Обнаружен «самый изощренный» троян для Linux | Ofisp.org

Обнаружен «самый изощренный» троян для Linux

19 ноября 201320:19

Специалисты Symantec рассказали о трояне для Linux, который поразил их своей изощренностью. С его помощью хакеры создали собственный бэкдор, чтобы использовать протокол SSH для скрытого управления удаленным сервером. В результате были похищены персональные данные клиентов хостинг-провайдера.

Компания Symantec сообщила об обнаружении трояна для Linux, с помощью которого была взломана сеть крупного хостинг-провайдера. В результате взлома хакеры получили доступ к логинам, паролям, электронным адресам и номерам счетов клиентов.

Атакующие понимали, что сеть провайдера обладает надежной защитой. Поэтому перед ними встала задача проникнуть в нее, не генерируя подозрительный трафик, что могло привлечь внимание службы безопасности. В итоге они разработали и внедрили троян, который открывал собственный бэкдор («лазейку»), через которую хакеры могли бы управлять удаленной системой.

После внедрения троян Linux.Fokirtor передал в закодированном виде злоумышленникам имя хоста, IP-адрес, порт, пароль, ключ SSH и логин.

Получив указанные реквизиты, хакеры смогли отправлять на удаленный сервер вполне легитимные запросы на выполнение различных команд, используя стандартный протокол SSH. При этом, чтобы не быть обнаруженными, они зашифровывали команды и помещали их в привычный не вызывающий подозрений трафик.

Находясь на удаленном сервере, троян выполнял непрерывный мониторинг трафика, приходящего по протоколу SSH, с целью поиска последовательности символов «двоеточие, восклицательный знак, точка с запятой и точка» («:!;.»).

После обнаружения такой последовательности, служившей командой на чтение трафика, троян переходил в режим приема последующих данных и извлекал из них команды, зашифрованные с помощью технологий Blowfish и Base64. Сообщения, содержащие команды управления, могли выглядеть следующим образом: :!;.UKJP9NP2PAO4.

Таким образом атакующие могли формировать обычные сетевые запросы через SSH или другие протоколы и легко добавлять секретную последовательность команд, избегая обнаружения. Команды исполнялись сервером, и их результаты отсылались обратно хакерам. Среди команд были и те, которые заставили сервер отправить персональные данные клиентов провайдера.

Атака на хостинг-провайдера указанным методом была совершена в мае 2013 г. Название компании в Symantec не сообщают.

Специалисты Symantec отмечают, что на фоне регулярных атак, которые происходят ежедневно, указанная атака носит исключительный характер. В частности, она отличается своей изощренностью. Ранее в Symantec подобные атаки не встречали.

Подробнее: CNews.ru.

Похожие материалы

28.04.2014
В ISO разрабатываются два стандарта, направленные на то, чтобы свести к минимуму «два самых серьезных риска, связанных с облачными вычислениями»: отсутствие руководства (governance) и отсутствие управления. 11 апреля подкомитет ISO/IEC JTC 1/SC 27 провел в Гонконге свою очередную ежегодную Международную конференцию по стандартам информационной безопасности. Подкомитет SC 27 отвечает за стандарты информационной безопасности, в том числе признанные во всем мире стандарты управления информационной безопасностью ISO 27001 и 27002.
22.11.2016
Вы наверное заметили, что уже давненько сложно найти хороший сайт с онлайн азартными играми. Они открываются и почему-то быстро закрываются. Да и не все провайдеры позволяют заходить на такие сайты. Это связано в первую очередь с российским законодательством, согласно которому такая деятельность имеет ряд  ограничений. Не каждый даже виртуальный зал игровых автоматов имеет право вести такую деятельность.
11.04.2014
Компания Google представила новый выпуск языка программирования Dart 1.3, который позиционируется как язык структурированного программирования для Web, который в долгосрочной перспективе может стать прогрессивной заменой JavaScript. Код связанных с языком компонентов распространяются под лицензией BSD.
05.02.2014
Группа немецких хакеров подала в суд на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Сообщение об этом 3 февраля появилось на официальном сайте некоммерческой организации Chaos Computer Club (CCC), выступившей инициатором иска.
14.02.2014
У пользователей анонимного интернет-рынка Silk Road украли биткоинов на два с половиной миллиона долларов. Об этом 14 февраля сообщает TechCrunch, ссылаясь на одного из модераторов сайта, известного под никнеймом Defcon.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв