Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств | Ofisp.org

Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств

14 августа 201320:14

«Лаборатория Касперского» объявила об уязвимости, найденной ее специалистами в сервисе Google Cloud Messaging (GCM).

По заявлению экспертов компании, злоумышленники используют эту уязвимость, чтобы удаленно управлять вредоносными программами на зараженных устройствах, работающих на платформе Android.

Сервис Google Cloud Messaging предназначен для передачи мобильным устройствам небольших сообщений, содержащих ссылки, рекламную информацию или команды.

Как поясняет эксперт «Лаборатории Касперского» Роман Унучек, сервис используют, в частности, для рассылки сообщений о появлении новых уровней игр, определения координат украденных телефонов, удаленной настройки телефона, и пр.

Для отправки сообщений на приложения через GCM, злоумышленник должен быть зарегистрированным разработчиком приложений для Android, а также должен получить для своих приложений уникальный ID сервиса GCM.

Всего эксперт «Касперского» описывает в блоге компании пять вредоносных приложений для Android, использующих Google Cloud Messaging в качестве командно-контрольного центра зараженных устройств (C&C).

Самой популярной функцией этих приложений является несанкционированная пользователем отправка платных SMS на премиум-номера.

Троян Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.a, главным ареалом распространения которого является Россия и страны СНГ, помимо отправки премиальных SMS также способен похищать сообщения и контакты, удалять SMS, рассылать сообщения со ссылкой на себя или другие вредоносные программы, приостанавливать и возобновлять свою активность, а также самообновляться. «Лабораторией Касперского» обнаружено более 1 млн разных установочных пакетов этого троянца.

Другой распространенный троян со сходной функциональностью, управляемый из Google Cloud Messaging, – Trojan-SMS.AndroidOS.FakeInst.a, обнаружен в количестве более 4,8 млн установочных пакетов.

Google Cloud Messaging является легитимным каналом передачи данных в операционную систему устройств, причем, как отмечает эксперт, обработку команд, полученных с GCM, проводит сама система, поэтому заблокировать вредоносные команды от GCM на самом зараженном устройстве невозможно.

Единственный способ, которым можно обезопасить зараженные устройства от вредоносных команд, – это перекрытие их канала связи с контрольным центром, пишет эксперт «Лаборатории Касперского», то есть блокировка аккаунтов разработчиков, с которых распространяются команды.

Эксперт пишет, что «Лаборатория Касперского» сообщила Google те GCM-ID, которые используются в обнаруженных мобильных зловредах.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

28.03.2014
Nvidia представила встраиваемую компьютерную платформу Jetson TK1 на базе мобильного чипа Tegra K1 для систем машинного зрения и обработки изображений в реальном времени, в частности ее планируется использовать в автомобилях и дронах, говорится в сообщении компании. К числу возможных сфер применения платформы компания Nvidia относит роботехнику, медицинское оборудование, беспилотные летающие аппараты и автомобили.
02.11.2015
Мобильность и автономность ноутбука обеспечивается его аккумуляторной батареей. Если батарея хорошая, то длительность автономной работы девайса будет максимальным. Но часто при использовании мы видим, что батарея стала быстрее садиться и время автономной работы значительно сократилось. От чего это зависит? В этой статье рассмотрим, как продлить время пользования батареей от зарядки до зарядки, а также как сделать жизнь самого аккумулятора максимально длинной.
31.03.2014
Оптимизация инфраструктуры и сокращение затрат всегда являются приоритетным вопросом для любой компании. В условиях нестабильной экономической ситуации эти вопросы становится еще более актуальными. Неизбежными в структуре расходов любой компании являются затраты на печать. Несмотря на распространение в России средств электронного документооборота, бумажные документы продолжают печатать – и печатать все больше. Поэтому оптимизация соответствующей инфраструктуры необходима.
17.11.2013
Современные загородные дома весьма надежны и создаются надолго. Для них выбирают крепкие, плотные и проверенные в эксплуатации сорта дерева. Самой прочной считается древесина деревьев, произрастающих на севере, поскольку они эффективно приспособились к суровому климату, и обладают отменными качествами, которые так необходимы деревянным домам.
09.06.2016
Говорить, что интернет в автомобиле фантастика уже не приходится. Действительно, технологии сегодня позволяют организовать доступ к глобальной сети практически везде, в том числе и в вашем автомобиле. Рассмотрим, как это можно сделать и во сколько это обойдется.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв