Модель во множестве измерений | Ofisp.org

Модель во множестве измерений

23 апреля 201418:23

Компания «Неолант» провела форум «Многомерная Россия», посвященный информационному моделированию. Это относительно новая для российской промышленности область применения информационных технологий, которая позволяет выстроить интегрированную систему управления жизненным циклом сложных объектов. Открывая конференцию, Виталий Кононов, генеральный директор «Неолант», отметил, что сейчас в стране фактически наблюдается становление новой отрасли информационного моделирования, но для ее успешного развития еще предстоит пройти трудный путь преодоления бюрократических препятствий и косности традиционного мышления.

Информационное моделирование – это, по сути, аналог систем управления жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM), которые уже активно применяют российские производственные предприятия, для объектов промышленного строительства. Информационная модель представляет собой базу данных об объекте и его взаимосвязях на различных этапах его жизненного цикла – проектирования, строительства, эксплуатации. Эта база данных может визуализироваться различными способами (3D-модель, как подчеркивали выступавшие на форуме, — наиболее наглядный, но не единственный подход). Основным преимуществом информационного моделирования является возможность консолидации и передачи согласованной и актуальной информации об объекте, от этапа к этапу, разным участникам сложных процессов жизненного цикла.

Речь здесь идет о таких объектах, как атомные электростанции, нефтяные месторождения, нефтегазопроводы и переребатывающие заводы или даже целые территории. Информационное моделирование для предприятий энергетической и нефтегазовой отраслей и госсектора является основным направлением бизнеса «Неолант», и выступления на форуме концентрировались вокруг проблем создания информационных моделей в этих областях. Одна из наиболее актуальных – реальная передача данных модели со стадии проектирования на этапы строительства и эксплуатации. Часто бывает, что информационное моделирование ограничивается построением 3D-модели объекта в процессе его создания или обследования. Такая модель-декорация может быть полезна в качестве справочника, заметила директор «Неолант» по маркетингу Елена Конвисар, но реальным смыслом информационное моделирование наполняется только в том случае, если модель включает в себя данные разных этапов, позволяет не только видеть компоненты объекта, но и проводить по ним различную аналитику, и если находится хотя бы одна прикладная задача в процессе эксплуатации, которая использует такую работающую модель.

Эти задачи могут иметь крайне важное, иногда даже государственное значение, как, например, в случае обеспечения пожарной безопасности на атомных электростанциях. Детальная и постоянно актуализируемая информация обо всех объектах сложнейшей инфраструктуры станции, сконцентрированная в модели, позволяет виртуально отслеживать ее техническое состояние, предупреждая опасные реальные проблемы. Участники форума также указывали на такую перспективную область применения информационного моделирования, как обучение персонала и формирование системы накопления знаний в определенной отрасли.

Информационное моделирование не представлено «коробочными» продуктами – это предмет интеграции решений различных поставщиков, которые специализируются на САПР, системах класса BIM (Building Information Model), PLM, технологиях лазерного сканирования, различных типах интерфейсов с моделью, средствах визуализации и т.д. Компания «Неолант» занимается такой интеграцией и пригласила к участию в форуме своих партнеров – Dassault Systemes, Autodesk, Intergraph, Bentley и др.

Похожие материалы

05.12.2013
Не секрет, что многие влюбленные люди настолько теряют голову, что в приступе ревности готовы нарушить уголовный кодекс – взять мобильный телефон другого человека и прочитать его сообщения.
27.06.2014
Немецкие власти приняли решение отказаться от дальнейшего сотрудничества с американским мобильным провайдером – компанией Verizon. Такое решение было принято на фоне недавнего скандала, связанного со слежкой АНБ США за высокопоставленными чиновниками в Германии. Отказавшись от услуг провайдера из Соединенных Штатов, немецкое правительство собирается заключить новый договор с национальным телекоммуникационным гигантом - Deutsche Telekom.
18.04.2014
Компания Oracle представила плановый апрельский выпуск обновлений своих продуктов с устранением уязвимостей. В выпусках Java SE 7u55 и Java SE 8u5 (номер версии присвоен в соответствии с новой схемой нумерации выпусков) устранено 37 проблем с безопасностью. 36 уязвимостей могут быть эксплуатированы удалённо без проведения аутентификации.
27.03.2014
Представители фонда Wikimedia заявили о тестировании SMS-доступа к статьям управляющейся фондом крупнейшей в мире Интернет-энциклопедии Wikipedia. Данная инициатива направлена на увеличение числа пользователей онлайн-ресурса за счет людей, которые не имеют возможности подключения к Глобальной сети.
20.05.2014
Четко для себя определите, что вашему офису нужно для полноценного контактирования с внешним миром. Наличие доступа в Интернет на каждом рабочем компьютере, одна либо много телефонных линий, маленькая АТС, объединение в единую сеть всех подразделений с объектами (к примеру, отдельно стоящих терминалов POS или же удаленных складов) – все будет лучше заказывать у единого поставщика.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв