Linaro готовит 64-разрядную версию Android для разработчиков | Ofisp.org

Linaro готовит 64-разрядную версию Android для разработчиков

16 мая 201411:16

Компания Google по-прежнему предпочитает хранить молчание о сроках выпуска 64-разрядной версии Android, а вот группа Linaro, занимающаяся разработкой Linux, уже представила собственную версию операционной системы с открытым кодом, благодаря чему производители, устремившиеся в погоню за Apple, могут приступать к написанию и тестированию мобильных приложений.

Смартфоны и планшеты Android, созданные на 64-разрядной платформе, смогут работать быстрее и использовать расширенный объем памяти. Компания Apple сумела оторваться от конкурентов, представив устройства iPhone 5s и iPad Air, построенные на базе 64-разрядного процессора A7, и сегодня производители устройств Android ощущают спрос на аналогичные решения. Версия Android, представленная Linaro, не претендует на роль полноценного дистрибутива ОС, но ее возможностей вполне достаточно, для того чтобы разработчики могли приступать к написанию и тестированию приложений.

Группа разработчиков Linaro протестировала версию 64-разрядной ОС – созданной на базе 32-разрядной версии Android 4.4 с кодовым наименованием KitKat – на реальном 64-разрядном чипсете ARM, который пока недоступен производителям смартфонов и планшетов Android. Но поскольку 64-разрядная версия Android Linaro обладает обратной совместимостью с существующими системами, независимые разработчики могут устанавливать ее на существующие 32-разрядные планшеты (например, на модели Google Nexus 7 и 10), а тестирование 64-разрядных приложений выполняется при помощи эмулятора.

Некоммерческая организация Linaro объединяет ведущих производителей процессоров с архитектурой ARM: Samsung, Qualcomm, MediaTek, Allwinner, ZTE, Texas Instruments, Advanced Micro Devices, Cavium, Freescale, Marvell и LSI. Кроме того, в ее работе принимают участие компании Facebook, Hewlett-Packard, ARM, Nokia Solutions and Networks, Cisco, Red Hat, Canonical и Citrix.

Сроки выпуска окончательного варианта 64-разрядной версии Android зависят от компании Google, которая получит открытый исходный код и займется его настройкой. «Распространение 64-разрядной версии Android на мобильных устройствах будет происходить очень быстро, если все необходимые программы, драйверы и инструменты окажутся к этому времени готовы, – заметил генеральный директор Linaro Джордж Грей. – И похоже, что очень многие производители хотели бы представить 64-разрядные модели телефонов уже в этом году».

Обозреватели отрасли полагают, что Google анонсирует 64-разрядную версию Android на конференции Google I/O, которая пройдет в конце июня. Компании Qualcomm, Nvidia, Marvell и MediaTek уже представили 64-разрядные мобильные процессоры, но пока не раскрывают подробностей переноса 64-разрядной версии ОС на свои чипсеты.

Основное внимание сегодня организация Linaro уделяет созданию программного обеспечения, инструментов и драйверов Linux для 64-разрядной архитектуры ARMv8.

Финансирование Linaro, в распоряжении которой в настоящее время имеется около 200 инженеров, осуществляют сами члены объединения. Linaro вносит свой вклад в проектирование браузера Chromium для 64-разрядной версии Android и системной модели QEMU –эмулятора оборудования, позволяющего моделировать виртуальную среду ОС.

Ежемесячно Linaro представляет очередную сборку Android на базе 64-разрядного ядра. Группа работает с текстами программ, которые компания Google и другие разработчики программного обеспечения с открытым кодом помещают в репозитарий AOSP (Android Open Source Project). Образы операционной системы созданы на базе новейшего ядра Linux 3.14. Стабильный образ выпускается раз в три месяца.

«Программный код, хранящийся в репозитарии AOSP, позволяет получать предварительный доступ к следующей версии Android, хотя в ней еще и не реализованы функциональность и пользовательский интерфейс, присущие конечному продукту», – указал Грей.

Конечно, эмулятор, работающий на 32-разрядной платформе, не настолько хорош, как тестовый код, запущенный на реальном 64-разрядном оборудовании ARM, но все же это лучше, чем ничего.

«Пока все выполняется очень медленно, – признал Грей. – Но тем не менее, наличие тестовой среды позволяет Linaro завершить многие свои разработки».

Корпорация Intel уже продемонстрировала 64-разрядную версию Android 4.4 для процессоров x86-архитектуры. Подобные чипы установлены сейчас лишь в очень небольшой части смартфонов и планшетов, а предварительный вариант операционной системы соответствует уровню «ранней альфа-версии».

Похожие материалы

30.09.2013
Многие пользователи заметили, что после обновления до новой операционной системы iOS 7 заряд аккумулятора стал буквально таять на глазах. Такого рода проблемы всегда сопровождали крупные релизы ОС Apple. Однако можно сделать так, чтобы ваш iPhone или iPad прожил немного дольше. Продлить заряд батареи можно, детально изучив список работающих функций и отключив ненужные. Отключите движение и параллакс Функция параллакса, конечно, яркое нововведение в iOS 7, которое заметно украшает визуальный интерфейс. Однако энергии потребляется значительно больше, чем раньше.
17.05.2014
FCC (Американская федеральная комиссия) смогла принять новые правила, кои дают возможность интернет-провайдерам и операторам связи брать оплату с онлайн-сервисов по сетям за передачу их трафика, причем с гарантированным качеством. Эти данные сообщило информагентство "Reuters". Следует отметить, что сейчас провайдеры уже могут брать оплату за более надежную либо быструю передачу трафика тогда, когда данные сделки обоснованы в коммерческом плане.
28.03.2014
До конца текущего года в российском законодательстве появится понятие открытой лицензии. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже одобрены; в силу они вступят 1 октября. Изменения затронут как интернет-контент, так и свободное программное обеспечение, разрабатываемое на базе открытых лицензий. Речь, в частности, идёт об операционных системах на ядре Linux и пакете офисных приложений OpenOffice.
28.03.2014
Марк Цукерберг заявил, что увидел будущее, и будущее это находится внутри шлема виртуальной реальности. Соглашение о покупке компании Oculus VR за 2 млрд долл. сулит Facebook нечто большее, чем просто игру. Основатель и генеральный директор социальной сети рассматривает виртуальную реальность как одну из ведущих (если не самую главную) компьютерных платформ, которая должна стать движущей силой для дальнейшего общения, совершения покупок, повышения уровня образования и т.д.
16.04.2014
В VMware анонсировали новую версию ПО инфраструктуры виртуальных рабочих мест (virtual desktop infrastructure, VDI) Horizon, особенностью которой станет возможность наряду со средами VDI единым образом администрировать и другие. «Мы расширяем VMware Horizon — теперь система может обслуживать как виртуальные, так и физические десктопы», — заявил Сумит Дхаван, вице-президент и генеральный менеджер VMware по продуктам для настольных компьютеров и системам для конечных пользователей.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв