Милонов предложил штрафовать за «фейковые» аккаунты в соцсетях | Ofisp.org

Милонов предложил штрафовать за «фейковые» аккаунты в соцсетях

17 января 201417:17

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил ввести штрафы за создание в соцсетях поддельных аккаунтов, ведущихся от чужого лица. Об этом 17 января сообщает издание «Фонтанка.ру».

 

Наказание за создание «фейковой» страницы может составить до десяти тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для должностных лиц. Для этого, по мнению Милонова, должны быть внесены соответствующиеизменения в Кодекс об административных правонарушениях.

"Информационные бомбы"

«Сегодня в террористической деятельности используются не только бомбы, но и информационные бомбы», — заявил Милонов, выступая на заседании возглавляемого им в заксобрании комитета по законодательству. В качестве примера ложных сведений, распространяющихся через «фейковые» страницы, депутат привел сообщения о якобы вводившихся в Москву «чеченских отрядах». Их, по словам Милонова, во время выборов московского мэра в 2013 году от лица «одного из кандидатов» распространяли его «адепты».

Как отмечает «Фонтанка.ру» в ходе обсуждения инициативы у коллег Виталия Милонова возникли сомнения относительно того, что считать «идентифицирующей учетной записью» (аккаунтом) в интернете. Депутаты отметили, что такого понятия в российском законодательстве не существует. Тем не менее, по данным РИА Новости, инициатива была одобрена комитетом и будет рассмотрена законодательным собранием Петербурга 22 января. В случае своего утверждения, документ может быть внесен в Государственную думу.

Уголовная ответственность

Действующее в России законодательство уже предполагает ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию. Соответствующая статья («Клевета») существует в Уголовном кодексе и предусматривает штраф за распространение ложных сведений «устно, письменно или в виде изображения». Наказание за создание в интернете поддельных учетных записей для последующей публикации подобной информации, статьей не предусматривается.

Ранее Виталий Милонов также предлагал ввести штрафы для СМИ за публикацию «фейковых» новостей. Судьба этого предложения осталась неизвестной — о его рассмотрении или утверждении на федеральном уровне не сообщалось.

Похожие материалы

21.05.2014
Корпорация Microsoft резко изменила стратегию в отношении Surface: теперь это гибрид ноутбука с планшетом, предназначенный не для потребителей, а исключительно для корпоративных заказчиков. Вместо того, чтобы выпускать потребительскую модель Surface с меньшим экраном, как многие ожидали, корпорация выпустила Surface Pro 3 — планшет, который опциональная клавиатура превращает в легкий ноутбук.
21.04.2014
Как отмечается на сайте МЦСТ, "Эльбрус-4С" (рабочее название – Эльбрус-2S) является самым высокопроизводительным микропроцессором, разработанным в России. Он содержит четыре ядра, которые работают на частоте 800 МГц, произведен по 65-нанометровой технологии и обеспечивает суммарную производительность около 50 гигафлопс (50 миллиардов операций с плавающей запятой в секунду), примерно соответствующую современным процессорам Intel i3 и i5. Новый процессор является дальнейшим развитием процессоров "Эльбрус-2С+", созданных в 2011 году.
27.06.2014
 Компания Google на днях запустила новый сервис под названием Google Domains, который предоставит пользователям возможность регистрировать доменные имена через одну из крупнейших интернет-компаний в мире. На данный момент сервис тестируется в бета-версии, а его услуги в течение тестового периода будут предоставляться далеко не всем, а лишь выборочно. По сути, желающие зарегистрировать новый домен через Google должны будут ввести специальный пригласительный код.
05.05.2014
Инициатива IBM по расширению использования ее серверных процессоров Power продвинулась вперед: корпорация бросает вызов Intel, пытаясь приобрести влияние в области гиперскалярных дата-центров, применяемых компаниями наподобие Google и Facebook. Для IBM это попытка отыграться за прошлое десятилетие, когда все более мощные процессоры Intel Xeon отбирали рынок у серверов архитектуры IBM Power. Корпорация пытается взять реванш, начиная лицензировать конструкцию Power производителям серверов.
07.02.2014
Новый администратор интернет-рынка Silk Road, восстановивший работу ресурса после ареста его основателя Росса Уильяма Ульбрихта (Ross William Ulbricht), заявил о готовности сделать все для обеспечения безопасности пользователей сайта. Об этом он рассказал в интервью изданию Ars Technica.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв