Обновление файловой системы Reiser4 c поддержкой различных транзакционных моделей | Ofisp.org

Обновление файловой системы Reiser4 c поддержкой различных транзакционных моделей

19 мая 201420:19

Эдуард Шишкин объявил о доступности патчей с реализацией файловой системы Reiser4 для ядра Linux 3.14. Новый выпуск примечателен добавлением поддержки различных транзакционных моделей, позволяющих сочетать в одной реализации ФС несколько режимов обеспечения целостности, оптимальных для разных типов носителей.

Обычно файловые системы поддерживают только одну, жестко интегрированную транзакционную модель. Это либо только журналирование (как в ReiserFS (v3), ext4, XFS), либо только Write-Anywhere (более известная как Copy-on-Write), как в ZFS и Btrfs. Однако, журналируемые файловые системы не лучший выбор для
SSD-дисков из-за двойных записей (все модифицированные блоки
записываются сначала в журнал, потом на штатное место на диске).
И, наоборот, CoW-файловые системы плохо работают с накопителями на основе вращающихся дисков (в этой модели модифицированные данные всегда записываются на новое место на диске, что приводит к фрагментации, к которой НЖМД особо чувствительны).

В Reiser4 удалось совместить обе техники. Теперь пользователь может задать желаемую транзакционную модель во время монтирования файловой системы. Помимо классических журналирования и CoW, Reiser4 также поддерживает и гибридную транзакционную модель, в которой часть
модифицированных блоков перезаписывается с использованием журнала на
старое место на диске, а другая часть - при помощи техники Copy-on-Write переносится на новое место. Решения о перезаписи или
перемещении блока принимаются исходя из попыток минимизировать
фрагментацию.

Поддерживаемые режимы обработки транзакций:

  • Журналирование ("txmod=journal") - классическая модель, подразумевающая помещение данных о изменении в журнал перед фактической перезаписью метаданных. Рекомендуется для накопителей с вращающимися дисками в случае, если при использовании гибридного режима наблюдаются проблемы с фрагментацией;
  • Copy-on-Write ("txmod=wa") - модель, при которой изменения не приводят к перезаписи данных, вместо этого новое состояние записывается в новое место, после чего меняется указатель актуального состояния. Реализация модели Copy-on-Write в Reiser4 применима только для SSD-накопителей, так как может приводить к излишней фрагментации на НЖМД из-за отсутствия активных действий по дефрагментации;
  • Гибридная модель ("txmod=hybrid"), используется по умолчанию и рассчитана на системы с НЖМД, на которых не выполняется огромное число операций случайной перезаписи. В гибридной модели используется концепция составных контрольных точек ("compound checkpoints") при которой часть изменений обрабатывается через журнал, а другая часть через технику Copy-on-Write. По сравнению с журналированием гибридная модель инициирует относительно небольшой объём операций ввода/вывода, при этом не приводит к такому существенному росту фрагментации, как в модели Copy-on-Write.

Дополнительно можно отметить, подготовку для openSUSE готовых для установки пакетов с ядром Linux 3.14, в которые интегрирована поддержка Reiser4. Кроме того, для Reiser4 предложен патч с реализацией поддержки опции монтирования "discard" для информирования SSD-накопителей о не используемых в ФС блоках, что позволяет повысить производительность при работе с SSD-накопителями и увеличить срок их службы.

Похожие материалы

06.01.2013
Хотя в компании Intel надеются, что действие закона Мура будет подтверждаться в обозримом будущем, по мере уменьшения технологических норм соответствовать ему становится все сложнее. Напомним, суть закона Мура сводится к тому, что число транзисторов, которые можно разместить на участке кремниевой пластины каждые два года удваивается, что влечет за собой расширение функциональности и повышение производительности. По данным источника, выступая на недавнем мероприятии Jeffries Global Technology, Media, and Telecom Conference, представитель компании Intel признал, что с переходом ко все более тонким нормам техпроцесса следовать закону Мура становится гораздо сложнее, чем в прошлом. В то же время, это не означает, что в Intel не видят будущего развития полупроводникового производства. Хотя по объективной причине движение вперед означает одновременно движение к физическому пределу применимости современных технологий, в ближайшие годы радикальных изменений не предвидится.
15.01.2014
Руководство сервиса Twitlonger, позволяющего пользователям публиковать в Twitter сообщения длиной более 140 символов, заблокировало аккаунт российского актера и режиссера Ивана Охлобыстина.
14.03.2015
Время на компьютере должно совпадать с эталонным временем на удаленном сервере. Для этого необходимо провести процедуру сверки (синхронизацию) и последующую корректировку времени у вас на компьютере.
09.12.2013
Вчера на официальной странице жизненного цикла операционных систем (http://windows.microsoft.com/en-US/windows/products/lifecycle#section_2) дата окончания продаж Windows 7 изменилась с 30 октября 2013 года на «не определена». Возможно, конец эпохи откладывается. «Прекращение продаж означает дату, когда определенная версия Windows перестает отправляться в розничные точки продаж и OEM-сборщикам, – сказано в официальной таблице жизненного цикла операционных систем Microsoft.
18.04.2014
Корпорация Eaton представила новые модели мощностью 300 и 400 кВА из серии высокоэффективных ИБП 93E. Новые устройства хорошо подходят для оснащения датацентров, требующих надежных и оптимальных по своей стоимости решений, строительных организаций, а также для обеспечения питания легкого промышленного оборудования.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв