Облака на подъеме | Ofisp.org

Облака на подъеме

21 апреля 201417:21

15 мая компания DataLine подвела итоги 2013 года. Как сообщил генеральный директор DataLine Юрий Самойлов, выручка компании выросла на 55% (абсолютные цифры не раскрываются). Существенно расширены производственные мощности – за год введено в эксплуатацию 1557 кв. метров новых площадей ЦОД, при этом число стойко-мест увеличилось на 778. Совершенствование инфраструктуры и сервисов позволило компании пополнить список клиентов – их число выросло на 40%. По приведенным Самойловым оценкам независимых аналитических агентств, в том числе, iKS Consulting и Comnews, возглавляемая им компания сегодня является крупнейшим коммерческим поставщиком услуг ЦОД в России.

Структура выручки за год не претерпела значительных изменений. Две трети выручки DataLine (66%) формируют услуги размещения серверов — сolocation, за год их доля снизилась всего на 2%; еще 13% доходов было получено от предоставления облачных сервисов, это на 3% больше, чем в прошлом году; объем продаж телекоммуникационных услуг составил 11%, против 12% в 2012 году; на прежнем уровне осталась выручка по направлениям «администрирование» и «аренда серверов» — 7 и 3% соответственно.

Суммарное количество стойко-мест в ЦОД, отведенных в DataLine под colocation, к началу этого года составило 2015. Число клиентов данной услуги составляет 229, большая часть из них (12%) – интернет-компании.

В прошлом году DataLine продолжила активно развивать облачный бизнес. Сегодняшний набор облачных сервисов компании – CloudLine включает в себя предложения в области IaaS, SaaS (приложения «1С», корпоративная почта на базе Microsoft Exchange, Microsoft SharePoint и SAP), а также услуги по созданию виртуальных рабочих мест (VDI).

По словам Самойлова, в ЦОД DataLine поступательно растет уровень виртуализации: если по итогам 2012 года число виртуальных машин, развернутых на инфраструктуре компании, составило 900, то к концу 2013-го их было уже 1000. Не случайно DataLine в 2012 году получила статус VMware Premier Service Provider.

За три года развития облачных сервисов компания приобрела более 100 корпоративных подписчиков на продукты CloudLine, причем в 2013 году рост числа таких клиентов составил 36%. Больше всего облачные сервисы востребованы среди розничных торговых предприятий, на долю которых приходится 31% клиентов CloudLine. Также интерес к ним проявляют консалтинговые фирмы и ИТ-компании (24% клиентов), финансовые учреждения (14% клиентов).

Помимо прозрачной системы тарификации и справедливых условий соглашений об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), предложенных компанией, клиентов привлекает в облако CloudLine наличие катастрофоустойчивого решения Metrocluster, построенного на базе систем хранения NetApp и VMware vSphere. Это решение обеспечивает полную защиту критичных для бизнеса приложений и данных даже при выходе из строя всех систем дата-центра. Подобная «непотопляемость» стала возможной благодаря дублированию элементов систем хранения в рамках двух площадок: дата-центров OST и NORD, расстояние между которыми составляет 33 километра. При недоступности одного из дата-центров виртуальные машины сразу же мигрируют на резервную площадку, причем время старта виртуальной машины на резервной площадке (Recovery Time Objective, RTO) составляет примерно две минуты.

Общее число клиентов DataLine к концу 2013 года составило 317, причем большинство — компании финансового сектора, консалтинговые фирмы, торговые предприятия и интернет-провайдеры.

Самойлов отмечает, что быстро растет уровень зрелости клиентов, теперь они предъявляют серьезные требования к опыту провайдеров ЦОД, уделяют больше внимание условиям, прописанным в SLA. Наряду с этим растет конкуренция среди коммерческих ЦОД – на рынке появляются новые игроки. Параллельно растет интерес к услугам ЦОД со стороны крупных компаний, в первую очередь финансовых структур.

В 2014 году DataLine планирует расширить мощности действующих ЦОД и построить новый дата-центр NORD-4 на 2016 стойко-мест. Установленная мощность объекта составит 20 МВА, в нем будет восемь машинных залов суммарной площадью 4276 кв. метров, а общая площадь здания составит 11,7 тыс. кв. метров. В текущем году при поддержке Schneider Electric будет проведена сертификация ЦОД на соответствие требованиям Uptime Institute (Tier-III).

Расширится и набор облачных услуг: в мае провайдер планирует запустить решение CloudLine Light, более доступное для заказчиков. Оно предусматривает менее жесткие условия SLA и пониженные тарифы на облачные сервисы, но при этом клиентам обещана стабильная производительность облегченной версии сервиса и его интеграция с материнской средой CloudLine.

Ожидается, что по итогам 2014 года выручка DataLine вырастет на 35%.

Похожие материалы

31.08.2016
При переезде на новую квартиру или, например, когда нужно поменять провайдера, всегда поднимается вопрос, какого провайдера выбрать. Не всегда понятно, по каким показателям нужно выбирать провайдера, какие критерии ставить во главу угла. Во-первых, нужно понять, какая скорость соединения Вам нужна или устроит Вас.
21.02.2014
 Компьютер и подключение к интернет помогают нам общаться без границ, находить необходимую информацию и передавать сведения на какие угодно расстояния. Поэтому одним из главных вопросов любого, кто приобрел персональный компьютер, становится поиск возможностей доступа к сети.
19.11.2012
Компания Samsung анонсировала конкурс Smart App Challenge 2013, в рамках которого будет разыграно $800 тыс. Победитель получит $200 тыс., будет также разыграно три вторых места с премией в $100 тыс. каждому и шесть третьих мест (по $50 тыс.).
20.02.2015
В данное время руководители управлений по информационным технологиям, владельцы айти компаний, независимые разработчики и начинающие стартапы, все чаще выбирают для обслуживания своих задач, аренду виртуальных серверов на хостинге.
10.09.2013
Еврокомиссия рассмотрит проект об отмене платы за роуминг внутри ЕС. Для европейцев стоимость звонков в поездках по ЕС может быть приближена к «домашним» тарифам, но для абонентов из других стран услуги могут подорожать. Еврокомиссия рассмотрит законопроект, уравнивающий стоимость телефонных переговоров для жителей ЕС. Согласно ему, стоимость роуминга приравняют к тарифному плану одного из операторов принимающего государства. То есть она останется практически такой же, как и на родине путешественника.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв