Министерства Челябинской области и Ростелеком отчитались о выполнении поручений в сфере IT | Ofisp.org

Министерства Челябинской области и Ростелеком отчитались о выполнении поручений в сфере IT

26 сентября 201315:26

Под председательством вице-премьера Максима Осипенко состоялось расширенное заседание комиссии по развитию информационного общества и формированию электронного правительства в Челябинской области. Представители региональных ведомств обсудили исполнение ряда поручений Президента РФ Владимира Путина и губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

«Органы исполнительной власти должны принять меры по качественному увеличению количества запросов граждан через систему межведомственного взаимодействия, а также количества обращений за государственными услугами, поданных в электронном виде, – сказал Максим Осипенко, открывая совещание. – Следует помнить, что один из важнейших вопросов, который поднимается на правительственном уровне, – меры, направленные на повышение удовлетворенности граждан государственными и муниципальными услугами».

Об исполнении поручения Президента РФ по внедрению в лечебных учреждениях информационно-справочных систем, в том числе ведения электронной истории болезни, автоматизации работы регистратур и приемных отделений, рассказал заместитель Министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов. По его словам, все лечебно-профилактические учреждения области сегодня подключены к информационно-справочным системам. В ряде больниц уже ведутся электронные истории болезни. Внедрена система электронного документооборота – в 78 учреждениях ею пользуются активно, остальные к этому стремятся. «Можно с уверенностью сказать, что в Челябинской области создан региональный сегмент единой информационный системы в сфере здравоохранения России. Однако работы предстоит еще много», – подчеркнул Александр Владимирович Кузнецов. По итогам его доклада заместителям глав муниципальных образований, курирующим сферу здравоохранения, руководителям медицинских учреждений рекомендовали использовать систему «Электронная регистратура» в ежедневном режиме, что в том числе позволит в полной мере осуществлять запись на прием к врачу через Интернет.

На заседании шла речь и о развитии сетей связи ОАО «Ростелеком» на территории области. О работе рассказал заместитель директора Челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Костоглод: «За 2013 год построено более 60 базовых станций 3G+ в сельской местности, подключенных по волоконно-оптическим линиям связи. Это позволило в населенных пунктах, не обеспеченных проводной инфраструктурой для предоставления услуг широкополосного доступа предоставить абонентам возможность пользования высокоскоростным доступом в интернет. Вот дневной трафик только по некоторым поселкам с населением до 1 тысячи человек: Шахматово - 26 Гб/сутки, Новотагилка - 18 Гб/сутки, Яраткулово - 14Гб/сутки, Кузяшево - 12 Гб/сутки».

По итогам доклада Ростелекома Максим Осипенко отдельно остановился на необходимости обеспечить устойчивый сигнал связи на всех ключевых автодорогах. Осипенко напомнил, что данная работа ведется по поручению Губернатора Михаила Юревича, и она должна быть полностью завершена к 2015 году. «Прошу специалистов Ростелекома совместно с Министерством информационных технологий и Роскомнадзором по Челябинской области создать рабочую группу по решению данного вопроса», – подчеркнул вице-премьер.

Представитель Ростелекома отметил, что в этом году будет установлена вышка сотовой связи на федеральной автотрассе M5 в 6 км к югу от г. Сатки. На этом участке автодороги нет сигнала ни одного оператора. Ростелеком построит там 70-метровую вышку связи.

О работе по оснащению региональных и муниципальных библиотек компьютерами и программным обеспечением, широкополосным подключением их к сети Интернет, в том числе для доступа к национальному библиотечному ресурсу, отчиталась Наталья Диская, заместитель главы регионального Министерства культуры. Отметим, что этот вопрос также относится к числу поручений главы государства. Министерству культуры поручено завершить данную работу в срок до 1 декабря 2013 года. Как рассказала замминистра, к 1 января 2013 года все областные и государственные библиотеки Челябинской области оснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением и подключены к сети Интернет. А вот ситуация с муниципальными библиотеками в регионе разная. Лидеры – Челябинск, Магнитогорск, Увельский район, но есть и территории, в которых ряд учреждений не имеет доступа к Интернету: Верхний Уфалей, Бреды, Варна, Агаповский, Аргаяшский, Еткульский районы. Наталья Диская напомнила, что обеспечение деятельности муниципальных учреждений культуры находится в компетенции органов местного самоуправления, и их главам предстоит поработать в этом направлении. Вице-премьер Максим Осипенко дал поручение проследить динамику «отстающих» городов и районов в решении вопроса.

Похожие материалы

29.04.2016
Лучший интернет для просмотра ТВ? Первый ответ напрашивается – быстрый. Действительно, скорость – это наверное единственное условие  для комфортного просмотра телевизионных каналов в интернете. От чего зависит эта скорость и как выбрать интернет с высокой скоростью?
04.03.2015
Не секрет, что у айфона имеется очень хорошая камера, которая способна делать довольно качественные фотографии. Конечно, с профессиональной техникой ни один смартфон тягаться не может – все дело в оптике. Фотоаппараты обладают гораздо большей светосилой, могут предложить большой диапазон фокусных расстояний.
28.03.2014
Помимо систем видеонаблюдения, компания D-Link представила на прошедшей выставке CES 2014 ряд сетевых решений с поддержкой скоростного стандарта 802.11ac и использованием облачных технологий.
22.04.2014
Компания Cisco Systems вновь доставила в Москву мобильный брифинг-центр, с которым год назад познакомились посетители выставки «Связь-Экспокомм». Как пояснил Сергей Бадалян, менеджер по развитию бизнеса Cisco, этот центр, где представлены технологии и решения для операторов мобильной связи, можно размещать в непосредственной близости от офисов заказчиков, чтобы ускорить их знакомство с предлагаемыми компанией технологиями.
05.08.2013
Как заявили в министерстве транспорта страны, устройство будет отвлекать водителя от управления автомобилем. За нарушение запрета – штраф в 60 фунтов стерлингов (около 3 тысяч рублей). Кроме того, им грозит начисление штрафных баллов, за накопление которых лишают водительских прав. Очки Google Glass – такой же гаджет, как и телефон, и запрет является преждевременным, устройство еще даже не появилось в продаже, считает автомобильный эксперт Алексей Дорофеев. «Рекламные вывески всегда ярче дорожных знаков, даже современных.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв