Обнаружен «первый в мире троян для SAP» | Ofisp.org

Обнаружен «первый в мире троян для SAP»

06 ноября 201318:6

ИБ-компания ERPScan заявила об обнаружении первого трояна для работы с SAP. Хотя нынешняя версия трояна не предпринимает непосредственных действий в отношении SAP, но эксперты полагают, что с нее начинается эра интереса вирусописателей к продуктам немецкого разработчика ERP-систем.

Об обнаружении первой в истории вредоносной программы, имеющей отношение к SAP, рассказал гендиректор компаний Digital Security и ERPScan Илья Медведовский.

По его словам, троян был обнаружен экспертами ESET и Dr. Web, которые и передали материалы о нем в ERPScan как международному партнеру SAP.

Троян, о котором идет речь, является разновидностью известного трояна iBank. Его отличие состоит в способности распознавать наличие SAP, установленной в зараженной копии ОС Windows. Интересно, что при этом вредоносных действий, нацеленных непосредственно на SAP, он не предпринимает.

Тем не менее, Илья Медведовский называет появление новой версии iBank чрезвычайно важным событием и говорит, что «у этой ситуации есть принципиальная новизна»: авторы вредоносных программ впервые проявили интерес к SAP. Вероятно, полагает Медведовский, теперь они будут искать новые или использовать уже известные уязвимости в SAP, применяя их для последующих вирусных атак.

Особый интерес к «трояну для SAP» привлекает его авторство. По словам директора центра вирусных исследований и аналитики ESET Александра Матросова, разработчиками трояна являются российские вирусописатели, которые используют его как для собственных нужд, так и продают сторонним злоумышленникам.

Заявление о «трояне для SAP» вызвало оживленную дискуссию в профессиональной среде. Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев раскритиковал ERPScan, заметив, «вышеозначенный троянец ничего с SAP не делает и вообще для SAP не предназначен», а проверка зараженной системы на наличие файлов от SAP еще не делает обычный банковский троянец «первым в мире троянцем для SAP».

Слова «некоторых исследователей» о повышенном интересе киберпреступников к SAP Гостев счел не подкрепленными реальными фактами. Кроме того, говорит он, даже по критерию «вредоносной программы, которая пытается установить наличие SAP», первенство вряд ли можно отдать iBank: еще в 2005-2006 гг. существовал троянец KillSAP, который искал SAP и пытался удалить его из системы.

Александр Матросов из ESET, впервые обнаружившей имеющую отношение к SAP функциональность у iBank, говорит, что троян действительно относится к известному семейству банковских вредоносных программ, атакующему системы дистанционного обслуживания с 2009 г. Свойство по детектированию установленного SAP было у него обнаружено в октябре 2013 г.

Специальных функций, предназначенных для атак на SAP-клиент у iBank не обнаружено, однако, по словам аналитика, в нем присутствует универсальный кейлоггер (функция захвата клавиатурного набора) и граббер для сбора данных из открытых окон Windows. Таким образом, троян способен собрать достаточно данных о системе для их последующей продажи злоумышленниками.

iBank способен подгружать модули с дополнительной вредоносной функциональностью, однако, говорит Александр Матросов, модулей, нацеленных именно на SAP-клиенты до сих пор обнаружено не было.

По мнению Матросова, появление первого трояна для SAP может быть как интересным трендом и возможным предвестником будущих атак на SAP, так и свидетельством стремления авторов банковских троянов к созданию универсальных вредоносных инструментов.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

16.05.2014
Компания Autodesk анонсировала новую открытую программную платформу Spark, предназначенную для использования в 3D-принтерах. Платформа нацелена на упрощение вывода на печать трёхмерных моделей и контроля за тем, как модели напечатаны.
12.04.2014
Для компании HP работа с данными является относительно новым направлением – решения в этой области появились в ее портфеле несколько лет назад, после приобретения компаний Autonomy и Vertica. Тем не менее компания уже приобрела репутацию сильного игрока на рынке аналитики Больших Данных и сейчас ищет себя в новой перспективной области объединения инструментов Больших Данных с функциями управления ИТ – сферы, где HP традиционно сильна.
23.04.2014
Компания «Неолант» провела форум «Многомерная Россия», посвященный информационному моделированию. Это относительно новая для российской промышленности область применения информационных технологий, которая позволяет выстроить интегрированную систему управления жизненным циклом сложных объектов.
07.08.2013
Компания решила мотивировать пользователей программных продуктов «для творчества» к переходу на легальный софт. Она приостановила активное участие в акциях по поимке и посадке нарушителей и предложила скидки на ПО. Компания Adobe Systems временно прекращает активное преследование пользователей нелицензионного программного обеспечения в России. При помощи амнистии и скидок компания надеется убедить пользователей в необходимости использовать лицензионные программы, рассказал руководитель департамента по противодействию интеллектуальному пиратству в России и СНГ Adobe Игорь Слабых.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв