Ленты для Больших Данных | Ofisp.org

Ленты для Больших Данных

26 мая 201421:26

Проблему хранения Больших Данных, похоже, поможет решить новая разработка компаний IBM и Fujifilm, которые представили прототип самой современной магнитной ленты, позволяющей хранить до 85,9 млрд бит данных на одном квадратном дюйме.

На стандартном для отрасли картридже LTO в этом случае умещается 154 Тбайт несжатых данных. Существующая сегодня версия популярного формата, LTO-6, позволяет записать на один картридж 2,5 Тбайт данных.

Новый прототип компании анонсировали на конференции IBM Edge, проходившей в Лас-Вегасе.

Перспективы магнитных лент, которые так и не были вытеснены с рынка средств хранения жесткими дисками и твердотельными накопителями, представляются сегодня весьма неплохими. По сравнению с другими носителями информации магнитные ленты стоят дешевле и обладают более высокой эффективностью энергопотребления, что делает их вполне естественной средой хранения в долгосрочной перспективе. Предполагается, что к 2020 году человечество накопит 40 зеттабайт, или 40 трлн Гбайт данных. Резервные копии, аудио- и видеоархивы, дополнительные копии данных, сохраняемые для восстановления работоспособности систем после сбоев или по требованию регулирующих органов, нужно на чем-то держать, даже если используются они довольно редко.

Для размещения на ленте дополнительных объемов данных исследователи предлагают целый ряд новых технологий.

Компания Fujifilm разработала способ измельчения частиц феррита бария (BaFe) для более тонкой обработки магнитной ленты без использования дорогостоящего напыления металла или создания покрытия методом осаждения паров.

Инженеры IBM модернизировали управление сервоприводом магнитной головки, благодаря чему она теперь устанавливается над лентой с повышенной точностью, более четко отслеживая дорожки с данными при чтении и записи. Головка ленты генерирует значительно более сильное магнитное поле, позволяя уменьшить пространство, необходимое для чтения и записи данных.

И наконец, был предложен новый набор алгоритмов обработки сигналов, которые помогают захватывать данные с более высокой точностью, используя 90-нанометровую гигантскую магниторезистивную (Giant Magneto-Resistive, GMR) головку чтения.

IBM и Fujitsu занимаются совместной разработкой технологий магнитных лент на протяжении последних десяти лет. В 2010 году прозвучало сообщение о том, что им удалось довести плотность размещения данных на магнитной ленте до 29,5 млрд бит на один квадратный дюйм.

Сроки начала коммерческого применения новой технологии пока не называются. Пока же на рынке представлено семейство ленточных накопителей и картриджей IBM 3592. Как это часто бывает, IBM, может лицензировать свою технологию и другим производителям средств хранения.

Похожие материалы

15.04.2014
Компания McAfee представила в России сервис для частных пользователей LiveSafe, который в мире был анонсирован почти год назад — в мае 2013 года. С помощью него клиент может защитить настольные компьютеры (с операционными системами Windows и Mac OS X), планшеты и смартфоны под управлением Android, iOS и даже BlackBerry. При этом количество устройств, привязанных к одной учетной записи, не ограничено. Фиксировано только время использования всех средств защиты — лицензию можно купить на год.
31.03.2014
Компания F5 Networks представила стратегию работы в нашей стране на проведенной 25 марта пресс-конференции, посвященной выходу на российский рынок. Справедливости ради стоит напомнить, что реально выход состоялся, по крайней мере, двумя годами ранее, когда дистрибьютором решений F5 стала компания CompTek. В мае 2012 года было объявлено о начале работы представительства F5 Networks, а еще раньше был создан исследовательский центр F5 в Томске, штат которого сегодня насчитывает более сотни специалистов.
07.11.2013
Следует отметить, что нынешний потребительский рынок наводнен различными аналоговыми программами, которые предназначены для обработки фотоизображений. Одной из широко используемых программ в этой области является «Photoshop», так как эта программа обладает огромным набором функциональных возможностей по обработке фотоизображений. В связи с этим всякий любитель или профессиональный фотограф должны уметь работать с  этой программой хотя бы на пользовательском уровне.
10.01.2014
Американское издание The Huffington Post запустит отдельный портал World Post, посвященный международным событиям. Среди авторов блогов на сайте будут мировые лидеры и крупные бизнесмены, сообщает The Guardian.
22.12.2013
Спутниковый интернет по техническим определениям – это способ обеспечения соединения с интернет-связью через спутниковые системы связи. В основном выделяют только два варианта обеспечения доступа с использованием спутниковой антенны.Первый или «one-way», а также его еще называют «ассиметричным», использует спутниковый канал для непосредственного накопления данных  веб-ресурсов, а для передачи только наземные каналы, которые доступны на тот момент.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв