Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data | Ofisp.org

Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data

08 апреля 201416:8

Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей.

«Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России. Мы планируем вложить 1 миллион долларов в течение трех лет в развитие сотрудничества с талантливыми студентами и учеными в России, которые смогут покорять новые высоты с помощью этих инвестиций», — отметил Хей.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, университет уже в течение длительного времени сотрудничает с Microsoft — так, компания передала МГУ оборудование для компьютерного класса, участвует в программе летних школ и поддерживает работу лаборатории на факультете вычислительной математики и кибернетики.

«Лаборатория — это сообщество молодых ученых университета. Исследования этой лаборатории связаны с визуализацией данных, обработкой big data, компьютерным зрением и моделированием сложных систем. За счет новой грантовой программы Microsoft будет расширяться масштаб лаборатории, она станет совместным исследовательским центром Microsoft и МГУ», — сказал Садовничий.

Специалисты лаборатории продемонстрировали несколько разрабатываемых проектов, в числе которых — программа FetchClimate для обработки и визуализации больших объемов климатических данных, приложение ChronoZoom для визуализации хронологии истории вселенной, а также технологии компьютерного зрения — сегментация объектов на изображениях и в видео для монтажа, распознавание текста на фотографиях и аналитические модели для понимания видео.

Сотрудничество технологических компаний с крупными российскими вузами в последние годы стало трендом рынка. Так, на прошлой неделе «Яндекс» и НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) объявили об открытии факультета компьютерных наук, компания Mail.Ru Group поддерживает научно-образовательный центр при МГТУ им. Баумана, а Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) развивают кафедры «Компьютерной лингвистики» при поддержке компаний ABBYY и IBM.

Похожие материалы

12.05.2014
Компания Opera адаптировала для использования на iPhone свой браузер с сенсорным интерфейсом, который прежде можно было установить только на iPad. Теперь программа адаптирована и под небольшие разрешения экрана. Браузером можно полноценно управлять с помощью большого пальца, то есть держа смартфон одной рукой. На экране остались только две самые необходимые и минимальные по размеру кнопки.
25.10.2014
Маршрутизаторы лучше всего делить на две крупные подгруппы - проводные, а также беспроводные. Сразу по наименованию понятно то, что к первым любые устройства можно подключить только благодаря кабелям, а к другим, не только проводами, но и без таковых, с применением технологии Wi-Fi. В условиях дома чаще всего применяются конкретно беспроводные маршрутизаторы, они позволяют обеспечить интернетом, а также объединить в единую сеть все оборудование, задействующее разные технологии связи.
21.01.2014
Сегодня мало кто может представить свою жизнь без интернета и его возможностей.
10.02.2014
В сегодняшнем мире интернета и сетевой коммуникации, одним из самых основных устройств обеспечения доступа к сети является маршрутизатор.
01.08.2013
Канадская компания Diablo Technologies совершила прорыв в технологиях серверной памяти, сообщает InfoWorld со ссылкой на официальный источник. Суть прорыва состоит в подключении твердотельных накопителей (Solid State Drive – SSD) к системе не посредством шины ввода/вывода, а через интерфейс оперативной памяти. В компании утверждают, что такой подход позволяет на 85% сократить время ожидания по сравнению с флэш-памятью, подключаемой по шине PCI-Express, и на 95% по сравнению с флэш-памятью, подключаемой к системе посредством интерфейса SATA или SAS.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв