Linaro готовит 64-разрядную версию Android для разработчиков | Ofisp.org

Linaro готовит 64-разрядную версию Android для разработчиков

16 мая 201411:16

Компания Google по-прежнему предпочитает хранить молчание о сроках выпуска 64-разрядной версии Android, а вот группа Linaro, занимающаяся разработкой Linux, уже представила собственную версию операционной системы с открытым кодом, благодаря чему производители, устремившиеся в погоню за Apple, могут приступать к написанию и тестированию мобильных приложений.

Смартфоны и планшеты Android, созданные на 64-разрядной платформе, смогут работать быстрее и использовать расширенный объем памяти. Компания Apple сумела оторваться от конкурентов, представив устройства iPhone 5s и iPad Air, построенные на базе 64-разрядного процессора A7, и сегодня производители устройств Android ощущают спрос на аналогичные решения. Версия Android, представленная Linaro, не претендует на роль полноценного дистрибутива ОС, но ее возможностей вполне достаточно, для того чтобы разработчики могли приступать к написанию и тестированию приложений.

Группа разработчиков Linaro протестировала версию 64-разрядной ОС – созданной на базе 32-разрядной версии Android 4.4 с кодовым наименованием KitKat – на реальном 64-разрядном чипсете ARM, который пока недоступен производителям смартфонов и планшетов Android. Но поскольку 64-разрядная версия Android Linaro обладает обратной совместимостью с существующими системами, независимые разработчики могут устанавливать ее на существующие 32-разрядные планшеты (например, на модели Google Nexus 7 и 10), а тестирование 64-разрядных приложений выполняется при помощи эмулятора.

Некоммерческая организация Linaro объединяет ведущих производителей процессоров с архитектурой ARM: Samsung, Qualcomm, MediaTek, Allwinner, ZTE, Texas Instruments, Advanced Micro Devices, Cavium, Freescale, Marvell и LSI. Кроме того, в ее работе принимают участие компании Facebook, Hewlett-Packard, ARM, Nokia Solutions and Networks, Cisco, Red Hat, Canonical и Citrix.

Сроки выпуска окончательного варианта 64-разрядной версии Android зависят от компании Google, которая получит открытый исходный код и займется его настройкой. «Распространение 64-разрядной версии Android на мобильных устройствах будет происходить очень быстро, если все необходимые программы, драйверы и инструменты окажутся к этому времени готовы, – заметил генеральный директор Linaro Джордж Грей. – И похоже, что очень многие производители хотели бы представить 64-разрядные модели телефонов уже в этом году».

Обозреватели отрасли полагают, что Google анонсирует 64-разрядную версию Android на конференции Google I/O, которая пройдет в конце июня. Компании Qualcomm, Nvidia, Marvell и MediaTek уже представили 64-разрядные мобильные процессоры, но пока не раскрывают подробностей переноса 64-разрядной версии ОС на свои чипсеты.

Основное внимание сегодня организация Linaro уделяет созданию программного обеспечения, инструментов и драйверов Linux для 64-разрядной архитектуры ARMv8.

Финансирование Linaro, в распоряжении которой в настоящее время имеется около 200 инженеров, осуществляют сами члены объединения. Linaro вносит свой вклад в проектирование браузера Chromium для 64-разрядной версии Android и системной модели QEMU –эмулятора оборудования, позволяющего моделировать виртуальную среду ОС.

Ежемесячно Linaro представляет очередную сборку Android на базе 64-разрядного ядра. Группа работает с текстами программ, которые компания Google и другие разработчики программного обеспечения с открытым кодом помещают в репозитарий AOSP (Android Open Source Project). Образы операционной системы созданы на базе новейшего ядра Linux 3.14. Стабильный образ выпускается раз в три месяца.

«Программный код, хранящийся в репозитарии AOSP, позволяет получать предварительный доступ к следующей версии Android, хотя в ней еще и не реализованы функциональность и пользовательский интерфейс, присущие конечному продукту», – указал Грей.

Конечно, эмулятор, работающий на 32-разрядной платформе, не настолько хорош, как тестовый код, запущенный на реальном 64-разрядном оборудовании ARM, но все же это лучше, чем ничего.

«Пока все выполняется очень медленно, – признал Грей. – Но тем не менее, наличие тестовой среды позволяет Linaro завершить многие свои разработки».

Корпорация Intel уже продемонстрировала 64-разрядную версию Android 4.4 для процессоров x86-архитектуры. Подобные чипы установлены сейчас лишь в очень небольшой части смартфонов и планшетов, а предварительный вариант операционной системы соответствует уровню «ранней альфа-версии».

Похожие материалы

07.08.2013
Московский городской суд впервые с момента вступления в силу антипиратского закона ограничил по требованию правообладателя доступ к нелегальному видеоконтенту. Об этом сообщается на сайте суда. Суд удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас», владеющей интернет-видеопорталом now.ru, в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv. Компания попросила ограничить доступ к телесериалам «Интерны», «Саша, Таня», «Универ.
18.11.2013
В течение последнего квартала показатели продаж мобильных устройств на базе iOS достигли рекордно высоких отметок, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).
28.03.2014
19 марта Cisco Systems подписала соглашение о намерениях по стратегическому сотрудничеству с компанией «Ситроникс КАСУ», специализирующейся на создании комплексных автоматизированных систем управления.Компании сотрудничают давно, но теперь их взаимодействие вступило в новую фазу – от рутинной практики закупки оборудования и ПО марки Cisco партнеры переходят к разработке совместных решений и схем финансирования высокотехнологичных проектов городского масштаба.
07.04.2013
Согласно сообщению представителей платежного сервиса BitCoin в социальной сети, 22 апреля этого года примерно в 2:00 дня (по японскому времени) серверы электронной биржи Mt.Gox подверглись DDoS-атаке неизвестных злоумышленников. По данным самих пользователей BitCoin, оставивших комментарии на официальном форуме компании, в настоящий момент наблюдаются ощутимые замедления при осуществлении транзакций. Кроме того, очереди на осуществление операций в Mt.Gox достигли 20 тысяч сделок.
05.06.2013
Сразу четыре топ-менеджера Apple стали самыми высокооплачиваемыми руководителями в списке компаний S&P 500. Тем не менее, ни один из них не занимает позицию генерального директора. Четверо из пяти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров работают в Apple – это старший вице-президент по технологиям Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield), старший вице-президент и главный юрист Брюс Сьюэл (Bruce Sewell), старший вице-президент по операциям Джефри Вильямс (Jeffrey Williams) и старший вице-президент и главный финансовый директор Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer). Об этом сообщает BusinessWeek со ссылкой на данные, поданные компаниями списка Standard & Poor’s 500 в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Примечательно, что главный дизайнер «яблочных» продуктов Джонатан Айв (Jonathan Ive) не вошел в список.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв