Обнаружен «самый изощренный» троян для Linux | Ofisp.org

Обнаружен «самый изощренный» троян для Linux

19 ноября 201319:19

Специалисты Symantec рассказали о трояне для Linux, который поразил их своей изощренностью. С его помощью хакеры создали собственный бэкдор, чтобы использовать протокол SSH для скрытого управления удаленным сервером. В результате были похищены персональные данные клиентов хостинг-провайдера.

Компания Symantec сообщила об обнаружении трояна для Linux, с помощью которого была взломана сеть крупного хостинг-провайдера. В результате взлома хакеры получили доступ к логинам, паролям, электронным адресам и номерам счетов клиентов.

Атакующие понимали, что сеть провайдера обладает надежной защитой. Поэтому перед ними встала задача проникнуть в нее, не генерируя подозрительный трафик, что могло привлечь внимание службы безопасности. В итоге они разработали и внедрили троян, который открывал собственный бэкдор («лазейку»), через которую хакеры могли бы управлять удаленной системой.

После внедрения троян Linux.Fokirtor передал в закодированном виде злоумышленникам имя хоста, IP-адрес, порт, пароль, ключ SSH и логин.

Получив указанные реквизиты, хакеры смогли отправлять на удаленный сервер вполне легитимные запросы на выполнение различных команд, используя стандартный протокол SSH. При этом, чтобы не быть обнаруженными, они зашифровывали команды и помещали их в привычный не вызывающий подозрений трафик.

Находясь на удаленном сервере, троян выполнял непрерывный мониторинг трафика, приходящего по протоколу SSH, с целью поиска последовательности символов «двоеточие, восклицательный знак, точка с запятой и точка» («:!;.»).

После обнаружения такой последовательности, служившей командой на чтение трафика, троян переходил в режим приема последующих данных и извлекал из них команды, зашифрованные с помощью технологий Blowfish и Base64. Сообщения, содержащие команды управления, могли выглядеть следующим образом: :!;.UKJP9NP2PAO4.

Таким образом атакующие могли формировать обычные сетевые запросы через SSH или другие протоколы и легко добавлять секретную последовательность команд, избегая обнаружения. Команды исполнялись сервером, и их результаты отсылались обратно хакерам. Среди команд были и те, которые заставили сервер отправить персональные данные клиентов провайдера.

Атака на хостинг-провайдера указанным методом была совершена в мае 2013 г. Название компании в Symantec не сообщают.

Специалисты Symantec отмечают, что на фоне регулярных атак, которые происходят ежедневно, указанная атака носит исключительный характер. В частности, она отличается своей изощренностью. Ранее в Symantec подобные атаки не встречали.

Подробнее: CNews.ru.

Похожие материалы

26.12.2013
Такие результаты были получены после исследование 4000 респондентов, в возрасте от 18 до 65 лет. За последний год количество интернет — покупателей снизилось и составляет 58 процентов.
13.02.2015
В этой статьи мы познакомимся каким образом при помощи планшета или смартфона под управлением Android можно проигрывать видеозаписи на других устройствах сети.  Рассмотрим каким образом можно подключиться к компьютеру и смотреть его видео файлы на мобильном телефоне,  а также каким образом можно превратить телефон в медиасервер и смотреть с него файлы на компьютере или на телевизоре.
02.04.2014
27-28 марта состоялась крупнейшая в Украине техническая конференция Microsoft SWIT, на которой 45 докладчиков рассказали о трендах в ИТ, а также провели практические занятия, посвященные современным технологиям Microsoft, для более чем 800 разработчиков, ИТ-специалистов и ИТ-директоров. Как отметили выступающие, в связи со стремительным распространением устройств, развитием индустрии игр и экспоненциальным ростом ИТ-отрасли состоялся переход от модели клиент-сервер к модели, которая фокусируется на сервисах и устройствах, и как результат обеспечении лучшего пользовательского опыта.
17.04.2014
Компания Panasonic представила защищенные планшеты Toughpad FZ-M1 и FZ-G1 с установленными на них мобильными приложениями SAP Work Manager и SAP Rounds Manager. Совместное решение Panasonic и SAP специально разработано для отраслей, характеризующихся сложными условиями труда, большим количеством мобильных сотрудников и территориально-распределенного оборудования, необходимостью обработки крупных массивов информации и т.д.
20.12.2014
Выбирая мобильный телефон, мы думаем о том, чтобы купить качественный, хорошо работающий аппарат. Наш телефон должен иметь хороший звук динамика, без перебоев работающую систему, качественную батарею, материал корпуса и так далее. Однако каждый человек может столкнуться с поддельным товаром. Неискушенному покупателю порой непросто отличить некачественную продукцию от оригинального бренда, тем более что на рынке сегодня около 20% подделок!

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв