Nissan разрешил писать приложения для своего электромобиля | Ofisp.org

Nissan разрешил писать приложения для своего электромобиля

09 декабря 201218:9

Компания Nissan планирует открыть доступ к телеметрическим данным электрокара Leaf для сторонних разработчиков. Это позволит им создавать собственные мобильные приложения, взаимодействующие с электроникой машины.

С помощью таких программ, например, владельцы электромобилей смогут сообщать о своем местоположении, рекомендовать понравившийся ресторан или даже связывать электрический автотранспорт с «умными» электросетями.

Программное взаимодействие мобильных устройств и электрокара Leaf ранее реализовала сама компания Nissan. К информационно-развлекательному центру Carwin, установленному в машине, может подключаться смартфон, который позволяет следить за состоянием автомобиля и даже управлять им. На экране телефона можно отслеживать статус заряда батарей, просматривать запас хода перед поездкой, включать и выключать климат-контроль.

Открыв API для доступа к телеметрическим данным, Nissan существенно расширит экосистему автомобильных приложений. Сторонний софт, взаимодействующий с электронными системами автомобилей, может стать объектом хакерских атак, предупреждают эксперты информационной безопасности из американской антивирусной компании McAfee.

По их мнению, тот факт, что все больше автомобилей оснащается выходом в Интернет, а доступ к некоторым мультимедийным или охранным функциям машины можно получить при помощи компьютера или мобильного телефона, повышает риск заражения ПО.

В качестве примера экспериментального взлома автомобиля можно назвать вирус CarShark, работу которого в 2010 г. показала группа специалистов из Университета Калифорнии. Было продемонстрировано, как вредоносная программа инфицирует автомобиль через диагностический порт, к которому подключен ноутбук. Затем исследователи смогли дистанционно отключить двигатель и тормоза, получив, по сути, полный контроль над автомобилем.

Чтобы защитить диагностический разъем (OBD-II, On-board diagnostic) от несанкционированного доступа, можно использовать механический блокиратор AutoCyb. Пока порт запирается на обычный механический замок, но в будущем разработчики планируют реализовать электронное снятие замка, с помощью мобильного телефона.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

20.11.2013
Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в Интернете и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах. По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др.
16.08.2013
Госдума осенью рассмотрит поправки в «антипиратский закон» в сфере размещаемых в Интернете музыкальных произведений, книг и компьютерных программ. Об этом сообщил журналистам вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк («Единая Россия»). «Депутатский корпус продолжит работу в сфере защиты интеллектуальных прав, и мы уже осенью намерены рассмотреть поправки в закон, которые коснутся других видов интеллектуальной собственности – музыкальных произведений, книг, компьютерных программ», – информировал он.
20.06.2014
Интернетом сейчас пользуется очень много людей, и его популярность только увеличивается. Все дело в том, что интернет - это самое большое хранилище информации в мире. В нем есть куча полезного контента, который поможет вам не только в развлечениях, но и с практической точки зрения.
09.06.2016
Говорить, что интернет в автомобиле фантастика уже не приходится. Действительно, технологии сегодня позволяют организовать доступ к глобальной сети практически везде, в том числе и в вашем автомобиле. Рассмотрим, как это можно сделать и во сколько это обойдется.
23.08.2014
В середине 2000-х годов доступ к Интернету имели немногие, особенно если сравнить тогдашнее количество интернет-пользователей с сегодняшним. Сейчас ситуация заметно изменилась – Интернет стал доступен каждому, причем, как традиционный, с оптоволокном, так и беспроводной, и уже ни у кого нет необходимости пользоваться услугами частных провайдеров.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв