Милонов предложил штрафовать за «фейковые» аккаунты в соцсетях | Ofisp.org

Милонов предложил штрафовать за «фейковые» аккаунты в соцсетях

17 января 201417:17

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил ввести штрафы за создание в соцсетях поддельных аккаунтов, ведущихся от чужого лица. Об этом 17 января сообщает издание «Фонтанка.ру».

 

Наказание за создание «фейковой» страницы может составить до десяти тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей для должностных лиц. Для этого, по мнению Милонова, должны быть внесены соответствующиеизменения в Кодекс об административных правонарушениях.

"Информационные бомбы"

«Сегодня в террористической деятельности используются не только бомбы, но и информационные бомбы», — заявил Милонов, выступая на заседании возглавляемого им в заксобрании комитета по законодательству. В качестве примера ложных сведений, распространяющихся через «фейковые» страницы, депутат привел сообщения о якобы вводившихся в Москву «чеченских отрядах». Их, по словам Милонова, во время выборов московского мэра в 2013 году от лица «одного из кандидатов» распространяли его «адепты».

Как отмечает «Фонтанка.ру» в ходе обсуждения инициативы у коллег Виталия Милонова возникли сомнения относительно того, что считать «идентифицирующей учетной записью» (аккаунтом) в интернете. Депутаты отметили, что такого понятия в российском законодательстве не существует. Тем не менее, по данным РИА Новости, инициатива была одобрена комитетом и будет рассмотрена законодательным собранием Петербурга 22 января. В случае своего утверждения, документ может быть внесен в Государственную думу.

Уголовная ответственность

Действующее в России законодательство уже предполагает ответственность за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь или деловую репутацию. Соответствующая статья («Клевета») существует в Уголовном кодексе и предусматривает штраф за распространение ложных сведений «устно, письменно или в виде изображения». Наказание за создание в интернете поддельных учетных записей для последующей публикации подобной информации, статьей не предусматривается.

Ранее Виталий Милонов также предлагал ввести штрафы для СМИ за публикацию «фейковых» новостей. Судьба этого предложения осталась неизвестной — о его рассмотрении или утверждении на федеральном уровне не сообщалось.

Похожие материалы

21.11.2014
В России мобильный Интернет стал доступен каждому. Ни для кого не составляет труда на сегодняшний день подключиться к сети и искать в ней нужную информацию с помощью подручных мобильных средств связи - смартфонов или планшетов. Мобильный Интернет стал одним из ключевых факторов, повлиявших на судьбу частных провайдеров, которых легко можно было встретить в 2000-х годах. Тогда Интернет еще не занимал нынешних позиций в человеческой жизни, и в домах большинства городских и сельских жителей компьютеры не имели доступа в глобальную сеть.
05.02.2014
Как написать продающий текст?Итак, для начала попытаемся разобраться в том, что же такое продающий текст вообще? Но мы это понятие будем рассматривать со стороны потребителя, которому он необходим, а техническая сторона останется на доле ответственности тех, кто эти тексты создает. Ведь потребитель - всегда самый важный.
21.09.2016
Обычно пользователи выбирают именно айфон по причине хороших характеристик аккумулятора. С автономной работой Apple устройств проблем обычно нет и работают они долго без подзарядки. Но, оказывается, есть резервы, чтобы улучшить это время работы. А если ваш телефон уже не новый и быстрее стал разряжаться, то тем более нуждается в продлении автономной работы аккумулятора. Об это и поговорим в этой статье.
16.11.2013
Оборудование для сетевой связи напрямую обеспечивает надежное функционирование всей сети компьютера. Приобрести данную гарнитуру хорошего качества можно только под именем проверенных марок и в торговых точках известных производителей. Зачастую такие распространители гарантируют широкий ассортимент, включая, как активное интернет оборудование, так и пассивное.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв