Миронов: блогосфера перестает быть сугубо оппозиционной | Ofisp.org

Миронов: блогосфера перестает быть сугубо оппозиционной

23 декабря 201315:23

«Опрос ВЦИОМа показал: интернет-сообщество позитивно оценило послание Путина - это очень интересный факт. Рунет перестает быть местом, где собираются любители покритиковать», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Николай Миронов. 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал итоги опроса, посвященного восприятию россиянами послания президента Федеральному собранию.

«По результатам мониторинга социальных медиа, первое место в рейтинге наиболее обсуждаемых тем заняла тема оффшоров (24% сообщений), при этом в половине сообщений на данную тему (50%) она прошла со знаком «плюс». Тема «местной власти» вызвала интерес у 14% «юзеров», а положительный отклик был отмечен в большинстве подобных сообщений (73%)».

«Это свидетельствует о том, что сайты и социальные сети перестают быть исключительной вотчиной оппозиционно настроенных граждан – сейчас появляется множество интернет-проектов более конструктивной направленности, связанных с различными общественными инициативами», - отмечает гендиректор Института приоритетных региональных проектов (ИПРП), политолог Николай Миронов.

Борьба с оффшорами

Как отметил эксперт, в качестве одной из наиболее интересных для себя тем послания президента, респонденты выбрали борьбу с оффшорами. «Деофшоризация волнует не только тех, кто специально интересуется вопросами экономики, но и простого гражданина», - отмечает Миронов. «В свое время очень активно говорили об офшорных компаниях в сфере ЖКХ, что волнует очень многих, - поясняет политолог. - Всем известен случай, когда у нас водоканал одного крупного города – региональной «столицы», оказался оффшорной компанией».

Поэтому конкретные меры, предложенные президентом, встретили понимание участников опроса, отмечает Миронов. То же касается и предложений по развитию Сибири и Дальнего Востока – «это наболевшая проблема».

Вместе с тем, Миронов отмечает, что большая часть граждан, знакомых с содержание послания (46%), хотя и согласны с тем, что президент поставил конкретные задачи, но сомневаются в возможности их решения. Меньшее число респондентов – 29% уверены, что эти задачи будут выполнены в ближайшее время. «Это связано с тем, что задачи поставлены достаточно амбициозные, а у нас традиционное недоверие к чиновничеству, - отмечает политолог. - Если будет хорошая статистика по исполнению поручений, то, думаю, скепсиса будет меньше».

Спокойствие пришло

Наконец, констатирует эксперт, судя по опросу, число посмотревших послание оказалось довольно низким (лишь 9% опрошенных лично наблюдали за выступлением президента). Эти цифры, по мнению Миронова, говорят о том, что наступил период политического спокойствия.

«Для сравнения, накануне выборных кампаний 2007-2008 гг., было ожидание определенных перемен, и соответственно, интерес к тому, что скажет президент, был выше», - отмечает политолог.

Источник: vz.ru

Похожие материалы

22.05.2014
«Ростелеком» в рамках Петербургского международного экономического форума объявил о запуске бета-версии сервисно-поисковой платформы «Спутник», ориентированной на социально-значимые интернет-сервисы.
11.11.2013
Количество утекших пользовательских аккаунтов в Adobe Systems оказалось в 50 раз масштабнее по сравнению с первоначальной оценкой.
11.04.2013
Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013. В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе. «Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию.
25.04.2014
На этой неделе IBM представила первые серверы OpenPOWER, созданные по инициативе одноимённого отраслевого альянса. Кроме самой IBM, в него вошли Google, Nvidia и другие компании, делающие ставку на открытость и специализированные решения для высокопроизводительных вычислений. Основой серверов стали процессоры Power8, анонсированные в августе прошлого года на конференции Hot Chips.
27.01.2014
 Мерцающий свет стробоскопа, приглушенное освещение, обволакивающая зажигательная музыка, магнетическая атмосфера танцпола – все это хорошо знакомо посетителям ночных клубов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв