Нужна ли анонимность в интернете | Ofisp.org

Нужна ли анонимность в интернете

01 августа 201617:1

Сложно утверждать, что вопрос анонимности в интернете поднялся только недавно. Он был всегда актуальным. Разумеется, на фоне ужесточения контроля за интернет-пользователями в последнее время эта тема вышла на передний план. Контроль вырос в целях безопасности пользователей, так как вместе с развитием интернет-паутины есть опасность распространения пиратства, спама, кибертерроризма и прочих вполне реальных угроз.
Кто выступает против контроля за интернет-пользователями? Многие из правозащитников, ведь они рассматривают такой контроль как нарушение прав. При таком раскладе создатель сайта становится перед вопросом: так можно ли собирать информацию о пользователе? Создатели интернет-магазинов фиксируют и анализируют данные каждого пользователя для своих чисто маркетинговых целей. В идеале должно быть так: заходит человек в интернет-магазин, а у него сообщение о том, что данный веб-сайт хочет собрать о вас информацию, чтобы на базе этого предложить вам интересующие вас товары и ознакомить вас с подходящими предложениями. И у пользователя должен быть выбор принять или отказаться без выхода из интернет-магазина. Ну, действительно! Не хочет пользователь, чтобы магазин был в курсе, зачем он здесь и что его интересует, ну и Бог с ним! Но иногда пользователи действительно тратят намного меньше времени на поиски, когда действует на сайте автоматическая система, так сказать, индивидуального подхода к каждому потенциальному и не потенциальному покупателю. Так должно быть, но всегда ли это мы встречаем в реальности? Если вас интересует разработка сайта для вашего бизнеса, то лучше, если вы прислушаетесь к таким вот советам и систему сбора информации сделаете пользователь-френдли, то есть полностью открытой для посетителя. На сайте http://oranges.guru можно, кстати, заказать разработку и создание вот такого сайта.
В принципе, анонимности в интернете можно достичь. Но необходимо понимать, что такое анонимность в интернете и для кого это выгодно. В этой статье также разберемся, что получится, если работать в интернете без анонимности.

 

Что такое анонимность


На данный момент, когда мы выходим в сеть интернет, мы лишь формально считаемся анонимными. Каждому пользователю выдается IP-адрес, который может либо постоянно меняться, либо быть привязанным кроме нас еще к другим пользователям. То есть формально за нами нет привязки одного постоянного IP-адреса. Но на деле получается совершенного по-другому. Провайдер, через которого пользователь выходит в интернет, хранит всю информацию о пользователе. То есть все ваши шаги перепроверяются и анализируются.
Кроме провайдера все действия пользователя обрабатываются в сервисах бесплатной почты. Вы наверное замечали, что при входе в почту у вас появляются рекламные предложения? Они публикуются на вашей страничке исходя из ваших действий на почтовом сервере. Он может в той или иной мере проверять ваш почтовый трафик, изучать вашу переписку, выделяет ключевые слова в отсылаемых и получаемых сообщениях и согласно этому вставляет соответствующую рекламу. Даже если в вашей почте нет рекламы, то это совсем не означает, что она не анализируется.
Теперь обратим внимание на поисковики. Все ваши запросы будут также обрабатываться и соответствующая этим запросам реклама будет непременно появляться. Что касается посещения различных сайтов, то многие из них также анализируют информацию о вас, о вашем местоположении, в общем ведут полный контроль за вами, насколько им это доступно. Как видим, на основе анализа ваших шагов делается вывод о ваших предпочтениях и таким образом вы получаете определенную информацию. Что уж говорить об интернет-магазинах, которые специально приобретают дорогостоящую систему слежения за потенциальными покупателями. Она отслеживает ваши просмотры и подбирает для вас подходящие предложения. Это может быть удобно, но если продавцы действуют недобросовестно, то здесь легко обмануть доверчивого покупателя, предложив ему интересующий его товар якобы со скидкой «в последний день акции».
Как можно обойти слежение
Если у вас вошло в привычку удаление куки и временные файлы, то это все равно мало чем поможет. Независимо от вашего IP-адреса и наличия куки есть возможность вас контролировать, эти механизмы уже давно разработаны и применяются.
Из всего этого следует, что полной анонимности в интернете быть не может. Поэтому и борьба с анонимностью не имеет особого смысла из-за ее отсутствия. Но и лояльное отношение к проявлениям анонимности может быть во вред.

 

Когда анонимность имеет отрицательные последствия


Оказывается, кроме неприятного осознания, что за тобой следят, есть еще вариант похуже. Вот и выбирайте меньшее зло. Ведь контроль за действиями пользователей в интернете позволяют действительно снизить риск различных угроз: пиратство и так далее. Пренебрегать этим не следует, но это что касается угрозы. Большинство сайтов используют анализ данных своих посетителей в собственных целях, то есть для маркетинга. В принципе, в этом ничего зазорного нет, главное, чтобы анализ информации не перерастал в откровенную слежку за законопослушными гражданами.
Теперь перечислим возможные угрозы от анонимного пользования сетью интернет:

  1. Развитие пиратства. Пользователи смогут беспрепятственно скачивать бесплатно пиратские копии музыки, фильмов, компьютерных программ и прочего, что действительно имеет защищенные авторские права. Не будем уходить в философские размышления о том, насколько плохо нарушать чужие права и какой урон эти приносит. Более того, даже если не затрагивать моральные вопросы, скачивание пиратской версии книги или mp3 трека есть нарушением Уголовного Кодекса Российской Федерации. Простыми словами это преступление.
  2. Угроза младшему поколению. Не станем отрицать легкодоступность в интернете негативного контента различного рода. Если попытки пресечь распространение такого контента являются частью борьбы с анонимностью, то в этом случае анонимность действительно является нежелательным явлением. Если говорить о детях, то виртуальные интересы негативного содержания могут иметь нежелательные последствия. К примеру, не все подростки понимают, что взлом – это преступление, а не искусство, и хоть оно виртуально на первый взгляд, приравнивается законодательством РФ к преступлениям в реальной жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  3. Распространение программ-паразитов и прочей кибер-угрозы. Для борьбы с этим явлением важен контроль событий, а поэтому анонимность здесь будет ни к чему.
  4. Кибертерроризм. Это и мнимая и реальная опасность одновременно. Поэтому с ней нужно считаться. Можно только догадываться, куда может все зайти, если на минуту представить себе полностью анонимный интернет.

Итак, понятно, что анонимность, в первую очередь, на руку тем, кто незаконно пытается получить доходы или провести другие незаконные действия. Законопослушные граждане от анонимности только пострадают, так как им не будет гарантирована безопасность.
Против какого же контроля выступают многие? Ведь очевидно не за такую анонимность граждане готовы поднять руку. Часто говорят о нарушении прав при введении щепетильного интернет-контроля. Здесь нужно искать золотую середину. Действительно, направленный контроль за каждым гражданином кажется несколько перебором. А вот выявление факторов угрозы – это как раз то, что нужно.
Как и должно быть, закон должен охранять законопослушных граждан, а для этого в некотором роде должен быть введен контроль. Если такое ограничение свободы признать необходимым для борьбы с кибер-преступностью, то полная анонимность  не обретет много сторонников.
Если же вас беспокоит то, что какой-нибудь веб-сайт собирает о вас информацию, то есть решение. При входе на веб-сайт он вам сообщает, какую информацию о вас он хочет собрать и зачем ему эта информация. И ваше право – согласиться и зайти на сайт или же не заходить.

 

Merken

Похожие материалы

25.02.2015
Эта статья будет посвящена продукции компании Apple. Мы уверены, что многие владельцы айфонов и айпадов считают одним из главных недостатков данных устройств  необходимость синхронизации с компьютером.
17.01.2014
Компания Samsung Electronics рада сообщить, что изменяет способ взаимодействия между новыми SMART телевизорами Samsung и их владельцами!
28.03.2014
Оператор МегаФон объявил о старте продаж нового портативного Wi-Fi роутера с поддержкой сети 4G. МегаФон MR100-3 "разгоняется" до 100 Мбит/с, поддерживает два диапазона Wi-Fi сетей и оснащен разъемами под внешние антенны для усиления сигнала.
08.01.2014
Пропавшего без вести американца удалось найти благодаря фотографии, сделанной сотрудницей Associated Press. Об этом 5 января сообщила газета USA Today.
13.08.2013
Финальный релиз Windows 8.1 выйдет приблизительно в середине октября 2013 г., информирует автор издания ZDNet Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley), имеющая доступ к источникам внутри Microsoft. Ранее она же сообщила, что RTM-версия Windows 8.1 будет отправлена производителям ПК в августе 2013 г. Однако Фоли утверждает, что между выпуском RTM-версии и общедоступного релиза Windows 8.1 пройдет около двух месяцев. За это время Microsoft планирует подготовить ряд обновлений и исправить оставшиеся в операционной системе ошибки и недочеты.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв