Microsoft уговорила Google не «убивать» протокол синхронизации | Ofisp.org

Microsoft уговорила Google не «убивать» протокол синхронизации

02 августа 201316:2

Корпорация Google продлила поддержку протокола синхронизации Exchange ActiveSync, разработанного Microsoft, до 31 декабря 2013 г., сообщает The Verge со ссылкой на пресс-секретаря Microsoft.

Речь, однако, идет только о смартфонах под управлением Windows Phone. О том, что Google продолжит поддерживать Exchange ActiveSync для доступа пользователей к своим серверам с других платформ, в частности iOS, не сообщается.

С помощью протокола Exchange ActiveSync можно синхронизировать сообщения электронной почты, элементы календаря, контакты, задачи и заметки между мобильными устройствами и серверами, поддерживающими этот протокол. Разработанный в 2002 г. Exchange ActiveSync оптимизирован для работы с сетями с низкой пропускной способностью и высокой задержкой.

Exchange ActiveSync преимущественно предназначен для корпоративного сектора, однако широко используется обычными пользователями благодаря удобству и наличию технологии Push E-mail – когда новые электронные сообщения оказываются на мобильном устройстве мгновенно, как только они были получены сервером, в сопровождении визуального и звукового уведомлений.
Однако в декабре 2012 г. Google оставила частных пользователей без поддержки Exchange ActiveSync. Владельцам iPhone и другой продукции Apple было предложено установить фирменное мобильное приложение Google Gmail, поддержка Push E-mail в котором сохранилась, либо использовать протокол IMAP, что не так удобно, так как требует регулярной ручной проверки входящих сообщений.

Для синхронизации контактов было предложено использовать протокол CardDAV, а для синхронизации календаря – CalDAV. Ситуация была отягощена тем фактом, что в Windows Phone поддержка этих протоколов появилась лишь недавно – в обновлении Windows Phone 8 GDR2, дистрибуция которого началась только в прошлом месяце. У пользователей Android, в свою очередь, причин для беспокойства не было, так как мобильные приложения этой платформы подключаются к серверам Google напрямую.

В январе 2013 г., то есть через месяц после объявления о прекращении поддержки Exchange ActiveSync, стало известно, что Google приняла решение продолжить поддержку протокола до 31 июля, предоставив Microsoft время на добавление CardDAV и CalDAV в Windows Phone, однако этого времени оказалось недостаточно.

Отказ от поддержки Exchange ActiveSync является одним из примеров «войны экосистем», идущей в последние годы на фоне стремительного развития рынка мобильных устройств и сервисов. В качестве другого примера такой войны можно привести ситуацию с приложением YouTube для платформы Windows Phone. Google долгое время отказывалась содействовать Microsoft в разработке этого приложения, в результате Microsoft решила проблему самостоятельно, заодно убрав из программы всю рекламу, на которой зарабатывает Google, и предложив пользователям возможность сохранения роликов в память смартфона.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

13.08.2013
Финальный релиз Windows 8.1 выйдет приблизительно в середине октября 2013 г., информирует автор издания ZDNet Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley), имеющая доступ к источникам внутри Microsoft. Ранее она же сообщила, что RTM-версия Windows 8.1 будет отправлена производителям ПК в августе 2013 г. Однако Фоли утверждает, что между выпуском RTM-версии и общедоступного релиза Windows 8.1 пройдет около двух месяцев. За это время Microsoft планирует подготовить ряд обновлений и исправить оставшиеся в операционной системе ошибки и недочеты.
10.07.2014
Для того, чтобы осуществлять деятельность интернет-провайдера, необходимо иметь в распоряжении специальное оборудование. Техническое оснащение должно состоять из веб-серверов, маршрутизатора и различных инструментов. Для монтажа понадобятся стойки и шкафы, чтобы разместить все устройства, а также пригодятся кабели.
30.06.2014
Люблинско-Дмитровская линия столичного метрополитена отныне порадует пассажиров доступом к сети Интернет через беспроводные точки. На данный момент установленная здесь сеть Wi-Fi функционирует в тестовом режиме, но оператор планирует окончательно наладить ее работу уже в ближайшие дни. Стоит также отметить, что по словам столичных чиновников бесплатным доступом к сети Интернет до конца текущего года будут оснащены все без исключения ветки московского метро.
22.11.2013
Венчурный инвестор Евгений Гордеев работает над созданием в России «бесплатного сотового оператора», работающего по freemium-модели. Запуск оператора может состояться летом 2014 г. По замыслу Гордеева, при использовании инфраструктуры существующих сотовых операторов может быть построен прибыльный оператор сотовой связи, работающий по условно бесплатной (freemium) модели. Операторы, использующие чужую инфраструктуру, называются «виртуальными операторами» или MVNO (Mobile Virtual Network Operator).
22.04.2014
Компания AMD анонсировала второе поколение гибридных процессоров AMD Opteron X-серии под кодовым названием Berlin. Как сообщили CNews в AMD, новые APU работают под управлением операционной системы Fedora — дистрибутива Linux, который спонсируется компанией Red Hat и поддерживается сообществом, предлагая разработчикам и ИТ-специалистам по всему миру привычную операционную среду корпоративного уровня.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв