Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств | Ofisp.org

Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств

14 августа 201320:14

«Лаборатория Касперского» объявила об уязвимости, найденной ее специалистами в сервисе Google Cloud Messaging (GCM).

По заявлению экспертов компании, злоумышленники используют эту уязвимость, чтобы удаленно управлять вредоносными программами на зараженных устройствах, работающих на платформе Android.

Сервис Google Cloud Messaging предназначен для передачи мобильным устройствам небольших сообщений, содержащих ссылки, рекламную информацию или команды.

Как поясняет эксперт «Лаборатории Касперского» Роман Унучек, сервис используют, в частности, для рассылки сообщений о появлении новых уровней игр, определения координат украденных телефонов, удаленной настройки телефона, и пр.

Для отправки сообщений на приложения через GCM, злоумышленник должен быть зарегистрированным разработчиком приложений для Android, а также должен получить для своих приложений уникальный ID сервиса GCM.

Всего эксперт «Касперского» описывает в блоге компании пять вредоносных приложений для Android, использующих Google Cloud Messaging в качестве командно-контрольного центра зараженных устройств (C&C).

Самой популярной функцией этих приложений является несанкционированная пользователем отправка платных SMS на премиум-номера.

Троян Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.a, главным ареалом распространения которого является Россия и страны СНГ, помимо отправки премиальных SMS также способен похищать сообщения и контакты, удалять SMS, рассылать сообщения со ссылкой на себя или другие вредоносные программы, приостанавливать и возобновлять свою активность, а также самообновляться. «Лабораторией Касперского» обнаружено более 1 млн разных установочных пакетов этого троянца.

Другой распространенный троян со сходной функциональностью, управляемый из Google Cloud Messaging, – Trojan-SMS.AndroidOS.FakeInst.a, обнаружен в количестве более 4,8 млн установочных пакетов.

Google Cloud Messaging является легитимным каналом передачи данных в операционную систему устройств, причем, как отмечает эксперт, обработку команд, полученных с GCM, проводит сама система, поэтому заблокировать вредоносные команды от GCM на самом зараженном устройстве невозможно.

Единственный способ, которым можно обезопасить зараженные устройства от вредоносных команд, – это перекрытие их канала связи с контрольным центром, пишет эксперт «Лаборатории Касперского», то есть блокировка аккаунтов разработчиков, с которых распространяются команды.

Эксперт пишет, что «Лаборатория Касперского» сообщила Google те GCM-ID, которые используются в обнаруженных мобильных зловредах.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

30.03.2014
Компания Lenovo впервые в России представила серверы ThinkServer. В России к концу этого года будут представлены башенные модели Lenovo ThinkServer TS140 и TS440, а также стоечные модели RD540 и RD640.
13.11.2013
Оформить заказ на очки Google Glass Explorer теперь может любой желающий, даже если он не является разработчиком. Предполагается, что Google распространяет очки для тестирования. Их стоимость составляет $1,5 тыс. До настоящего времени приобрести экземпляр Google Glass Explorer Edition могли лишь разработчики приложений, а также победители конкурса на лучшую идею применения очков. Чтобы записаться в очередь, в онлайн-форме необходимо указать имя, фамилию, почту, выбрать страну, указать причину обращения и способ обратной связи.
31.03.2014
В 2014 году потери от используемого нелицензионного программного обеспечения только возрастут, считают участники круглого стола, организованного Microsoft и IDC и посвященного анализу рисков бизнеса и частных пользователей при использовании контрафактного софта.
31.08.2014
Латинская Америка - это совершенно иной, для нас европейцев мир, со своими устоями, обычаями и традициями, который попросту необходимо увидеть своими глазами. Мексика же - квинтэссенция этой культуры с ее многовековой историей, берущей начало от древних ацтеков, национального колорита и невероятных красот природы.
18.02.2016
Конечно многие пользователи интернет знают, что в общественных местах доступ к сети не обладает той привычной безопасностью. Но не каждый сможет ответить более конкретно на вопрос о потенциальной опасности, чем именно рискует юзер, подключившийся к бесплатной открытой wifi сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв