Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств | Ofisp.org

Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств

14 августа 201320:14

«Лаборатория Касперского» объявила об уязвимости, найденной ее специалистами в сервисе Google Cloud Messaging (GCM).

По заявлению экспертов компании, злоумышленники используют эту уязвимость, чтобы удаленно управлять вредоносными программами на зараженных устройствах, работающих на платформе Android.

Сервис Google Cloud Messaging предназначен для передачи мобильным устройствам небольших сообщений, содержащих ссылки, рекламную информацию или команды.

Как поясняет эксперт «Лаборатории Касперского» Роман Унучек, сервис используют, в частности, для рассылки сообщений о появлении новых уровней игр, определения координат украденных телефонов, удаленной настройки телефона, и пр.

Для отправки сообщений на приложения через GCM, злоумышленник должен быть зарегистрированным разработчиком приложений для Android, а также должен получить для своих приложений уникальный ID сервиса GCM.

Всего эксперт «Касперского» описывает в блоге компании пять вредоносных приложений для Android, использующих Google Cloud Messaging в качестве командно-контрольного центра зараженных устройств (C&C).

Самой популярной функцией этих приложений является несанкционированная пользователем отправка платных SMS на премиум-номера.

Троян Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.a, главным ареалом распространения которого является Россия и страны СНГ, помимо отправки премиальных SMS также способен похищать сообщения и контакты, удалять SMS, рассылать сообщения со ссылкой на себя или другие вредоносные программы, приостанавливать и возобновлять свою активность, а также самообновляться. «Лабораторией Касперского» обнаружено более 1 млн разных установочных пакетов этого троянца.

Другой распространенный троян со сходной функциональностью, управляемый из Google Cloud Messaging, – Trojan-SMS.AndroidOS.FakeInst.a, обнаружен в количестве более 4,8 млн установочных пакетов.

Google Cloud Messaging является легитимным каналом передачи данных в операционную систему устройств, причем, как отмечает эксперт, обработку команд, полученных с GCM, проводит сама система, поэтому заблокировать вредоносные команды от GCM на самом зараженном устройстве невозможно.

Единственный способ, которым можно обезопасить зараженные устройства от вредоносных команд, – это перекрытие их канала связи с контрольным центром, пишет эксперт «Лаборатории Касперского», то есть блокировка аккаунтов разработчиков, с которых распространяются команды.

Эксперт пишет, что «Лаборатория Касперского» сообщила Google те GCM-ID, которые используются в обнаруженных мобильных зловредах.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

25.12.2013
Оптимизируйте свой бизнес благодаря серверу PowerEdge R210 II.
28.05.2014
Круглый стол «Юридически значимый документооборот: поиск решений», прошедший в рамках конференции Docflow 2014, был ориентирован в целом не на те компании, которые уже внедрили электронный документооборот, а на те, что только собираются это сделать. Об этом свидетельствовал и сам формат его проведения – деловая игра, а также намеренное сужение фокуса с ЭДО вообще до обмена электронными финансовыми документами, которые, как заявил один из приглашенных экспертов, руководитель стратегического направления ЭДО компании «СКБ Контур» Эдуард Шифман, составляют около 80% в общем объеме.
28.04.2014
My.com, международный бренд Mail.Ru Group, анонсирует новый бесплатный мобильный почтовый сервис с адресами в домене @my.com. Аккаунты @my.com можно создавать с телефонов и планшетов на iOS/Android. Благодаря тому, что пользователям @my.com не придется придумывать и запоминать пароль во время регистрации, безопасность электронной почты выходит на новый уровень. «Мобилизация» интернет-пользователей показала, что настало время переосмыслить электронную почту. Мобильная почта @my.com создана для использования в паре с почтовым приложением myMail, запущенным в ноябре 2013 года.
28.01.2014
 Компания CISCO сегодня лидирует как разработчик и реализатор сетевого оборудования: три четверти маршрутизаторов, являющихся основой интернета, — это маршрутизаторы CISCO.
08.11.2013
В России можно будет использовать только мобильные телефоны, соответствующие требованиям о поддержке российской системы ГЛОНАСС установленными в них приемниками глобальных навигационных спутниковых систем. Об этом пишет Digit.ru со ссылкой на проект приказа Минкомсвязи. В документе говорится, что для обеспечения устойчивости функционирования единой сети электросвязи Российской Федерации в различных условиях становится необходимым, чтобы используемая глобальная навигационная спутниковая система управлялась с российской территории и находилась под российской же юрисдикцией.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв