Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data | Ofisp.org

Microsoft выделит МГУ $1 млн на исследования в сфере big data

08 апреля 201417:8

Компания Microsoft предоставит Московскому государственному университету имени Ломоносова (МГУ) грант в размере 1 миллиона долларов в течение трех лет на поддержку лаборатории, ведущей исследования в сфере обработки больших объемов данных и компьютерного зрения, сообщил на пресс-конференции в Москве вице-президент подразделения Microsoft Research Тони Хей.

«Microsoft Research признает преимущества, которые компания получает от сотрудничества с ведущими университетами мира — Беркли в США, Кэмбриджем в Великобритании и теперь МГУ в России. Мы планируем вложить 1 миллион долларов в течение трех лет в развитие сотрудничества с талантливыми студентами и учеными в России, которые смогут покорять новые высоты с помощью этих инвестиций», — отметил Хей.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, университет уже в течение длительного времени сотрудничает с Microsoft — так, компания передала МГУ оборудование для компьютерного класса, участвует в программе летних школ и поддерживает работу лаборатории на факультете вычислительной математики и кибернетики.

«Лаборатория — это сообщество молодых ученых университета. Исследования этой лаборатории связаны с визуализацией данных, обработкой big data, компьютерным зрением и моделированием сложных систем. За счет новой грантовой программы Microsoft будет расширяться масштаб лаборатории, она станет совместным исследовательским центром Microsoft и МГУ», — сказал Садовничий.

Специалисты лаборатории продемонстрировали несколько разрабатываемых проектов, в числе которых — программа FetchClimate для обработки и визуализации больших объемов климатических данных, приложение ChronoZoom для визуализации хронологии истории вселенной, а также технологии компьютерного зрения — сегментация объектов на изображениях и в видео для монтажа, распознавание текста на фотографиях и аналитические модели для понимания видео.

Сотрудничество технологических компаний с крупными российскими вузами в последние годы стало трендом рынка. Так, на прошлой неделе «Яндекс» и НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) объявили об открытии факультета компьютерных наук, компания Mail.Ru Group поддерживает научно-образовательный центр при МГТУ им. Баумана, а Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) и Московский физико-технический институт (МФТИ) развивают кафедры «Компьютерной лингвистики» при поддержке компаний ABBYY и IBM.

Похожие материалы

27.03.2014
Компания TP-LINK обновила линейку адаптеров Powerline и представила два разных решения для создания домашней сети через электропроводку. Гигабитный адаптер Powerline стандарта AV600 TL-PA6010 обладает компактным корпусом и высокой скоростью передачи данных по электросети. TL-PA6010 стал одним из самых миниатюрных Powerline-адаптеров в мире. Набор из двух устройств ТL-PA6010KIT обеспечивает скорость передачи данных до 600 Мбит/с, что удобно для передачи видео высокого качества и трансляции 3D-фильмов в каждой комнате, гигабитные порты LAN обеспечивают низкую потерю пропускной способности.
28.03.2014
Компания TP-LINK представила беспроводной двухдиапазонный гигабитный маршрутизатор TD-W9980/TD-W9980B со встроенным модемом VDSL2 серии N600. TP-LINK TD-W9980 объединяет несколько сетевых решений в одном устройстве. Универсальное устройство класса «все-в-одном» обеспечивает два разных типа подключения к Интернету: через VDSL2 или подключение через порт WAN с помощью кабеля Ethernet (EWAN).
19.03.2013
Торрент-портал The Pirate Bay начал принимать пожертвования в криптовалюте Bitcoin. Об этом сообщает TorrentFreak. Ссылка на «кошелек» ресурса появилась в нижней части сайта, но никаких призывов платить портал не публиковал. Объем поступлений на счет The Pirate Bay может посмотреть любой желающий на специализированном ресурсе. На момент написания заметки поклонники сделали 104 транзакции в адрес The Pirate Bay общей суммой в 9,89 «биткоина» (около 1350 долларов по текущему курсу).
10.12.2013
В Минкомсвязи поступили жалобы от мобильных компаний, в которых утверждается, что конкуренты не хотят отпускать своих клиентов к другим операторам в рамках отмены «мобильного рабства» и создают препятствия. Об этом в номере от 10 декабря пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники. Компании «большой тройки» обвиняют друг друга в игнорировании части заявок на услугу переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), которая также известна как отмена «мобильного рабства».
26.05.2016
Когда вы настраиваете трансляцию видеонаблюдения через интернет, то можно наблюдать за видео ваших камер из любой точки планеты. И все благодаря всемирной сети и современным возможностям. С таким же успехом можно вести наблюдение не только через ноутбук или компьютер, а также со смартфона или планшета.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв