Обнаружен новый способ распространения мобильных троянцев | Ofisp.org

Обнаружен новый способ распространения мобильных троянцев

05 сентября 201309:5

Эксперты «Лаборатории Касперского» впервые зафиксировали новый способ распространения мобильных троянцев – через мобильные ботнеты, созданные на основе другой вредоносной программы. По крайней мере, именно этот метод, среди прочих традиционных, избрали злоумышленники, стоящие за самым сложным мобильным троянцем Obad с широкими вредоносными функциями и хорошо зашифрованным кодом.

Использование сторонних мобильных ботнетов для распространения зловреда резко увеличивает возможную «область поражения», чего трудно добиться привычными способами типа традиционных спам-рассылок или перенаправления на взломанные сайты. Чаще всего жертвами этого опасного троянца становятся пользователи устройств на платформе Android в России (более 83% случаев), Узбекистане, Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Сам троянец Obad был обнаружен специалистами «ЛК» в мае этого года. После внимательного изучения эксперты не только полностью расшифровали код вредоносной программы, но и проанализировали избранные злоумышленниками способы ее распространения в мобильной среде Android. В частности, они выяснили, что создатели Obad стали первыми, кто использовал для распространения своего троянца возможности ботнетов, созданных на основе других мобильных зловредов.

Obad распространяется с мобильных ботнетов на базе другого «популярного» в России и странах СНГ троянца Opfake. После активации на зараженном мобильном устройстве Opfake может по команде, поступающей от сервера, начать рассылку SMS с вредоносной ссылкой по всем контактам жертвы. Если пользователь перейдет по предлагаемой ссылке, то на его устройство автоматически загрузится вредоносная программа. Как правило, таким образом Opfake распространяет ссылки на самого себя. Однако экспертами «Лаборатории Касперского» были зафиксированы и массовые рассылки сообщений со ссылками на Obad. Мощности ботнета на базе Opfake позволяют быстро и резко увеличивать объемы подобных SMS-рассылок и, как следствие, число инфицированных троянцем Obad мобильных устройств.

«Мы впервые сталкиваемся с тем, что для распространения мобильных троянцев используются сторонние мобильные ботнеты. Это факт говорит о том, что киберпреступники продолжают адаптировать отработанные приемы заражения ПК для других набирающих популярность платформ, – рассказывает Роман Унучек, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Всего за три месяца исследований мы обнаружили 12 версий троянца Obad. Все они обладают схожим функционалом, характеризуются высокой степенью зашифрованности кода и используют уязвимость в ОС Android, которая позволяет зловреду скрывать свое присутствие, что крайне усложняет его удаление.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

18.04.2014
Компания Dropbox, предлагающая сервис облачного хранения и совместного использования файлов, решила расширить рамки своей деятельности и предложить клиентам средства управления фотографиями и совместной работы с документами.
17.11.2014
Глобальная интернет-паутина захватила уже практически весь мир, и за владение ею идет война, кто будет предоставлять услуги выхода в интернет. В наше время множество провайдеров предлагает свои услуги по доступу во всемирную сеть.Это может быть широкополосный, коммутируемый или беспроводной выход - каждый пользователь должен выбрать для себя сам, что для него лучше и удобней. Рассмотрим на примере пары провайдеров, которые занимают лидирующую строчку, качеству оказания их услуг.
19.09.2013
Более трети российских пользователей, регулярно подключающих свои устройства к публичным точкам доступа Wi-Fi, не принимают каких-либо мер безопасности. Таков итог специального исследования, проведенного по всему миру для «Лаборатории Касперского» летом 2013 года.
22.11.2016
Вы наверное заметили, что уже давненько сложно найти хороший сайт с онлайн азартными играми. Они открываются и почему-то быстро закрываются. Да и не все провайдеры позволяют заходить на такие сайты. Это связано в первую очередь с российским законодательством, согласно которому такая деятельность имеет ряд  ограничений. Не каждый даже виртуальный зал игровых автоматов имеет право вести такую деятельность.
30.08.2013
Международная антивирусная компания ESET объявляет итоги опроса на тему мобильного спама. В опросе, который проходил в официальных сообществах ESET Russia в соцсетях, приняло участие более 800 пользователей. Согласно результатам опроса, от мобильного спама страдают 76% пользователей. Из них 65% регулярно получают SMS-рассылки; около 2% получают рекламные звонки. А 9% опрошенных пользователей получают спам и в виде звонков, и в виде SMS-сообщений. И только 24% никогда не сталкивались с мобильным спамом. «Результаты опроса нас не сильно удивили.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв