Наглядная аналитика | Ofisp.org

Наглядная аналитика

05 мая 201415:5

В конце апреля компания Columbus провела в Москве научно-практическую конференцию, посвященную вопросам внедрения в организациях ИТ-инструментов бизнес-анализа. В ее ходе представители Columbus рассказали о распространенных ошибках, возникающих при внедрении BI-решений, а спикеры корпорации IBM, чьи продукты внедряет эта компания, представили новые возможности решений IBM Cognos, а также поделились идеями о том, в каком направлении эти решения будут развиваться.

Работа над ошибками

Несмотря на то что каждое предприятие имеет свою специфику, при внедрении инструментов бизнес-аналитики можно выделить характерные проблемы и ошибки, считает директор практики информационно-аналитических систем Columbus Роман Михайлов. Так, одна из распространенных и актуальных проблем – это отсутствие понимания того, с какой целью будет использоваться инструментарий BI. Часто заказчик пытается решить с его помощью задачи, для которых оптимально использовать ERP. Важно также определиться с тем, следует ли внедрять готовое отраслевое решение, адаптируя его к нуждам конкретного заказчика, или разрабатывать с нуля систему, изначально «заточенную» под специфику компании. Однозначного ответа, считает Михайлов, нет, но заказчику тем не менее следует понимать, что готовое решение вряд ли сможет решить все проблемы без адаптации к реальным задачам.

Распространенной ошибкой при планировании внедрения является и то, что сроки проекта не привязываются к сложности и объему поставленных задач. Это может, с одной стороны, привести к затягиванию его реализации, а с другой — подтолкнуть заказчиков к отступлению от методологии ведения проектов и сокращению или пропуску его важнейших этапов — анализа, создания прототипов, тестирования и т. п.

Компании, внедряющие у себя BI-системы, зачастую недооценивают значимость создания хранилища данных, отвечающего потребностям данного проекта, что в конечном итоге приводит к существенному замедлению работы систем и видимому снижению производительности, считает Михайлов.

График по вкусу

Одна из важных задач BI-решений состоит в предоставлении пользователям наиболее удобного для них способа визуализации данных, считают в IBM. Согласно исследованиям, проведенным корпорацией, при работе с информацией люди сначала «выхватывают» то, что и привлекает визуально, затем пытаются выявить тенденции, и только после этого углубляются в анализ, рассказала технический менеджер по продажам IBM Екатерина Фищукова. Поэтому, по ее словам, так важно дать пользователям возможность работать с данными, представленными не только в наиболее понятном, но и в наиболее приятном их глазу виде.

Новая версия решения IBM Cognos BI, рассказала Фищукова, включает в себя поддержку технологии RAVE (Rapidly Adaptive Visualization Engine), которая позволяет создавать любые виды диаграмм. RAVE – это не «библиотека графиков», подчеркнула Фищукова, а язык, который позволяет описать как известные, так и новые типы графиков, что дает возможность и создавать новые типы представления данных, и адаптировать существующие.

Важными направлениями развития IBM Cognos BI являются также повышение производительности и расширение возможностей работы с Большими Данными, добавила Фищукова. Так, версия Cognos BI 10.2.1, по ее словам, позволяет более эффективно использовать память, а также увеличивает скорость и расширяет возможности работы с большими объемами данных в интерактивных автономных отчетах Active Reports. Что касается Больших Данных, то в новой версии реализована расширенная поддержка таких платформ, как Hadoop, а также аналитических хранилищ данных и потоков данных в реальном времени.

Улучшения производительности в IBM добились и в решении Cognos TM1, предназначенном для анализа и оптимизации больших и сложных наборов данных с возможностью получения результатов в режиме реального времени, что позволяет повысить эффективность бюджетирования, планирования и моделирования различных бизнес-сценариев. Как отметила Фищукова, увеличение производительности произошло во многом за счет параллельного распределения нагрузки на все ядра, доступные на сервере.

Кроме того, это решение позволяет, по словам Фищуковой, реализовать управление по ключевым показателям эффективности работы сотрудников (Key Performance Indicator, KPI) в масштабах всей организации. При этом система KPI интегрирована в многопользовательский процесс планирования, что позволяет полностью замкнуть процесс управления организацией.

Из значимых улучшений в решении Фищукова отметила также усовершенствованный интерфейс, возможность доступа с мобильных устройств, а также расширение возможностей для развертывания системы, включая доработки в области администрирования, мониторинга и миграции сред. Особо выделила она возможности облачной работы, подчеркнув, что развитие решений в этом направлении является для IBM одним из приоритетных.

Похожие материалы

29.03.2014
Компания D-Link представила новую внешнюю точку доступа повышенной мощности DAP-3410 со скоростью беспроводного соединения до 300 Мбит/с (802.11 a/n). Новая точка доступа разработана для эксплуатации в неблагоприятных погодных условиях в диапазоне рабочих температур от -20 до 60°C.
26.08.2014
Сегодня стационарные компьютеры постепенно сменяются ноутбуками, что неудивительно, поскольку последним присущи те же характеристики, что и первым, при этом ноутбуки можно носить с собой и использовать в нужный момент. Мобильные устройства имеют полный набор функций, необходимых как для решения производственных задач, так и для домашнего использования, поэтому они не требуют покупки дополнительного оборудования.
18.04.2014
Компания Oracle представила плановый апрельский выпуск обновлений своих продуктов с устранением уязвимостей. В выпусках Java SE 7u55 и Java SE 8u5 (номер версии присвоен в соответствии с новой схемой нумерации выпусков) устранено 37 проблем с безопасностью. 36 уязвимостей могут быть эксплуатированы удалённо без проведения аутентификации.
09.08.2013
Несмотря на обилие критики, независимый опрос показал, что пользователям новый внешний вид iOS 7 нравится гораздо больше, чем iOS 6. Графический интерфейс операционной системы iOS 7 нравится пользователям намного больше, чем интерфейс iOS 6, согласно результатам опроса, проведенного веб-сайтом Polarb.com. В целом респонденты отдали 72% своих голосов новой версии и 28% – текущей. Таким образом, в целом iOS 7 набрала в 2,6 раза больше голосов.
26.11.2012
Компания Мillward Вrown Оptimor (MBO) опубликовала ежегодный рейтинг самых дорогих брендов мира. Первое место среди них занимает Apple – его оценили в $185 млрд. По сравнению с прошлым годом производитель iPhone прибавил в цене 1%. Также в первой пятерке оказались еще два технологических бренда – Google и IBM. За год бренд поискового гиганта стал дороже на 5% и теперь стоит $113,6 млрд, IBM, напротив, потерял 3% (оценен в $112,5 млрд).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв