Микропроцессорный союз | Ofisp.org

Микропроцессорный союз

28 Март 201409:28

Кафедра «Микропроцессорные технологии», созданная в 2004 году корпорацией Intel и Московским физико-техническим институтом на факультете радиотехники и кибернетики этого вуза, отметила десятилетний юбилей.

По словам Олега Горшкова, проректора МФТИ по учебной работе, это первая базовая кафедра вуза, где осуществлялось сотрудничество в учебном процессе с высокотехнологичным бизнесом и отрабатывалась методология совместной работы. В настоящее время в Физтехе 120 базовых кафедр, около 15% из которых сформированы технологическими компаниями.

Коллектив базовой кафедры Intel состоит в основном из сотрудников корпорации, а ее заведующим с первых дней стал Борис Бабаян, член-корреспондент РАН, сегодня — директор по архитектуре Intel в России и обладатель звания Intel Fellow (оно присваивается сотрудникам Intel, внесшим наибольший вклад в деятельность корпорации).

«Кафедра ‘Микропроцессорные технологии’ работает вполне успешно, привлекает одаренных студентов. Почему? Потому что в ее основе огромный опыт Физтеха», — подчеркнул Бабаян.

Он назвал Физтех первым вузом страны, где людей начали учить тому, что теперь называют вычислительной техникой. «Я поступил в Физтех в 1951 году, когда это направление возглавлял здесь замечательный человек, с которым мне посчастливилось работать, — академик Лебедев. Тогда это называлось 'машинная математика'», — поделился воспоминаниями Бабаян.

«При создании кафедры в МФТИ в Intel оценили не только высокий уровень вуза, но и значительное число разработок его выпускников в области вычислительной техники. Это сотрудничество весьма перспективно и для Физтеха, и для Intel».

Сергей Гаричев, декан факультета радиотехники и кибернетики, относит к наиболее заметным результатам совместной деятельности с Intel победу в конкурсе, где была представлена программа создания программно-аппаратных архитектур для решения задач биоинформатики и фармакологии. Программа разработана под руководством Владимира Пентковского, выпускника МФТИ, одного из создателей вычислительных систем «Эльбрус» и процессоров Pentium (см. «Терафлопсы для Физтеха», Computerworld Россия, № 01, 2013).

За время работы кафедры «Микропроцессорные технологии» ее выпускниками стали больше сотни специалистов. В настоящее время в российских структурах Intel работает более 30 человек.

В начале марта стало известно, что компании «1C», ABBYY, Acronis, Competentum и Parallels, созданные выпускниками Физтеха или имеющие в этом вузе базовые кафедры, учредили на основе МФТИ совместно с венчурным фондом Runa Capital и НП «Физтех-Союз» некоммерческое партнерство «ИТ-кластер Физтех». На его основе планируется создавать лаборатории международного уровня, выполнять крупные ИТ-проекты, организовывать взаимодействие МФТИ с международными научными центрами, развивать образовательные программы вуза.

Похожие материалы

11.04.2014
По мнению Шона Оуэна, директора по Data Science компании Cloudera, уже в 2014 году в реализуемых проектах Больших Данных произойдет переход «от лабораторий к заводам». Анализ данных станет осуществляться в промышленных масштабах, а операционная аналитика будет вплетена в деятельность организаций.
27.08.2013
Главный исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Стивен Энтони Балмер, Steven Anthony Ballmer) принял решение покинуть должность. Сообщение об этом распространила сама компания. «Время никогда не бывает идеальным для таких перемен, но сейчас оно подходит для них.
06.05.2014
Общее мнение о том, что Россия — сырьевая держава, не радовало высшее руководство страны задолго до того, как американский сенатор назвал ее «бензоколонкой». Тем более что это не вполне соответствовало действительности. После 90-х промышленность росла с перерывами на кризисы, а иногда благодаря им довольно быстро, в том числе и такая стратегическая ее сфера, как машиностроение, без которого любая страна не может претендовать на какую-либо значимую роль на международной арене, особенно в условиях перманентной сложной международной обстановки.
14.11.2016
Сетевые карты wifi требуются тем, кто решил подключить свой ПК к беспроводной сети. В обычном компьютере все хорошо, все в наличии, но вот почему-то производители не оснащают компьютер адаптером для подключения к беспроводной интернет-сети, в то время, как на всех ноутбуках, планшетах и смартфонах такой адаптер, как правило, имеется. Но не беда, ПК тоже можно подключить к wifi раздаче. Достаточно просто докупить wifi адаптер или другими словами сетевую карту wifi.
30.10.2013
IT (интернет-технологии) - это новейшие технологии, благодаря которым мы можем пользоваться всеми ресурсами интернета. Это всё, что связано с интернетом: сайты, чаты, почта,форумы, интернет-магазины и тому подобное. На сегодняшний день мы не можем представить себе жизнь без IT-технологий: из интернета мы узнаём новости, нужную информацию, скачиваем музыку и фильмы, размещаем рекламу и многое другое.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв