Милонов предложил штрафовать за «фейковые» аккаунты в соцсетях | Ofisp.org

Милонов предложил штрафовать за «фейковые» аккаунты в соцсетях

17 января 201417:17

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил ввести штрафы за создание в соцсетях поддельных аккаунтов, ведущихся от чужого лица. Об этом 17 января сообщает издание «Фонтанка.ру».

 

Наказание за создание «фейковой» страницы может составить до десяти тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для должностных лиц. Для этого, по мнению Милонова, должны быть внесены соответствующиеизменения в Кодекс об административных правонарушениях.

"Информационные бомбы"

«Сегодня в террористической деятельности используются не только бомбы, но и информационные бомбы», — заявил Милонов, выступая на заседании возглавляемого им в заксобрании комитета по законодательству. В качестве примера ложных сведений, распространяющихся через «фейковые» страницы, депутат привел сообщения о якобы вводившихся в Москву «чеченских отрядах». Их, по словам Милонова, во время выборов московского мэра в 2013 году от лица «одного из кандидатов» распространяли его «адепты».

Как отмечает «Фонтанка.ру» в ходе обсуждения инициативы у коллег Виталия Милонова возникли сомнения относительно того, что считать «идентифицирующей учетной записью» (аккаунтом) в интернете. Депутаты отметили, что такого понятия в российском законодательстве не существует. Тем не менее, по данным РИА Новости, инициатива была одобрена комитетом и будет рассмотрена законодательным собранием Петербурга 22 января. В случае своего утверждения, документ может быть внесен в Государственную думу.

Уголовная ответственность

Действующее в России законодательство уже предполагает ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию. Соответствующая статья («Клевета») существует в Уголовном кодексе и предусматривает штраф за распространение ложных сведений «устно, письменно или в виде изображения». Наказание за создание в интернете поддельных учетных записей для последующей публикации подобной информации, статьей не предусматривается.

Ранее Виталий Милонов также предлагал ввести штрафы для СМИ за публикацию «фейковых» новостей. Судьба этого предложения осталась неизвестной — о его рассмотрении или утверждении на федеральном уровне не сообщалось.

Похожие материалы

08.08.2013
В конце мая 2013 года компанией ООО ЕСК «Электра» проводились несогласованные земляные работы при установке опоры для линии электропередач. Сумма нанесенного ущерба составила 35 500 рублей: в ходе работ в 2 километрах от микрорайона «Усольский» Пермского края на участке «Усолье-Пыскор» были повреждены линии связи, принадлежащие «Ростелекому». 1200 жителей деревень Пыскор, Ощепково, В-Кондас и Шемейный лишились телефонной связи и доступа к сети Интернет, аварию удалось ликвидировать в короткий срок только благодаря наличию резервной трассы.
31.03.2014
Убыток компании BlackBerry за четвертый квартал 2014 финансового года по US GAAP составил 423 миллиона долларов или 80 центов на акцию, вместо убытков в размере 4,4 миллиарда долларов в третьем квартале года и прибыли в 94 миллиона долларов в аналогичном периоде предыдущего фингода, следует из отчета компании. Выручка компании в четвертом квартале 2014 финансового года составила около 976 миллионов долларов, что на 18% меньше показателя за предыдущий квартал и на 64% меньше уровня в аналогичном периоде 2013 финансового года.
07.04.2014
Российская интернет-зона .RU отмечает юбилей.
01.12.2013
Студии креатива и творчества – это не только совокупность разнообразных оригинальных идей, а это еще и сотрудничество с интересными современными продвинутыми личностями, воображение которых далеко отходит от установленных обществом рамок и приоритетов. Именно здесь рождаются нетипичные смелые предложения, способны удивить публику, а для более скромных клиентов настоящие гуру-дизайнеры всегда готовы настроиться на сдержанную волну классического педантичного стиля.
30.04.2014
Монитор 21:9 UltraWide 34UM95 компании LG Electronics был назван лучшим фотомонитором и отмечен наградой Technical Image Press Association– TIPA-2014.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв