Nissan разрешил писать приложения для своего электромобиля | Ofisp.org

Nissan разрешил писать приложения для своего электромобиля

09 декабря 201219:9

Компания Nissan планирует открыть доступ к телеметрическим данным электрокара Leaf для сторонних разработчиков. Это позволит им создавать собственные мобильные приложения, взаимодействующие с электроникой машины.

С помощью таких программ, например, владельцы электромобилей смогут сообщать о своем местоположении, рекомендовать понравившийся ресторан или даже связывать электрический автотранспорт с «умными» электросетями.

Программное взаимодействие мобильных устройств и электрокара Leaf ранее реализовала сама компания Nissan. К информационно-развлекательному центру Carwin, установленному в машине, может подключаться смартфон, который позволяет следить за состоянием автомобиля и даже управлять им. На экране телефона можно отслеживать статус заряда батарей, просматривать запас хода перед поездкой, включать и выключать климат-контроль.

Открыв API для доступа к телеметрическим данным, Nissan существенно расширит экосистему автомобильных приложений. Сторонний софт, взаимодействующий с электронными системами автомобилей, может стать объектом хакерских атак, предупреждают эксперты информационной безопасности из американской антивирусной компании McAfee.

По их мнению, тот факт, что все больше автомобилей оснащается выходом в Интернет, а доступ к некоторым мультимедийным или охранным функциям машины можно получить при помощи компьютера или мобильного телефона, повышает риск заражения ПО.

В качестве примера экспериментального взлома автомобиля можно назвать вирус CarShark, работу которого в 2010 г. показала группа специалистов из Университета Калифорнии. Было продемонстрировано, как вредоносная программа инфицирует автомобиль через диагностический порт, к которому подключен ноутбук. Затем исследователи смогли дистанционно отключить двигатель и тормоза, получив, по сути, полный контроль над автомобилем.

Чтобы защитить диагностический разъем (OBD-II, On-board diagnostic) от несанкционированного доступа, можно использовать механический блокиратор AutoCyb. Пока порт запирается на обычный механический замок, но в будущем разработчики планируют реализовать электронное снятие замка, с помощью мобильного телефона.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

14.03.2015
Некоторым знакома ситуация: вы приезжаете на отдых, заселяетесь в гостиницу, и оказывается, что WiFi отсутствует, есть только розетка LAN для кабельного интернета. Или может такое статься, что WiFi работает плохо, но имеется кабельный интернет.  А у вас с собой планшет, телефон, которые работают только с беспроводным интернетом. Как быть в такой ситуации, как подключить беспроводное устройство к сети интернет?
28.05.2016
На сегодняшний день есть альтернатива дорогому роумингу. Не нужно платить за 3G интернет в роуминге, если вы находитесь за границей. В принципе, многие просто покупают сим-карту – им этого достаточно, хотя не всегда хватает предлагаемого интернет-трафика. Многие согласятся, что приобрести сим-карту в стране, где ты турист, не всем просто. Может просто не хватить элементарно знания языка, ведь нужно объяснить продавцу, сколько интернет-трафика вам нужно, подписать контракт с оператором.
24.05.2014
Презентацию новых мобильных устройств компания Huawei совместила с показом женской коллекции одежды дизайнера Маши Цигаль. Представляя их, Алексей Громаков, директор по маркетингу Huawei Consumer Business Group в России, прежде всего отметил не технологические достоинства новых продуктов, а дизайн и камеры, приспособленные для создания популярных сейчас selfie — самостоятельно сделанных фотографий себя.
28.05.2014
Как сообщает Associated Press, Google по-прежнему не может технически обеспечить «право быть забытым». Напомним, что несколько недель назад Европейский суд постановил, что интернет-компания обязана удалять из поисковой выдачи результаты запросов по требованию людей, информация о которых указывается в этих запросах. Право «быть забытым» можно применить только к устаревшей или несущественной информации. С начала этого месяца в Google не прекращают в массовом порядке поступать запросы на удаление данных со всех уголков Старого света.
05.05.2014
Компания Apple рассчитывает запатентовать клавиатуру для ноутбука, в кнопках которой были бы встроенные дисплеи и датчики касания. Около 9 лет назад концепт похожей клавиатуры представила российская Студия Артемия Лебедева. Бюро по патентам и товарным знакам США опубликовало заявку Apple на патент клавиатуры для ноутбука, в которой каждая клавиша — в дополнение к электромеханическому контакту — оснащена индивидуальным встроенным дисплеем и сенсором касания, сообщает AppleInsider. Похожую клавиатуру в 2005 г. представила российская Студия Артемия Лебедева. А в 2007 г.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв