В качестве платформы для организации доступа можно использовать Windows Server 2008 как самую актуальную и надежную версию серверных программных продуктов. Для начала можно настроить необходимые сетевые интерфейсы. В этом случае потребуются настройки DHCP. В качестве внутреннего интерфейса можно использовать любой статический IP с маской 24.
На следующем этапе необходимо настроить NAT. Наиболее простым способом настойки является включение опции в настройке NAT. Для этого необходимо добавить новую функцию сервера, а именно - службу маршрутизации. В списке ролей нужно найти службу маршрутизации и выполнить функцию "Настроить и включить маршрутизацию". Эта настройка проводится при помощи специального мастера. В этом мастере нужно выбрать NAT, указать интерфейс сервера, а остальные настройки можно оставить по умолчанию. Чаще всего, в качестве интерфейсов используют PPPoE или VPN. Более тонкую настройку можно провести вручную после подключения пользователей. В процессе эксплуатации серверов и простых компьютеров, иногда происходит поломки в аппаратной части. Кстати, заказать ремонт компьютеров можно на сайте компании компьютерный доктор.
На третьем этапе необходимо проверить работу сервера, при помощи клиентских машин. Для этого на машинах пользователей выставляется IP из диапазона адресов внутренней сети, а в качестве шлюза указывается адрес сервера.
На заключительном этапе проводится автоматическая настройка DHCP на клиентских компьютерах. Для этого в настройках диспетчера серверов выбирается "Добавить роль" и отмечается необходимая функция.