Nvidia анонсирует Pascal, но откладывает выпуск Volta и Parker | Ofisp.org

Nvidia анонсирует Pascal, но откладывает выпуск Volta и Parker

02 апреля 201416:2

Компания Nvidia анонсировала планы создания новых мобильных и графических процессоров, пересмотрев стратегию, о которой было объявлено год назад.

«Новый графический процессор Pascal, по сути, представляет собой суперкомпьютер», – заявил генеральный директор Nvidia Джен-Сан Хуанг в ходе своего выступления на конференции GPU Technology Conference.

Чип, коммерческие поставки которого начнутся в 2016 году, придет на смену архитектуре графических процессоров Maxwell, используемой сегодня в новейших графических платах для ПК. Вместе с тем, участники конференции не услышали никаких новостей о графическом процессоре Volta, который был анонсирован в прошлом году и, согласно первоначальным планам, должен был заменить Maxwell. В Volta предполагалось использовать трехмерную стековую организацию памяти и унифицированную память.

О причинах изменения ранее объявленных планов пока ничего не сообщается, однако кодовое наименование Volta компания намерена сохранить.

«Volta будет нашим следующим графическим процессором, который появится после Pascal, – объявил представитель пресс-службы Nvidia Кен Браун. – Таким образом, Pascal просто поменяется местами с Volta. Такое решение было принято потому, что у Nvidia появилась уникальная возможность создания после Maxwell новой архитектуры графических процессоров, поддерживающей три ключевые технологии. Речь идет о трехмерной стековой организации памяти, использовании общей унифицированной памяти центральным и графическим процессорами, а также о соединении NVLink, обеспечивающем более высокую пропускную способность».

Компания Nvidia представила также мобильный процессор, который разрабатывается сегодня на основе архитектуры Maxwell под кодовым наименованием Erista и должен появиться в следующем году, придя на смену чипу Tegra K1. Процессором K1 мобильные устройства начнут оснащаться в конце текущего года. Здесь планы Nvidia тоже поменялись. В прошлом году компания сообщала, что вслед за Tegra K1 выпустит процессор под кодовым наименованием Parker.

«Erista появится раньше, чем Parker, – указал Браун. – Дальнейшую модернизацию мы проведем позже».

«Внутреннее соединение NVLink, которое будет использоваться в Pascal, обеспечит существенное увеличение пропускной способности по сравнению с традиционной технологией PCI Express, – отметил Хуанг. – Скорость передачи данных вырастет в пять раз. Кроме того, NVLink позволит ускорить доступ к памяти центрального процессора. Сегодня компьютерным устройствам приходится обрабатывать все больше данных, и пропускная способность внутренних интерфейсов становится узким местом. Для эффективной обработки данных нужны более быстрые внутренние соединения, и NVLink поможет нам решить эту задачу. Трехмерная стековая память также станет значительным шагом вперед в деле дальнейшего увеличения быстродействия памяти и построения более эффективных с точки зрения энергопотребления чипов».

Графические платы становятся слишком громоздкими, а размещение микросхем памяти в вертикальной ориентации, а не рядом друг с другом, позволит эффективнее использовать имеющееся пространство. Увеличение тактовой частоты памяти будет способствовать дальнейшему повышению производительности, но при этом возрастет и энергопотребление графических плат.

Микросхемы стековой памяти поддерживают связь с помощью кабельного соединения Through Silicon Via, которое используется также в развивающейся технологии Hybrid Memory Cube, предусматривающей вертикальную ориентацию памяти DDR3. Соединение TSV увеличит пропускную способность при обмене данными с памятью.

Технология унифицированной памяти, которая будет применяться в Pascal, обеспечит совместное использование памяти графическим и центральным процессорами, что позволит увеличить общий объем памяти системы. А платформа для параллельного программирования Cuda 6, предлагаемая компанией Nvidia и поддерживающая дополнительные функции управления памятью, обещает сделать память графического процессора столь же легко доступной, как и память центрального процессора.

Похожие материалы

12.08.2013
В середине мая 2013 года в доме по адресу г. Пермь, ул. Черняховского, 78 в одной из квартир проводились несогласованные работы по установке балкона. В ходе строительно-монтажных работ были повреждены медные и волоконно-оптические кабели, в том числе кабель межстанционной связи. В результате 1488 абонентов были лишены стационарной телефонной связи и доступа в сеть Интернет. Аварию удалось ликвидировать через 10 часов. Сумма нанесенного ущерба составила 110 000 рублей. Сейчас дело передано органам внутренних дел.
14.10.2014
Человек, живущий в современном мире, не представляет свою жизнь без компьютера и Интернета. В настоящее время наиболее популярным является беспроводной интернет, при котором установить соединение удается благодаря специальному оборудованию. Самыми распространенными стали интернет-провайдеры WiMax, LTE (4G) и 3G. Для обеспечения WiMax используется специальное оборудование со встроенной антенной, которое распространяет сигнал на расстояние 80 километров. Максимальная скорость передачи данных с провайдером WiMax составляет 75 Мбит/с.
16.02.2015
Сегодня поговорим с вами о такой теме, как скорость WiFi. Очень часто задают вопрос: «Почему скорость WiFi меньше скорости, с которой передается интернет по кабелю?», «Каким образом можно увеличить скорость WiFi?». И не нужно сразу бежать в магазин за новым маршрутизатором. Проблему можно решить гораздо проще.
19.04.2014
Отчет Internet Security Threat Report – главный информационный продукт компании Symantec, выпускаемый ею с 1995 года на основе анализа данных по различного рода кибератакам, зафиксированным в сетевых инфраструктурах 157 стран. По мнению Андрея Вышлова, генерального директора представительства Symantec, ISTR – это просветительский проект компании, призванный выявить тенденции в сфере киберпреступлений и способствовать построению адекватной защиты.
11.04.2014
Вышел релиз Linuх-дистрибутива VortexBox 2.3, основанного на Fedora Linux и предназначенного для быстрого создания серверов для организации музыкального вещания в сети, сетевых хранилищ музыки или для превращения любого компьютера со звуковой картой в интернет-радио. Размер iso-образа дистрибутива составляет 38 Мб (минимальный образ для установки по сети).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв