Обнаружен новый способ распространения мобильных троянцев | Ofisp.org

Обнаружен новый способ распространения мобильных троянцев

05 сентября 201309:5

Эксперты «Лаборатории Касперского» впервые зафиксировали новый способ распространения мобильных троянцев – через мобильные ботнеты, созданные на основе другой вредоносной программы. По крайней мере, именно этот метод, среди прочих традиционных, избрали злоумышленники, стоящие за самым сложным мобильным троянцем Obad с широкими вредоносными функциями и хорошо зашифрованным кодом.

Использование сторонних мобильных ботнетов для распространения зловреда резко увеличивает возможную «область поражения», чего трудно добиться привычными способами типа традиционных спам-рассылок или перенаправления на взломанные сайты. Чаще всего жертвами этого опасного троянца становятся пользователи устройств на платформе Android в России (более 83% случаев), Узбекистане, Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Сам троянец Obad был обнаружен специалистами «ЛК» в мае этого года. После внимательного изучения эксперты не только полностью расшифровали код вредоносной программы, но и проанализировали избранные злоумышленниками способы ее распространения в мобильной среде Android. В частности, они выяснили, что создатели Obad стали первыми, кто использовал для распространения своего троянца возможности ботнетов, созданных на основе других мобильных зловредов.

Obad распространяется с мобильных ботнетов на базе другого «популярного» в России и странах СНГ троянца Opfake. После активации на зараженном мобильном устройстве Opfake может по команде, поступающей от сервера, начать рассылку SMS с вредоносной ссылкой по всем контактам жертвы. Если пользователь перейдет по предлагаемой ссылке, то на его устройство автоматически загрузится вредоносная программа. Как правило, таким образом Opfake распространяет ссылки на самого себя. Однако экспертами «Лаборатории Касперского» были зафиксированы и массовые рассылки сообщений со ссылками на Obad. Мощности ботнета на базе Opfake позволяют быстро и резко увеличивать объемы подобных SMS-рассылок и, как следствие, число инфицированных троянцем Obad мобильных устройств.

«Мы впервые сталкиваемся с тем, что для распространения мобильных троянцев используются сторонние мобильные ботнеты. Это факт говорит о том, что киберпреступники продолжают адаптировать отработанные приемы заражения ПК для других набирающих популярность платформ, – рассказывает Роман Унучек, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Всего за три месяца исследований мы обнаружили 12 версий троянца Obad. Все они обладают схожим функционалом, характеризуются высокой степенью зашифрованности кода и используют уязвимость в ОС Android, которая позволяет зловреду скрывать свое присутствие, что крайне усложняет его удаление.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

05.05.2014
В Нижегородской области продолжается внедрение системы государственных закупок, призванной объединить и автоматизировать закупочный процесс в части госзаказа государственных и муниципальных организаций, сделать этот процесс прозрачным и предоставить поставщикам простой и открытый доступ к участию в госзаказах.
12.08.2014
Жизнь любого человека в нашей стране, также как и во всём мире, невозможно представить без использования телефонной и интернет-связи, при этом данные сферы с каждым годом активно развиваются и прогрессируют. На сегодняшний день большое количество специализированных компаний предлагают разнообразные услуги в сфере телефонии и интернет связи. При этом чаще всего такие компании предлагают свои услуги как частным лицам, так и юридическим.
16.02.2015
Сегодня поговорим с вами о такой теме, как скорость WiFi. Очень часто задают вопрос: «Почему скорость WiFi меньше скорости, с которой передается интернет по кабелю?», «Каким образом можно увеличить скорость WiFi?». И не нужно сразу бежать в магазин за новым маршрутизатором. Проблему можно решить гораздо проще.
12.10.2013
В условиях стремительно развивающегося рынка и максимальной конкурентной среды интернет ресурс или сайт перестает быть роскошью, а становится реальным средством развития и продвижения действующего бизнеса. Не секрет, что успех любой фирмы во многом зависит от делового имиджа. Наличие у компании своего корпоративного сайта говорит в первую очередь об устойчивости и перспективности компании. Более того современные интернет ресурсы весьма эффективно используются в качестве маркетинговых инструментов.
02.04.2014
Госкомитет связи и телекоммуникационных технологий республики Узбекистан постановил многократно повысить требования к интернет-провайдерам, которые предоставляют интернет доступ в публичных местах.Согласно этого постановления все интернет-кафе в качестве "обеспечения безопасности посетителей" на ряду с обычным оборудованием: телефонные аппараты, модемы, компьютеры и другое оборудование, должны обязательно устанавливать видеокамеры слежения за посетителями, сохраняя их видео данные свыше полугода.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв