Новый троянец для Android незаметно крадет деньги пользователей | Ofisp.org

Новый троянец для Android незаметно крадет деньги пользователей

01 августа 201316:1

Сегодня уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера.
Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом. Однако специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили принципиально новую схему работы мобильных зловредов, которая позволяет злоумышленникам быстро и незаметно украсть у ничего не подозревающей жертвы значительную сумму денег.

Особенность текущей схемы работы SMS-троянцев, рассылающих сообщения на премиум-номера, заключается в том, что при монетизации украденных средств, значительная часть денег уходит «посредникам», зачастую ни о чем не подозревающим: оператору сотовой связи, контент-провайдеру и организаторам партнерской программы. Поэтому чаще всего зловред старается отправить сразу 2-3 дорогих сообщения на весомую сумму, например, 1000 рублей, что привлекает внимание жертвы. В такой ситуации появление новых способов отъема денег у населения было лишь вопросом времени.

В июле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили троянец, задачей которого было выполнение инструкций, поступающих с удаленного командного сервера. Это характерное поведение для вредоносов такого класса, однако, дальнейшее расследование показало, что новый SMS-зловред предоставлял своим владельцам возможность хищения денег не с мобильного, а c банковского счета жертвы.

Данный троянец лишен самостоятельности и, связываясь с управляющим сервером, только транслирует команды злоумышленника, пересылая обратно результат. Специалистам «Лаборатории Касперского» удалось перехватить несколько поступивших команд. В ходе выполнения одной из них троянец отправил SMS со словом «BALANCE» на номер сервиса «Мобильного Банка» Сбербанка России. Получив ответ от банка с информацией о подключенном счете и его балансе, зловред передавал его преступникам.

Такое поведение троянца позволяет предположить, что следующим шагом будет перевод любой доступной в «Мобильном банке» суммы на мобильный номер злоумышленников. Далее украденные деньги могут быть использованы или обналичены. Например, большая тройка операторов сотовой связи позволяет переводить деньги с мобильного счета на QIWI кошелек, откуда впоследствии их можно вывести на банковскую карту и обналичить. А для того чтобы жертва как можно дольше оставалась в неведении, троянец тщательно заметает следы своей деятельности, перехватывая SMS и звонки со стороны банка.

По материалам пресс-релиза компании «Лаборатория Касперского».

Похожие материалы

27.01.2014
 Мерцающий свет стробоскопа, приглушенное освещение, обволакивающая зажигательная музыка, магнетическая атмосфера танцпола – все это хорошо знакомо посетителям ночных клубов.
28.04.2014
Совершая покупки в интернет магазинах, все чаще при оформлении заявки можно встретить просьбу ввести промо-код. Промокод – это комбинация букв, цифр и слов, которые применяются для предоставления персональных скидок, подарков, бонусов.
07.04.2014
Вместо того чтобы смещать приоритеты от настольных компьютеров в сторону мобильных устройств, корпорация Microsoft решила извлечь выгоду из своего доминирования на рынке ПК и использовать его в новой стратегии превращения в компанию, занимающуюся разработкой устройств и сервисов. «Мы хотим, чтобы наши пользователи рассматривали семейство устройств Windows с позиций своего опыта», – подчеркнул в ходе своего выступления на конференции Build 2014 новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.
19.05.2014
Как зазвучит «Алиса в стране чудес», если переложить ее на музыку? А если композитором станет компьютер? Включая свой MP3-плеер, вы вряд ли об этом задумываетесь, а вот исследователи обучили систему искусственного интеллекта читать художественные произведения и создавать музыку на основе этого текста. В проекте TransProse литература преобразуется в музыку при помощи компьютеров.
31.03.2014
Представив обновленную версию своего флагманского смартфона One, компания HTC после весьма непростого для себя прошлого года попытается запустить процесс перезагрузки. Но если HTC не улучшит маркетинг своих устройств, ее ждут тяжелые времена.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв