Облачная трансформация операторских сетей | Ofisp.org

Облачная трансформация операторских сетей

20 мая 201421:20

Облачные технологии, которые активно внедряются в информационные системы предприятий, становятся инструментом, способным преобразовывать операторские сети. На выставке «Связь-Экспокомм 2014» компания Alcatel-Lucent представила концепцию и решения в сфере облачных сетей операторского класса.

Облачные сети, пояснил Дмитрий Темирканов, технический директор компании в России и СНГ, предоставляют возможность операторам связи трансформировать инфраструктуру и адаптировать ее к особенностям современного ИТ-ландшафта, который характеризуется повсеместным распространением виртуализованных центров обработки данных. «Абонентами сетей становятся виртуальные машины, их работа приводит к необходимости динамично изменять и маршруты передачи данных, и время существования сетевых соединений», — отметил он.

В Alcatel-Lucent полагают, что предлагаемые компанией решения, основанные на средствах виртуализации и облачных технологиях, способны упростить переход к современной транспортной инфраструктуре компаний-операторов. Такая инфраструктура должна обеспечивать предельную эффективность и минимальные задержки оптических коммуникаций, обладать высокопроизводительной, но в то же время простой маршрутизацией, предоставлять возможность программного конфигурирования, а также иметь интеллект, обеспечивающий виртуализацию сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV).

Виртуализация позволяет по-новому организовать развертывание сетевых сервисов и управление ими. NFV отделяет реализацию традиционных сетевых функций, включая трансляцию адресов, межсетевое экранирование, предотвращение внешних атак, обработку доменных имен и ряд других, от специализированных аппаратных устройств и обеспечивает их программное выполнение. Сетевые сервисы, таким образом, могут поддерживаться стандартными для ИТ методами и средствами виртуализации и использоваться как в традиционных проводных инфраструктурах, так и в беспроводных сетях.

Для виртуализации сетевых функций в компании разработана специализированная платформа CloudBand, обеспечивающая инсталляцию приложений в виртуализованных облачных средах и управление ими.

В состав платформы входит система управления CloudBand Management System, которая осуществляет оркестровку, автоматизацию и оптимизацию виртуализованных сетевых функций в распределенной инфраструктуре операторов связи, содержащей сетевые компоненты и центры обработки данных.

К примеру, при выделении виртуальных машин и дискового пространства, предназначенных для выполнения определенных сетевых функций (то есть при предоставления инфраструктуры в качестве сервиса), CloudBand находит оптимальное место в сети ЦОД для размещения этих виртуальных ресурсов на основе критериев доступности физических систем, минимизации задержек, соответствия примененным политикам и регулятивным требованиям.

Еще одно важное свойство платформы — функциональность carrier Platform as a Service (cPaaS), дающая возможность провайдерам полностью автоматизировать жизненный цикл приложений – от их развертывания до поэтапного вывода из эксплуатации.

В целом CloudBand Management System агрегирует распределенные облачные ресурсы, которые формируются узлами NFV, обеспечивая «видимость» и мониторинг всей виртуализованной NFV-инфраструктуры оператора связи.

Вторым важнейшим компонентом платформы CloudBand служат заранее сконфигурированные и интегрированные NFV-узлы CloudBand Node. Они содержат вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевое оборудование, виртуализованное ПО и средства мониторинга.

Узлы CloudBand, размещаемые в стандартных стойках ЦОД, используют коммерчески доступные серверы HP, системы хранения с дисковыми и твердотельными накопителями и, по данным Alcatel-Lucent, способны обеспечить работу более тысячи виртуальных машин. Модульное ПО узлов, которое поддерживает распределенную архитектуру хранения Ceph, средства управления OpenStack или CloudStack, может сформировать несколько зон размещения NFV-приложений с разными требованиями к их безопасности

В выпущенной в этом году обновленной версии CloudBand предусмотрена поддержка платформы виртуальных сервисов Nuage Networks, дочерней компании Alcatel-Lucent, занимающейся разработками в области программно-конфигурируемых сетей. Эта интеграция привела к созданию решения NFV, которое можно применять в автоматизированных сетях SDN, поддерживающих телекоммуникационные и ИТ-приложения.

Платформа Nuage Networks Virtualized Services Platform (VSP), анонсированная на прошлогодней выставке «Связь-Экспокомм» (см. «Сеть для облака с французским акцентом», Журнал сетевых решений/LAN № 06, 2013), является открытым программным решением, работающим в средах OpenStack, CloudStack и VMware и обеспечивающим «бесшовные» сетевые соединения внутри ЦОД, между центрами обработки данных, а также соединения между ЦОД и корпоративными VPN-сетями. VSP автоматизирует конфигурирование сети ЦОД, позволяя выделить защищенные сетевые ресурсы для каждого арендатора или группы пользователей.

В 2014 году Nuage Networks VSP была представлена на стенде Alcatel-Lucent.

Похожие материалы

08.06.2013
Выступая на конференции Dive Into Mobile, глава Google Эрик Шмидт отметил, что ежедневно в мире активируется около полутора миллионов устройств на базе Android. Таким образом, общее число Android-устройств, по прогнозам Google, к концу года достигнет 1 миллиарда. По словам Шмидта, устройства с Android продаются в 160 странах. В ближайших планах компании сделать платформу более доступной, уменьшив цену аппаратов. Так, глава Google сообщил о намерении установить нижнюю планку стоимости аппаратов в $100, чтобы как можно скорее привлечь на сторону Android следующий миллиард пользователей.
03.04.2014
НИУ «Высшая школа экономики» и Яндекс открывают факультет компьютерных наук. Он будет готовить специалистов по программам «Теоретическая и прикладная информатика» и «Программная инженерия». Деканом факультета станет доктор физико-математических наук Иван Аржанцев, руководивший до этого образовательными проектами Яндекса. «Компьютерная наука так быстро развивается, что классическое образование за ней просто не успевает, — говорит Аркадий Волож, генеральный директор Яндекса. — Между тем потребность в специалистах в области Computer Science сейчас огромна.
05.11.2014
В наше время почти все пользуются интернетом. Это порождает спрос на услуги интернет-провайдеров. Данный вид бизнеса является одним из наиболее перспективных и прибыльных. Однако, не каждый может заняться им из-за того, что оборудование для интернет-провайдинга стоит недёшево. Вам придётся затратить на него около 90 000 долларов. Вам понадобятся различные маршрутизаторы, сетевые панели, кабели, регистрационный сервер. Также нужны будут стойки для размещения оборудования. Вы должны будет обеспечить системе работу даже в условиях перерыва в подаче энергии.
01.11.2013
Мобильная версия интернет магазина – ещё больше популярности и продаж!Довольны ли вы уровнем продаж с вашего интернет магазина? А хотели бы сделать их ещё больше? Мы знаем, что для этого нужно сделать! Наше предложение заинтересует тех, кто нацелен на развитие онлайн бизнеса и достижение большего эффекта от продаж в сети.Идеальное решение для увеличения продаж!

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв