Обнаружен «самый изощренный» троян для Linux | Ofisp.org

Обнаружен «самый изощренный» троян для Linux

19 ноября 201319:19

Специалисты Symantec рассказали о трояне для Linux, который поразил их своей изощренностью. С его помощью хакеры создали собственный бэкдор, чтобы использовать протокол SSH для скрытого управления удаленным сервером. В результате были похищены персональные данные клиентов хостинг-провайдера.

Компания Symantec сообщила об обнаружении трояна для Linux, с помощью которого была взломана сеть крупного хостинг-провайдера. В результате взлома хакеры получили доступ к логинам, паролям, электронным адресам и номерам счетов клиентов.

Атакующие понимали, что сеть провайдера обладает надежной защитой. Поэтому перед ними встала задача проникнуть в нее, не генерируя подозрительный трафик, что могло привлечь внимание службы безопасности. В итоге они разработали и внедрили троян, который открывал собственный бэкдор («лазейку»), через которую хакеры могли бы управлять удаленной системой.

После внедрения троян Linux.Fokirtor передал в закодированном виде злоумышленникам имя хоста, IP-адрес, порт, пароль, ключ SSH и логин.

Получив указанные реквизиты, хакеры смогли отправлять на удаленный сервер вполне легитимные запросы на выполнение различных команд, используя стандартный протокол SSH. При этом, чтобы не быть обнаруженными, они зашифровывали команды и помещали их в привычный не вызывающий подозрений трафик.

Находясь на удаленном сервере, троян выполнял непрерывный мониторинг трафика, приходящего по протоколу SSH, с целью поиска последовательности символов «двоеточие, восклицательный знак, точка с запятой и точка» («:!;.»).

После обнаружения такой последовательности, служившей командой на чтение трафика, троян переходил в режим приема последующих данных и извлекал из них команды, зашифрованные с помощью технологий Blowfish и Base64. Сообщения, содержащие команды управления, могли выглядеть следующим образом: :!;.UKJP9NP2PAO4.

Таким образом атакующие могли формировать обычные сетевые запросы через SSH или другие протоколы и легко добавлять секретную последовательность команд, избегая обнаружения. Команды исполнялись сервером, и их результаты отсылались обратно хакерам. Среди команд были и те, которые заставили сервер отправить персональные данные клиентов провайдера.

Атака на хостинг-провайдера указанным методом была совершена в мае 2013 г. Название компании в Symantec не сообщают.

Специалисты Symantec отмечают, что на фоне регулярных атак, которые происходят ежедневно, указанная атака носит исключительный характер. В частности, она отличается своей изощренностью. Ранее в Symantec подобные атаки не встречали.

Подробнее: CNews.ru.

Похожие материалы

09.02.2018
Реалисты сразу скажут, что каждый автомат по-своему хорош и сложно выбрать лучшие игры. Но на самом деле это не так. Во-первых у каждого игрока есть его любимые игры, а еще есть игры, которые дают больше возможности выиграть.
30.07.2013
Число вредоносных программ на мобильных устройствах в Украине во втором квартале 2013 года выросло почти в 5,9 раз по сравнению с первым кварталом, что сделало страну лидером по этому показателю в мире, отмечает ведущий американский разработчик антивирусного программного обеспечения NQ Mobile в своем полугодовом отчете. Согласно его данным, если в первом квартале Украина занимала 9 место по числу зараженных мобильных устройств, то в апреле она уже стала шестой, опередив гораздо более населенные Бразилию, Индонезию и Индию, а в июне вошла в тройку, подвинув Саудовскую Аравию, Таил
14.02.2014
Около 2-ух лет назад компания Samsung явила миру новый тренд - первый Galaxy Note.
02.11.2013
Несколько лет назад на рынке мобильных преобладали такие традиционные бренды, как Sony Ericsson, Nokia и BlackBerry. Позже технологические гиганты, вроде Samsung и Apple, стали главными на этой вечеринке и утвердились в статусе самых популярных брендов мобильных телефонов в мире. Но в то время, как известные бренды боролись за господство на рынке, начал зарождаться маленький китайский ураган, который был недооценен своими соперниками.
07.05.2014
Теперь, когда Microsoft завершила приобретение бизнеса устройств и сервисов Nokia, корпорации необходимо интенсифицировать усилия по привлечению разработчиков, снижению цен на смартфоны с Windows Phone и созданию комфортных условий для новых сотрудников. Хотя Windows Phone и занимает третье место по масштабам использования среди операционных систем для смартфонов, доля рынка у нее в прошлом году составила всего 4%. Перечислим четыре действия, которые Microsoft нужно предпринять, чтобы повысить шансы на успех своей мобильной платформы.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв