Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data | Ofisp.org

Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data

08 апреля 201417:8

Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей.

«Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России. Мы планируем вложить 1 миллион долларов в течение трех лет в развитие сотрудничества с талантливыми студентами и учеными в России, которые смогут покорять новые высоты с помощью этих инвестиций», — отметил Хей.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, университет уже в течение длительного времени сотрудничает с Microsoft — так, компания передала МГУ оборудование для компьютерного класса, участвует в программе летних школ и поддерживает работу лаборатории на факультете вычислительной математики и кибернетики.

«Лаборатория — это сообщество молодых ученых университета. Исследования этой лаборатории связаны с визуализацией данных, обработкой big data, компьютерным зрением и моделированием сложных систем. За счет новой грантовой программы Microsoft будет расширяться масштаб лаборатории, она станет совместным исследовательским центром Microsoft и МГУ», — сказал Садовничий.

Специалисты лаборатории продемонстрировали несколько разрабатываемых проектов, в числе которых — программа FetchClimate для обработки и визуализации больших объемов климатических данных, приложение ChronoZoom для визуализации хронологии истории вселенной, а также технологии компьютерного зрения — сегментация объектов на изображениях и в видео для монтажа, распознавание текста на фотографиях и аналитические модели для понимания видео.

Сотрудничество технологических компаний с крупными российскими вузами в последние годы стало трендом рынка. Так, на прошлой неделе «Яндекс» и НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) объявили об открытии факультета компьютерных наук, компания Mail.Ru Group поддерживает научно-образовательный центр при МГТУ им. Баумана, а Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) развивают кафедры «Компьютерной лингвистики» при поддержке компаний ABBYY и IBM.

Похожие материалы

29.04.2013
Подразделение медиакорпорации Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности выпустило отчет «Состояние инноваций» (State of Innovation). В нем называются главные патентные тенденции за 2012 год в двенадцати отраслях. Наибольшее количество патентных документов, оформленных в 2012 году, пришлось, как и в 2011, на компьютерную отрасль – 232 тысячи. Второе и третье место (12% от всех документов) поделили телекоммуникационная отрасль и автомобилестроение. Три четверти «компьютерных» патентных документов 2012 года относятся непосредственно к компьютерам, а остальные – к компьютерной периферии.
10.02.2014
В поисковой выдаче Yahoo! появится информация о местных бизнесах и отзывы на них, собранные пользователями сервиса Yelp. Об этом сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванный источник внутри компании.
28.03.2014
В Microsoft все-таки разработали версию Office для планшетов iPad, пусть по мнению многих и со слишком большим опозданием. О выходе офисного пакета для планшетов Apple было объявлено на пресс-конференции в Сан-Франциско, проведенной Сатья Наделлой, генеральным директором Microsoft. Сотрудник корпорации продемонстрировал работу Excel, Word и PowerPoint на iPad, сообщив что пакет уже доступен в Apple App Store. «Это прекрасный набор приложений», — заявил Наделла.
07.04.2014
На днях стало известно, что мобильному оператору SFR предстоит смена своего хозяина. Ранее он принадлежал французскому медиахолдингу Vivendi, а нынешним его владельцем стал Numericable, который является провайдером кабельного телевидения и широкополосного интернета, а также является дочерней компанией люксембургского Altice.
05.03.2014
Когда вы хотите подключиться к тому или иному интернет - провайдеру, то нужно определить для себя главные мотивы и нужды, которые вам сможет разрешить доступ к сети. Следующее, что необходимо выяснить - какие именно виды возможно вам подключить и уже выбрать из всех доступных вариантов. В этой статье будут выставлены плюсы и минусы разнообразных типов подключений.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв