Новый троянец для Android незаметно крадет деньги пользователей | Ofisp.org

Новый троянец для Android незаметно крадет деньги пользователей

01 августа 201317:1

Сегодня уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера.
Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом. Однако специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили принципиально новую схему работы мобильных зловредов, которая позволяет злоумышленникам быстро и незаметно украсть у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег.

Особенность текущей схемы работы SMS-троянцев, рассылающих сообщения на премиум-номера, заключается в том, что при монетизации украденных средств, значительная часть денег уходит «посредникам», зачастую ни о чем не подозревающим: оператору сотовой связи, контент-провайдеру и организаторам партнерской программы. Поэтому чаще всего зловред старается отправить сразу 2-3 дорогих сообщения на весомую сумму, например, 1000 рублей, что привлекает внимание жертвы. В такой ситуации появление новых способов отъема денег у населения было лишь вопросом времени.

В июле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили троянец, задачей которого было выполнение инструкций, поступающих с удаленного командного сервера. Это характерное поведение для вредоносов такого класса, однако, дальнейшее расследование показало, что новый SMS-зловред предоставлял своим владельцам возможность хищения денег не с мобильного, а c банковского счета жертвы.

Данный троянец лишен самостоятельности и, связываясь с управляющим сервером, только транслирует команды злоумышленника, пересылая обратно результат. Специалистам «Лаборатории Касперского» удалось перехватить несколько поступивших команд. В ходе выполнения одной из них троянец отправил SMS со словом «BALANCE» на номер сервиса «Мобильного Банка» Сбербанка России. Получив ответ от банка с информацией о подключенном счете и его балансе, зловред передавал его преступникам.

Такое поведение троянца позволяет предположить, что следующим шагом будет перевод любой доступной в «Мобильном банке» суммы на мобильный номер злоумышленников. Далее украденные деньги могут быть использованы или обналичены. Например, большая тройка операторов сотовой связи позволяет переводить деньги с мобильного счета на QIWI кошелек, откуда впоследствии их можно вывести на банковскую карту и обналичить. А для того чтобы жертва как можно дольше оставалась в неведении, троянец тщательно заметает следы своей деятельности, перехватывая SMS и звонки со стороны банка.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Похожие материалы

14.01.2014
Сервис микроблогов Twitter начал обновление собственной веб-версии. Каксообщили 14 января представители соцсети, дизайн сайта теперь будет соответствовать внешнему виду мобильных приложений Twitter.
29.04.2014
В середине апреля компания «1С-Битрикс» представила новую версию своей платформы управления сайтами. В числе основных новшеств «1С-Битрикс: Управление сайтом 14.5» — технология «Композитный сайт», резко сокращающая время отклика сайта, сервис «Управление масштабированием» для распределения сетевой нагрузки, возможность обмена данными с «1С:Предприятием» в реальном времени и несколько других нововведений.
08.10.2016
Причин поломки может быть несколько, но если уж зарядка для телефона или другого мобильного устройства сломалась, то необходимо либо ее отремонтировать, либо купить новую.  По сути необходимо разобраться, насколько реально отремонтировать сломанную зарядку. Возможно, более уместным будет сразу заказать или купить новую.
28.03.2014
Компания HTC официально представила новый флагманский смартфон One (M8). HTC One (M8) выйдет в трех цветах — темно-серый металлик, светлый серебристый и золотой.
18.12.2012
Американская компания TrackingPoint начала продажи «умной» винтовки, которая позволяет неподготовленному человеку вести прицельный огонь на расстоянии в полкилометра, прошедшему подготовку – чуть более километра. Оружие можно подключить к iPad для вывода изображения, получаемого через прицел, а также его записи и передачи в Интернет. Как рассказывают создатели винтовки, на ее разработку команда из 70 человек потратила около трех лет. Президент TrackingPoint подчеркнул, что даже у военных нет аналогов этого устройства. Однако данное оружие будет доступно для гражданских лиц, готовых выложить до $22 тыс.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв