Ленты для Больших Данных | Ofisp.org

Ленты для Больших Данных

26 мая 201420:26

Проблему хранения Больших Данных, похоже, поможет решить новая разработка компаний IBM и Fujifilm, которые представили прототип самой современной магнитной ленты, позволяющей хранить до 85,9 млрд бит данных на одном квадратном дюйме.

На стандартном для отрасли картридже LTO в этом случае умещается 154 Тбайт несжатых данных. Существующая сегодня версия популярного формата, LTO-6, позволяет записать на один картридж 2,5 Тбайт данных.

Новый прототип компании анонсировали на конференции IBM Edge, проходившей в Лас-Вегасе.

Перспективы магнитных лент, которые так и не были вытеснены с рынка средств хранения жесткими дисками и твердотельными накопителями, представляются сегодня весьма неплохими. По сравнению с другими носителями информации магнитные ленты стоят дешевле и обладают более высокой эффективностью энергопотребления, что делает их вполне естественной средой хранения в долгосрочной перспективе. Предполагается, что к 2020 году человечество накопит 40 зеттабайт, или 40 трлн Гбайт данных. Резервные копии, аудио- и видеоархивы, дополнительные копии данных, сохраняемые для восстановления работоспособности систем после сбоев или по требованию регулирующих органов, нужно на чем-то держать, даже если используются они довольно редко.

Для размещения на ленте дополнительных объемов данных исследователи предлагают целый ряд новых технологий.

Компания Fujifilm разработала способ измельчения частиц феррита бария (BaFe) для более тонкой обработки магнитной ленты без использования дорогостоящего напыления металла или создания покрытия методом осаждения паров.

Инженеры IBM модернизировали управление сервоприводом магнитной головки, благодаря чему она теперь устанавливается над лентой с повышенной точностью, более четко отслеживая дорожки с данными при чтении и записи. Головка ленты генерирует значительно более сильное магнитное поле, позволяя уменьшить пространство, необходимое для чтения и записи данных.

И наконец, был предложен новый набор алгоритмов обработки сигналов, которые помогают захватывать данные с более высокой точностью, используя 90-нанометровую гигантскую магниторезистивную (Giant Magneto-Resistive, GMR) головку чтения.

IBM и Fujitsu занимаются совместной разработкой технологий магнитных лент на протяжении последних десяти лет. В 2010 году прозвучало сообщение о том, что им удалось довести плотность размещения данных на магнитной ленте до 29,5 млрд бит на один квадратный дюйм.

Сроки начала коммерческого применения новой технологии пока не называются. Пока же на рынке представлено семейство ленточных накопителей и картриджей IBM 3592. Как это часто бывает, IBM, может лицензировать свою технологию и другим производителям средств хранения.

Похожие материалы

05.05.2014
Американская телекоммуникационная компания AT&T и разработчик оборудования для автоматизации Honeywell объединяются, чтобы обеспечить высокоскоростным интернетом самолеты США. Проект будет развернут на базе 4G LTE-сети от AT&T, а также систем автоматизации и аппаратного обеспечения Honeywell. Ожидается, что сервис будет востребован как среди авиаперевозчиков, желающих повысить уровень коммуникаций, так и среди всех категорий пассажиров.
23.12.2012
Пока отдельные государства стремятся повысить свой рейтинг в списке самых быстрых суперкомпьютеров, энтузиасты со всего мира поставили необычный рекорд с далеко идущими перспективами. По оценке сайта The Genesis Block, посвященного виртуальной валюте Bitcoin, сейчас на «добычу» новых биткойнов тратятся совершенно невероятные вычислительные ресурсы: общая вычислительная мощность компьютеров, занятых «добычей», оценивается уже в 1 экзафлопс (1018 операций с плавающей точкой в секунду). Это в 6-8 раз больше, чем суммарная мощность всех мировых суперкомпьютеров из текущего рейтинга Top-500. Если взять за отправную точку показатели самого быстрого и эффективного на сегодняшний день суперкомпьютера IBM Sequoia (16,32 петафлопс, потребляемая мощность – 6 МВт), то его ресурс составляет всего около 1,6 % от оценочной мощности сети Bitcoin. По самой скромной оценке, суммарная потребляемая мощность сети Bitcoin составляет не менее 375 МВт, а это более половины от установленной мощности Иркутской ГЭС.
22.10.2013
Раскрутка сайта —событие уникальное, поскольку каждый инструмент продвижения требует индивидуального подхода. Поскольку в последнее время особое внимание уделяется совершенствованию поисковых алгоритмов и их изменениям, целью которых является повышение качества выдачи страниц в поисковиках, на первый план в продвижении сайта выходит уникальность ресурса и его регулярное обновление.
14.02.2014
Создатели рекламного ролика «Глупые способы умереть» («Dumb Ways to Die»), запрещенного в России за пропаганду суицида, выпустили новое видео ко Дню святого Валентина. Видео, подготовленное австралийским агентством McCann, опубликовано на YouTube.
05.05.2014
Став генеральным директором Acer всего около трех месяцев тому назад, Джейсон Чен уже проводит крупные перемены в компании, стремясь разнообразить ее деятельность и окончить продолжавшийся несколько лет период финансовой и операционной нестабильности. Чен принял меры по снижению сильной зависимости Acer от персональных компьютеров, в частности, сделал попытку вывести компанию на зарождающийся рынок носимых устройств. Он также провел инициативы по повышению продуктивности и улучшению морального духа сотрудников компании.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв