Облака на подъеме | Ofisp.org

Облака на подъеме

21 апреля 201416:21

15 мая компания DataLine подвела итоги 2013 года. Как сообщил генеральный директор DataLine Юрий Самойлов, выручка компании выросла на 55% (абсолютные цифры не раскрываются). Существенно расширены производственные мощности – за год введено в эксплуатацию 1557 кв. метров новых площадей ЦОД, при этом число стойко-мест увеличилось на 778. Совершенствование инфраструктуры и сервисов позволило компании пополнить список клиентов – их число выросло на 40%. По приведенным Самойловым оценкам независимых аналитических агентств, в том числе, iKS Consulting и Comnews, возглавляемая им компания сегодня является крупнейшим коммерческим поставщиком услуг ЦОД в России.

Структура выручки за год не претерпела значительных изменений. Две трети выручки DataLine (66%) формируют услуги размещения серверов — сolocation, за год их доля снизилась всего на 2%; еще 13% доходов было получено от предоставления облачных сервисов, это на 3% больше, чем в прошлом году; объем продаж телекоммуникационных услуг составил 11%, против 12% в 2012 году; на прежнем уровне осталась выручка по направлениям «администрирование» и «аренда серверов» — 7 и 3% соответственно.

Суммарное количество стойко-мест в ЦОД, отведенных в DataLine под colocation, к началу этого года составило 2015. Число клиентов данной услуги составляет 229, большая часть из них (12%) – интернет-компании.

В прошлом году DataLine продолжила активно развивать облачный бизнес. Сегодняшний набор облачных сервисов компании – CloudLine включает в себя предложения в области IaaS, SaaS (приложения «1С», корпоративная почта на базе Microsoft Exchange, Microsoft SharePoint и SAP), а также услуги по созданию виртуальных рабочих мест (VDI).

По словам Самойлова, в ЦОД DataLine поступательно растет уровень виртуализации: если по итогам 2012 года число виртуальных машин, развернутых на инфраструктуре компании, составило 900, то к концу 2013-го их было уже 1000. Не случайно DataLine в 2012 году получила статус VMware Premier Service Provider.

За три года развития облачных сервисов компания приобрела более 100 корпоративных подписчиков на продукты CloudLine, причем в 2013 году рост числа таких клиентов составил 36%. Больше всего облачные сервисы востребованы среди розничных торговых предприятий, на долю которых приходится 31% клиентов CloudLine. Также интерес к ним проявляют консалтинговые фирмы и ИТ-компании (24% клиентов), финансовые учреждения (14% клиентов).

Помимо прозрачной системы тарификации и справедливых условий соглашений об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), предложенных компанией, клиентов привлекает в облако CloudLine наличие катастрофоустойчивого решения Metrocluster, построенного на базе систем хранения NetApp и VMware vSphere. Это решение обеспечивает полную защиту критичных для бизнеса приложений и данных даже при выходе из строя всех систем дата-центра. Подобная «непотопляемость» стала возможной благодаря дублированию элементов систем хранения в рамках двух площадок: дата-центров OST и NORD, расстояние между которыми составляет 33 километра. При недоступности одного из дата-центров виртуальные машины сразу же мигрируют на резервную площадку, причем время старта виртуальной машины на резервной площадке (Recovery Time Objective, RTO) составляет примерно две минуты.

Общее число клиентов DataLine к концу 2013 года составило 317, причем большинство — компании финансового сектора, консалтинговые фирмы, торговые предприятия и интернет-провайдеры.

Самойлов отмечает, что быстро растет уровень зрелости клиентов, теперь они предъявляют серьезные требования к опыту провайдеров ЦОД, уделяют больше внимание условиям, прописанным в SLA. Наряду с этим растет конкуренция среди коммерческих ЦОД – на рынке появляются новые игроки. Параллельно растет интерес к услугам ЦОД со стороны крупных компаний, в первую очередь финансовых структур.

В 2014 году DataLine планирует расширить мощности действующих ЦОД и построить новый дата-центр NORD-4 на 2016 стойко-мест. Установленная мощность объекта составит 20 МВА, в нем будет восемь машинных залов суммарной площадью 4276 кв. метров, а общая площадь здания составит 11,7 тыс. кв. метров. В текущем году при поддержке Schneider Electric будет проведена сертификация ЦОД на соответствие требованиям Uptime Institute (Tier-III).

Расширится и набор облачных услуг: в мае провайдер планирует запустить решение CloudLine Light, более доступное для заказчиков. Оно предусматривает менее жесткие условия SLA и пониженные тарифы на облачные сервисы, но при этом клиентам обещана стабильная производительность облегченной версии сервиса и его интеграция с материнской средой CloudLine.

Ожидается, что по итогам 2014 года выручка DataLine вырастет на 35%.

Похожие материалы

16.04.2014
Компоненты смартфона для самостоятельной сборки, разрабатываемого в рамках проекта Google Ara, будут изготавливаться методом 3D-печати. В продажу они поступят в начале следующего года. Цель проекта Ara — предложить смартфон-конструктор, который пользователи могли бы собирать сами в желаемой конфигурации из модулей, похожих на блоки Lego. Покупателям предоставят пустой каркас аппарата, куда можно будет устанавливать блоки по выбору. К примеру, вместо камеры можно поставить дополнительную батарею, чтобы обеспечить более длительное время работы без подзарядки.
27.03.2014
Согласно результатам исследований IDC, в четвертом квартале 2013 года в Россию было поставлено 40550 серверов, совокупная стоимость которых составила 268,2 млн долларов США. Всего же по итогам 2013 года российский серверный рынок сократился на 9,9% по сравнению с предыдущим годом до 145 233 штук. Объем рынка в денежном выражении снизился на 29,3% до 890,1 млн долларов.
06.04.2016
Итак, для начала определимся, что же такое хот-спот. В переводе с английского hot spot буквально означает «горячая точка (или горячая зона)». Если применить это к тому, что нас интересует значение поближе к интернету, к технологиям, то хот-спот в этом случае будет означать зону с wifi (если это wifi хот-спот, например).
12.11.2013
В течение года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглись внешней атаке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International. Основную угрозу составляет вредоносное ПО (вирусы, черви, шпионское ПО и т.п.) – его назвали 71% представителей всех компаний. На втором месте спам-атаки, которые отметили 67% компаний, а тройку лидеров в рейтинге основных угроз замыкают фишинговые атаки с показателем 26%.
28.03.2014
Компания Samsung Electronics представила компактную и легкую камеру со сменными объективами Samsung NX mini. Благодаря поддержке технологии NFC и Wi-Fi всеми полученными изображениями можно делиться с друзьями и близкими практически в режиме реального времени.  

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв