Ленты для Больших Данных | Ofisp.org

Ленты для Больших Данных

26 мая 201421:26

Проблему хранения Больших Данных, похоже, поможет решить новая разработка компаний IBM и Fujifilm, которые представили прототип самой современной магнитной ленты, позволяющей хранить до 85,9 млрд бит данных на одном квадратном дюйме.

На стандартном для отрасли картридже LTO в этом случае умещается 154 Тбайт несжатых данных. Существующая сегодня версия популярного формата, LTO-6, позволяет записать на один картридж 2,5 Тбайт данных.

Новый прототип компании анонсировали на конференции IBM Edge, проходившей в Лас-Вегасе.

Перспективы магнитных лент, которые так и не были вытеснены с рынка средств хранения жесткими дисками и твердотельными накопителями, представляются сегодня весьма неплохими. По сравнению с другими носителями информации магнитные ленты стоят дешевле и обладают более высокой эффективностью энергопотребления, что делает их вполне естественной средой хранения в долгосрочной перспективе. Предполагается, что к 2020 году человечество накопит 40 зеттабайт, или 40 трлн Гбайт данных. Резервные копии, аудио- и видеоархивы, дополнительные копии данных, сохраняемые для восстановления работоспособности систем после сбоев или по требованию регулирующих органов, нужно на чем-то держать, даже если используются они довольно редко.

Для размещения на ленте дополнительных объемов данных исследователи предлагают целый ряд новых технологий.

Компания Fujifilm разработала способ измельчения частиц феррита бария (BaFe) для более тонкой обработки магнитной ленты без использования дорогостоящего напыления металла или создания покрытия методом осаждения паров.

Инженеры IBM модернизировали управление сервоприводом магнитной головки, благодаря чему она теперь устанавливается над лентой с повышенной точностью, более четко отслеживая дорожки с данными при чтении и записи. Головка ленты генерирует значительно более сильное магнитное поле, позволяя уменьшить пространство, необходимое для чтения и записи данных.

И наконец, был предложен новый набор алгоритмов обработки сигналов, которые помогают захватывать данные с более высокой точностью, используя 90-нанометровую гигантскую магниторезистивную (Giant Magneto-Resistive, GMR) головку чтения.

IBM и Fujitsu занимаются совместной разработкой технологий магнитных лент на протяжении последних десяти лет. В 2010 году прозвучало сообщение о том, что им удалось довести плотность размещения данных на магнитной ленте до 29,5 млрд бит на один квадратный дюйм.

Сроки начала коммерческого применения новой технологии пока не называются. Пока же на рынке представлено семейство ленточных накопителей и картриджей IBM 3592. Как это часто бывает, IBM, может лицензировать свою технологию и другим производителям средств хранения.

Похожие материалы

23.12.2013
Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.
23.09.2013
Все, кто любит много разговаривать по мобильному телефону, просто не может представить свою жизнь без безлимитных тарифов, которые с каждым годом становятся все популярнее и имеют новые преимущества.Для большинства операторов в последние годы стало не выгодно надавать безлимитные тарифы своим клиентам, поэтому почти все они ввели отдельные ограничения. К примеру, компания Beeline сделала 2 разные безлимитные тарифы - «Максимальный» и «Максимум».
27.03.2014
Компания TP-LINK представила новое беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор Archer C5 AC1350. Устройство поддерживает новый стандарт беспроводной связи – 802.11ac, что обеспечивает скорость передачи данных в три раза большую по сравнению со стандартом N. Совокупная скорость передачи данных у модели AC1350 составляет до 1350 Мбит/с. Archer C5 работает в двух частотных диапазонах – 2,4 и 5 ГГц.
03.10.2013
Российские пользователи стали одними из самых ответственных в мире и в большинстве своем установили специализированное защитное ПО на свои мобильные устройства. Так поступили 65% владельцев смартфонов и 55% владельцев планшетов на базе Android. И это значительно больше, чем в целом по миру. Таков один из итогов опроса, проведенного компанией B2B International совместно с «Лабораторией Касперского» летом 2013 года.
02.11.2013
Много любителей и даже начинающих профессионалов сталкивались с такой проблемой, как невозможность написания сайтов, используя другой язык, а не особенности HTML. Естественно при последнем варианте коды HTML можно открыть нормально, а вот применения иных языков сразу же выдает ошибку, для устранения которой нужно подключиться к серверу. Так как сделать интернет сервер?  

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв