На стыке поколений | Ofisp.org

На стыке поколений

05 мая 201415:5

Компания Hewlett-Packard впервые провела конференцию HP World Tour для своих клиентов в России, рассказав о смене парадигмы ИТ. По словам Сью Барсамьян, старшего вице-президента HP World и руководителя направления продаж группы корпоративных решений, подобная смена происходит в компьютерном мире раз в семь-десять лет. «Мы сейчас находимся на стыке эпох, — отметила Барсамьян. — Новым стилем в ИТ являются облачные вычисления, технологии Больших Данных, социальные сети, мобильные устройства и безопасность. Мы верим, что наши технологии — лучшие в каждой из этих областей».

Между тем основные новинки на выставке, организованной в рамках HP World Tour, скорее относятся к традиционному стилю ИТ. Так, новая версия системы хранения HP XP7 предназначена в первую очередь для привычных, надежных транзакционных систем, работающих с базами данных. Система обеспечивает надежность 99,9999%, что соответствует простою всего несколько секунд в год, а ее производительность составляет 3 млн операций ввода-вывода в секунду. Уникальность систем XP7 в том, что их можно объединить в федеративное хранилище, состоящее из трех удаленных друг от друга узлов, это упрощает постепенный перевод инфраструктуры хранения на новые модели. Миграция на новое оборудование выполняется прозрачно: новая модель подключается в качестве третьего узла, и на него постепенно выполняется репликация данных из двух других систем, которые работают в режиме горячей замены. Когда миграция заканчивается, старое оборудование можно попросту отключить, не прерывая работу всего кластера. Максимальная конфигурация одного узла состоит из шести монтажных стоек, в которые могут быть установлены диски суммарной емкостью до 4,5 Пбайт. Система будет доступна к заказу в мае, минимальная ее стоимость — 462 тыс. долл. Впрочем, для облаков, социальных сетей и Больших Данных предназначена не XP7, эти задачи, по словам Григория Попова, директора департамента систем хранения в России, оптимальным образом решаются с помощью флэш-массива 3PAR StoreServ Storage, который был объявлен компанией ранее.

Еще одной новинкой, показанной в рамках российского раунда HP World Tour, было многофункциональное устройство HP OfficeJet Enterprise Color MFP X585, в котором стоимость струйной печати дешевле лазерной. Основной новацией в этом устройстве является неподвижная печатающая головка HP PageWide шириной в лист, содержащая более 24 тыс. дюз. Благодаря тому что она неподвижна, компании удалось увеличить скорость печати до 70 страниц в минуту, а ресурс — до 600 тыс. страниц. Специальные чернила с растворенным в них силиконом не дают головке забиться высохшей краской — даже простой в полтора года не выведет головку из строя. К тому же дюз в головке сделано с избытком: если часть из них и выйдет из строя, то это не отразится на качестве полученного отпечатка. Стоимость подобного устройства составляет около 80 тыс. руб., а одной чернильницы хватает на 6 тыс. страниц, но при этом печать одной страницы обходится в два раза дешевле цветной печати с помощью лазерных технологий. Однако и эту новинку трудно воспринимать как иллюстрацию нового стиля ИТ, который предполагает мобильность пользователей; данное МФУ скорее образец максимально эффективной организации офисной печати и вполне традиционного коллективного использования ИТ-инфраструктуры.

Третья новинка — графическая станция HP Z1 G2, предназначенная для работы с графическими данными при помощи сенсорного интерфейса операционной системы Windows 8.1. Архитектура графической станции позволяет, не прибегая к каким-либо спуциальным инструментам, производить замену ее аппаратных компонентов. В Z1 G2 использован сенсорный экран с возможностью касания десятью пальцами, а на выставке демонстрировался образец, снабженный дополнительным инженерным манипулятором компании 3Dconnexion, который позволяет управлять инженерными моделями в трехмерном пространстве. Для задач автоматизированного проектирования такой манипулятор оказывается намного удобнее и точнее сенсорного экрана. Иными словами, и это устройство предназначено для того, чтобы решать сложные задачи в традицонной, а не в «облачно-планшетной» среде.

Из представленных продуктов, пожалуй, к новому стилю можно отнести бизнес-планшет EliteTablet 1000 G1, который также работает под управлением Windows 8.1. Он имеет толщину всего 9,2 мм при весе в 680 грамм и диагонали 10,1 дюйма. В целом экспозиция HP World Tour подтвердила: переход на новую парадигму ИТ не отрицает достижений предыдущей эпохи, а, напротив, опирается на ее достижения.

Похожие материалы

28.04.2014
В ISO разрабатываются два стандарта, направленные на то, чтобы свести к минимуму «два самых серьезных риска, связанных с облачными вычислениями»: отсутствие руководства (governance) и отсутствие управления. 11 апреля подкомитет ISO/IEC JTC 1/SC 27 провел в Гонконге свою очередную ежегодную Международную конференцию по стандартам информационной безопасности. Подкомитет SC 27 отвечает за стандарты информационной безопасности, в том числе признанные во всем мире стандарты управления информационной безопасностью ISO 27001 и 27002.
29.08.2013
Закон, отменяющий «мобильное рабство», вступает в силу 1 декабря: можно будет сохранять номер при смене мобильного оператора. Эксперты считают, что миграция абонентов кардинально ничего не изменит и не принесет преимуществ операторам. Более половины российских абонентов задумываются над тем, чтобы сменить своего сотового оператора, как только будет отменено так называемое «мобильное рабство». Такой вывод сделал исследовательский холдинг «Ромир» на основе опроса.
11.04.2013
Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013. В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе. «Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию.
28.04.2014
В сети уже некоторое время появляются данные о готовящейся к выпуске новинке компании Lenovo – планшете ThinkPad 10. Сегодня мы раскроем некоторые из них. Итак, как сообщается, новинка получит 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1200 пикселей и построена на базе четырехъядерного процессора Intel Z3795 (Bay Trail) частотой 1,60-2,39 Ггц. Объем оперативной памяти в базовой комплектации составит 2 Гб, а встроенной памяти – 64 Гб с возможностью расширения за счет microSD-карт. За доплату и объем ОЗУ, и объем флэш-памяти можно увеличить вдвое.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв