Министерства Челябинской области и Ростелеком отчитались о выполнении поручений в сфере IT | Ofisp.org

Министерства Челябинской области и Ростелеком отчитались о выполнении поручений в сфере IT

26 сентября 201315:26

Под председательством вице-премьера Максима Осипенко состоялось расширенное заседание комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области. Представители региональных ведомств обсудили исполнение ряда поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

«Органы исполнительной власти должны принять меры по качественному увеличению количества запросов граждан через систему межведомственного взаимодействия, а также количества обращений за государственными услугами, поданных в электронном виде, – сказал Максим Осипенко, открывая совещание. – Следует помнить, что один из важнейших вопросов, который поднимается на правительственном уровне, – меры, направленные на повышение удовлетворенности граждан государственными и муниципальными услугами».

Об исполнении поручения Президента РФ по внедрению в лечебных учреждениях информационно-справочных систем, в том числе ведения электронной истории болезни, автоматизации работы регистратур и приемных отделений, рассказал заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. По его словам, все лечебно-профилактические учреждения области сегодня подключены к информационно-справочным системам. В ряде больниц уже ведутся электронные истории болезни. Внедрена система электронного документооборота – в 78 учреждениях ею пользуются активно, остальные к этому стремятся. «Можно с уверенностью сказать, что в Челябинской области создан региональный сегмент единой информационный системы в сфере здравоохранения России. Однако работы предстоит еще много», – подчеркнул Александр Владимирович Кузнецов. По итогам его доклада заместителям глав муниципальных образований, курирующим сферу здравоохранения, руководителям медицинских учреждений рекомендовали использовать систему «Электронная регистратура» в ежедневном режиме, что в том числе позволит в полной мере осуществлять запись на прием к врачу через Интернет.

На заседании шла речь и о развитии сетей связи ОАО «Ростелеком» на территории области. О работе рассказал заместитель директора Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Костоглод: «За 2013 год построено более 60 базовых станций 3G+ в сельской местности, подключенных по волоконно-оптическим линиям связи. Это позволило в населенных пунктах, не обеспеченных проводной инфраструктурой для предоставления услуг широкополосного доступа предоставить абонентам возможность пользования высокоскоростным доступом в интернет. Вот дневной трафик только по некоторым поселкам с населением до 1 тысячи человек: Шахматово - 26 Гб/сутки, Новотагилка - 18 Гб/сутки, Яраткулово - 14Гб/сутки, Кузяшево - 12 Гб/сутки».

По итогам доклада Ростелекома Максим Осипенко отдельно остановился на необходимости обеспечить устойчивый сигнал связи на всех ключевых автодорогах. Осипенко напомнил, что данная работа ведется по поручению Губернатора Михаила Юревича, и она должна быть полностью завершена к 2015 году. «Прошу специалистов Ростелекома совместно с Министерством информационных технологий и Роскомнадзором по Челябинской области создать рабочую группу по решению данного вопроса», – подчеркнул вице-премьер.

Представитель Ростелекома отметил, что в этом году будет установлена вышка сотовой связи на федеральной автотрассе M5 в 6 км к югу от г. Сатки. На этом участке автодороги нет сигнала ни одного оператора. Ростелеком построит там 70-метровую вышку связи.

О работе по оснащению региональных и муниципальных библиотек компьютерами и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу, отчиталась Наталья Диская, заместитель главы регионального Министерства культуры. Отметим, что этот вопрос также относится к числу поручений главы государства. Министерству культуры поручено завершить данную работу в срок до 1 декабря 2013 года. Как рассказала замминистра, к 1 января 2013 года все областные и государственные библиотеки Челябинской области оснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением и подключены к сети Интернет. А вот ситуация с муниципальными библиотеками в регионе разная. Лидеры – Челябинск, Магнитогорск, Увельский район, но есть и территории, в которых ряд учреждений не имеет доступа к Интернету: Верхний Уфалей, Бреды, Варна, Агаповский, Аргаяшский, Еткульский районы. Наталья Диская напомнила, что обеспечение деятельности муниципальных учреждений культуры находится в компетенции органов местного самоуправления, и их главам предстоит поработать в этом направлении. Вице-премьер Максим Осипенко дал поручение проследить динамику «отстающих» городов и районов в решении вопроса.

Похожие материалы

15.07.2014
Завершившийся чемпионат мира по футболу отличался, по мнению многих комментаторов, множеством неожиданных результатов и оказался одним из самых непредсказуемых за последние годы.
01.05.2013
В Windows 8.1 – готовящемся обновлении для операционной системы Windows 8 – может появиться новый режим загрузки, пишет блог WinBeta, ссылаясь на русскоязычный ресурс Microsoft Portal. В этом режиме сразу же после входа в систему будет открываться рабочий стол, как это было в предыдущих версиях ОС. Сейчас в Windows 8 сначала открывается экран «Пуск» с «живыми плитками» (он же – режим Metro или новый интерфейс Windows), а уже оттуда пользователь, кликнув по соответствующей «плитке», может перейти на рабочий стол. Такой порядок загрузки может быть неудобен тем, кто не пользуется приложениями Metro.
31.05.2014
Если Вы читаете эту статью, то подключение к интернету у Вас есть. Но, возможно, оно Вас не устраивает или вы хотите помочь родственникам. Итак, как же выбрать интернет-провайдера? Для начала нужно определиться, из кого выбирать. Сделать это очень просто, достаточно посмотреть в интернете, сколько интернет-компаний обслуживают нужный дом.
15.10.2014
Одним из наиболее востребованных сфер деятельности, является бизнес интернет-провайдера. Его организация многим может показаться необыкновенно сложной. Однако, это только в техническом вопросе. Если же рассматривать не всю техническую сторону, а только бизнес-схему интернет провайдинга, то её можно свести к четырём пунктам: приобретение оборудования, оформление, лицензирование, сдача узла в эксплуатацию.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв