Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data | Ofisp.org

Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data

08 апреля 201417:8

Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей.

«Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России. Мы планируем вложить 1 миллион долларов в течение трех лет в развитие сотрудничества с талантливыми студентами и учеными в России, которые смогут покорять новые высоты с помощью этих инвестиций», — отметил Хей.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, университет уже в течение длительного времени сотрудничает с Microsoft — так, компания передала МГУ оборудование для компьютерного класса, участвует в программе летних школ и поддерживает работу лаборатории на факультете вычислительной математики и кибернетики.

«Лаборатория — это сообщество молодых ученых университета. Исследования этой лаборатории связаны с визуализацией данных, обработкой big data, компьютерным зрением и моделированием сложных систем. За счет новой грантовой программы Microsoft будет расширяться масштаб лаборатории, она станет совместным исследовательским центром Microsoft и МГУ», — сказал Садовничий.

Специалисты лаборатории продемонстрировали несколько разрабатываемых проектов, в числе которых — программа FetchClimate для обработки и визуализации больших объемов климатических данных, приложение ChronoZoom для визуализации хронологии истории вселенной, а также технологии компьютерного зрения — сегментация объектов на изображениях и в видео для монтажа, распознавание текста на фотографиях и аналитические модели для понимания видео.

Сотрудничество технологических компаний с крупными российскими вузами в последние годы стало трендом рынка. Так, на прошлой неделе «Яндекс» и НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) объявили об открытии факультета компьютерных наук, компания Mail.Ru Group поддерживает научно-образовательный центр при МГТУ им. Баумана, а Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) развивают кафедры «Компьютерной лингвистики» при поддержке компаний ABBYY и IBM.

Похожие материалы

28.07.2014
Если абонент выбирает провайдера, то чаще всего основными вопросами являются вопросы, касаемо условий подключения и тарифов.
30.07.2013
Корпорации Microsoft, Intel и Oracle выступили в защиту Apple, которую в начале прошлого месяца Комиссия США по международной торговле (ITC) признала виновной в нарушении патента, принадлежащего компании Samsung Electronics, сообщает Wall Street Journal. Усмотревшая нарушение патента US 7706348 в смартфоне iPhone 4 и планшете iPad 2, комиссия предписала запретить ввоз данных устройств в США. Оба гаджета производятся в Китае партнером Apple компанией Foxconn.
19.02.2014
Трафик интернет-сайтов с легальным видеоконтентом с августа 2013 года вырос как минимум на 40 процентов. Об этом 19 февраля сообщает «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на слова замглавы Роскомнадзора Максима Ксензова.
25.10.2014
Маршрутизаторы лучше всего делить на две крупные подгруппы - проводные, а также беспроводные. Сразу по наименованию понятно то, что к первым любые устройства можно подключить только благодаря кабелям, а к другим, не только проводами, но и без таковых, с применением технологии Wi-Fi. В условиях дома чаще всего применяются конкретно беспроводные маршрутизаторы, они позволяют обеспечить интернетом, а также объединить в единую сеть все оборудование, задействующее разные технологии связи.
13.12.2012
Роскомнадзор разработал решение, позволяющее при обнаружении противоправной информации блокировать не весь интернет-ресурс, а лишь отдельные его страницы. Роскомнадзор разработал и в течение месяца намерен обсудить с отраслью новый механизм блокировки интернет-ресурсов с вредоносной информацией – по URL, но через IP-адрес, заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров журналистам на выставке «Связь-Экспокомм 2013» во вторник в Москве. Как сообщает Tasstelecom, технически предполагается, что блокировка осуществляется по URL-адресу, то есть более точечно. По словам Жарова, решение разрабатывали ученые из НИИ Радио, анализируя зарубежный опыт. Они попытались найти баланс между низкой ценой и высокой эффективностью.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв