МГУ научит Microsoft компьютерному зрению | Ofisp.org

МГУ научит Microsoft компьютерному зрению

10 апреля 201417:10

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова заключил соглашение о сотрудничестве с исследовательским подразделением Microsoft Research. Соглашение подразумевает поддержку научных проектов в университете по обработке и визуализации больших объемов данных и компьютерному зрению. На их реализацию Microsoft Research выделяет 1 млн долл., соглашение заключено сроком на три года.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что соглашение дает старт новому этапу сотрудничества Московского университета и Microsoft, которое длится уже почти 20 лет и сосредоточено на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. За эти годы на ВМиК при поддержке Microsoft был открыт компьютерный класс, регулярно проводились научные конференции и летние школы для студентов и молодых ученых, а также созданы два исследовательских коллектива – лаборатория компьютерной графики и мультимедиа и научная группа, которая занимается задачами визуализации больших объемов данных. Именно эти две команды станут партнерами Microsoft Research по реализации проектов в рамках заключенного соглашения.

Вице-президент Microsoft Research Тони Хей отметил традиционно высокий уровень российского математического образования и научных исследований, дающие основание рассчитывать на успех сотрудничества. МГУ как партнер Microsoft Research стоит в одном ряду с такими университетами мирового класса, как Беркли и Кембридж. Хей подчеркнул, что «результаты совместных проектов в рамках заключенного соглашения должны стать публично доступны и сыграют свою роль в дальнейших научных достижениях на благо человечества».

Собственно, это уже происходит. Как рассказал руководитель научной группы по визуализации больших данных Сергей Березин, его коллектив ведет разработку программных инструментов, которые используют исследователи из Microsoft Research и других научных организаций в ряде своих проектов. Так, интерактивная система для сбора климатических данных FetchClimate вносит вклад в решение амбициозной задачи моделирования экосистемы всей планеты. Как пояснил Березин, система позволяет ученым из разных предметных областей (экологам, климатологам, биологам, экономистам) получать данные о климате в различных регионах за определенные периоды, строить прогнозы, анализировать влияние этих данных на те или иные факторы окружающей среды или индустрии. Реализованная на базе облачной платформы Windows Azure, система доступна в Интернете широкому кругу исследователей.

Еще один интересный проект группы Березина – ChronoZoom – предоставляет возможность визуализировать хронологию так называемой Большой истории, которая охватывает события за миллиарды лет – от истории вселенной до истории отдельных государств. Система не только распределяет события по временным шкалам, но и дает возможность отслеживать их взаимосвязи.

В лаборатории компьютерной графики и мультимедиа совместно с Microsoft с середины 2010 года ведутся исследования в области компьютерного зрения. Как пояснил руководитель лаборатории Антон Конушин, компьютерное зрение – одна из задач искусственного интеллекта, нацеленная на то, чтобы понять, что запечатлено на изображении или видеозаписи. В Microsoft уже используют технологии компьютерного зрения в ряде продуктов, например, в игровой приставке Kinect, в трехмерных картах поисковой системы Bing и модуле распознавания текстов в облачном хранилище OneDrive. На новом этапе сотрудничества с Microsoft Research в лаборатории на ВМиК рассчитывают получить перспективные результаты начатых проектов, в частности по построению порождающих моделей для понимания видео.

По словам Дмитрия Халина, директора по технологической политике Microsoft в России, заключение соглашения с МГУ символизирует значительное усиление исследовательской компоненты в R&D-деятельности компании в России. Разработческое направление здесь уже представлено – центр разработок Microsoft в России функционирует с 2012 года, а в конце прошлого года он получил статус самостоятельного юридического лица.

На сегодняшний день, критически важно бывает иметь самые последние разработки IT рынка. Каждый второй сегодня имеет доступ к интернету, и иметь айпед, другой планшет или смартфон сегодня - норма дня. Но вот ipad air, купить который можно сейчас у официальных поставщиков, это новейшый гаджет который предоставляет вам самое лучшие и актуальные функции.

Похожие материалы

04.12.2013
Если воспользоваться встроенной клавиатурой Google Keyboard в последней версии Android KitKat, то можно собственноручно проверить, что в ней действует фильтр, который блокирует автодополнение «плохих» слов. По идее, это сделано для того, чтобы люди случайно не набрали какое-нибудь оскорбительное выражение против своего желания, как это часто бывает. Фильтрация ввода отключается в настройках клавиатуры. Недавно словарные базы Android 4.4 были опубликованы в открытом доступе, как и другие андроид программы скачать бесплатно – и там открылось много интересного.
20.03.2015
Сегодня поговорим о том, как можно использовать обычный мобильный телефон в качестве Wi-Fi роутера (Android, iPhone и WP8). Да, действительно, ваш телефон может служить роутером – практически все современные телефоны на Android, Windows Phone и Apple iPhone имеют такую функцию. Телефон может раздавать мобильный интернет другим устройствам.
20.02.2015
 Что такое QR код?QR – Quick Response (быстрый ответ).Мы их часто видим на рекламных плакатах, письмах, информационных листовках  – это черно-белые квадратики с замысловатым рисунком непонятных кластеров.
24.05.2014
При установке домашнего интернета важно правильно установить в квартире точку доступа. Точка доступа, как правило, представляет собой передатчик Wi-Fi. Именно к нему подключаются все имеющиеся в квартире цифровые устройства.
14.04.2014
Компания D-Link объявила о доступности в России роутера DIR-510L. По словам производителя, это первый в мире портативный маршрутизатор с поддержкой новейшего стандарта беспроводной связи 802.11ac. Общая скорость беспроводного соединения D-Link DIR-510L достигает 750 Мбит/с, также есть возможностью подключения 3G/4G LTE USB-модема и функция подзарядки мобильных устройств. С помощью DIR-510L можно быстро организовать частную защищенную беспроводную сеть с доступом в Интернет, используя для этого один из следующих способов подключения: Ethernet, Wi-Fi или 3G/4G.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв