Названа страна-лидер по количеству зараженных мобильных устройств | Ofisp.org

Названа страна-лидер по количеству зараженных мобильных устройств

30 июля 201316:30

Число вредоносных программ на мобильных устройствах в Украине во втором квартале 2013 года выросло почти в 5,9 раз по сравнению с первым кварталом, что сделало страну лидером по этому показателю в мире, отмечает ведущий американский разработчик антивирусного программного обеспечения NQ Mobile в своем полугодовом отчете.

Согласно его данным, если в первом квартале Украина занимала 9 место по числу зараженных мобильных устройств, то в апреле она уже стала шестой, опередив гораздо более населенные Бразилию, Индонезию и Индию, а в июне вошла в тройку, подвинув Саудовскую Аравию, Таиланд и США.

NQ Mobile отмечает, что на долю Украины и России во втором квартале приходилось около 20% всех мобильных инфекций с долей России 17,15%. При этом в июне, согласно представленным графикам, показатель России сократился примерно до 10,4%, а Украины – вырос до 5,9%.

Лидером остается Китай с 31,7% в целом за квартал и около 38,9% в июне.

NQ Mobile уточняет, что в абсолютных величинах в первом полугодии было обнаружено 51,08 тыс. вирусов (в том числе во втором квартале – 25,944 тыс.), которыми были инфицированы 21 млн мобильных устройств.

Из них 43% входят в самую широкую категорию потенциально нежелательных программ (ПНП – трояны, шпионские программы, спам и т.п.), 32% вирусов предназначены для заработка на персональных данных абонентов и 23% – для полного блокирования работы мобильных устройств.

Согласно данным NQ Mobile, общее число мобильных вирусов в 2012 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 2,6 раза, а с 2010 годом – в 9,6 раз.

Добавим, миллионы мобильных телефонов могут быть уязвимы для потенциального несанкционированного доступа из-за использования устаревшего метода шифрования, который использовался еще в 1970-х годах. Так считает известный немецкий специалист по IТ-безопасности Карстен Нол из компании Security Research Lab.

По словам Нола, атакам подвержены все типы телефонов независимо от бренда – от продукции компании Apple и смартфонов, использующих платформу Android, до телефонов компании Blackberry. Уязвимость позволяет получить доступ к сведениям о примерном местоположении, SMS-функциям, к голосовой почте и ряду других возможностей.

Источник: SecurityLab.ru.

Похожие материалы

06.03.2015
Итак, допустим мы задались целью создать локальную сеть между несколькими компьютерами. Ранее мы акцентировали внимание на подключении по WiFi, однако сегодня мы поговорим о подключении через кабели. Это потребует от вас прокладки кабелей между компьютерами, но связь будет стабильнее, чем связь через WiFi.
01.01.2013
Управление материально-технического обеспечения Законодательного собрания Санкт-Петербурга закупило для парламентариев розовые мобильные телефоны Nokia. Некоторым депутатам вызывающая расцветка гаджета категорически не понравилась. «Интересно, какой диверсант и шпион додумался купить именно такие телефоны для депутатов ЗакС СПб? Пришлось вернуть», – поделился возмущением с читателями своего микроблога председатель комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов. В беседе с корреспондентом «Росбалта» он предположил, что розовые телефоны были закуплены из-за недосмотра «дураков» в технической службе.
16.01.2013
Майкл Барретт (Michael Barrett), директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, заявил, что пароли в ближайшем будущем будут вытеснены другими, более простыми и надежными средствами аутентификации, сообщает Macworld UK. Выступая на конференции Interop, которая проходила с 6 по 10 мая в Лас-Вегасе, Барретт раскритиковал распространенные в современном мире методы аутентификации. По его словам, они небезопасны и неудобны: чтобы не держать в памяти множество аутентификаторов, пользователи либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать – 12345 или «password» (англ. «пароль»). Двухэтапные системы аутентификации (когда помимо логина и пароля нужно ввести, например, присланный в SMS код подтверждения), применяемые многими интернет-компаниями, Барретт назвал «мечтой для регулятора, но кошмаром для пользователя».
16.08.2013
Компания Microsoft представила систему, которая позволяет превратить в сенсорный экран любую поверхность, на которую можно направить луч проектора. Положение пользовательской руки отслеживается при помощи сенсоров, применяющихся в игровых приставках Microsoft, Kinect. Подробности приводит CNet. Технология превращения в тачскрин школьной доски или стены магазина разработана небольшой компанией Ubi. Представители Microsoft утверждают, что сочетание сенсоров Kinect с проектором и специальным программным обеспечением уже нашло применение в более чем полусотне различных организаций.
30.06.2014
Люблинско-Дмитровская линия столичного метрополитена отныне порадует пассажиров доступом к сети Интернет через беспроводные точки. На данный момент установленная здесь сеть Wi-Fi функционирует в тестовом режиме, но оператор планирует окончательно наладить ее работу уже в ближайшие дни. Стоит также отметить, что по словам столичных чиновников бесплатным доступом к сети Интернет до конца текущего года будут оснащены все без исключения ветки московского метро.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв