Насколько сложно стать провайдером интернета? | Ofisp.org

Насколько сложно стать провайдером интернета?

18 января 201800:18

Средства коммуникации оказались на сегодняшний день довольно востребованными и популярными. А потому в этом секторе действительно кроется большой потенциал. Какова возможная прибыль? При правильной организации бизнеса прибыль будет удовлетворять построенному бизнес-плану, так что создание подобного бизнеса окажется довольно выгодным. Конкуренты вряд ли смогут охватить все территории и всех потенциальных пользователей, есть еще немало населенных пунктов, которым необходим недорогой интернет. К тому же, согласно статистике, с каждым годом доходы от предоставления услуг широкополосного и беспроводного интернета растут. При этом доля беспроводного интернета примерно в два раза меньше широкополосного (проводного).
 

Задачи интернет-провайдера


 
Провайдер предоставляет услуги по доступу в интернет. Чтобы выделяться среди других достаточно иметь качественное интернет-соединение и круглосуточную техническую поддержку клиентов. Услугами интернет-провайдера должно быть комфортно пользоваться, а значит и в этом направлении придется поработать. К примеру, как пользователь будет оплачивать услуги? Для решения этого вопроса лучше обратиться к биллинговым системам, например, Карбон Биллинг. Такая система идеально подойдет для всех операторов связи:

 

  • широкополосного интернета,
  • беспроводного интернета, в том числе и wifi,
  • провайдеров, работающих по технологии gpon,
  • магистральных, предоставляющих каналы,
  • провайдеров спутникового интернета.

 

Карбон Биллинг способен удовлетворить запросы малого (до 5 тыс. абонентов), а также крупного (выше 50 тыс. абонентов) бизнеса.
Система является исключительно российской разработкой. Возможностей оплаты насчитывается более 150 (кредитные карты, платежи посредством интернет-кошельков, оплата через банк, кассы, терминалы и прочее). Создание тарифов для пользователей гибкое и индивидуальное, с возможностью включить скидки и разные акции. Есть функция автооплаты и еще множество удобных функций как для оператора, так и для пользователей.
Итак, главной задачей интернет-провайдера можно назвать комфортное и качественное обслуживание по предоставлению доступа в сеть интернет.
 

Конкуренты


 
О каждом клиенте необходимо заботиться, ведь конкурентов на рынке предостаточно. Даже если мы наблюдаем невероятные темпы роста абонентов, то и количество операторов растет. Интернет-трафик продают не только крупные сотовые операторы и традиционные провайдеры, но также операторы кабельного телевидения, малые и средние провайдеры. Кто может выжить при такой конкуренции? Во-первых, спрос растет именно на качественное соединение при невысоких расценках. А во-вторых, многие крупные операторы обходят стороной даже сравнительно немалые населенные пункты. Так что расти есть куда.
 

Старт бизнеса


 
Начинать следует с бизнес-плана. Он должен быть хорошо продуман и четко сформулирован. Сколько времени займет детальная проработка экономических и технических вопросов, зависит от ваших навыков и помощников. Хороший бизнес-план будет гарантией успешного бизнеса, затраты на который окупятся в минимальные сроки.
 
Итак, с чего начинать:

 

  • Хорошо проработанный бизнес-план. Очень важно помнить, что среди целей бизнес-плана не только быстрая окупаемость стартовых средств, но также и создание стабильной и авторитетной компании, которая сможет противостоять конкурентам.
  • Получение лицензии.  Необходимо пройти регистрацию юридического лица, открыть фирму и далее получить лицензию на деятельность. Этот процесс может занять от нескольких месяцев до полугода.

 
Теперь разберем более детально эти два шага. Что касается бизнес-плана, то важно правильно ставить перед собой задачи. Нечеткое определение задач или постановка нереальных задач окажут негативное влияние на всю вашу деятельность, ведь вы будете работать в соответствии со своим бизнес-планом. Задачи должны включать следующие пункты:

  • Обеспечение доступа в интернет каждому заинтересованному лицу в соответствии с вашими целями. В ваших интересах увеличивать количество своих абонентов.
  • Поиск решений для снижения цены за услуги.
  • Постоянное улучшение качества предоставляемых услуг, ведь эта отрасль не стоит на месте и технические решения совершенствуются с каждым днем.

 
Теперь что касается регистрации вашей компании и лицензирования. Регистрировать можно общество с ограниченной ответственностью, что даст вам возможность работать по упрощенной схеме налогообложения. Далее заказываете изготовление печати, открываете счет в банке и пишете заявление в налоговую инспекцию для постановки на учет. Для получения необходимой лицензии подаете весь пакет нужных документов в Российский Комитет Надзора. Есть два варианта лицензий, выбираете тот, который подходит именно под вашу деятельность:

  • Лицензия на осуществление передачи данных.
  • Лицензия на предоставление телематических услуг.

 
Если вы хотите предоставлять клиентам еще и кабельное ТВ или IP телефонию, то нужны дополнительные лицензии.


 

Технические вопросы


 
Вид лицензии будет зависеть от предоставляемых вами услуг. Поэтому рассмотрим, какие бывают провайдеры и что они могут предложить своим абонентам:

 

  • Провайдеры доступа в интернет. Здесь предлагают услуги по доступу во всемирную сеть. Не обязательно, что они будут иметь свои собственные каналы связи. Есть и такие, которые работают на арендованных каналах.
  • Магистральные провайдеры. Это провайдеры, работающие исключительно на высокоскоростном канальном оборудовании связи. При этом используются либо собственные линии, либо взятые в аренду.
  • Есть также хостинг-провайдеры. Они предоставляют не доступ в интернет, а просто место на своих серверах для размещения данных или веб-проекта. Их задачи состоят в том, чтобы обеспечить своим абонентам высокоскоростной трафик для доступа на эти сервера.


При открытии своей компании необходимо позаботится о помещении, оборудовании и персонале. Разумеется, практически все стартовые финансы уйдут на покупку оборудования.
Вопрос о помещении решается несложно. Если многоквартирный дом выступает вашим заказчиком, то он должен предоставить комнату в подвале или на чердаке для установки необходимого оборудования. Проследите, чтобы эта комната имела круглосуточную охрану. Если помещение принадлежит вам, то получите разрешение от пожарной службы и СЭС. Арендованное помещение должно иметь разрешение от арендодателя на размещение оборудования связи.
 
Мы упомянули, что львиная доля финансов уйдет на покупку оборудования. При составлении бизнес-плана необходимо заполнить и его расходную часть, куда входит в том числе и закупка оборудования. На что следует обращать внимание при выборе:

  1. Приобретенное оборудование нужно будет обновлять, а также увеличивать производительность всей системы. С этого и выходите.
  2. Набор функций оборудования необходимо будет расширять со временем, поэтому обратите внимание и на увеличение функциональности.
  3. Оборудование должно иметь надежное сервисное обслуживание. Выбирайте тех производителей, которые способны быстро реагировать на ваши запросы.


Что именно необходимо приобрести:

  • Веб-сервера.
  • Почтовые сервера.
  • Идентификационный и терминальный сервер.
  • FTP-сервера.
  • Расчетный и регистрационный сервер,
  • Сервер контроля и разработки.
  • Сервер новостей.
  • Сервер удаленного доступа.
  • Маршрутизатор.
  • Защита от взлома системы.
  • Источники бесперебойного питания.
  • Кабели, инструменты, сетевые переключатели.
  • Стойки для оборудования, шкафы, столы.
  • Запчасти.


Не следует выбирать оборудование наугад, ведь при этом можно допустить ошибку в выборе. Как видите, необходимо хорошо разбираться во всех технических вопросах, чтобы избежать ненужных трат.

Похожие материалы

02.09.2014
Рано или поздно у каждого из нас возникает вопрос: "Как выбрать интернет-провайдера?" Главным в этом вопросе будет качество предлагаемых услуг. Если простой пользователь выполняет в интернете, как правило, развлекательные дела, то компании ставят перед собой немного иные задачи, а потому качество связи стоит у них не на последнем месте.
13.05.2014
Компания «ВымпелКом», предоставляющая телекоммуникационные услуги под брендом «Билайн», объявила об успешном тестировании на своей коммерческой мобильной сети протокола IPv6 (Internet Protocol version 6). Пилотный проект прошел в двух городах — Новосибирске и Воронеже. Тестирование подразумевало проверку работы адресов IPv6, а также технологии Dual Stack, которая позволяет одновременно использовать протоколы IPv4 и IPv6.
29.12.2016
Уходящий 2016 год был богат на новинки в сфере электроники. Прогресс позволяет развиваться этой области семимильными шагами, а мы только успеваем следить за всеми новостями и конечно же  имеем эксклюзивное право стать обладателем одной из таких новинок. И еще лучше, когда мы можем порадовать любимого человека таким незаурядным подарком. Действительно, для многих сегодня подарок из магазина электроники окажется идеальным презентом, о котором они давно мечтали. Что же это может быть и на какую сумму рассчитывать?
11.04.2014
Российская интернет-компания «Яндекс» отрицает обвинения ритейлера «М.Видео» в нарушении прав потребителей путем распространения контрафакта и намерена изучить их на предмет защиты своей деловой репутации, заявили «Ленте.ру» в «Яндексе».
05.05.2014
Инициатива IBM по расширению использования ее серверных процессоров Power продвинулась вперед: корпорация бросает вызов Intel, пытаясь приобрести влияние в области гиперскалярных дата-центров, применяемых компаниями наподобие Google и Facebook. Для IBM это попытка отыграться за прошлое десятилетие, когда все более мощные процессоры Intel Xeon отбирали рынок у серверов архитектуры IBM Power. Корпорация пытается взять реванш, начиная лицензировать конструкцию Power производителям серверов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв