Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data | Ofisp.org

Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data

08 апреля 201416:8

Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей.

«Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России. Мы планируем вложить 1 миллион долларов в течение трех лет в развитие сотрудничества с талантливыми студентами и учеными в России, которые смогут покорять новые высоты с помощью этих инвестиций», — отметил Хей.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, университет уже в течение длительного времени сотрудничает с Microsoft — так, компания передала МГУ оборудование для компьютерного класса, участвует в программе летних школ и поддерживает работу лаборатории на факультете вычислительной математики и кибернетики.

«Лаборатория — это сообщество молодых ученых университета. Исследования этой лаборатории связаны с визуализацией данных, обработкой big data, компьютерным зрением и моделированием сложных систем. За счет новой грантовой программы Microsoft будет расширяться масштаб лаборатории, она станет совместным исследовательским центром Microsoft и МГУ», — сказал Садовничий.

Специалисты лаборатории продемонстрировали несколько разрабатываемых проектов, в числе которых — программа FetchClimate для обработки и визуализации больших объемов климатических данных, приложение ChronoZoom для визуализации хронологии истории вселенной, а также технологии компьютерного зрения — сегментация объектов на изображениях и в видео для монтажа, распознавание текста на фотографиях и аналитические модели для понимания видео.

Сотрудничество технологических компаний с крупными российскими вузами в последние годы стало трендом рынка. Так, на прошлой неделе «Яндекс» и НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) объявили об открытии факультета компьютерных наук, компания Mail.Ru Group поддерживает научно-образовательный центр при МГТУ им. Баумана, а Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) развивают кафедры «Компьютерной лингвистики» при поддержке компаний ABBYY и IBM.

Похожие материалы

12.08.2013
Размещенная 4 июля на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) петиция с требованием отменить антипиратский закон получила поддержку 100 тысяч человек. Это количество подписей необходимо для рассмотрения инициативы на федеральном уровне.
10.05.2013
Fujitsu Laboratories представила концепт устройства, позволяющего превратить страницы любого документа в сенсорный экран. Подобная технология демонстрировалась и ранее, однако разработка Fujitsu имеет ряд отличительных особенностей. В частности, ее можно использовать не только на абсолютно плоских поверхностях, но и на изогнутых – таких, например, как раскрытая книга. В работе системы задействованы проектор, веб-камера и набор сенсоров, позволяющих фиксировать движение и положение пальцев человека в пространстве. С помощью устройства можно сканировать текст и фото для последующей работы с ними, для удобства взаимодействия с данными применяется графический интерфейс пользователя.
28.02.2013
Существует распространенное заблуждение о том, что читать пользовательские соглашения и тому подобную правовую информацию вовсе не обязательно. Издание Factroom.ru обращает внимание пользователей на то, что интернет-компании могут свободно вставлять любые, даже самые фантастические, условия в подобные документы. Нередко во время установки приложения на смартфон пользователь бездумно ставит галочку в соглашении, разрешая тем самым программе помимо ее основных функций незаметно от пользователя выполнять и другие: например, следить за посещением веб-страниц, сохранять пароли, отслеживать местоположение и т. п.
15.05.2014
Аналог очков Google Glass от компании Samsung, как предполагается, будет крепиться на правой части головы и обладать экранчиком для правого глаза. Об этом сообщает портал Business Korea со ссылкой на источник, близкий к компании. Ожидается, что устройство Samsung под названием Gear Glass будет анонсировано на крупнейшей европейской выставке электроники IFA-2014, которая в этом году пройдет с 5 по 10 сентября в Берлине. Источник Business Korea предполагает, что торговую марку Gear компания Samsung будет применять ко всей линейке носимой электроники.
26.08.2016
Недавно киностудия «Союзмультфильм» получила запрет на использование своих продуктов в Интернете. Это решение было принято арбитражным судом столицы. Иск подали адвокаты Госфильмофонда России. Кстати, запретили не просто применять мультики без спросу, но и выдавать лицензию на это каким-то третьим лицам.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв