Обнаружен «первый в мире троян для SAP» | Ofisp.org

Обнаружен «первый в мире троян для SAP»

06 ноября 201319:6

ИБ-компания ERPScan заявила об обнаружении первого трояна для работы с SAP. Хотя нынешняя версия трояна не предпринимает непосредственных действий в отношении SAP, но эксперты полагают, что с нее начинается эра интереса вирусописателей к продуктам немецкого разработчика ERP-систем.

Об обнаружении первой в истории вредоносной программы, имеющей отношение к SAP, рассказал гендиректор компаний Digital Security и ERPScan Илья Медведовский.

По его словам, троян был обнаружен экспертами ESET и Dr. Web, которые и передали материалы о нем в ERPScan как международному партнеру SAP.

Троян, о котором идет речь, является разновидностью известного трояна iBank. Его отличие состоит в способности распознавать наличие SAP, установленной в зараженной копии ОС Windows. Интересно, что при этом вредоносных действий, нацеленных непосредственно на SAP, он не предпринимает.

Тем не менее, Илья Медведовский называет появление новой версии iBank чрезвычайно важным событием и говорит, что «у этой ситуации есть принципиальная новизна»: авторы вредоносных программ впервые проявили интерес к SAP. Вероятно, полагает Медведовский, теперь они будут искать новые или использовать уже известные уязвимости в SAP, применяя их для последующих вирусных атак.

Особый интерес к «трояну для SAP» привлекает его авторство. По словам директора центра вирусных исследований и аналитики ESET Александра Матросова, разработчиками трояна являются российские вирусописатели, которые используют его как для собственных нужд, так и продают сторонним злоумышленникам.

Заявление о «трояне для SAP» вызвало оживленную дискуссию в профессиональной среде. Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев раскритиковал ERPScan, заметив, «вышеозначенный троянец ничего с SAP не делает и вообще для SAP не предназначен», а проверка зараженной системы на наличие файлов от SAP еще не делает обычный банковский троянец «первым в мире троянцем для SAP».

Слова «некоторых исследователей» о повышенном интересе киберпреступников к SAP Гостев счел не подкрепленными реальными фактами. Кроме того, говорит он, даже по критерию «вредоносной программы, которая пытается установить наличие SAP», первенство вряд ли можно отдать iBank: еще в 2005-2006 гг. существовал троянец KillSAP, который искал SAP и пытался удалить его из системы.

Александр Матросов из ESET, впервые обнаружившей имеющую отношение к SAP функциональность у iBank, говорит, что троян действительно относится к известному семейству банковских вредоносных программ, атакующему системы дистанционного обслуживания с 2009 г. Свойство по детектированию установленного SAP было у него обнаружено в октябре 2013 г.

Специальных функций, предназначенных для атак на SAP-клиент у iBank не обнаружено, однако, по словам аналитика, в нем присутствует универсальный кейлоггер (функция захвата клавиатурного набора) и граббер для сбора данных из открытых окон Windows. Таким образом, троян способен собрать достаточно данных о системе для их последующей продажи злоумышленниками.

iBank способен подгружать модули с дополнительной вредоносной функциональностью, однако, говорит Александр Матросов, модулей, нацеленных именно на SAP-клиенты до сих пор обнаружено не было.

По мнению Матросова, появление первого трояна для SAP может быть как интересным трендом и возможным предвестником будущих атак на SAP, так и свидетельством стремления авторов банковских троянов к созданию универсальных вредоносных инструментов.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

03.04.2014
Директор компании Apple по маркетингу Фил Шиллер, выступая в зале калифорнийского суда, предложил присяжным совершить путешествие в 2007 год и вспомнить, как создавалась первая версия iPhone, с которой и началось стремительное восхождение Apple. «В тот период мы пытались понять, что должно последовать за iPod, – вспоминал Шиллер. – И стремились самостоятельно творить будущее, забирая инициативу в свои руки».
07.04.2014
3 апреля в Москве состоялась конференция NetApp Directions, которая ранее прошла в рамках турне компании по европейским столицам. Мероприятие, организованное под девизом «Бесконечное многообразие и возможности облаков», призвано привлечь внимание заказчиков к технологическим возможностям систем хранения NetApp.
28.03.2014
В последнем квартале прошлого года предприятия наконец приоткрыли свои кошельки для закупки внешних систем хранения, но, по свидетельству компании Gartner, неопределенность экономической ситуации и широкий выбор общедоступных облачных сервисов по-прежнему давят на рынок.
14.09.2015
Прочитав эту статью, вам будет намного легче выбрать роутер для домашней беспроводной сети. Сам роутер (или маршрутизатор) – это такое устройство, которое дает возможность подключиться к сети провайдера и передать интернет нескольким устройствам (компьютеры, планшеты, телефоны, смартфоны, телевизоры, сетевые диски и пр.). Роутер является по сути мини-компьютером.
19.07.2014
В последние годы наблюдается одна устойчивая тенденция.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв