Облачная трансформация операторских сетей | Ofisp.org

Облачная трансформация операторских сетей

20 мая 201420:20

Облачные технологии, которые активно внедряются в информационные системы предприятий, становятся инструментом, способным преобразовывать операторские сети. На выставке «Связь-Экспокомм 2014» компания Alcatel-Lucent представила концепцию и решения в сфере облачных сетей операторского класса.

Облачные сети, пояснил Дмитрий Темирканов, технический директор компании в России и СНГ, предоставляют возможность операторам связи трансформировать инфраструктуру и адаптировать ее к особенностям современного ИТ-ландшафта, который характеризуется повсеместным распространением виртуализованных центров обработки данных. «Абонентами сетей становятся виртуальные машины, их работа приводит к необходимости динамично изменять и маршруты передачи данных, и время существования сетевых соединений», — отметил он.

В Alcatel-Lucent полагают, что предлагаемые компанией решения, основанные на средствах виртуализации и облачных технологиях, способны упростить переход к современной транспортной инфраструктуре компаний-операторов. Такая инфраструктура должна обеспечивать предельную эффективность и минимальные задержки оптических коммуникаций, обладать высокопроизводительной, но в то же время простой маршрутизацией, предоставлять возможность программного конфигурирования, а также иметь интеллект, обеспечивающий виртуализацию сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV).

Виртуализация позволяет по-новому организовать развертывание сетевых сервисов и управление ими. NFV отделяет реализацию традиционных сетевых функций, включая трансляцию адресов, межсетевое экранирование, предотвращение внешних атак, обработку доменных имен и ряд других, от специализированных аппаратных устройств и обеспечивает их программное выполнение. Сетевые сервисы, таким образом, могут поддерживаться стандартными для ИТ методами и средствами виртуализации и использоваться как в традиционных проводных инфраструктурах, так и в беспроводных сетях.

Для виртуализации сетевых функций в компании разработана специализированная платформа CloudBand, обеспечивающая инсталляцию приложений в виртуализованных облачных средах и управление ими.

В состав платформы входит система управления CloudBand Management System, которая осуществляет оркестровку, автоматизацию и оптимизацию виртуализованных сетевых функций в распределенной инфраструктуре операторов связи, содержащей сетевые компоненты и центры обработки данных.

К примеру, при выделении виртуальных машин и дискового пространства, предназначенных для выполнения определенных сетевых функций (то есть при предоставления инфраструктуры в качестве сервиса), CloudBand находит оптимальное место в сети ЦОД для размещения этих виртуальных ресурсов на основе критериев доступности физических систем, минимизации задержек, соответствия примененным политикам и регулятивным требованиям.

Еще одно важное свойство платформы — функциональность carrier Platform as a Service (cPaaS), дающая возможность провайдерам полностью автоматизировать жизненный цикл приложений – от их развертывания до поэтапного вывода из эксплуатации.

В целом CloudBand Management System агрегирует распределенные облачные ресурсы, которые формируются узлами NFV, обеспечивая «видимость» и мониторинг всей виртуализованной NFV-инфраструктуры оператора связи.

Вторым важнейшим компонентом платформы CloudBand служат заранее сконфигурированные и интегрированные NFV-узлы CloudBand Node. Они содержат вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевое оборудование, виртуализованное ПО и средства мониторинга.

Узлы CloudBand, размещаемые в стандартных стойках ЦОД, используют коммерчески доступные серверы HP, системы хранения с дисковыми и твердотельными накопителями и, по данным Alcatel-Lucent, способны обеспечить работу более тысячи виртуальных машин. Модульное ПО узлов, которое поддерживает распределенную архитектуру хранения Ceph, средства управления OpenStack или CloudStack, может сформировать несколько зон размещения NFV-приложений с разными требованиями к их безопасности

В выпущенной в этом году обновленной версии CloudBand предусмотрена поддержка платформы виртуальных сервисов Nuage Networks, дочерней компании Alcatel-Lucent, занимающейся разработками в области программно-конфигурируемых сетей. Эта интеграция привела к созданию решения NFV, которое можно применять в автоматизированных сетях SDN, поддерживающих телекоммуникационные и ИТ-приложения.

Платформа Nuage Networks Virtualized Services Platform (VSP), анонсированная на прошлогодней выставке «Связь-Экспокомм» (см. «Сеть для облака с французским акцентом», Журнал сетевых решений/LAN № 06, 2013), является открытым программным решением, работающим в средах OpenStack, CloudStack и VMware и обеспечивающим «бесшовные» сетевые соединения внутри ЦОД, между центрами обработки данных, а также соединения между ЦОД и корпоративными VPN-сетями. VSP автоматизирует конфигурирование сети ЦОД, позволяя выделить защищенные сетевые ресурсы для каждого арендатора или группы пользователей.

В 2014 году Nuage Networks VSP была представлена на стенде Alcatel-Lucent.

Похожие материалы

18.02.2014
Хакеры взломали сайт Kickstarter, который помогает авторам собрать средства на осуществление своих проектов. Об этом в ночь на воскресенье, 16 февраля, сообщила администрация сервиса в корпоративном блоге.
14.06.2016
Многие сегодня обращают внимание на предложения купить тот или иной товар в рассрочку. Интерес понятен – ведь можно пользоваться дорогой вещью уже сегодня, а оплачивать частями на протяжении нескольких месяцев или даже полгода или год. Переплаты при этом нет, ведь процент за услуги банка при этом достаточно невелик. А проценты по кредиту могут быть нулевыми, и это делает предложение еще более заманчивым.
28.05.2014
В кабине прототипа нового самоуправляемого автомобиля Google нет руля; пассажирам предлагается расслабиться и наслаждаться поездкой. Нет у машины и педалей — ни тормоза, ни газа: гигант веб-поиска налаживает производство автомобилей-роботов, водитель которым не понадобится в принципе.
09.10.2015
Самым быстрым интернетом на сегодняшний день является 3G интернет. А насчет конкретного оператора, то каждый из них в своих рекламных кампаниях говорит о максимальных скоростях. Однако, это еще не значит, что вы в любой точке города или за городом сможете получить эту скорость.
18.02.2014
 Когда вы создаете полезный тематически и оригинальный по дизайну сайт, то просто разместить его в интернете недостаточно.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв