Обновление файловой системы Reiser4 c поддержкой различных транзакционных моделей | Ofisp.org

Обновление файловой системы Reiser4 c поддержкой различных транзакционных моделей

19 мая 201419:19

Эдуард Шишкин объявил о доступности патчей с реализацией файловой системы Reiser4 для ядра Linux 3.14. Новый выпуск примечателен добавлением поддержки различных транзакционных моделей, позволяющих сочетать в одной реализации ФС несколько режимов обеспечения целостности, оптимальных для разных типов носителей.

Обычно файловые системы поддерживают только одну, жестко интегрированную транзакционную модель. Это либо только журналирование (как в ReiserFS (v3), ext4, XFS), либо только Write-Anywhere (более известная как Copy-on-Write), как в ZFS и Btrfs. Однако, журналируемые файловые системы не лучший выбор для
SSD-дисков из-за двойных записей (все модифицированные блоки
записываются сначала в журнал, потом на штатное место на диске).
И, наоборот, CoW-файловые системы плохо работают с накопителями на основе вращающихся дисков (в этой модели модифицированные данные всегда записываются на новое место на диске, что приводит к фрагментации, к которой НЖМД особо чувствительны).

В Reiser4 удалось совместить обе техники. Теперь пользователь может задать желаемую транзакционную модель во время монтирования файловой системы. Помимо классических журналирования и CoW, Reiser4 также поддерживает и гибридную транзакционную модель, в которой часть
модифицированных блоков перезаписывается с использованием журнала на
старое место на диске, а другая часть - при помощи техники Copy-on-Write переносится на новое место. Решения о перезаписи или
перемещении блока принимаются исходя из попыток минимизировать
фрагментацию.

Поддерживаемые режимы обработки транзакций:

  • Журналирование ("txmod=journal") - классическая модель, подразумевающая помещение данных о изменении в журнал перед фактической перезаписью метаданных. Рекомендуется для накопителей с вращающимися дисками в случае, если при использовании гибридного режима наблюдаются проблемы с фрагментацией;
  • Copy-on-Write ("txmod=wa") - модель, при которой изменения не приводят к перезаписи данных, вместо этого новое состояние записывается в новое место, после чего меняется указатель актуального состояния. Реализация модели Copy-on-Write в Reiser4 применима только для SSD-накопителей, так как может приводить к излишней фрагментации на НЖМД из-за отсутствия активных действий по дефрагментации;
  • Гибридная модель ("txmod=hybrid"), используется по умолчанию и рассчитана на системы с НЖМД, на которых не выполняется огромное число операций случайной перезаписи. В гибридной модели используется концепция составных контрольных точек ("compound checkpoints") при которой часть изменений обрабатывается через журнал, а другая часть через технику Copy-on-Write. По сравнению с журналированием гибридная модель инициирует относительно небольшой объём операций ввода/вывода, при этом не приводит к такому существенному росту фрагментации, как в модели Copy-on-Write.

Дополнительно можно отметить, подготовку для openSUSE готовых для установки пакетов с ядром Linux 3.14, в которые интегрирована поддержка Reiser4. Кроме того, для Reiser4 предложен патч с реализацией поддержки опции монтирования "discard" для информирования SSD-накопителей о не используемых в ФС блоках, что позволяет повысить производительность при работе с SSD-накопителями и увеличить срок их службы.

Похожие материалы

28.04.2014
В современном мире почти не осталось людей, которые не пользовались бы сетью Интернет. С помощью интернета знакомятся, общаются, зарабатывают деньги, получают информацию и развлекаются. Если говорить о домашних пользователях, то большая часть из них предпочитает пользоваться проводным интернетом. Беспроводную мы намного чаще встречаем в общественных местах. Кафе, рестораны и гостиницы таким образом пытаются завлекать клиентов (и это действительно работает).
28.06.2017
Сейчас, когда оффлайновые обычные казино запрещены на территории нашей страны, любители расслабиться и поиграть в азартные игры вполне могут посетить онлайн-сайты, где представлены онлайн-слоты любимых игр. Возможность онлайн-игры дает некоторые преимущества игрокам: легко учиться, легко играть и выигрывать. Научиться просто, ведь каждый новичок находится в комфортных условиях дома за своим компьютером и в спокойной обстановке может обучаться на «фантиках» без реальных денежных вложений. Это довольно большой плюс всех игровых автоматов в интернете, которые предлагают пробные игры.
28.03.2014
Компания Netgear представила семейство кабельных модемов-роутеров DOCSIS 3.0, устройств, которые, несмотря на свой небольшой размер, позволяют обеспечить доступ к Интернету по кабелю или же с помощью беспроводного соединения на высокой скорости.
24.02.2014
Интернет – взаимно связующая паутина в сфере человеческих ресурсов, производства, промышленности, а особенно в сфере IT-технологий и логистики.
09.12.2012
Стартап Songkick запустил в Лондоне сервис Detour, позволяющий с помощью краудфандинга устраивать концерты популярных музыкальных групп. Об этом сообщается в официальном блоге стартапа. Работа сервиса заключается в том, что поклонники, желающие увидеть живое выступление своего любимого артиста, привлекают как можно большее количество людей и изъявляют свое желание путем «обещания» (pledge) выкупить билеты, если концерт состоится. Как сообщается на сайте Detour, пользователь сам назначает сумму, которую он готов заплатить за билет, и до подтверждения шоу с него не взимается никакой платы. Как только набирается достаточное количество «обещанных» билетов, Songkick договаривается с агентами артиста о проведении концерта.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв