Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств | Ofisp.org

Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств

14 августа 201320:14

«Лаборатория Касперского» объявила об уязвимости, найденной ее специалистами в сервисе Google Cloud Messaging (GCM).

По заявлению экспертов компании, злоумышленники используют эту уязвимость, чтобы удаленно управлять вредоносными программами на зараженных устройствах, работающих на платформе Android.

Сервис Google Cloud Messaging предназначен для передачи мобильным устройствам небольших сообщений, содержащих ссылки, рекламную информацию или команды.

Как поясняет эксперт «Лаборатории Касперского» Роман Унучек, сервис используют, в частности, для рассылки сообщений о появлении новых уровней игр, определения координат украденных телефонов, удаленной настройки телефона, и пр.

Для отправки сообщений на приложения через GCM, злоумышленник должен быть зарегистрированным разработчиком приложений для Android, а также должен получить для своих приложений уникальный ID сервиса GCM.

Всего эксперт «Касперского» описывает в блоге компании пять вредоносных приложений для Android, использующих Google Cloud Messaging в качестве командно-контрольного центра зараженных устройств (C&C).

Самой популярной функцией этих приложений является несанкционированная пользователем отправка платных SMS на премиум-номера.

Троян Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.a, главным ареалом распространения которого является Россия и страны СНГ, помимо отправки премиальных SMS также способен похищать сообщения и контакты, удалять SMS, рассылать сообщения со ссылкой на себя или другие вредоносные программы, приостанавливать и возобновлять свою активность, а также самообновляться. «Лабораторией Касперского» обнаружено более 1 млн разных установочных пакетов этого троянца.

Другой распространенный троян со сходной функциональностью, управляемый из Google Cloud Messaging, – Trojan-SMS.AndroidOS.FakeInst.a, обнаружен в количестве более 4,8 млн установочных пакетов.

Google Cloud Messaging является легитимным каналом передачи данных в операционную систему устройств, причем, как отмечает эксперт, обработку команд, полученных с GCM, проводит сама система, поэтому заблокировать вредоносные команды от GCM на самом зараженном устройстве невозможно.

Единственный способ, которым можно обезопасить зараженные устройства от вредоносных команд, – это перекрытие их канала связи с контрольным центром, пишет эксперт «Лаборатории Касперского», то есть блокировка аккаунтов разработчиков, с которых распространяются команды.

Эксперт пишет, что «Лаборатория Касперского» сообщила Google те GCM-ID, которые используются в обнаруженных мобильных зловредах.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

20.05.2014
Поддержка новой версией СУБД с открытым кодом PostgreSQL широко распространенного формата обмена данными JSON нацелена на растущий рынок нереляционных хранилищ данных NoSQL и особенно на популярную СУБД MongoDB. В первой бета-версии PostgreSQL 9.4 появился ряд новых функций, ориентированных на стремительно расширяющийся рынок веб-приложений, многим из которых требуются быстрые хранилища и выборка больших объемов пользовательских данных.
28.01.2014
 Компания CISCO сегодня лидирует как разработчик и реализатор сетевого оборудования: три четверти маршрутизаторов, являющихся основой интернета, — это маршрутизаторы CISCO.
02.12.2014
Телефоны с самого низкого ценового сектора, кажется, давно забыты и вообще не выпускаются производителями. Именно такое ощущение приходит, когда видишь на улице исключительно айфоны и флагманские модели других телефонов. Да и китайцы сейчас создали такое количество разнообразных сенсоров, что рынок буквально переполнен этой продукцией. Но обычные моноблоки по-прежнему выпускают, так как и они находят своего покупателя.
09.08.2013
Несмотря на обилие критики, независимый опрос показал, что пользователям новый внешний вид iOS 7 нравится гораздо больше, чем iOS 6. Графический интерфейс операционной системы iOS 7 нравится пользователям намного больше, чем интерфейс iOS 6, согласно результатам опроса, проведенного веб-сайтом Polarb.com. В целом респонденты отдали 72% своих голосов новой версии и 28% – текущей. Таким образом, в целом iOS 7 набрала в 2,6 раза больше голосов.
04.04.2014
Компания Навигатор представила новые модели ультрабуков ТМ Impression на процессорах Intel Core i3 и Core i5. 14-дюймовые устройства Impression U141-i34010 и Impression U141-i54200 наделены отличными графическими возможностями, высокой производительностью и автономностью, минимальными габаритами, а также отличаются доступной для данной категории устройств ценой.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв