Микропроцессорный союз | Ofisp.org

Микропроцессорный союз

28 Март 201408:28

Кафедра «Микропроцессорные технологии», созданная в 2004 году корпорацией Intel и Московским физико-техническим институтом на факультете радиотехники и кибернетики этого вуза, отметила десятилетний юбилей.

По словам Олега Горшкова, проректора МФТИ по учебной работе, это первая базовая кафедра вуза, где осуществлялось сотрудничество в учебном процессе с высокотехнологичным бизнесом и отрабатывалась методология совместной работы. В настоящее время в Физтехе 120 базовых кафедр, около 15% из которых сформированы технологическими компаниями.

Коллектив базовой кафедры Intel состоит в основном из сотрудников корпорации, а ее заведующим с первых дней стал Борис Бабаян, член-корреспондент РАН, сегодня — директор по архитектуре Intel в России и обладатель звания Intel Fellow (оно присваивается сотрудникам Intel, внесшим наибольший вклад в деятельность корпорации).

«Кафедра ‘Микропроцессорные технологии’ работает вполне успешно, привлекает одаренных студентов. Почему? Потому что в ее основе огромный опыт Физтеха», — подчеркнул Бабаян.

Он назвал Физтех первым вузом страны, где людей начали учить тому, что теперь называют вычислительной техникой. «Я поступил в Физтех в 1951 году, когда это направление возглавлял здесь замечательный человек, с которым мне посчастливилось работать, — академик Лебедев. Тогда это называлось 'машинная математика'», — поделился воспоминаниями Бабаян.

«При создании кафедры в МФТИ в Intel оценили не только высокий уровень вуза, но и значительное число разработок его выпускников в области вычислительной техники. Это сотрудничество весьма перспективно и для Физтеха, и для Intel».

Сергей Гаричев, декан факультета радиотехники и кибернетики, относит к наиболее заметным результатам совместной деятельности с Intel победу в конкурсе, где была представлена программа создания программно-аппаратных архитектур для решения задач биоинформатики и фармакологии. Программа разработана под руководством Владимира Пентковского, выпускника МФТИ, одного из создателей вычислительных систем «Эльбрус» и процессоров Pentium (см. «Терафлопсы для Физтеха», Computerworld Россия, № 01, 2013).

За время работы кафедры «Микропроцессорные технологии» ее выпускниками стали больше сотни специалистов. В настоящее время в российских структурах Intel работает более 30 человек.

В начале марта стало известно, что компании «1C», ABBYY, Acronis, Competentum и Parallels, созданные выпускниками Физтеха или имеющие в этом вузе базовые кафедры, учредили на основе МФТИ совместно с венчурным фондом Runa Capital и НП «Физтех-Союз» некоммерческое партнерство «ИТ-кластер Физтех». На его основе планируется создавать лаборатории международного уровня, выполнять крупные ИТ-проекты, организовывать взаимодействие МФТИ с международными научными центрами, развивать образовательные программы вуза.

Похожие материалы

18.04.2013
Недавно вышло приложение Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Москвы для телефонов на платформе Windows Phone. Ранее были доступны приложения ЕМИАС только для устройств на базе iOS и Android. За период существования сервиса примерно 6% общего числа пациентов московских медучреждений (а это более 3,5 млн человек) предпочли зарегистрировать свой профиль в системе, записаться к врачу или отменить запись посредством мобильного сервиса. Этот способ записи к специалистам востребован, прежде всего, молодыми людьми как самый эффективный и легкодоступный, а наибольшей популярностью он пользуется у мам, записывающих себя и своих детей к медицинским специалистам. Бесплатное приложение ЕМИАС позволяет зарегистрировать не только обладателя смартфона, но и создать несколько профилей – для всех членов семьи; просмотреть расписание врачей, записаться самому и записать своих родных к нужному специалисту и при необходимости отменить запись.
01.12.2013
Каждый день, придя домой после трудового дня, очень хочется устроиться поудобнее в любимом кресле и привычно включить телевизор, где, к сожалению, все меньше и меньше достойных внимания программ… Да, уже ни для кого не секрет, что возможности обычного, с детства привычного нам эфирного телевидения становятся все более ограниченными, а услуги кабельного ТВ далеко не везде пока еще доступны.
06.05.2014
Полиция американского округа Принс-Джорджес (штат Мэриленд) решила транслировать через Twitter операции по искоренению проституции в регионе, говорится в пресс-релизе окружной полиции.
08.04.2014
В свете прекращения выпуска обновлений Windows XP, Районные советы (London Borough Council) нескольких округов Лондона проводят работу по замене нескольких тысяч рабочих станций своих сотрудников с Windows XP на системы на базе открытой операционной системы Chrome OS. Переход на Chromebook начался ещё в середине прошлого года, полностью миграцию планируется завершить до 8 апреля (день прекращения поддержки Windows XP).
10.01.2014
Власти Турции смогут блокировать интернет-сайты, распространяющие информацию о педофилии, способах совершения самоубийства и употреблении наркотиков.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв