Насколько сложно стать провайдером интернета? | Ofisp.org

Насколько сложно стать провайдером интернета?

18 января 201801:18

Средства коммуникации оказались на сегодняшний день довольно востребованными и популярными. А потому в этом секторе действительно кроется большой потенциал. Какова возможная прибыль? При правильной организации бизнеса прибыль будет удовлетворять построенному бизнес-плану, так что создание подобного бизнеса окажется довольно выгодным. Конкуренты вряд ли смогут охватить все территории и всех потенциальных пользователей, есть еще немало населенных пунктов, которым необходим недорогой интернет. К тому же, согласно статистике, с каждым годом доходы от предоставления услуг широкополосного и беспроводного интернета растут. При этом доля беспроводного интернета примерно в два раза меньше широкополосного (проводного).
 

Задачи интернет-провайдера


 
Провайдер предоставляет услуги по доступу в интернет. Чтобы выделяться среди других достаточно иметь качественное интернет-соединение и круглосуточную техническую поддержку клиентов. Услугами интернет-провайдера должно быть комфортно пользоваться, а значит и в этом направлении придется поработать. К примеру, как пользователь будет оплачивать услуги? Для решения этого вопроса лучше обратиться к биллинговым системам, например, Карбон Биллинг. Такая система идеально подойдет для всех операторов связи:

 

  • широкополосного интернета,
  • беспроводного интернета, в том числе и wifi,
  • провайдеров, работающих по технологии gpon,
  • магистральных, предоставляющих каналы,
  • провайдеров спутникового интернета.

 

Карбон Биллинг способен удовлетворить запросы малого (до 5 тыс. абонентов), а также крупного (выше 50 тыс. абонентов) бизнеса.
Система является исключительно российской разработкой. Возможностей оплаты насчитывается более 150 (кредитные карты, платежи посредством интернет-кошельков, оплата через банк, кассы, терминалы и прочее). Создание тарифов для пользователей гибкое и индивидуальное, с возможностью включить скидки и разные акции. Есть функция автооплаты и еще множество удобных функций как для оператора, так и для пользователей.
Итак, главной задачей интернет-провайдера можно назвать комфортное и качественное обслуживание по предоставлению доступа в сеть интернет.
 

Конкуренты


 
О каждом клиенте необходимо заботиться, ведь конкурентов на рынке предостаточно. Даже если мы наблюдаем невероятные темпы роста абонентов, то и количество операторов растет. Интернет-трафик продают не только крупные сотовые операторы и традиционные провайдеры, но также операторы кабельного телевидения, малые и средние провайдеры. Кто может выжить при такой конкуренции? Во-первых, спрос растет именно на качественное соединение при невысоких расценках. А во-вторых, многие крупные операторы обходят стороной даже сравнительно немалые населенные пункты. Так что расти есть куда.
 

Старт бизнеса


 
Начинать следует с бизнес-плана. Он должен быть хорошо продуман и четко сформулирован. Сколько времени займет детальная проработка экономических и технических вопросов, зависит от ваших навыков и помощников. Хороший бизнес-план будет гарантией успешного бизнеса, затраты на который окупятся в минимальные сроки.
 
Итак, с чего начинать:

 

  • Хорошо проработанный бизнес-план. Очень важно помнить, что среди целей бизнес-плана не только быстрая окупаемость стартовых средств, но также и создание стабильной и авторитетной компании, которая сможет противостоять конкурентам.
  • Получение лицензии.  Необходимо пройти регистрацию юридического лица, открыть фирму и далее получить лицензию на деятельность. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до полугода.

 
Теперь разберем более детально эти два шага. Что касается бизнес-плана, то важно правильно ставить перед собой задачи. Нечеткое определение задач или постановка нереальных задач окажут негативное влияние на всю вашу деятельность, ведь вы будете работать в соответствии со своим бизнес-планом. Задачи должны включать следующие пункты:

  • Обеспечение доступа в интернет каждому заинтересованному лицу в соответствии с вашими целями. В ваших интересах увеличивать количество своих абонентов.
  • Поиск решений для снижения цены за услуги.
  • Постоянное улучшение качества предоставляемых услуг, ведь эта отрасль не стоит на месте и технические решения совершенствуются с каждым днем.

 
Теперь что касается регистрации вашей компании и лицензирования. Регистрировать можно общество с ограниченной ответственностью, что даст вам возможность работать по упрощенной схеме налогообложения. Далее заказываете изготовление печати, открываете счет в банке и пишете заявление в налоговую инспекцию для постановки на учет. Для получения необходимой лицензии подаете весь пакет нужных документов в Российский Комитет Надзора. Есть два варианта лицензий, выбираете тот, который подходит именно под вашу деятельность:

  • Лицензия на осуществление передачи данных.
  • Лицензия на предоставление телематических услуг.

 
Если вы хотите предоставлять клиентам еще и кабельное ТВ или IP телефонию, то нужны дополнительные лицензии.


 

Технические вопросы


 
Вид лицензии будет зависеть от предоставляемых вами услуг. Поэтому рассмотрим, какие бывают провайдеры и что они могут предложить своим абонентам:

 

  • Провайдеры доступа в интернет. Здесь предлагают услуги по доступу во всемирную сеть. Не обязательно, что они будут иметь свои собственные каналы связи. Есть и такие, которые работают на арендованных каналах.
  • Магистральные провайдеры. Это провайдеры, работающие исключительно на высокоскоростном канальном оборудовании связи. При этом используются либо собственные линии, либо взятые в аренду.
  • Есть также хостинг-провайдеры. Они предоставляют не доступ в интернет, а просто место на своих серверах для размещения данных или веб-проекта. Их задачи состоят в том, чтобы обеспечить своим абонентам высокоскоростной трафик для доступа на эти сервера.


При открытии своей компании необходимо позаботится о помещении, оборудовании и персонале. Разумеется, практически все стартовые финансы уйдут на покупку оборудования.
Вопрос о помещении решается несложно. Если многоквартирный дом выступает вашим заказчиком, то он должен предоставить комнату в подвале или на чердаке для установки необходимого оборудования. Проследите, чтобы эта комната имела круглосуточную охрану. Если помещение принадлежит вам, то получите разрешение от пожарной службы и СЭС. Арендованное помещение должно иметь разрешение от арендодателя на размещение оборудования связи.
 
Мы упомянули, что львиная доля финансов уйдет на покупку оборудования. При составлении бизнес-плана необходимо заполнить и его расходную часть, куда входит в том числе и закупка оборудования. На что следует обращать внимание при выборе:

  1. Приобретенное оборудование нужно будет обновлять, а также увеличивать производительность всей системы. С этого и выходите.
  2. Набор функций оборудования необходимо будет расширять со временем, поэтому обратите внимание и на увеличение функциональности.
  3. Оборудование должно иметь надежное сервисное обслуживание. Выбирайте тех производителей, которые способны быстро реагировать на ваши запросы.


Что именно необходимо приобрести:

  • Веб-сервера.
  • Почтовые сервера.
  • Идентификационный и терминальный сервер.
  • FTP-сервера.
  • Расчетный и регистрационный сервер,
  • Сервер контроля и разработки.
  • Сервер новостей.
  • Сервер удаленного доступа.
  • Маршрутизатор.
  • Защита от взлома системы.
  • Источники бесперебойного питания.
  • Кабели, инструменты, сетевые переключатели.
  • Стойки для оборудования, шкафы, столы.
  • Запчасти.


Не следует выбирать оборудование наугад, ведь при этом можно допустить ошибку в выборе. Как видите, необходимо хорошо разбираться во всех технических вопросах, чтобы избежать ненужных трат.

Похожие материалы

17.04.2014
Компаний Toshiba пополнила свой ряд портативных компьютеров семейства Satellite тремя новинками: 15,6-дюймовым ноутбуком S55, 17,3-дюймовым S75 и универсальным компактным 14-дюймовым лэптопом E45.
03.09.2013
2 сентября в Рунете начала работу «Кибердружина» (social.ligainternet.ru) – первая социальная сеть, посвященная кибербезопасности. В нее может вступить каждый, кто готов бороться за «чистоту» и безопасность в Интернете, начиная с волонтеров-кибердружинников и заканчивая представителями власти и правоохранительных органов. За август, когда сеть работала в тестовом режиме, она набрала порядка 2 тыс. последователей, сообщили в «Лиге безопасного интернета». Идею создания сети предложили участники движения «Кибердружина», курируемого «Лигой безопасного интернета».
14.08.2015
Лидер по производству техники и электроники южнокорейская компания Samsung не перестает удивлять своих пользователей и устанавливать новые рекорды. В этот раз техногигант выпустил новый SSD-накопитель с невероятным объемом памяти – 16 терабайт. Те, кто пользуются подобными накопителями, знают, насколько быстро они передают данные. Правда, есть у них два недостатка: высокая стоимость и небольшая емкость. С последним из них успешно справилась компания Samsung.
05.06.2013
Сразу четыре топ-менеджера Apple стали самыми высокооплачиваемыми руководителями в списке компаний S&P 500. Тем не менее, ни один из них не занимает позицию генерального директора. Четверо из пяти самых высокооплачиваемых топ-менеджеров работают в Apple – это старший вице-президент по технологиям Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield), старший вице-президент и главный юрист Брюс Сьюэл (Bruce Sewell), старший вице-президент по операциям Джефри Вильямс (Jeffrey Williams) и старший вице-президент и главный финансовый директор Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer). Об этом сообщает BusinessWeek со ссылкой на данные, поданные компаниями списка Standard & Poor’s 500 в Комиссию США по ценным бумагам и биржам. Примечательно, что главный дизайнер «яблочных» продуктов Джонатан Айв (Jonathan Ive) не вошел в список.
11.04.2014
Средняя стоимость фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет в российских регионах снизилась почти на 40 процентов по итогам 2013 года, а средняя скорость, заявленная провайдерами, выросла на 38 процентов, свидетельствуют данные исследования компании «Яндекс». Сильнее всего в процентном отношении интернет подешевел в Южном федеральном округе, в центральной России и на Дальнем Востоке, в столице цены снижаются медленнее. При этом жители Дальнего Востока все еще платят за интернет в расчете на 1 мегабит в секунду в 10 раз больше, чем москвичи.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв