Обновление языка программирования Dart 1.4, развиваемого Google для замены JavaScript | Ofisp.org

Обновление языка программирования Dart 1.4, развиваемого Google для замены JavaScript

23 мая 201421:23

Компания Google представила выпуск языка программирования Dart 1.4, который позиционируется как язык структурированного программирования для Web, который в долгосрочной перспективе может стать прогрессивной заменой JavaScript. Код связанных с языком компонентов распространяется под лицензией BSD.

В новой версии представлен инструментарий Observatory, предназначенный для анализа, отслеживания работы и улучшения кода на языке Dart. Работа Observatory построена на основе получаемой на лету актуальной статистики о работе виртуальной машины Dart. Observatory выдаёт информацию о работе сборщика мусора, выводит счётчики экземпляров для всех находящихся в памяти объектов, показывает детализированные данные о выполнении кода и вычислении выражений.

Из других улучшений выделяется завершение переработки на языке Dart статического анализатора кода dart_analyzer, который ранее был написан на Java. Проведена оптимизация файловых операций ввода/вывода, ускорение особенно ощутимо для больших файлов. Добавлена, пока работающая только в Linux, экспериментальная поддержка совместного использования сетевых сокетов между изолированными обработчиками (isolate).

Небольшие улучшения внесены в интегрированную среду разработки Dart Editor и в различные компоненты SDK, в том числе в dart2js (компилятор в JavaScript), виртуальную машину Dart VM, пакетный менеджер pub, набор библиотек и плагины с поддержкой Dart для IntelliJ IDEA, WebStorm, Eclipse, Emacs, Sublime Text 2 и Vim. Dartium, сборка браузера Chromium с интегрированной виртуальной машиной Dart VM, обновлена до кодовой базы Chrome 35. В репозиторий pub добавлено 109 новых пакетов, общее число доступных пакетов составляет 934.

Напомним, что язык Dart обладает похожим на Java синтаксисом, не требует явного определения типов и может использоваться для создания серверных и клиентских приложений. Для запуска внутри браузера код на языке Dart может быть преобразован в JavaScript-представление или запущен напрямую под управлением специального JavaScript-интерпретатора Dartboard. Поддерживается встраивание кода на языке Dart в HTML-страницы c использованием mime-типа "application/dart". На стороне сервера приложение на языке Dart может быть выполнено внутри специальной виртуальной машины, которая обеспечивает производительность выполнения близкую к компилируемым в машинный код языкам. Виртуальную машину Dart планируется интегрировать в будущие версии браузера Chrome, что позволит выполнять приложения на языке Dart без компиляции в JavaScript.

Особенности языка Dart:

  • Привычный и простой для изучения синтаксис, естественный для программистов на JavaScript, Си и Java.
  • Обеспечение быстрого запуска и высокой производительности для всех современных web-браузеров и различных типов окружений, от портативных устройств до мощных серверов;
  • Возможность определения классов и интерфейсов, позволяющих использовать инкапсуляцию и повторно использовать существующие методы и данные;
  • Необязательное указание типов, использовать или нет статические типы решает разработчик. Указание типов позволяет упростить отладку и выявление ошибок, делает код более ясным и читаемым, упрощает его доработку и анализ сторонними разработчиками.
  • Среди поддерживаемых типов: различные виды хэшей, массивов и списков, очереди, числовые и строковые типы, типы для определения даты и времени, регулярные выражения (RegExp). Возможно создание своих типов;
  • Для организации параллельного выполнения предлагается использовать классы с атрибутом isolate, код которых выполняется полностью в изолированном пространстве в отдельной области памяти, взаимодействуя с основным процессом через отправку сообщений;
  • Поддержка использования библиотек, упрощающих поддержку и отладку больших web-проектов. Сторонние реализации функций могут подключаться в виде разделяемых библиотек. Приложения можно разбить на части и поручить разработку каждой из частей отдельной команде программистов;
  • Набор готовых инструментов для поддержки разработки на языке Dart, включая реализацию средств динамической разработки и отладки с исправлением кода на лету ("edit-and-continue");
  • Возможность создавать однородные системы, охватывающие как клиентскую, так и серверную часть. Использование одного языка и инструментария для клиентских и серверных компонентов упрощает процесс кодирования и избавляет от постоянной смены контекста.

Похожие материалы

14.10.2013
Согласно отчету Norton Report 2013 компании Symantec, несмотря на сокращение числа жертв кибератак среди взрослого населения в мире, средний ущерб из расчета на одного потерпевшего увеличился на 50%. Потери на каждого потерпевшего в соответствии с Norton Cybercrime Report за 2012 г. составляли в среднем $197, в то время как потери на каждого потерпевшего в соответствии с Norton Report за 2013 г. – в среднем $287.
13.05.2014
Oracle одержала ключевую победу над Google, которую в конечном счете признали виновной в нарушении авторского права Oracle на язык программирования Java в Android.
07.04.2014
Компания LG Electronics представляет украинским пользователям новинку L-серии третьего поколения – доступный, но мощный LG L70Dual(D325).Новый смартфон, работающий на ОС Android 4.4 KitKat и оснащенный уникальной функцией защиты информации Knock Code, уже можно приобрести в розничных сетях и онлайн-магазинах.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв