Новая свободная кластерная СУБД Postgres-XL | Ofisp.org

Новая свободная кластерная СУБД Postgres-XL

16 мая 201420:16

Компания TransLattice, специализирующаяся на управлении географически распределёнными системами хранения данных, анонсировала новую СУБД Postgres-XL, основанную на технологиях PostgreSQL и позиционируемую для создания кластерных систем как для обработки транзакций в реальном времени (OLTP), так и для создания крупных баз для анализа больших наборов данных (решения для бизнес-аналитики). Код СУБД Postgres-XL распространяется под свободной лицензией Mozilla Public License 2.0.

Postgres-XL полностью соответствует требованиям ACID (атомарность, согласованность, изолированность, надежность) на уровне всего кластера, предоставляет методы массивной параллельной обработки данных (MPP, Massively Parallel Processing) и поддерживает механизм многоверсионности для обеспечения одновременного конкурентного доступа к БД (MVCC). По своей структуре кластер Postgres-XL состоит из балансировщика нагрузки, узла управления глобальными транзакциями, узлов координации выполнения запросов и узлов хранения данных (используется распределённая модель хранения, при которой каждый узел хранит и обрабатывает отдельную порцию данных).

Postgres-XL поддерживает модель разграничения доступа, позволяющую организовать в рамках одного кластера несколько виртуальных СУБД, закреплённых за разными арендаторами (Multi-tenant). При этом Postgres-XL поддерживает большинство штатных возможностей PostgreSQL и позволяет использовать SQL и техники NoSQL (например, хранения данных в формате JSON и hstore) для формирования запросов, охватывающих данные на всех узлах кластера. В качестве одного из применений Postgres-XL также отмечается плавный перевод обособленных серверов PostgeSQL, которым перестало хватать мощности оборудования, на кластерную архитектуру, при которой тот же набор данных обслуживается несколькими узлами. При необходимости наращивания размера базы или при увеличении нагрузки достаточно подключить новые узлы в кластер. Система обеспечивает почти линейную масштабируемость.

С кластером Postgres-XL могут работать как приложения с большой интенсивностью записи, так и программы, в которых преобладают операции чтения. При записи данные равномерно распределяются по разным узлам хранения, что позволяет более эффективно использовать кэширование и распределять нагрузку и при чтении. Для обеспечения отказоустойчивости предоставлена возможность развётывания запасных узлов (slave), которые обеспечат дублирование данных и примут нагрузку в случае выхода из строя основного узла (автоматическая подмена узлов не поддерживается из коробки и требует применения отдельных решений, таких как Corosync/Pacemaker).

В качестве основы Postgres-XL выступил основанный на PostgeSQL 9.2 коммерческий продукт StormDB, перешедший в руки TransLattice после покупки одноимённой компании. StormDB, в свою очередь, основан на открытом проекте Postgres-XС и развивается разработчиками, ранее вовлечёнными в проекты Postgres­-XC и Stado. Postgres-XL отличается от Postgres­-XC иной философией и целями развития, в рамках которых стабильность, корректность и производительность ставятся выше функциональности. Postgres-XL также включает в себя дополнительные средства для повышения производительности и безопасности, такие как MPP-параллелизм и расширенная модель разграничения доступа, и охватывает область применения обработки больших объёмов данных, в то время как Postgres-­XC в основном нацелен на OLTP.

Похожие материалы

19.07.2014
Интернет-провайдер занимается тем, что выкупает трафик у провайдеров более высокого профиля, поставляя его своим клиентам, то есть такая организация - своего рода посредник между провайдерами первого уровня и простыми пользователями Интернета. Согласно законам РФ, услуги по доступу в глобальную сеть относятся к услугам связи. Это влечет за собой получение лицензии от Минсвязи, обязательное согласование проекта помещения и получение сертификатов на применяемое оборудование. Для осуществления такого рода деятельности допускаются только юридические лица (ООО, ЗАО или ООО).
03.02.2013
Кибердружины стали хорошим примером самоорганизации российского интернет-сообщества в борьбе с преступлениями в глобальной сети. Это отметил помощник президента РФ Игорь Щеголев на первом всероссийском слете кибердружинников, организованном Лигой безопасного Интернета. «Важно противостоять интернет-угрозам, но одно дело, когда этому противостоит государство, а другое – когда это делают сами пользователи», – сказал Щеголев, являющийся председателем попечительского совета Лиги. Он подчеркнул, что эта тема звучит сейчас с самых высоких трибун. За минувший год кибердружинники помогли раскрыть 319 преступлений в Интернете, отметил помощник президента.
28.03.2014
25 марта компания Riverbed представила в России итоги исследования, проведенного по ее заказу агентством Loudhouse. Аналитики попытались выяснить результативность внедрения новых информационных технологий.
28.05.2014
Круглый стол «Юридически значимый документооборот: поиск решений», прошедший в рамках конференции Docflow 2014, был ориентирован в целом не на те компании, которые уже внедрили электронный документооборот, а на те, что только собираются это сделать. Об этом свидетельствовал и сам формат его проведения – деловая игра, а также намеренное сужение фокуса с ЭДО вообще до обмена электронными финансовыми документами, которые, как заявил один из приглашенных экспертов, руководитель стратегического направления ЭДО компании «СКБ Контур» Эдуард Шифман, составляют около 80% в общем объеме.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв