Новая свободная кластерная СУБД Postgres-XL | Ofisp.org

Новая свободная кластерная СУБД Postgres-XL

16 мая 201420:16

Компания TransLattice, специализирующаяся на управлении географически распределёнными системами хранения данных, анонсировала новую СУБД Postgres-XL, основанную на технологиях PostgreSQL и позиционируемую для создания кластерных систем как для обработки транзакций в реальном времени (OLTP), так и для создания крупных баз для анализа больших наборов данных (решения для бизнес-аналитики). Код СУБД Postgres-XL распространяется под свободной лицензией Mozilla Public License 2.0.

Postgres-XL полностью соответствует требованиям ACID (атомарность, согласованность, изолированность, надежность) на уровне всего кластера, предоставляет методы массивной параллельной обработки данных (MPP, Massively Parallel Processing) и поддерживает механизм многоверсионности для обеспечения одновременного конкурентного доступа к БД (MVCC). По своей структуре кластер Postgres-XL состоит из балансировщика нагрузки, узла управления глобальными транзакциями, узлов координации выполнения запросов и узлов хранения данных (используется распределённая модель хранения, при которой каждый узел хранит и обрабатывает отдельную порцию данных).

Postgres-XL поддерживает модель разграничения доступа, позволяющую организовать в рамках одного кластера несколько виртуальных СУБД, закреплённых за разными арендаторами (Multi-tenant). При этом Postgres-XL поддерживает большинство штатных возможностей PostgreSQL и позволяет использовать SQL и техники NoSQL (например, хранения данных в формате JSON и hstore) для формирования запросов, охватывающих данные на всех узлах кластера. В качестве одного из применений Postgres-XL также отмечается плавный перевод обособленных серверов PostgeSQL, которым перестало хватать мощности оборудования, на кластерную архитектуру, при которой тот же набор данных обслуживается несколькими узлами. При необходимости наращивания размера базы или при увеличении нагрузки достаточно подключить новые узлы в кластер. Система обеспечивает почти линейную масштабируемость.

С кластером Postgres-XL могут работать как приложения с большой интенсивностью записи, так и программы, в которых преобладают операции чтения. При записи данные равномерно распределяются по разным узлам хранения, что позволяет более эффективно использовать кэширование и распределять нагрузку и при чтении. Для обеспечения отказоустойчивости предоставлена возможность развётывания запасных узлов (slave), которые обеспечат дублирование данных и примут нагрузку в случае выхода из строя основного узла (автоматическая подмена узлов не поддерживается из коробки и требует применения отдельных решений, таких как Corosync/Pacemaker).

В качестве основы Postgres-XL выступил основанный на PostgeSQL 9.2 коммерческий продукт StormDB, перешедший в руки TransLattice после покупки одноимённой компании. StormDB, в свою очередь, основан на открытом проекте Postgres-XС и развивается разработчиками, ранее вовлечёнными в проекты Postgres­-XC и Stado. Postgres-XL отличается от Postgres­-XC иной философией и целями развития, в рамках которых стабильность, корректность и производительность ставятся выше функциональности. Postgres-XL также включает в себя дополнительные средства для повышения производительности и безопасности, такие как MPP-параллелизм и расширенная модель разграничения доступа, и охватывает область применения обработки больших объёмов данных, в то время как Postgres-­XC в основном нацелен на OLTP.

Похожие материалы

26.07.2013
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина готовит новые поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Об этом пишет газета «Известия» в номере за пятницу, 26 июля. Мизулина предлагает блокировать сайты, форумы и страницы в социальных сетях с матерными постами, если такие посты не будут удалены в течение суток. «Речь идет, конечно, не о всей социальной сети, а о страницах провинившихся пользователей», – пояснила депутат.
04.12.2013
Президент России Владимир Путин против слишком больших ограничений в Интернете. «Это самый простой и вредный путь», – подчеркнул глава государства на встрече со студентами-юристами. Путин заметил, что Интернет – сравнительно новая площадка для общения людей, и там порой выплескивают то, что в обычной жизни сказать не могут. «Второе – на этом можно заработать и заработать много», – сказал он.
28.03.2014
Кафедра «Микропроцессорные технологии», созданная в 2004 году корпорацией Intel и Московским физико-техническим институтом на факультете радиотехники и кибернетики этого вуза, отметила десятилетний юбилей. По словам Олега Горшкова, проректора МФТИ по учебной работе, это первая базовая кафедра вуза, где осуществлялось сотрудничество в учебном процессе с высокотехнологичным бизнесом и отрабатывалась методология совместной работы. В настоящее время в Физтехе 120 базовых кафедр, около 15% из которых сформированы технологическими компаниями.
22.05.2014
Компания Microsoft представила планшетный компьютер Surface Pro третьего поколения, который оснащен 12-дюймовым экраном вместо экрана 10,6 дюйма у его предшественников. Планшет Surface Pro 3 был продемонстрирован во вторник, 20 мая, в Нью-Йорке вице-президентом Microsoft по планшетам Surface Паносом Панаем (Panos Panay).
25.11.2016
Обычно в столице с интернетом вообще проблем нет – подключаться можно к кому угодно, ведь тарифных планов море, операторов тоже. Но именно из-за этого моря и сложно разобраться, к какому провайдеру лучше подключиться. Если вы тоже потерялись в нескончаемом списке операторов, то мы поможем разобраться.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв