На стыке поколений | Ofisp.org

На стыке поколений

05 мая 201415:5

Компания Hewlett-Packard впервые провела конференцию HP World Tour для своих клиентов в России, рассказав о смене парадигмы ИТ. По словам Сью Барсамьян, старшего вице-президента HP World и руководителя направления продаж группы корпоративных решений, подобная смена происходит в компьютерном мире раз в семь-десять лет. «Мы сейчас находимся на стыке эпох, — отметила Барсамьян. — Новым стилем в ИТ являются облачные вычисления, технологии Больших Данных, социальные сети, мобильные устройства и безопасность. Мы верим, что наши технологии — лучшие в каждой из этих областей».

Между тем основные новинки на выставке, организованной в рамках HP World Tour, скорее относятся к традиционному стилю ИТ. Так, новая версия системы хранения HP XP7 предназначена в первую очередь для привычных, надежных транзакционных систем, работающих с базами данных. Система обеспечивает надежность 99,9999%, что соответствует простою всего несколько секунд в год, а ее производительность составляет 3 млн операций ввода-вывода в секунду. Уникальность систем XP7 в том, что их можно объединить в федеративное хранилище, состоящее из трех удаленных друг от друга узлов, это упрощает постепенный перевод инфраструктуры хранения на новые модели. Миграция на новое оборудование выполняется прозрачно: новая модель подключается в качестве третьего узла, и на него постепенно выполняется репликация данных из двух других систем, которые работают в режиме горячей замены. Когда миграция заканчивается, старое оборудование можно попросту отключить, не прерывая работу всего кластера. Максимальная конфигурация одного узла состоит из шести монтажных стоек, в которые могут быть установлены диски суммарной емкостью до 4,5 Пбайт. Система будет доступна к заказу в мае, минимальная ее стоимость — 462 тыс. долл. Впрочем, для облаков, социальных сетей и Больших Данных предназначена не XP7, эти задачи, по словам Григория Попова, директора департамента систем хранения в России, оптимальным образом решаются с помощью флэш-массива 3PAR StoreServ Storage, который был объявлен компанией ранее.

Еще одной новинкой, показанной в рамках российского раунда HP World Tour, было многофункциональное устройство HP OfficeJet Enterprise Color MFP X585, в котором стоимость струйной печати дешевле лазерной. Основной новацией в этом устройстве является неподвижная печатающая головка HP PageWide шириной в лист, содержащая более 24 тыс. дюз. Благодаря тому что она неподвижна, компании удалось увеличить скорость печати до 70 страниц в минуту, а ресурс — до 600 тыс. страниц. Специальные чернила с растворенным в них силиконом не дают головке забиться высохшей краской — даже простой в полтора года не выведет головку из строя. К тому же дюз в головке сделано с избытком: если часть из них и выйдет из строя, то это не отразится на качестве полученного отпечатка. Стоимость подобного устройства составляет около 80 тыс. руб., а одной чернильницы хватает на 6 тыс. страниц, но при этом печать одной страницы обходится в два раза дешевле цветной печати с помощью лазерных технологий. Однако и эту новинку трудно воспринимать как иллюстрацию нового стиля ИТ, который предполагает мобильность пользователей; данное МФУ скорее образец максимально эффективной организации офисной печати и вполне традиционного коллективного использования ИТ-инфраструктуры.

Третья новинка — графическая станция HP Z1 G2, предназначенная для работы с графическими данными при помощи сенсорного интерфейса операционной системы Windows 8.1. Архитектура графической станции позволяет, не прибегая к каким-либо спуциальным инструментам, производить замену ее аппаратных компонентов. В Z1 G2 использован сенсорный экран с возможностью касания десятью пальцами, а на выставке демонстрировался образец, снабженный дополнительным инженерным манипулятором компании 3Dconnexion, который позволяет управлять инженерными моделями в трехмерном пространстве. Для задач автоматизированного проектирования такой манипулятор оказывается намного удобнее и точнее сенсорного экрана. Иными словами, и это устройство предназначено для того, чтобы решать сложные задачи в традицонной, а не в «облачно-планшетной» среде.

Из представленных продуктов, пожалуй, к новому стилю можно отнести бизнес-планшет EliteTablet 1000 G1, который также работает под управлением Windows 8.1. Он имеет толщину всего 9,2 мм при весе в 680 грамм и диагонали 10,1 дюйма. В целом экспозиция HP World Tour подтвердила: переход на новую парадигму ИТ не отрицает достижений предыдущей эпохи, а, напротив, опирается на ее достижения.

Похожие материалы

19.12.2013
Прояснилась ситуация с легализацией биткоинов в Китае. Напомним, что две недели назад центробанк Китая запретил банкам работать с Bitcoin, после чего курс упал почти на 20%. А вчера история получила трагическое продолжение. Две недели назад Народный банк Китая опубликовал официальное постановление, что «в целях защиты прав собственности и интересов общества, для защиты правового статуса валюты юаня, чтобы предотвратить риски отмывания денег и поддерживать финансовую стабильность», запрещает работу с биткоинами в финансовых учреждениях.
20.12.2013
Издательский дом «Афиша» запустил площадку для просмотра сериалов в интернете.
23.12.2013
В воскресенье, 22 декабря, веб-браузер Google Chrome заблокировал доступ к официальному сайту РИА Новости.При попытке зайти на сайт через браузер появляется сообщение "веб-сайт, на который вы хотите перейти, содержит вредоносное ПО". В других браузерах сайт агентства РИА Новости работает нормально.Помимо сайта ria.ru, Chrome блокирует также сайты спортивного агентства Р-Спорт и экономического Прайм.
16.04.2014
В центре внимания форума Big Data, проведенного 20 марта издательством «Открытые системы», кроме самих Больших Данных, находились средства работы с ними. Один из лидеров в создании соответствующих технологий — компания Pivotal, входящая в EMC. Она была создана в начале 2013 года с целью объединения всех средств работы с Большими Данными, имевшимися в EMC и VMware. О важности новой структуры можно судить по тому, что генеральным директором Pivotal был назначен Пол Мариц, до этого возглавлявший VMware.
29.06.2014
Какие технологии используются провайдерами при обеспечении доступа пользователей к беспроводному интернету?WiMax, это система большого радиуса действия и применяет для своей работы определённые диапазоны частот. Наибольшее расстояние от базы до 80 километров, скорость передачи от 40 до 75 Мбит/сек, это определяется применяемым оборудованиемLTE (4G) - эта система предоставляет пользователю скорость отдачи/приема 58/173Мбит/сек. соответственно. Она работает в частных диапазонах сотовой связи.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв