Обнаружен новый троян для Mac | Ofisp.org

Обнаружен новый троян для Mac

20 сентября 201312:20

Аналитики по информацонной безопасности обнаружили новый тип трояна, который заражает компьютеры Mac. Представленные данные указывают на связь с сирийской группой хакеров Syrian Electronic Army, ответственной за множественные атаки последнего времени.

Компания Intego, занимающаяся выпуском антивирусов, сообщила в своем блоге об обнаружении хакерской атаки, направленной на владельцев компьютеров Apple Mac.

Образец трояна, с помощью которого была проведена атака, был прислан в Intego пользователем из Беларуси. В данный момент командный сервер, с которым соединялось вредоносное приложение, бездействует и не отправляет на компьютеры жертв какие-либо команды.

Специалисты Intego предполагают, что троян распространялся по электронной почте и через зараженные веб-сайты, маскируясь под файл с изображением целующейся пары с именем DSC00117 – как у файлов фото, сделанных цифровой камерой. Когда пользователь пытался его открыть, троян копировался в папку /Users/Shared/UserEvent.app и создавал файл ~/Library/LaunchAgents/UserEvent.System.plist для запуска UserEvent.app.

В результате в операционной системе создавался постоянный бэкдор – лазейка, с помощью которой хакеры удаленно могли получить доступ к компьютеру жертвы. Исследовав троян, специалисты выяснили, что после установки в систему он отправлял на удаленный сервер данные зараженного ПК, а также пытался загрузить с сервера на компьютер жертвы изображение.

Обнаруженный троян не представляет угрозы для основной массы пользователей, так как с его помощью выполнялась атака, направленная лишь на определенные сообщества, как считают эксперты Intego: в частности, активистов и журналистов, выступающих против правительства.

Источник атаки специалистами Intego не упоминается, однако, исходя из характера изображения, которое троян пытался загрузить на компьютер жертвы, можно сделать явный вывод о связи с сирийской хакерской группой «Сирийская электронная армия», Syrian Electronic Army (SEA), действующей в поддержку президента Сирии Башара Хафез аль-Асада.

Цели атакующих также остаются неясны. Однако стоит напомнить, что недавно SEA взяла на себя ответственность за атаку на веб-сайт крупных американских изданий The New York Times, Washington Post и других популярных ресурсов.

Источник: СNews.ru.

Похожие материалы

15.08.2013
Впервые Добрянку, Лысьву и Чусовой посетит «Кинотеатр на колесах» - уютный передвижной кинозал с большим экраном и мягкими диванами, демонстрирующий самые современные телеком-технологии в «домашней» обстановке. «Кинотеатр на колесах» курсирует по Пермскому краю с начала лета и уже посетил города Пермь, Березники, Губаха, Соликамск, п. Кондратово и пгт. Полазна.
27.03.2014
Новый логотип Bing, как и эмблемы других сервисов Microsoft, выполнен шрифтом Segoe. При этом, логотип окрашен в желтый цвет, и теперь у главных направлений деятельности Софтверного гиганта есть свое цветовое обозначение соответственно эмблеме всей компании: Xbox зеленый, Office красный, Windows синий. Ранее логотип Bing также был синего цвета. Отметим, что в начале сентября сменился логотип поисковой системы Yahoo!, которая базируется на Bing.
10.12.2013
Агентство национальной безопасности США (АНБ) и Британский центр правительственной связи (GCHQ) отслеживали интернет-активность игроков онлайн-игры World of Warcraft и владельцев приставки Xbox. Об этом 9 декабря сообщила газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом. Спецслужбы собирали и анализировали переписку игроков в чатах World of Warcraft и Second Life, а также занимались созданием базы данных на 48 миллионов пользователей игровой сети Xbox Live.
20.05.2014
«Лаборатория Касперского» объявила об открытии онлайнового сервиса FriendOrFoe для пользователей крупнейшей социальной сети Facebook: служба поможет оценить характер поведения друзей, их активность, а также то, как пользователь выглядит со стороны.
02.09.2014
Не так давно, а именно в середине 2000-х годов, когда доступ в Интернет был не у каждого, во многих российских городах, как в крупных, так и в мелких, процветало предпринимательское движение частных провайдеров. Чем же принципы их работы отличались от принципов работы сегодняшних провайдеров-официалов, заполнивших сотни тысячи многоквартирных домов, будет объяснено в данной статье.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв