Новая свободная кластерная СУБД Postgres-XL | Ofisp.org

Новая свободная кластерная СУБД Postgres-XL

16 мая 201420:16

Компания TransLattice, специализирующаяся на управлении географически распределёнными системами хранения данных, анонсировала новую СУБД Postgres-XL, основанную на технологиях PostgreSQL и позиционируемую для создания кластерных систем как для обработки транзакций в реальном времени (OLTP), так и для создания крупных баз для анализа больших наборов данных (решения для бизнес-аналитики). Код СУБД Postgres-XL распространяется под свободной лицензией Mozilla Public License 2.0.

Postgres-XL полностью соответствует требованиям ACID (атомарность, согласованность, изолированность, надежность) на уровне всего кластера, предоставляет методы массивной параллельной обработки данных (MPP, Massively Parallel Processing) и поддерживает механизм многоверсионности для обеспечения одновременного конкурентного доступа к БД (MVCC). По своей структуре кластер Postgres-XL состоит из балансировщика нагрузки, узла управления глобальными транзакциями, узлов координации выполнения запросов и узлов хранения данных (используется распределённая модель хранения, при которой каждый узел хранит и обрабатывает отдельную порцию данных).

Postgres-XL поддерживает модель разграничения доступа, позволяющую организовать в рамках одного кластера несколько виртуальных СУБД, закреплённых за разными арендаторами (Multi-tenant). При этом Postgres-XL поддерживает большинство штатных возможностей PostgreSQL и позволяет использовать SQL и техники NoSQL (например, хранения данных в формате JSON и hstore) для формирования запросов, охватывающих данные на всех узлах кластера. В качестве одного из применений Postgres-XL также отмечается плавный перевод обособленных серверов PostgeSQL, которым перестало хватать мощности оборудования, на кластерную архитектуру, при которой тот же набор данных обслуживается несколькими узлами. При необходимости наращивания размера базы или при увеличении нагрузки достаточно подключить новые узлы в кластер. Система обеспечивает почти линейную масштабируемость.

С кластером Postgres-XL могут работать как приложения с большой интенсивностью записи, так и программы, в которых преобладают операции чтения. При записи данные равномерно распределяются по разным узлам хранения, что позволяет более эффективно использовать кэширование и распределять нагрузку и при чтении. Для обеспечения отказоустойчивости предоставлена возможность развётывания запасных узлов (slave), которые обеспечат дублирование данных и примут нагрузку в случае выхода из строя основного узла (автоматическая подмена узлов не поддерживается из коробки и требует применения отдельных решений, таких как Corosync/Pacemaker).

В качестве основы Postgres-XL выступил основанный на PostgeSQL 9.2 коммерческий продукт StormDB, перешедший в руки TransLattice после покупки одноимённой компании. StormDB, в свою очередь, основан на открытом проекте Postgres-XС и развивается разработчиками, ранее вовлечёнными в проекты Postgres­-XC и Stado. Postgres-XL отличается от Postgres­-XC иной философией и целями развития, в рамках которых стабильность, корректность и производительность ставятся выше функциональности. Postgres-XL также включает в себя дополнительные средства для повышения производительности и безопасности, такие как MPP-параллелизм и расширенная модель разграничения доступа, и охватывает область применения обработки больших объёмов данных, в то время как Postgres-­XC в основном нацелен на OLTP.

Похожие материалы

25.12.2013
Интернет - один из самых доступных и распространенных способов связи с внешним миром, и один из самых простых способов овладения информацией и специальными знаниями. А, как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром.
08.08.2013
При участии компании Autodesk, разработчика программного обеспечения для 3D-моделирования, стартовал проект по созданию трехмерных визуализации мумий из постоянной коллекции музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet). Также в проекте принимает участие группа исследователей-визуализаторов из Шведского интерактивного института ICT (Interactive Institute Swedish ICT), эксперты музея Средиземноморья и ближневосточных древностей (Medelhavsmuseet), специалисты центра медицинской визуализации (Center For Medical Imaging and Visualization/CMIV) и компании Faro
19.09.2014
Все знают о том, какая головная боль начинается, когда приходит время выбирать подарок. При этом если с близкими людьми еще хоть что-то понятно, то, что дарить коллегам на работе или боссу? Не хочется тратить много денег, но важно, чтобы подарок был практичным и понравился тому, кому он предназначается.
27.03.2014
Согласно результатам исследований IDC, в четвертом квартале 2013 года в Россию было поставлено 40550 серверов, совокупная стоимость которых составила 268,2 млн долларов США. Всего же по итогам 2013 года российский серверный рынок сократился на 9,9% по сравнению с предыдущим годом до 145 233 штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 29,3% до 890,1 млн долларов.
06.05.2014
Провайдеры предоставляют доступ в интернет широкому кругу своих клиентов. В связи с этим требуется множество сложного и надежного оборудования. В интернете множество ресурсов предлагает стать провайдером с одним компьютером и кучкой модемов. Это в корне неверно, так как такая сеть будет крайне ненадежной.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв