Одобренная властями шпионская программа оказалась трояном | Ofisp.org

Одобренная властями шпионская программа оказалась трояном

24 января 201301:24

Шпионская программа Remote Control System стоимостью $600 тыс. не позволяет собирать доказательства для судебной экспертизы, но умеет неконтролируемо распространяться и воровать личные данные из зараженных систем.

Официально распространяемая шпионская программа Remote Control System не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ.

Такое заключение сделали проанализировавшие Remote Control System (RCS) эксперты «Лаборатории Касперского».

Remote Control System позиционируется итальянскими разработчиками из Hacking Team как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений. Между тем при ее изучении эксперты «Касперского» не обнаружили в ней механизмов достоверного копирования содержимого файловой системы или снятия содержимого оперативной памяти, которое можно было бы использовать при судебной экспертизе.

По заявлению изучавшего Remote Control System эксперта Сергея Голованова, RCS является самораспространяющейся вредоносной программой, предназначенной для кражи личных данных и предоставления удаленного доступа к зараженной системе.

Самое большое внимание разработчики RCS уделили массовому сбору наиболее важной пользовательской информации: списка контактов, личной переписки, паролей доступа к онлайн-сервисам и т.д., – пояснил Голованов CNews. По его словам, в программу встроена функциональность самораспространения и выполнения произвольных функций, что делает ее универсальным инструментом, преследующим только цели заказчика.

По словам Голованова, «программа имеет довольно странный функционал: она делает то, чего делать не должна, и не делает того, что должна делать программа, собирающая информацию для судебно-технической экспертизы».

Карта атак Remote Control System

Свое заключение эксперты сделали, исходя из функциональной идентичности Morcut и Korablin и разработки Hacking Team – Remote Control System (RCS), – ПО для слежения за компьютерами и телефонами подозреваемых в преступлениях.

Вредоносные программы под Windows, имеющие функциональное сходство с RCS, были обнаружены экспертами «Лаборатории Касперского» в начале 2012 г. Им было придано имя Korablin.

Через полгода в «Лабораторию» попал образец вредоносного кода для Mac OS X с аналогичной функциональностью. Ему было присвоено название Morcut. Окончательным подтверждением гипотезы о том, что эти программы были созданы в Hacking Team, стала загрузка Korablin и Morcut с сайта компании.

Интересно, что помимо официальных продаж шпионской Remote Control System через сайт Hacking Team, где авторы предлагают ее исключительно правоохранительным органам за $600 тыс., программа доступна для загрузки всеми желающими с сайта панамской компании OPM Security по цене $200 под названием Power Spy.

OPM Security – «дочка» компании OPM Corporation, оказывающей услуги по получению второго гражданства, регистрации компаний в офшорах и т.п.

Наиболее часто страдают от работы Remote Control System пользователи Мексики, Италии, Вьетнама, и, в меньшей степени, жители азиатских и европейских стран. На территории России «Лаборатория Касперского» зафиксировала 2 случая атаки RCS.

Remote Control System присутствует на зараженных компьютерах в виде нескольких файлов со случайными именами и одной активной динамической библиотеки, для установки которой требуются дополнительные вредоносные программы.

Дропперы и даунлоадеры, устанавливающие RCS, распространяются по электронной почте путем рассылки вредоносных файлов с расширениями RAR, ZIP и EXE. Атака RCS происходит посредством получения электронного письма, содержащего или вредоносный файл, или ссылку на него. Содержимое письма рассчитано на то, что получатель откроет файл (или пройдет по ссылке), после чего операционная система ПК подвергается заражению.

Стоит заметить, что итальянская Hacking Team и ее программа Remote Control System – не единственное легально распространяемое шпионское ПО.

Так, широко известна шпионская программа Bundestrojaner, которую немецкие правоохранительные органы применяли для скрытной слежки в Интернете за подозреваемыми. Ее автор до сих пор неизвестен.

Известна компания Gamma International, разработчик шпиона FinSpy, который позволяет правоохранительным органам разных стран следить за ПК и мобильными устройствами подозреваемых.

Источник: Internet.CNews.ru.

Похожие материалы

03.04.2018
Раскрутить свой бизнес можно попросту в интернете, не прибегая к расклейке листовок в подъездах. Однако, порой расклейка листовок оказывается куда более эффективна, нежели весь интернет вместе взятый – все зависит от вида вашего бизнеса. В этой статье рассмотрим успешные варианты рекламы в сети Интернет. Это будет очень полезно всем тем, чьи потенциальные клиенты достаточно времени проводят в сети.
05.01.2013
Владельцы кафе в США запрещают посетителям использовать очки дополнительной реальности компании Google, опасаясь, что таким образом могут быть нарушены права их клиентов на частную жизнь, пишет в понедельник британское издание Daily Mail. Напомним, первая ограниченная партия очков дополнительной реальности поступила в продажу в апреле этого года. В широкую продажу устройство поступит в конце 2013 года. При помощи очков Google их обладатели могут снимать видео, пользоваться переводчиком, отправлять сообщения и осуществлять видеоконференции. Очки оснащены устройствами Bluetooth и Wi-Fi, позволяющими передавать файлы с помощью смартфонов.
10.01.2014
Документ опубликован на сайте верхней палаты российского парламента.
23.04.2014
Корпорация Oracle выпустила Oracle Mobile Authenticator — приложение для «аутентификации на основе маркера» (token-based authentication), которое позволяет организациям экономически эффективно реализовать строгую аутентификацию и предотвратить несанкционированный доступ к критически важной информации и данным о клиентах. Об этом CNews сообщили в Oracle. Mobile Authenticator является новым компонентом комплекса продуктов для управления доступом Oracle Access Management Suite.
13.04.2013
«Лаборатория Касперского» исследовала «слабые места» в вопросе выбора и хранения паролей интернет-пользователей. Опрос проводился среди пользователей популярной соцсети в возрасте от 16 лет. По результатам опроса пользователей Facebook, российские пользователи оказались осмотрительнее остальных в отношении уникальности паролей. Так, лишь 12% русскоязычных респондентов ответили, что используют один пароль для нескольких учетных записей. В то же время, в среднем по миру один и тот же пароль ко всем ресурсам использует каждый пятый пользователь.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв