Облачная Mathematica | Ofisp.org

Облачная Mathematica

28 Март 201409:28

Компания Wolfram Research провела в Лицее информационных технологий №1533 семинар для преподавателей, на котором рассказала о возможностях использования своего флагманского программного пакета Mathematica в учебном процессе. Пакет, служащий для наглядного представления результатов исследований и позволяющий визуализировать сложные информационные объекты, могут использовать и преподаватели для подготовки заданий, и ученики при их выполнении.

«Мы полагаем, что пакет Mathematica должен занять для исследователей и ученых такое же место, какое для офисных работников сейчас занимает Microsoft Office», — пояснил Виталий Кауров, ведущий сотрудник группы технической стратегии Wolfram Research.

Пакет позволяет быстро создавать электронные версии научных публикаций с интерактивными компонентами, которые могут более наглядно представить результаты исследовательской работы. Документ Mathematica представляет собой набор ячеек, каждая из которых имеет свое визуальное отображение: текст с оформлением, картинка, мультимедийный объект или динамическая программа. Для программирования используется специальный встроенный язык, который интерпретируется ядром Mathematica или бесплатным модулем расширения для браузера CDF Player. Этот модуль позволяет встраивать динамические ячейки Mathematica в HTML-страницы, где программы встроенного языка помогут сделать страницы более наглядными.

В учебном процессе пакет можно использовать и для подготовки заданий школьникам, и для организации тестирования их знаний, и для проверки результатов с выставлением оценок за пройденные тесты. Если же школьникам дается исследовательская работа, то они могут представить ее результаты в наглядном виде с минимальными знаниями программирования и привлечением наиболее современных методов исследования. Дело в том, что интерпретатор Mathematica подключается через Интернет к базе научных знаний Wolfram Alpha и может получить из нее последние разработки ученых в самых разнообразных областях.

Собственно, учащиеся и исследователи уже давно освоили сервис Wolfram Alpha, в котором собирается информация из различных областей человеческих знаний. База Wolfram Alpha содержит различные инструменты обработки данных, наборы знаний и методы их визуализации. Например, в его базе содержатся географические сведения, различные научные справочники и много другой информации. Клиент Mathematica получает доступ к этим данным из облака компании и может использовать их в своей работе. Это позволяет без труда интегрировать в публикацию современные сведения, что минимизирует затраты на создание актуальных презентационных материалов.

Wolfram Research планирует активно развивать свой продукт в сторону его еще большей интеграции с веб-технологиями — в десятой версии Mathematica, выпуск которой ожидается летом этого года, планируется создать конвертер между встроенным языком программирования Mathematica и современным сценарным языком JavaScript, являющимся основой веб-приложений в технологии HTML5. Таким образом, в десятой версии среды уже не потребуется дополнительных модулей для браузера — сам браузер с поддержкой HTML5 сможет демонстрировать в том числе и интерактивные части документов Mathematica. При этом программы на встроенном языке можно будет конвертировать в язык JavaScript, а графику — в соответствующие векторные XML-форматы. В результате интерактивные документы Mathematica можно будет полноценно конвертировать в интерактивные веб-проекты.

Похожие материалы

11.04.2014
Российская интернет-компания «Яндекс» отрицает обвинения ритейлера «М.Видео» в нарушении прав потребителей путем распространения контрафакта и намерена изучить их на предмет защиты своей деловой репутации, заявили «Ленте.ру» в «Яндексе».
14.02.2014
Как организовать удаленное наблюдение за домом, не потратив лишних денег?
11.04.2013
Трендом 2013 года в киберпространстве станет легализация создания и распространения вредоносного ПО. Об этом сегодня сообщил ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов на конференции РИФ+КИБ 2013. В качестве примера нового тренда спикер привел итальянскую компанию Hacking Team, которая открыто предлагает правоохранительным структурам разных стран приобрести набор вредоносных программ для пользования их в своей работе. «Если говорить про российскую законодательную базу, то всем запрещено создавать вредоносные программы, – говорит Сергей Голованов. – Но, к сожалению, такие законы существуют не во всех странах, и некоторые готовы платить деньги за то, чтобы купить нечто, что позволит им проникать в любые компьютеры и, соответственно, собирать огромную информацию.
09.08.2014
В качестве платформы для организации доступа можно использовать Windows Server 2008 как самую актуальную и надежную версию серверных программных продуктов. Для начала можно настроить необходимые сетевые интерфейсы. В этом случае потребуются настройки DHCP. В качестве внутреннего интерфейса можно использовать любой статический IP с маской 24.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв