Момент истины для Surface | Ofisp.org

Момент истины для Surface

19 мая 201420:19

По мнению многих аналитиков, запланированную Microsoft на наступившей неделе презентацию новых планшетов Surface не стоит рассматривать как последнюю надежду компании на успех на рынке оборудования.

В то время как одни называют намеченное на вторник мероприятие – в ходе которого Microsoft скорее всего представит один или несколько новых планшетов, в том числе устройства, оснащенные экранами с диагональю 7 или 8 дюймов, а может быть, и третье поколение полноразмерных устройств Surface Pro – решающим для компании, другие категорически не согласны с этим.

«Вряд ли Microsoft в обозримом будущем откажется от производства планшетов независимо от того, что мы увидим на следующей неделе, – отметил главный аналитик компании Technalysis Research Боб О'Доннелл. – Эволюция этого семейства продуктов будет продолжаться».

«Нет, я не думаю, что для Microsoft все решается именно сейчас, – вторит ему главный аналитик компании Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед. – Но чтобы выйти на нужные объемы, корпорации следует продвигать более компактный формат. А объемы продаж нужно увеличивать, чтобы иметь возможность закупать более дешевые компоненты. Пока оборот Microsoft слишком мал, чтобы обеспечить желаемую прибыль и предлагать клиентам интересные цены».

И это действительно так. Несмотря на то что Microsoft продает планшеты Surface, начиная с октября 2012 года, объемов, которые обеспечили бы прибыль, компании достичь так и не удалось. По итогам квартала, который завершился в марте, убытки подразделения Surface составили 45 млн долл. при обороте в 494 млн долл.

«Продажи нужно увеличивать, – продолжил Мурхед. – И сейчас мы увидим, собирается ли Microsoft претендовать на что-то серьезное, или же это направление по-прежнему останется для нее всего лишь хобби».

Многие полагают, что Microsoft будет стараться изо всех сил, а выпуск новых продуктов станет хорошей проверкой для долгосрочной стратегии «приоритета мобильным технологиям и облаку», которая была предложена новым генеральным директором корпорации Сатьей Наделлой вместо бизнес-модели «устройств и сервисов».

«На мой взгляд, нынешняя презентация станет решающей для семейства Surface, – полагает бывший инженер и менеджер Microsoft Хэл Беренсон. – То, что мы на ней увидим, должно стать ответом корпорации на уроки, усвоенные ею после выпуска Windows 8 и Surface».

Все аналитики сходятся на том, что до сих пор стратегия, проводимая Microsoft в отношении Surface, была неудачной. Продажи идут ни шатко, ни валко. Обозреватели критиковали двойственную маркетинговую линию, в которой объединились продвижение более или менее «чистых» планшетов Windows RT и гибридных устройств типа «два в одном», работающих под управлением Windows 8. И не видно никаких признаков того, что усилия Microsoft (как самой корпорации, так и ее OEM-партнеров) увенчаются сколько-нибудь значительным успехом в противостоянии с Google Android и Apple iOS.

Однако выбрасывать белый флаг Microsoft не собирается, по крайней мере, в ближайшее время.

«На рынке оборудования Microsoft хочет занять позицию поставщика программного обеспечения и сервисов, – указал О'Доннелл. – Компания намерена предоставлять сервисы более высокого качества для своих собственных устройств, и эта тенденция остается неизменной. И Surface здесь отводится очень важная роль».

Особенно многообещающим аналитикам представляется семейство Surface Pro, планшеты второго поколения Surface Pro 2 и уже успевшее заинтриговать рынок третье поколение, которое будет представлено на этой неделе.

«Surface Pro задает тон в корпоративной среде, – подчеркнул Росс Рубин, работающий в аналитической компании Reticle Research. – Основные улучшения, которые мы увидели в Pro 2 с точки зрения производительности, толщины и продолжительности работы от батареи, делают эти устройства весьма привлекательным предложением. Но похоже, что распространяться они будут главным образом в вертикальных отраслях, к которым относится, например, сфера здравоохранения».

Продукты Surface Pro, работающие под управлением Windows 8 и способные выполнять не только приложения Metro, но и традиционное программное обеспечение Windows, позиционируются Microsoft как устройства «два в одном», которые могут выполнять функции как планшета, так и ноутбука.

Большинство аналитиков скептически относятся к жизнеспособности устройств «два в одном», хотя некоторые исследователи, в том числе и компания Gartner, положительно оценивают эту концепцию.

Главным барьером на пути ее развития остаются высокие цены на Surface Pro. Самая дешевая модель с флэш-памятью объемом 64 Гбайт стоит сегодня 899 долл., и еще 130 долл. просят за клавиатуру. Эти цены намного выше, чем у сравнимых по характеристикам планшетов, выше, чем у среднего ноутбука и приближаются к продвинутым сверхтонким продуктам вроде компьютера MacBook Air, начальная модель которого с хранилищем емкостью 128 Гбайт после последнего снижения цен стоит те же 899 долл., причем уже вместе с клавиатурой.

«Чтобы выдерживать заданную линию, Microsoft должна проводить более агрессивную политику ценообразования, особенно на ожидаемые модели Surface Mini, оснащенные экранами с диагональю 7 или 8 дюймов, – отметил Мурхед. – Вопрос заключается в том, какие возможности будут реализованы в этих устройствах для сохранения их конкурентоспособности?»

Apple продает сегодня планшет iPad Mini, оснащенный экраном Retina с диагональю 7,9 дюйма, за 399 долл., а модель iPad Mini первого поколения, выпущенная в 2012 году и имеющая экран с не столь высоким разрешением, предлагается сейчас за 299 долл.

«Microsoft должна отвоевывать рыночную нишу у Apple, но если цены на Surface Mini останутся такими же, как и на другие продукты Surface, этого совершенно точно не произойдет», – считает Мурхед.

Впрочем, независимо от того, что Microsoft продемонстрирует на презентации, аналитики полагают, что от планшетов компания не откажется. «Мне кажется, здесь ставка делается на длительную перспективу и на те инновационные решения, которые мы видим в платформе Surface и предлагаемых сервисах, – отметил О'Доннелл. – Аппаратный бизнес Microsoft складывается из множества составных частей, начиная от клавиатур и мышей и заканчивая планшетами и смартфонами. И за все это отвечает одно подразделение, занимающееся оборудованием».

Похожие материалы

26.05.2014
Удачные итоги завершившегося квартала помогли компании Hewlett-Packard увеличить прибыль, но в целях дальнейшего снижения затрат здесь планируется дополнительно сократить тысячи рабочих мест. В ходе программы увеличения рентабельности, о которой было объявлено два года тому назад, HP уже сократила 34 тыс. рабочих мест. Теперь для «дальнейшего повышения конкурентоспособности» рабочей силы предполагается урезать еще 11-16 тыс. штатных единиц.
29.11.2013
Широкомасштабный опрос, проведенный в рамках специальной программы Еврокомиссии, показал мнение европейцев относительно использования сети Интернет и кибербезопасности. Общие данные Более 70% европейцев подключены к сети Интернет. 54% используют ее каждый день, 70% из которых знают о существовании онлайн-магазинов и сервисов интернет-банкинга. При этом только половина пользуется данными услугами. Причиной такого разрыва считается отсутствие уверенности в безопасности использования сети.
01.12.2014
Компьютер, какой бы он не был дорогой и мощный, как впрочем, и иная электронная техника, имеет такое неприятное свойство, как выходить из строя в самый ответственный момент. В большинстве случаев, поломки возникают в тот период времени, когда система нужна больше всего. Вы ждете важное электронное письмо, завтра сдавать годовую курсовую работу или бухгалтерский отчет, а машина перестала реагировать на команды или попросту отказалась включаться.
14.04.2014
Компания Oracle представила первую бета-версию промышленного дистрибутива Oracle Linux 7, созданного на основе пакетной базы тестового выпуска Red Hat Enterprise Linux 7. Для загрузки без ограничений распространяется установочный iso-образ, размером 4.7 Гб. В состав включены два варианта ядра Linux: оригинальное ядро из RHEL 7 (ответвление от оригинального ядра 3.10) и развиваемый компанией Oracle пакет с ядром Unbreakable Enterprise Kernel Release 3 Update 2 (ответвление от ядра 3.8), уже предлагаемый пользователям Oracle Linux 6.5.
13.02.2013
Сотрудники американского Смитсоновского института восстановили и оцифровали раннюю запись голоса Александра Белла, который считается одним из изобретателей телефона, сообщает Smithsonian Magazine. На записи, которая доступна на сайте института, Белл произносит «Hear my voice, Alexander Graham Bell» («Слушайте мой голос, Александр Грейам Белл»). Запись была сделана в лаборатории Белла в Вашингтоне 15 апреля 1885 года. Голос Белла был записан на картонный диск, покрытый воском. Воспроизвести запись с помощью иглы было нельзя из-за риска повредить носитель, поэтому для считывания использовался 3D-сканер.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв