Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств | Ofisp.org

Найдена уязвимость в сервисах Google – заражены миллионы устройств

14 августа 201320:14

«Лаборатория Касперского» объявила об уязвимости, найденной ее специалистами в сервисе Google Cloud Messaging (GCM).

По заявлению экспертов компании, злоумышленники используют эту уязвимость, чтобы удаленно управлять вредоносными программами на зараженных устройствах, работающих на платформе Android.

Сервис Google Cloud Messaging предназначен для передачи мобильным устройствам небольших сообщений, содержащих ссылки, рекламную информацию или команды.

Как поясняет эксперт «Лаборатории Касперского» Роман Унучек, сервис используют, в частности, для рассылки сообщений о появлении новых уровней игр, определения координат украденных телефонов, удаленной настройки телефона, и пр.

Для отправки сообщений на приложения через GCM, злоумышленник должен быть зарегистрированным разработчиком приложений для Android, а также должен получить для своих приложений уникальный ID сервиса GCM.

Всего эксперт «Касперского» описывает в блоге компании пять вредоносных приложений для Android, использующих Google Cloud Messaging в качестве командно-контрольного центра зараженных устройств (C&C).

Самой популярной функцией этих приложений является несанкционированная пользователем отправка платных SMS на премиум-номера.

Троян Trojan-SMS.AndroidOS.OpFake.a, главным ареалом распространения которого является Россия и страны СНГ, помимо отправки премиальных SMS также способен похищать сообщения и контакты, удалять SMS, рассылать сообщения со ссылкой на себя или другие вредоносные программы, приостанавливать и возобновлять свою активность, а также самообновляться. «Лабораторией Касперского» обнаружено более 1 млн разных установочных пакетов этого троянца.

Другой распространенный троян со сходной функциональностью, управляемый из Google Cloud Messaging, – Trojan-SMS.AndroidOS.FakeInst.a, обнаружен в количестве более 4,8 млн установочных пакетов.

Google Cloud Messaging является легитимным каналом передачи данных в операционную систему устройств, причем, как отмечает эксперт, обработку команд, полученных с GCM, проводит сама система, поэтому заблокировать вредоносные команды от GCM на самом зараженном устройстве невозможно.

Единственный способ, которым можно обезопасить зараженные устройства от вредоносных команд, – это перекрытие их канала связи с контрольным центром, пишет эксперт «Лаборатории Касперского», то есть блокировка аккаунтов разработчиков, с которых распространяются команды.

Эксперт пишет, что «Лаборатория Касперского» сообщила Google те GCM-ID, которые используются в обнаруженных мобильных зловредах.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

23.12.2013
Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.
28.03.2014
Третий форум Big Data 2014, проведенный 20 марта издательством «Открытые системы», познакомил участников с новейшей практикой и проектами в области Больших Данных и стал площадкой для обсуждения актуальных проблем. С пленарным докладом на форуме выступил Массимо Ламанна, старший руководитель проектов группы сервисов и систем хранения данных департамента информационных технологий европейского центра ядерных исследований ЦЕРН.
06.04.2016
Итак, для начала определимся, что же такое хот-спот. В переводе с английского hot spot буквально означает «горячая точка (или горячая зона)». Если применить это к тому, что нас интересует значение поближе к интернету, к технологиям, то хот-спот в этом случае будет означать зону с wifi (если это wifi хот-спот, например).
27.10.2014
На сегодняшний день достаточно много провайдеров рекламируют модемы для выхода в интернет. Каждый из них пытается создать качественную рекламу для своего товара. Как правило, все провайдеры делают большой акцент на высокой скорости при достаточно доступной цене. Но, к сожалению, не каждый модем может отвечать характеристикам, которые приписывает ему собственный провайдер.
10.06.2014
Первое место занимает система на базе серверного языка РНР и CMS – система управления сайтом, в которой любой знакомый с Microsoft World новичок спокойно может редактировать и наполнять свой ресурс.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв