Международная космическая станция перешла на Linux | Ofisp.org

Международная космическая станция перешла на Linux

04 января 201302:4

Компьютеры локальной сети Международной космической станции были переведены с Windows XP на Debian из соображений безопасности.

Кейт Чувала (Keith Chuvala), руководитель United Space Alliance, организации, по контракту выполняющей обслуживание вычислительных операций Международной космической станции, принял решение перевести десятки ноутбуков, работающих на МКС, с Windows XP на Debian 6.

Linux используется в компьютерной инфраструктуре МКС с самого запуска станции в 1998 г., а также обеспечивает работу вычислительных систем центра управления полетами МКС в NASA. Однако так называемая сеть OpsLAN – кластер из ноутбуков, использующихся космонавтами для выполнения повседневных операций, таких как выбор оборудования, управление научными экспериментами или определение текущего положения станции – до недавнего времени работала под Windows XP.

В августе 2008 г. Международная космическая станция пережила заражение червем W32.Gammima.AG, который проник в локальную сеть МКС с ноутбука одного из российских космонавтов. Червь для Windows XP, предположительно занесенный в сеть с флэш-карты, быстро распространился по всем ноутбукам на борту.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, команда поддержки вычислительных систем МКС приняла решение перевести ноутбуки космонавтов на Debian, который в практической перспективе является более безопасной ОС, так как распространен меньше, чем Windows.

«Мы перевели ключевые операции с Windows на Linux, потому что нуждались в стабильной и надежной операционной системе, которая даст нам контроль над происходящим внутри станции, – заявил Кейт Чувала, комментируя миграцию. – Таким образом, мы сможем установить патч, изменить или адаптировать что-либо, если нам это потребуется».

Шестая версия Debian («Squeeze») была выпущена в декабре 2011 г. В перспективе United Space Alliance уже рассматривают возможность развертывания Debian 7 («Wheezy»), которая увидела свет всего несколько дней назад.

Безопасность Debian обеспечивается сообществом добровольцев из 3 000 человек, выпускающим улучшения и исправления для базы исходного кода общим числом в 320 млн строк. Работа добровольцев, создававших Debian 7, предположительно оценивается в $19 млрд.

По популярности Debian занимает второе место следом за Ubuntu, являющейся его деривативом. Листинги безопасности Debian указывают, что системой активно пользуются примерно 1,9 млн уникальных IP.

Помощь в миграции Международной космической станции на Debian предоставляет Linux Foundation, некоммерческая организация по поддержке и развитию Linux. Фонд поддержки Linux организует обучающие курсы по использованию Debian для инженеров в центрах управления полетами и для потенциальных астронавтов.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

05.05.2014
Состоявшийся в Кремниевой долине суд обязал Samsung выплатить компании Apple 119,65 млн долл. за нарушение ряда ее патентов на технологии, применяемые в смартфонах. Apple требовала возмещения убытков в размере 2,2 млрд долл. и заявляла о массовом нарушении пяти своих патентов в девяти моделях смартфонов и одной модели планшета, которые были выпущены Samsung.
17.02.2014
  Андроид – это достаточно новая операционная система, запущеная от ядра Linux, первое ее дочернее устройство, то есть то, которое работает на основе технологии Андроид, было выпущено только в 2008 году.
29.11.2013
Компания Sony направила в Патентное бюро США (USPTO) заявку, в которой описан «умный парик» (SmartWig), передает Bloomberg. Аксессуар относится к классу носимых компьютеров и способен выполнять те же задачи, что и «умные часы» и «умные очки». В парик могут быть встроены GPS, камера, вибромоторы, модули Bluetooth и Wi-Fi, датчики пульса, давления и температуры тела и другие компоненты. Для обмена данными парик можно подключить к мобильному устройству. SmartWig, отмечается в патентной заявке, выглядит как обычный парик.
16.12.2013
Банковский регулятор ЕС (Европейская служба банковского надзора) предупредил об опасности использования виртуальной валюты биткоин, которая представляет собой программный код и не регулируется ни одной страной в мире. Ее применение не предусматривает какой-либо защиты потребителей или механизмов компенсаций на случаи краж или краха платежной системы. Ранее с подобными заявлениями выступили власти Франции, Китая и Кипра.
25.02.2013
В ходе общения с лондонскими журналистами глава антивирусной компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский заявил, что «золотой век» современной киберпреступности скоро закончится. По мнению эксперта в сфере информационной безопасности, большинство правительств мира проявляет все более оживленный интерес к преступлениям, совершенным в Сети. «Полиция Украины и Румынии очень активно арестовывает хакеров», – подчеркнул Касперский. В пример он также привел планируемое в 2014 году формирование специального подразделения по борьбе с киберпреступностью в сингапурском подразделении Интерпола. «Оно будет заниматься расследованием международных правонарушений, совершенных в киберпространстве, – пояснил эксперт.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв