Обнаружен «первый в мире троян для SAP» | Ofisp.org

Обнаружен «первый в мире троян для SAP»

06 ноября 201319:6

ИБ-компания ERPScan заявила об обнаружении первого трояна для работы с SAP. Хотя нынешняя версия трояна не предпринимает непосредственных действий в отношении SAP, но эксперты полагают, что с нее начинается эра интереса вирусописателей к продуктам немецкого разработчика ERP-систем.

Об обнаружении первой в истории вредоносной программы, имеющей отношение к SAP, рассказал гендиректор компаний Digital Security и ERPScan Илья Медведовский.

По его словам, троян был обнаружен экспертами ESET и Dr. Web, которые и передали материалы о нем в ERPScan как международному партнеру SAP.

Троян, о котором идет речь, является разновидностью известного трояна iBank. Его отличие состоит в способности распознавать наличие SAP, установленной в зараженной копии ОС Windows. Интересно, что при этом вредоносных действий, нацеленных непосредственно на SAP, он не предпринимает.

Тем не менее, Илья Медведовский называет появление новой версии iBank чрезвычайно важным событием и говорит, что «у этой ситуации есть принципиальная новизна»: авторы вредоносных программ впервые проявили интерес к SAP. Вероятно, полагает Медведовский, теперь они будут искать новые или использовать уже известные уязвимости в SAP, применяя их для последующих вирусных атак.

Особый интерес к «трояну для SAP» привлекает его авторство. По словам директора центра вирусных исследований и аналитики ESET Александра Матросова, разработчиками трояна являются российские вирусописатели, которые используют его как для собственных нужд, так и продают сторонним злоумышленникам.

Заявление о «трояне для SAP» вызвало оживленную дискуссию в профессиональной среде. Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев раскритиковал ERPScan, заметив, «вышеозначенный троянец ничего с SAP не делает и вообще для SAP не предназначен», а проверка зараженной системы на наличие файлов от SAP еще не делает обычный банковский троянец «первым в мире троянцем для SAP».

Слова «некоторых исследователей» о повышенном интересе киберпреступников к SAP Гостев счел не подкрепленными реальными фактами. Кроме того, говорит он, даже по критерию «вредоносной программы, которая пытается установить наличие SAP», первенство вряд ли можно отдать iBank: еще в 2005-2006 гг. существовал троянец KillSAP, который искал SAP и пытался удалить его из системы.

Александр Матросов из ESET, впервые обнаружившей имеющую отношение к SAP функциональность у iBank, говорит, что троян действительно относится к известному семейству банковских вредоносных программ, атакующему системы дистанционного обслуживания с 2009 г. Свойство по детектированию установленного SAP было у него обнаружено в октябре 2013 г.

Специальных функций, предназначенных для атак на SAP-клиент у iBank не обнаружено, однако, по словам аналитика, в нем присутствует универсальный кейлоггер (функция захвата клавиатурного набора) и граббер для сбора данных из открытых окон Windows. Таким образом, троян способен собрать достаточно данных о системе для их последующей продажи злоумышленниками.

iBank способен подгружать модули с дополнительной вредоносной функциональностью, однако, говорит Александр Матросов, модулей, нацеленных именно на SAP-клиенты до сих пор обнаружено не было.

По мнению Матросова, появление первого трояна для SAP может быть как интересным трендом и возможным предвестником будущих атак на SAP, так и свидетельством стремления авторов банковских троянов к созданию универсальных вредоносных инструментов.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

25.10.2014
В первую очередь обращайте внимание на скорость предлагаемого интернете. Здесь всё понятно: чем больше число, тем будет лучше. Нынешние скорости Интернета должны удовлетворять потребности всех пользователей. Самая низкая скорость в тарифном плане начинается от 4-6 Mb/s (читается как мегабит за секунду). Даже этой скорости вам хватит для того, чтобы смотреть фильмы онлайн (в среднем качестве), прослушивать музыку и совершать другие важные задач.
22.10.2016
Где поиграть в игровые автоматы в свободное от работы время? Все очень просто – прямо в сети Интернет есть немало ресурсов, которые предлагают своим посетителям такие онлайн-игры. Но лишь на немногих есть громадная коллекция игровых автоматов Вулкан - классика, которая никогда не становится скучной и никогда не надоедает. Сколько бы вы не ждали выхода новых игрушек, все равно хочется вернуться к старым добрым слотам.
27.10.2014
Взгляните на отзывы приглянувшихся вам моделей роутеров. При этом, смотрите только на развернутые рекомендации с высоким рейтингом. Требуется узнать про то, как маршрутизатор ведет себя в разных режимах и каким образом он реагирует на жаркую температуру, при длительной нагрузке. Возможно, что для оптимальной работы понадобится какое-либо охлаждение. К слову, немало маршрутизаторов летом, по причине высоких температур, будут давать сбои, что приведет к невозможности использования их летом.
24.12.2012
Пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что «некоторые олигархи и зарубежные центры» ведут против России информационные войны в соцсетях и блогах. Такое заявление, как сообщает «Интерфакс», он сделал 15 мая на всероссийском семинаре представителей региональных подразделений СК. «В этой сфере (в блогах и соцсетях – прим. ред.) ведутся информационные войны, направленные на подрыв доверия населения к государству, в том числе и прежде всего к правоохранительным органам», – сказал Маркин.
11.11.2013
Количество утекших пользовательских аккаунтов в Adobe Systems оказалось в 50 раз масштабнее по сравнению с первоначальной оценкой.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв