Наглядная аналитика | Ofisp.org

Наглядная аналитика

05 мая 201414:5

В конце апреля компания Columbus провела в Москве научно-практическую конференцию, посвященную вопросам внедрения в организациях ИТ-инструментов бизнес-анализа. В ее ходе представители Columbus рассказали о распространенных ошибках, возникающих при внедрении BI-решений, а спикеры корпорации IBM, чьи продукты внедряет эта компания, представили новые возможности решений IBM Cognos, а также поделились идеями о том, в каком направлении эти решения будут развиваться.

Работа над ошибками

Несмотря на то что каждое предприятие имеет свою специфику, при внедрении инструментов бизнес-аналитики можно выделить характерные проблемы и ошибки, считает директор практики информационно-аналитических систем Columbus Роман Михайлов. Так, одна из распространенных и актуальных проблем – это отсутствие понимания того, с какой целью будет использоваться инструментарий BI. Часто заказчик пытается решить с его помощью задачи, для которых оптимально использовать ERP. Важно также определиться с тем, следует ли внедрять готовое отраслевое решение, адаптируя его к нуждам конкретного заказчика, или разрабатывать с нуля систему, изначально «заточенную» под специфику компании. Однозначного ответа, считает Михайлов, нет, но заказчику тем не менее следует понимать, что готовое решение вряд ли сможет решить все проблемы без адаптации к реальным задачам.

Распространенной ошибкой при планировании внедрения является и то, что сроки проекта не привязываются к сложности и объему поставленных задач. Это может, с одной стороны, привести к затягиванию его реализации, а с другой — подтолкнуть заказчиков к отступлению от методологии ведения проектов и сокращению или пропуску его важнейших этапов — анализа, создания прототипов, тестирования и т. п.

Компании, внедряющие у себя BI-системы, зачастую недооценивают значимость создания хранилища данных, отвечающего потребностям данного проекта, что в конечном итоге приводит к существенному замедлению работы систем и видимому снижению производительности, считает Михайлов.

График по вкусу

Одна из важных задач BI-решений состоит в предоставлении пользователям наиболее удобного для них способа визуализации данных, считают в IBM. Согласно исследованиям, проведенным корпорацией, при работе с информацией люди сначала «выхватывают» то, что и привлекает визуально, затем пытаются выявить тенденции, и только после этого углубляются в анализ, рассказала технический менеджер по продажам IBM Екатерина Фищукова. Поэтому, по ее словам, так важно дать пользователям возможность работать с данными, представленными не только в наиболее понятном, но и в наиболее приятном их глазу виде.

Новая версия решения IBM Cognos BI, рассказала Фищукова, включает в себя поддержку технологии RAVE (Rapidly Adaptive Visualization Engine), которая позволяет создавать любые виды диаграмм. RAVE – это не «библиотека графиков», подчеркнула Фищукова, а язык, который позволяет описать как известные, так и новые типы графиков, что дает возможность и создавать новые типы представления данных, и адаптировать существующие.

Важными направлениями развития IBM Cognos BI являются также повышение производительности и расширение возможностей работы с Большими Данными, добавила Фищукова. Так, версия Cognos BI 10.2.1, по ее словам, позволяет более эффективно использовать память, а также увеличивает скорость и расширяет возможности работы с большими объемами данных в интерактивных автономных отчетах Active Reports. Что касается Больших Данных, то в новой версии реализована расширенная поддержка таких платформ, как Hadoop, а также аналитических хранилищ данных и потоков данных в реальном времени.

Улучшения производительности в IBM добились и в решении Cognos TM1, предназначенном для анализа и оптимизации больших и сложных наборов данных с возможностью получения результатов в режиме реального времени, что позволяет повысить эффективность бюджетирования, планирования и моделирования различных бизнес-сценариев. Как отметила Фищукова, увеличение производительности произошло во многом за счет параллельного распределения нагрузки на все ядра, доступные на сервере.

Кроме того, это решение позволяет, по словам Фищуковой, реализовать управление по ключевым показателям эффективности работы сотрудников (Key Performance Indicator, KPI) в масштабах всей организации. При этом система KPI интегрирована в многопользовательский процесс планирования, что позволяет полностью замкнуть процесс управления организацией.

Из значимых улучшений в решении Фищукова отметила также усовершенствованный интерфейс, возможность доступа с мобильных устройств, а также расширение возможностей для развертывания системы, включая доработки в области администрирования, мониторинга и миграции сред. Особо выделила она возможности облачной работы, подчеркнув, что развитие решений в этом направлении является для IBM одним из приоритетных.

Похожие материалы

16.05.2014
Компания Google по-прежнему предпочитает хранить молчание о сроках выпуска 64-разрядной версии Android, а вот группа Linaro, занимающаяся разработкой Linux, уже представила собственную версию операционной системы с открытым кодом, благодаря чему производители, устремившиеся в погоню за Apple, могут приступать к написанию и тестированию мобильных приложений.
05.05.2014
Компания Hewlett-Packard впервые провела конференцию HP World Tour для своих клиентов в России, рассказав о смене парадигмы ИТ. По словам Сью Барсамьян, старшего вице-президента HP World и руководителя направления продаж группы корпоративных решений, подобная смена происходит в компьютерном мире раз в семь-десять лет. «Мы сейчас находимся на стыке эпох, — отметила Барсамьян. — Новым стилем в ИТ являются облачные вычисления, технологии Больших Данных, социальные сети, мобильные устройства и безопасность. Мы верим, что наши технологии — лучшие в каждой из этих областей».
03.04.2014
Компания Samsung Electronics представила ряд светодиодных ламп на крупнейшей в мире специализированной выставке архитектуры и строительных технологий Light + Building 2014, которая проходит во Франкфурте (Германия). Новая серия светодиодных smart-ламп была создана как для конечных пользователей (В2С), так и для корпоративных клиентов (B2B).  
28.04.2014
В ISO разрабатываются два стандарта, направленные на то, чтобы свести к минимуму «два самых серьезных риска, связанных с облачными вычислениями»: отсутствие руководства (governance) и отсутствие управления. 11 апреля подкомитет ISO/IEC JTC 1/SC 27 провел в Гонконге свою очередную ежегодную Международную конференцию по стандартам информационной безопасности. Подкомитет SC 27 отвечает за стандарты информационной безопасности, в том числе признанные во всем мире стандарты управления информационной безопасностью ISO 27001 и 27002.
06.05.2014
Полиция американского округа Принс-Джорджес (штат Мэриленд) решила транслировать через Twitter операции по искоренению проституции в регионе, говорится в пресс-релизе окружной полиции.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв