Обнаружен новый способ распространения мобильных троянцев | Ofisp.org

Обнаружен новый способ распространения мобильных троянцев

05 сентября 201309:5

Эксперты «Лаборатории Касперского» впервые зафиксировали новый способ распространения мобильных троянцев – через мобильные ботнеты, созданные на основе другой вредоносной программы. По крайней мере, именно этот метод, среди прочих традиционных, избрали злоумышленники, стоящие за самым сложным мобильным троянцем Obad с широкими вредоносными функциями и хорошо зашифрованным кодом.

Использование сторонних мобильных ботнетов для распространения зловреда резко увеличивает возможную «область поражения», чего трудно добиться привычными способами типа традиционных спам-рассылок или перенаправления на взломанные сайты. Чаще всего жертвами этого опасного троянца становятся пользователи устройств на платформе Android в России (более 83% случаев), Узбекистане, Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Сам троянец Obad был обнаружен специалистами «ЛК» в мае этого года. После внимательного изучения эксперты не только полностью расшифровали код вредоносной программы, но и проанализировали избранные злоумышленниками способы ее распространения в мобильной среде Android. В частности, они выяснили, что создатели Obad стали первыми, кто использовал для распространения своего троянца возможности ботнетов, созданных на основе других мобильных зловредов.

Obad распространяется с мобильных ботнетов на базе другого «популярного» в России и странах СНГ троянца Opfake. После активации на зараженном мобильном устройстве Opfake может по команде, поступающей от сервера, начать рассылку SMS с вредоносной ссылкой по всем контактам жертвы. Если пользователь перейдет по предлагаемой ссылке, то на его устройство автоматически загрузится вредоносная программа. Как правило, таким образом Opfake распространяет ссылки на самого себя. Однако экспертами «Лаборатории Касперского» были зафиксированы и массовые рассылки сообщений со ссылками на Obad. Мощности ботнета на базе Opfake позволяют быстро и резко увеличивать объемы подобных SMS-рассылок и, как следствие, число инфицированных троянцем Obad мобильных устройств.

«Мы впервые сталкиваемся с тем, что для распространения мобильных троянцев используются сторонние мобильные ботнеты. Это факт говорит о том, что киберпреступники продолжают адаптировать отработанные приемы заражения ПК для других набирающих популярность платформ, – рассказывает Роман Унучек, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Всего за три месяца исследований мы обнаружили 12 версий троянца Obad. Все они обладают схожим функционалом, характеризуются высокой степенью зашифрованности кода и используют уязвимость в ОС Android, которая позволяет зловреду скрывать свое присутствие, что крайне усложняет его удаление.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

07.04.2014
Инициатива Microsoft по переносу Windows на маломощное аппаратное обеспечение не ограничивается снижением системных требований обновления Windows 8.1 Update, которое должно выйти в скором времени. На конференции Build 2014 в Microsoft также пообещали выпустить Windows on the Internet of Things — операционную систему для «Интернета вещей». Анонс проходил с использованием светящейся напольной фортепианной клавиатуры, как в фильме «Большой», призванной символизировать разнообразие устройств, на которых сможет работать Windows «для вещей».
13.05.2014
Компания IBM продемонстрировала, каким способом можно интегрировать память с фазовым переходом (PCM, phase change memory) в иерархию твердотельных накопителей. Кроме того, производитель показал свой первый прототип платы, использующей PCM-память. Устройство названо в честь персонажа греческой мифологии Тесея. Имя ему подсказали в Университете Патрас, в сотрудничестве с которым велась разработка.
06.11.2013
Для любого бизнесмена одним из самых важных вопросов является создание клиентской базы, поскольку для того, чтобы плодотворно работать и получать высокие прибыли, недостаточно найти помещение и нанять сотрудников. Продукция или услуги должны продаваться. 
11.08.2014
Сумских интернет-провайдеров скоро обяжут следить за чистотой домов, где их наладчики осуществляют свои услуги. Это предполагает содержание домов в хорошем ремонтном состоянии. Так повлиять на городских провайдеров предложил новый голова г. Сумы. Каждый раз, после прокладки сетей работниками компаний, остается очень много мусора, лишних отверстий в стенах, сломанного оборудования и неправильно монтированных проводов, которые потом мешают функционированию подъездов.
20.04.2014
Рассмотрим случай малого провайдера. Например, здание, в котором несколько офисов, в каждом 5-15 компьютеров. Всего около 100 штук. Всем нужен интернет.От вышестоящего провайдера к нам приходит витая пара.Начинается зона нашей ответственности. Ставим сервер, раздающий интернет клиентам. Нам с лихвой хватит процессора Core2Duo + 2 Gb оперативки + HDD - 300GB. Корпус с надежным охлаждением и блоком питания, материнская плата от качественного производителя (напр. Asus). Первое надежность, потом цена.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв