Новый троянец для Android незаметно крадет деньги пользователей | Ofisp.org

Новый троянец для Android незаметно крадет деньги пользователей

01 августа 201316:1

Сегодня уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера.
Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом. Однако специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили принципиально новую схему работы мобильных зловредов, которая позволяет злоумышленникам быстро и незаметно украсть у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег.

Особенность текущей схемы работы SMS-троянцев, рассылающих сообщения на премиум-номера, заключается в том, что при монетизации украденных средств, значительная часть денег уходит «посредникам», зачастую ни о чем не подозревающим: оператору сотовой связи, контент-провайдеру и организаторам партнерской программы. Поэтому чаще всего зловред старается отправить сразу 2-3 дорогих сообщения на весомую сумму, например, 1000 рублей, что привлекает внимание жертвы. В такой ситуации появление новых способов отъема денег у населения было лишь вопросом времени.

В июле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили троянец, задачей которого было выполнение инструкций, поступающих с удаленного командного сервера. Это характерное поведение для вредоносов такого класса, однако, дальнейшее расследование показало, что новый SMS-зловред предоставлял своим владельцам возможность хищения денег не с мобильного, а c банковского счета жертвы.

Данный троянец лишен самостоятельности и, связываясь с управляющим сервером, только транслирует команды злоумышленника, пересылая обратно результат. Специалистам «Лаборатории Касперского» удалось перехватить несколько поступивших команд. В ходе выполнения одной из них троянец отправил SMS со словом «BALANCE» на номер сервиса «Мобильного Банка» Сбербанка России. Получив ответ от банка с информацией о подключенном счете и его балансе, зловред передавал его преступникам.

Такое поведение троянца позволяет предположить, что следующим шагом будет перевод любой доступной в «Мобильном банке» суммы на мобильный номер злоумышленников. Далее украденные деньги могут быть использованы или обналичены. Например, большая тройка операторов сотовой связи позволяет переводить деньги с мобильного счета на QIWI кошелек, откуда впоследствии их можно вывести на банковскую карту и обналичить. А для того чтобы жертва как можно дольше оставалась в неведении, троянец тщательно заметает следы своей деятельности, перехватывая SMS и звонки со стороны банка.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Похожие материалы

03.07.2014
Современные крупные компании и различные фирмы все чаще стали использовать рекламу в интернете для максимального продвижения различных товаров услуг. Правда далеко не все понимают, что для грамотной организации рекламы в интернете могут понадобиться услуги специалистов. Создание сайте - это еще не все. Дело в том, что потребуется максимальная раскрутка сайта для обеспечения нормальной посещаемости интернет-магазина.
04.08.2014
От выбора Интернет-провайдера зависит то, насколько удобно, приятно и легко вы сможете использовать Интернет. К вопросу выбора Интернет-провайдера стоит подойти серьезно, и заранее обдумать возможные варианты. Существуют критерии по которым стоит выбирать будущего “хозяина Интернета”.
31.03.2014
Яндекс.Карты» будут отображать Крым в составе России для российских пользователей, в то время как для пользователей из Украины статус полуострова на карте не изменится. Об этом говорится в заявлении, опубликованном вечером 21 марта в официальном блоге компании.
17.11.2012
В системных файлах ОС Windows 8.1 сборки 9385 был обнаружен пункт «пароль, использующий изображение отпечатков пальцев». Об этом сообщается на портале WinBeta.org. На смену системе блокировки «picture password», в которой для того, чтобы разблокировать устройство, пользователю нужно нарисовать определенные знаки на экране блокировки, может прийти совершенно новая функция.
30.10.2014
Стоимость на услуги провайдера является одним из важнейших и в то же время основным критерием выбора. К слову, именно здесь потенциального клиента ожидают обычные проблемы, с которыми ему придется встречаться в повседневной работе. В погонях за дешевизной пользователи достаточно часто будут встречаться с медленным Интернет-соединением, соответственно об оптимальных условиях и комфортной возможности для постоянных посиделок в сети не приходится говорить.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв