Обнаружен «самый изощренный» троян для Linux | Ofisp.org

Обнаружен «самый изощренный» троян для Linux

19 ноября 201320:19

Специалисты Symantec рассказали о трояне для Linux, который поразил их своей изощренностью. С его помощью хакеры создали собственный бэкдор, чтобы использовать протокол SSH для скрытого управления удаленным сервером. В результате были похищены персональные данные клиентов хостинг-провайдера.

Компания Symantec сообщила об обнаружении трояна для Linux, с помощью которого была взломана сеть крупного хостинг-провайдера. В результате взлома хакеры получили доступ к логинам, паролям, электронным адресам и номерам счетов клиентов.

Атакующие понимали, что сеть провайдера обладает надежной защитой. Поэтому перед ними встала задача проникнуть в нее, не генерируя подозрительный трафик, что могло привлечь внимание службы безопасности. В итоге они разработали и внедрили троян, который открывал собственный бэкдор («лазейку»), через которую хакеры могли бы управлять удаленной системой.

После внедрения троян Linux.Fokirtor передал в закодированном виде злоумышленникам имя хоста, IP-адрес, порт, пароль, ключ SSH и логин.

Получив указанные реквизиты, хакеры смогли отправлять на удаленный сервер вполне легитимные запросы на выполнение различных команд, используя стандартный протокол SSH. При этом, чтобы не быть обнаруженными, они зашифровывали команды и помещали их в привычный не вызывающий подозрений трафик.

Находясь на удаленном сервере, троян выполнял непрерывный мониторинг трафика, приходящего по протоколу SSH, с целью поиска последовательности символов «двоеточие, восклицательный знак, точка с запятой и точка» («:!;.»).

После обнаружения такой последовательности, служившей командой на чтение трафика, троян переходил в режим приема последующих данных и извлекал из них команды, зашифрованные с помощью технологий Blowfish и Base64. Сообщения, содержащие команды управления, могли выглядеть следующим образом: :!;.UKJP9NP2PAO4.

Таким образом атакующие могли формировать обычные сетевые запросы через SSH или другие протоколы и легко добавлять секретную последовательность команд, избегая обнаружения. Команды исполнялись сервером, и их результаты отсылались обратно хакерам. Среди команд были и те, которые заставили сервер отправить персональные данные клиентов провайдера.

Атака на хостинг-провайдера указанным методом была совершена в мае 2013 г. Название компании в Symantec не сообщают.

Специалисты Symantec отмечают, что на фоне регулярных атак, которые происходят ежедневно, указанная атака носит исключительный характер. В частности, она отличается своей изощренностью. Ранее в Symantec подобные атаки не встречали.

Подробнее: CNews.ru.

Похожие материалы

26.04.2013
Эксперты антивирусной лаборатории ESET обнаружили спам, использующий трагедию в Бостоне для распространения вредоносной программы Win32/Kelihos. В фишинговых письмах, рассылаемых злоумышленниками, содержится приглашение просмотреть видео, на котором запечатлен взрыв во время марафона в Бостоне. Перейдя по ссылке в данном письме, пользователь действительно попадает на страницу с видео, однако на той же странице располагается и вредоносный элемент, перенаправляющий на набор эксплойтов Redkit. При помощи этого набора на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа, детектируемая как Win32/Kelihos. Такой тип атаки получил название drive-by installation, или «скрытая установка».
21.11.2013
«Умные телевизоры» компании LG без ведома пользователя собирают и передают производителю личную информацию о своем владельце. Об этом сообщил британский блогер DoctorBeet. Блогер, владеющий телевизором LG, изучил исходящий трафик с устройства. Он заметил, что телевизор отсылает на определенные адреса информацию о телеканалах, которые смотрит пользователь, и о файлах, которые содержатся на подключаемой к устройству «флэшке». Данные передаются в незашифрованном виде.
14.04.2014
ИТ-индустрия почти постоянно находится в поисках «Следующей большой вещи» (Next Big Thing) — сферы применения информационных технологий, которая станет очередным ее локомотивом.
17.11.2012
В системных файлах ОС Windows 8.1 сборки 9385 был обнаружен пункт «пароль, использующий изображение отпечатков пальцев». Об этом сообщается на портале WinBeta.org. На смену системе блокировки «picture password», в которой для того, чтобы разблокировать устройство, пользователю нужно нарисовать определенные знаки на экране блокировки, может прийти совершенно новая функция.
13.02.2015
В этой статьи мы познакомимся каким образом при помощи планшета или смартфона под управлением Android можно проигрывать видеозаписи на других устройствах сети.  Рассмотрим каким образом можно подключиться к компьютеру и смотреть его видео файлы на мобильном телефоне,  а также каким образом можно превратить телефон в медиасервер и смотреть с него файлы на компьютере или на телевизоре.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв