Microsoft уговорила Google не «убивать» протокол синхронизации | Ofisp.org

Microsoft уговорила Google не «убивать» протокол синхронизации

02 августа 201316:2

Корпорация Google продлила поддержку протокола синхронизации Exchange ActiveSync, разработанного Microsoft, до 31 декабря 2013 г., сообщает The Verge со ссылкой на пресс-секретаря Microsoft.

Речь, однако, идет только о смартфонах под управлением Windows Phone. О том, что Google продолжит поддерживать Exchange ActiveSync для доступа пользователей к своим серверам с других платформ, в частности iOS, не сообщается.

С помощью протокола Exchange ActiveSync можно синхронизировать сообщения электронной почты, элементы календаря, контакты, задачи и заметки между мобильными устройствами и серверами, поддерживающими этот протокол. Разработанный в 2002 г. Exchange ActiveSync оптимизирован для работы с сетями с низкой пропускной способностью и высокой задержкой.

Exchange ActiveSync преимущественно предназначен для корпоративного сектора, однако широко используется обычными пользователями благодаря удобству и наличию технологии Push E-mail – когда новые электронные сообщения оказываются на мобильном устройстве мгновенно, как только они были получены сервером, в сопровождении визуального и звукового уведомлений.
Однако в декабре 2012 г. Google оставила частных пользователей без поддержки Exchange ActiveSync. Владельцам iPhone и другой продукции Apple было предложено установить фирменное мобильное приложение Google Gmail, поддержка Push E-mail в котором сохранилась, либо использовать протокол IMAP, что не так удобно, так как требует регулярной ручной проверки входящих сообщений.

Для синхронизации контактов было предложено использовать протокол CardDAV, а для синхронизации календаря – CalDAV. Ситуация была отягощена тем фактом, что в Windows Phone поддержка этих протоколов появилась лишь недавно – в обновлении Windows Phone 8 GDR2, дистрибуция которого началась только в прошлом месяце. У пользователей Android, в свою очередь, причин для беспокойства не было, так как мобильные приложения этой платформы подключаются к серверам Google напрямую.

В январе 2013 г., то есть через месяц после объявления о прекращении поддержки Exchange ActiveSync, стало известно, что Google приняла решение продолжить поддержку протокола до 31 июля, предоставив Microsoft время на добавление CardDAV и CalDAV в Windows Phone, однако этого времени оказалось недостаточно.

Отказ от поддержки Exchange ActiveSync является одним из примеров «войны экосистем», идущей в последние годы на фоне стремительного развития рынка мобильных устройств и сервисов. В качестве другого примера такой войны можно привести ситуацию с приложением YouTube для платформы Windows Phone. Google долгое время отказывалась содействовать Microsoft в разработке этого приложения, в результате Microsoft решила проблему самостоятельно, заодно убрав из программы всю рекламу, на которой зарабатывает Google, и предложив пользователям возможность сохранения роликов в память смартфона.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

16.10.2013
ПО не является открыто вредоносным, однако действует как бэкдор и незаметно загружает на мобильные устройства пользователя приложения. Один из наиболее популярных в мире торрент-клиентов Xunlei, инвестором которого является технологический гигант Google, распространяет вредоносное ПО KanKan. Xunlei (в переводе с китайского – «гром» или «удар молнии») – это файлообменный клиент, разработанный китайской компанией Thunder Networking Technologies.
28.08.2014
Многие люди, столкнувшиеся с задачей переезда на новое место жительства, встречаются с еще одной проблемой переселения: как и где найти хорошего провайдера, которому не придется постоянно звонить в попытках восстановить "тормозящий" интернет?
27.08.2013
Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Стивен Энтони Балмер, Steven Anthony Ballmer) принял решение покинуть должность. Сообщение об этом распространила сама компания. «Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них.
17.07.2014
Проводя в собственный дом интернет, нужно основательно подойти к выбору провайдера – поставщика услуг, так как именно от него зависит качество и надежность соединения, а также финансовые затраты на его услуги. Собственно, стоимость провайдерских услуг – самый важный критерий выбора, однако следует заранее уберечься от распространенной ошибки, когда пользователь за малую плату получает медленный интернет-трафик или вообще постоянные обрывы связи.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв