Микропроцессорный союз | Ofisp.org

Микропроцессорный союз

28 Март 201409:28

Кафедра «Микропроцессорные технологии», созданная в 2004 году корпорацией Intel и Московским физико-техническим институтом на факультете радиотехники и кибернетики этого вуза, отметила десятилетний юбилей.

По словам Олега Горшкова, проректора МФТИ по учебной работе, это первая базовая кафедра вуза, где осуществлялось сотрудничество в учебном процессе с высокотехнологичным бизнесом и отрабатывалась методология совместной работы. В настоящее время в Физтехе 120 базовых кафедр, около 15% из которых сформированы технологическими компаниями.

Коллектив базовой кафедры Intel состоит в основном из сотрудников корпорации, а ее заведующим с первых дней стал Борис Бабаян, член-корреспондент РАН, сегодня — директор по архитектуре Intel в России и обладатель звания Intel Fellow (оно присваивается сотрудникам Intel, внесшим наибольший вклад в деятельность корпорации).

«Кафедра ‘Микропроцессорные технологии’ работает вполне успешно, привлекает одаренных студентов. Почему? Потому что в ее основе огромный опыт Физтеха», — подчеркнул Бабаян.

Он назвал Физтех первым вузом страны, где людей начали учить тому, что теперь называют вычислительной техникой. «Я поступил в Физтех в 1951 году, когда это направление возглавлял здесь замечательный человек, с которым мне посчастливилось работать, — академик Лебедев. Тогда это называлось 'машинная математика'», — поделился воспоминаниями Бабаян.

«При создании кафедры в МФТИ в Intel оценили не только высокий уровень вуза, но и значительное число разработок его выпускников в области вычислительной техники. Это сотрудничество весьма перспективно и для Физтеха, и для Intel».

Сергей Гаричев, декан факультета радиотехники и кибернетики, относит к наиболее заметным результатам совместной деятельности с Intel победу в конкурсе, где была представлена программа создания программно-аппаратных архитектур для решения задач биоинформатики и фармакологии. Программа разработана под руководством Владимира Пентковского, выпускника МФТИ, одного из создателей вычислительных систем «Эльбрус» и процессоров Pentium (см. «Терафлопсы для Физтеха», Computerworld Россия, № 01, 2013).

За время работы кафедры «Микропроцессорные технологии» ее выпускниками стали больше сотни специалистов. В настоящее время в российских структурах Intel работает более 30 человек.

В начале марта стало известно, что компании «1C», ABBYY, Acronis, Competentum и Parallels, созданные выпускниками Физтеха или имеющие в этом вузе базовые кафедры, учредили на основе МФТИ совместно с венчурным фондом Runa Capital и НП «Физтех-Союз» некоммерческое партнерство «ИТ-кластер Физтех». На его основе планируется создавать лаборатории международного уровня, выполнять крупные ИТ-проекты, организовывать взаимодействие МФТИ с международными научными центрами, развивать образовательные программы вуза.

Похожие материалы

25.09.2013
После презентации очередных дорогих мобильных суперновинок компании Apple, многие люди, которые купили себе эти гаджеты, стали сожалеть о содеянном.Во всех СМИ начали писать, что теперь всех обладателей этих телефоном с легкостью можно проследить с помощью ранее установленной программы.
15.11.2013
Об этом сообщил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков в ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. «Ростелеком» проводит модернизацию сетей связи в регионе, при этом используется технология GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая сегодня по праву считается одним из самых инновационных решений. Главное преимущество – это высокая скорость доступа - более 100 Мбит/с. «Оптические» сети «Ростелекома» сегодня работают в нескольких десятках городов Пермского края.
20.02.2015
 Что такое QR код?QR – Quick Response (быстрый ответ).Мы их часто видим на рекламных плакатах, письмах, информационных листовках  – это черно-белые квадратики с замысловатым рисунком непонятных кластеров.
06.05.2014
Рынок общедоступных облаков готов к «гиперросту», убеждены в компании Forrester Research. По прогнозу аналитиков, объем мирового рынка общедоступных облачных сервисов к 2020 году достигнет 191 млрд долл. Это на 31 млрд долл. больше по сравнению с предыдущим аналогичным прогнозом Forrester, опубликованным в апреле 2011 года. Это также большой скачок по сравнению с нынешним состоянием рынка, объем которого в 2013 году составил 58 млрд долл.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв