Облачная Mathematica | Ofisp.org

Облачная Mathematica

28 Март 201409:28

Компания Wolfram Research провела в Лицее информационных технологий №1533 семинар для преподавателей, на котором рассказала о возможностях использования своего флагманского программного пакета Mathematica в учебном процессе. Пакет, служащий для наглядного представления результатов исследований и позволяющий визуализировать сложные информационные объекты, могут использовать и преподаватели для подготовки заданий, и ученики при их выполнении.

«Мы полагаем, что пакет Mathematica должен занять для исследователей и ученых такое же место, какое для офисных работников сейчас занимает Microsoft Office», — пояснил Виталий Кауров, ведущий сотрудник группы технической стратегии Wolfram Research.

Пакет позволяет быстро создавать электронные версии научных публикаций с интерактивными компонентами, которые могут более наглядно представить результаты исследовательской работы. Документ Mathematica представляет собой набор ячеек, каждая из которых имеет свое визуальное отображение: текст с оформлением, картинка, мультимедийный объект или динамическая программа. Для программирования используется специальный встроенный язык, который интерпретируется ядром Mathematica или бесплатным модулем расширения для браузера CDF Player. Этот модуль позволяет встраивать динамические ячейки Mathematica в HTML-страницы, где программы встроенного языка помогут сделать страницы более наглядными.

В учебном процессе пакет можно использовать и для подготовки заданий школьникам, и для организации тестирования их знаний, и для проверки результатов с выставлением оценок за пройденные тесты. Если же школьникам дается исследовательская работа, то они могут представить ее результаты в наглядном виде с минимальными знаниями программирования и привлечением наиболее современных методов исследования. Дело в том, что интерпретатор Mathematica подключается через Интернет к базе научных знаний Wolfram Alpha и может получить из нее последние разработки ученых в самых разнообразных областях.

Собственно, учащиеся и исследователи уже давно освоили сервис Wolfram Alpha, в котором собирается информация из различных областей человеческих знаний. База Wolfram Alpha содержит различные инструменты обработки данных, наборы знаний и методы их визуализации. Например, в его базе содержатся географические сведения, различные научные справочники и много другой информации. Клиент Mathematica получает доступ к этим данным из облака компании и может использовать их в своей работе. Это позволяет без труда интегрировать в публикацию современные сведения, что минимизирует затраты на создание актуальных презентационных материалов.

Wolfram Research планирует активно развивать свой продукт в сторону его еще большей интеграции с веб-технологиями — в десятой версии Mathematica, выпуск которой ожидается летом этого года, планируется создать конвертер между встроенным языком программирования Mathematica и современным сценарным языком JavaScript, являющимся основой веб-приложений в технологии HTML5. Таким образом, в десятой версии среды уже не потребуется дополнительных модулей для браузера — сам браузер с поддержкой HTML5 сможет демонстрировать в том числе и интерактивные части документов Mathematica. При этом программы на встроенном языке можно будет конвертировать в язык JavaScript, а графику — в соответствующие векторные XML-форматы. В результате интерактивные документы Mathematica можно будет полноценно конвертировать в интерактивные веб-проекты.

Похожие материалы

01.11.2013
25 октября в Перми состоялся семинар для руководителей и IT-специалистов предприятий Пермского края, спикеры которого - эксперты компаний Ростелеком Дмитрий Подшибякин, Microsoft – Надежда Алтынова и 1С – Геннадий Беседин рассказали о возможностях облачных технологий. Мероприятие собрало порядка 60 участников: коммерческих предприятий, представителей малого и среднего бизнеса, властных структур, государственных учреждений и других организаций, интересующихся облачными технологиями.
09.07.2014
В условиях экономических санкций Запада, особенно США, в РФ всё больше людей задумывается об использовании альтернативного ПО. Рынок IT может в таком случае представить массу программ и операционных систем, которые распространяются бесплатно и без ограничений.Уже давно в российских организациях и учебных заведениях пытаются полностью перейти на продукцию Linux. Однако плохая поддержка и высокая сложность обслуживания/настройки такого ПО для рядового пользователя вынуждает использовать более привычные продукты Microsoft, взломанные хакерами.
26.12.2013
Они называют себя интернет-СМИ, воруя чужую аудиторию, накручивают трафик на всплывающие окна и прячутся за интимной рекламой.
23.05.2014
Понтифик Франциск есть в Twitter, но его нет в Facebook. Почему? Недавно представители крупнейшей в мире соцсети посетили Ватикан и попытались убедить представителей папского престола в том, что завести профиль в Facebook необходимо, однако Клаудио Мария Селли, архиепископ, занимающийся медиастратегией папы, сообщил, что папа Франциск не хочет присоединяться к соцсети, ибо не желает получать оскорбительные комментарии.
05.05.2014
Став генеральным директором Acer всего около трех месяцев тому назад, Джейсон Чен уже проводит крупные перемены в компании, стремясь разнообразить ее деятельность и окончить продолжавшийся несколько лет период финансовой и операционной нестабильности. Чен принял меры по снижению сильной зависимости Acer от персональных компьютеров, в частности, сделал попытку вывести компанию на зарождающийся рынок носимых устройств. Он также провел инициативы по повышению продуктивности и улучшению морального духа сотрудников компании.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв