Nissan разрешил писать приложения для своего электромобиля | Ofisp.org

Nissan разрешил писать приложения для своего электромобиля

09 декабря 201218:9

Компания Nissan планирует открыть доступ к телеметрическим данным электрокара Leaf для сторонних разработчиков. Это позволит им создавать собственные мобильные приложения, взаимодействующие с электроникой машины.

С помощью таких программ, например, владельцы электромобилей смогут сообщать о своем местоположении, рекомендовать понравившийся ресторан или даже связывать электрический автотранспорт с «умными» электросетями.

Программное взаимодействие мобильных устройств и электрокара Leaf ранее реализовала сама компания Nissan. К информационно-развлекательному центру Carwin, установленному в машине, может подключаться смартфон, который позволяет следить за состоянием автомобиля и даже управлять им. На экране телефона можно отслеживать статус заряда батарей, просматривать запас хода перед поездкой, включать и выключать климат-контроль.

Открыв API для доступа к телеметрическим данным, Nissan существенно расширит экосистему автомобильных приложений. Сторонний софт, взаимодействующий с электронными системами автомобилей, может стать объектом хакерских атак, предупреждают эксперты информационной безопасности из американской антивирусной компании McAfee.

По их мнению, тот факт, что все больше автомобилей оснащается выходом в Интернет, а доступ к некоторым мультимедийным или охранным функциям машины можно получить при помощи компьютера или мобильного телефона, повышает риск заражения ПО.

В качестве примера экспериментального взлома автомобиля можно назвать вирус CarShark, работу которого в 2010 г. показала группа специалистов из Университета Калифорнии. Было продемонстрировано, как вредоносная программа инфицирует автомобиль через диагностический порт, к которому подключен ноутбук. Затем исследователи смогли дистанционно отключить двигатель и тормоза, получив, по сути, полный контроль над автомобилем.

Чтобы защитить диагностический разъем (OBD-II, On-board diagnostic) от несанкционированного доступа, можно использовать механический блокиратор AutoCyb. Пока порт запирается на обычный механический замок, но в будущем разработчики планируют реализовать электронное снятие замка, с помощью мобильного телефона.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

31.03.2014
Главное условие качественной работы в интернете — грамотный выбор поставщика интернет-услуг.
19.10.2017
Обязательно ли в целях безопасности размещать свой сервер за границей? Какие есть варианты размещения и как найти оптимальный? Безопасность своего сервера – это важная часть заботы компании о своем имуществе. Так уж обстоит ситуация в отечественном бизнесе, что сохранность корпоративного имущества является делом самой компании.
20.12.2013
Сегодня, во вторник, вышло техническое обновление для приложения Apple Store для пользователей iPad, сообщает it-site.net.
21.01.2014
Ежедневная аудитория социальной сети «ВКонтакте» превысила 60 миллионов человек.
23.02.2013
Военный боевик Warface попал в книгу рекордов Гиннесса в категории «Наибольшее количество игроков, одновременно находящихся на одном сервере онлайн-шутера», сообщает пресс-служба Mail.Ru Games. Комитет по регистрации мировых рекордов Гиннеса подтвердил факт рекорда. Число игроков в Warface, одновременно собравшихся на сервере «Альфа», превысило 145 тысяч человек. Вице-президент игрового направления Mail.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв