Облачная трансформация операторских сетей | Ofisp.org

Облачная трансформация операторских сетей

20 мая 201420:20

Облачные технологии, которые активно внедряются в информационные системы предприятий, становятся инструментом, способным преобразовывать операторские сети. На выставке «Связь-Экспокомм 2014» компания Alcatel-Lucent представила концепцию и решения в сфере облачных сетей операторского класса.

Облачные сети, пояснил Дмитрий Темирканов, технический директор компании в России и СНГ, предоставляют возможность операторам связи трансформировать инфраструктуру и адаптировать ее к особенностям современного ИТ-ландшафта, который характеризуется повсеместным распространением виртуализованных центров обработки данных. «Абонентами сетей становятся виртуальные машины, их работа приводит к необходимости динамично изменять и маршруты передачи данных, и время существования сетевых соединений», — отметил он.

В Alcatel-Lucent полагают, что предлагаемые компанией решения, основанные на средствах виртуализации и облачных технологиях, способны упростить переход к современной транспортной инфраструктуре компаний-операторов. Такая инфраструктура должна обеспечивать предельную эффективность и минимальные задержки оптических коммуникаций, обладать высокопроизводительной, но в то же время простой маршрутизацией, предоставлять возможность программного конфигурирования, а также иметь интеллект, обеспечивающий виртуализацию сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV).

Виртуализация позволяет по-новому организовать развертывание сетевых сервисов и управление ими. NFV отделяет реализацию традиционных сетевых функций, включая трансляцию адресов, межсетевое экранирование, предотвращение внешних атак, обработку доменных имен и ряд других, от специализированных аппаратных устройств и обеспечивает их программное выполнение. Сетевые сервисы, таким образом, могут поддерживаться стандартными для ИТ методами и средствами виртуализации и использоваться как в традиционных проводных инфраструктурах, так и в беспроводных сетях.

Для виртуализации сетевых функций в компании разработана специализированная платформа CloudBand, обеспечивающая инсталляцию приложений в виртуализованных облачных средах и управление ими.

В состав платформы входит система управления CloudBand Management System, которая осуществляет оркестровку, автоматизацию и оптимизацию виртуализованных сетевых функций в распределенной инфраструктуре операторов связи, содержащей сетевые компоненты и центры обработки данных.

К примеру, при выделении виртуальных машин и дискового пространства, предназначенных для выполнения определенных сетевых функций (то есть при предоставления инфраструктуры в качестве сервиса), CloudBand находит оптимальное место в сети ЦОД для размещения этих виртуальных ресурсов на основе критериев доступности физических систем, минимизации задержек, соответствия примененным политикам и регулятивным требованиям.

Еще одно важное свойство платформы — функциональность carrier Platform as a Service (cPaaS), дающая возможность провайдерам полностью автоматизировать жизненный цикл приложений – от их развертывания до поэтапного вывода из эксплуатации.

В целом CloudBand Management System агрегирует распределенные облачные ресурсы, которые формируются узлами NFV, обеспечивая «видимость» и мониторинг всей виртуализованной NFV-инфраструктуры оператора связи.

Вторым важнейшим компонентом платформы CloudBand служат заранее сконфигурированные и интегрированные NFV-узлы CloudBand Node. Они содержат вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевое оборудование, виртуализованное ПО и средства мониторинга.

Узлы CloudBand, размещаемые в стандартных стойках ЦОД, используют коммерчески доступные серверы HP, системы хранения с дисковыми и твердотельными накопителями и, по данным Alcatel-Lucent, способны обеспечить работу более тысячи виртуальных машин. Модульное ПО узлов, которое поддерживает распределенную архитектуру хранения Ceph, средства управления OpenStack или CloudStack, может сформировать несколько зон размещения NFV-приложений с разными требованиями к их безопасности

В выпущенной в этом году обновленной версии CloudBand предусмотрена поддержка платформы виртуальных сервисов Nuage Networks, дочерней компании Alcatel-Lucent, занимающейся разработками в области программно-конфигурируемых сетей. Эта интеграция привела к созданию решения NFV, которое можно применять в автоматизированных сетях SDN, поддерживающих телекоммуникационные и ИТ-приложения.

Платформа Nuage Networks Virtualized Services Platform (VSP), анонсированная на прошлогодней выставке «Связь-Экспокомм» (см. «Сеть для облака с французским акцентом», Журнал сетевых решений/LAN № 06, 2013), является открытым программным решением, работающим в средах OpenStack, CloudStack и VMware и обеспечивающим «бесшовные» сетевые соединения внутри ЦОД, между центрами обработки данных, а также соединения между ЦОД и корпоративными VPN-сетями. VSP автоматизирует конфигурирование сети ЦОД, позволяя выделить защищенные сетевые ресурсы для каждого арендатора или группы пользователей.

В 2014 году Nuage Networks VSP была представлена на стенде Alcatel-Lucent.

Похожие материалы

21.11.2013
«Умные телевизоры» компании LG без ведома пользователя собирают и передают производителю личную информацию о своем владельце. Об этом сообщил британский блогер DoctorBeet. Блогер, владеющий телевизором LG, изучил исходящий трафик с устройства. Он заметил, что телевизор отсылает на определенные адреса информацию о телеканалах, которые смотрит пользователь, и о файлах, которые содержатся на подключаемой к устройству «флэшке». Данные передаются в незашифрованном виде.
29.03.2014
Компания WD представила My Passport Pro — первый высокопроизводительный портативный двухдисковый накопитель с питанием по шине Thunderbolt с поддержкой технологии RAID для компьютеров Mac, способный удовлетворить всем требованиям даже самых ресурсоемких приложений. Это действительно мобильное решениене требует для своей работы дополнительных кабелей или адаптеров питания и поставляется в двух вариантах: с 2 и 4 ТБ дисковой памяти.  
15.05.2014
Компания Samsung представила вторую версию своей платформы Knox, обеспечивающей безопасность данных и приложений, однако ее преимуществами могут воспользоваться только обладатели нового смартфона Galaxy S5. Популярность смартфонов Samsung открыла компании дверь в корпоративный мир благодаря проектам BYOD, но для того, чтобы завоевать доверие ИТ-служб, ей придется пройти еще долгий путь.
26.08.2014
Настройка роутера проводится в несколько этапов. Вначале необходимо пройти авторизацию. Для этого потребуется открыть любой браузер и ввести //192.168.1.1 в адресную строку. Затем, вводим пароль - admin и логин — admin. Для обеспечения безопасного использования роутера рекомендуется сразу сменить пароль. Для этого переходим на панель «System Tools» и выбираем «Password». Теперь нужно ввести старый пароль и два раза новый.
14.05.2013
Датская компания The Eye Tribe анонсировала технологию, позволяющую управлять смартфоном с помощью глаз. Инструментарий (SDK) под ОС Android разработчики смогут получить в июне 2013 года. Об этом компания сообщила в пресс-релизе. Пользователь с помощью глаз сможет пролистывать страницы, нажимать на ссылки, играть в игры и совершать прочие действия со своим телефоном или планшетом. Технология предусматривает использование излучателя, который проецирует на зрачок пользователя инфракрасный луч.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв