Опробована «телепатия» по сети Интернет | Ofisp.org

Опробована «телепатия» по сети Интернет

30 августа 201307:30

Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра.

Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов. Считывание сигналов осуществлялось методом электроэнцефалографии, а передача – за счет транскраниальной магнитной стимуляции. В эксперименте, который провели ученые, один из участников играл в компьютерную игру, где установленная на берегу пушка сбивала летящие с пиратского корабля в сторону города ракеты.

Управление игрой осуществлялось при помощи нейроинтерфейса «мозг-компьютер». Экспериментатор представлял, как он передвигает рукой мышь и жмет кнопку, но самой рукой при этом не двигал. Характерная активность мозга фиксировалась при помощи примыкающих к коже головы электродов, а затем преобразовывалась в команды компьютеру.

Схожие устройства на протяжении нескольких лет производятся серийно и даже продаются всем желающим. Новизна собранной учеными установки заключалась в том, что расшифрованные команды передавались на другой компьютер через Интернет и там преобразовывались в сигнал, поступающий к системе магнитной стимуляции мозга второго участника опыта. Человек, сидевший перед клавиатурой и не видящий монитора с той картинкой, которую наблюдал его партнер, в этот момент непроизвольно перемещал руку и нажимал на клавишу.

Чтобы достичь высокой избирательности, то есть добиться именно перемещения правой руки, ученые поместили электромагнит напротив соответствующего отдела соматосенсорной коры. При этом исследователи подчеркивают, что их разработка передает очень простые сигналы и что принять их можно только предварительно настроенному на прием человеку. О телепатии, передаче мыслей или образов, речи не идет, равно как и невозможно заставить получателя сигнала выполнить что-то против его воли. По словам нейробиологов, до первых практических приложений новой технологии пройдут еще многие годы и пока даже не очень ясно, каким образом можно применить это изобретение. Один из авторов и участников опыта, Андреа Стокко, говорит о том, что когда-нибудь подобная система может помочь посадить самолет, пилот которого потерял сознание или выбыл из строя в силу иных причин. В этом случае на его место может сесть пассажир, который возьмет в руки штурвал, наденет шлем и затем его руками станет управлять опытный пилот из наземного пункта: современные авиалайнеры, вопреки расхожему киноштампу, посадить неспециалисту по инструкции с земли невозможно и инструктор должен сам активно вмешиваться в управление.

Эксперименты по созданию интерфейсов «мозг-компьютер» ведут специалисты в разных областях. Наиболее активно интерес к этой теме проявляют медики (которые хотят вернуть парализованным или лишенным конечностей пациентам возможность управлять разными устройствами) и военные (которых интересует управление техникой силой мысли). А соединять воедино два мозга пока что удавалось только в опытах на животных.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

18.06.2014
Обычно локальные компьютеры имеют доступ к выходу в Интернет с благодаря специальному маршрутизатору компании-провайдера. Выход в Сеть происходит по протоколу TCP/IP, а в этом случае маршрутизатор называется шлюзом. Как быть в том случае, если вам необходимо узнать IP-адрес шлюза вашего провайдера?
20.08.2014
Сегодняшний век полон разнообразными увлечениями и развлечениями. Люди, имеющие достаточно разностороннее мировозрение привыкли посещать самые разнообразные места, которые подразумевают как культурный, так и другие виды полезного отдыха. Для того, чтобы в любом месте выглядеть соответствующем образом, стоит в своем гардеробе иметь достаточно много одежды, которая подойдет для различных случаев.
13.11.2016
Новые устройства всегда работают быстрее тех, которые уже находились в эксплуатации. Наверное, каждый замечал, что после пару месяцев работы новый ноутбук уже перестал «летать», а то и совершенно неожиданно затормозил. Не надо, сломя голову, бежать покупать новый. Причина замедленной работы устройства может быть в простом засорении жесткого диска.  Но мы детальнее рассмотрим причины, а также опишем способы, как все это исправить. И как сделать так, чтобы ноутбук работал по-прежнему быстро.
10.03.2015
Допустим вы пользовались своим компьютером и по прошествии определенного времени компьютер начал работать медленнее. Необязательно при этом сразу бежать в магазин и покупать комплектующие, увеличивать оперативную память и т.д.  Прежде всего, давайте обойдемся программными средствами, которые доступны каждому.
27.03.2014
Philips планирует выпустить первые телевизоры, работающие на платформе Android, что  заметно расширит возможности пользовательского интерфейса Smart TV и обеспечит более высокую производительность при просмотре телевидения и запуске игр на топовых моделях телевизоров Philips. Первые телевизоры Philips Smart TV на базе операционной системе Android поступят в продажу на украинский и европейский рынок, начиная со второго квартала 2014 года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв