Опробована «телепатия» по сети Интернет | Ofisp.org

Опробована «телепатия» по сети Интернет

30 августа 201308:30

Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра.

Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов. Считывание сигналов осуществлялось методом электроэнцефалографии, а передача – за счет транскраниальной магнитной стимуляции. В эксперименте, который провели ученые, один из участников играл в компьютерную игру, где установленная на берегу пушка сбивала летящие с пиратского корабля в сторону города ракеты.

Управление игрой осуществлялось при помощи нейроинтерфейса «мозг-компьютер». Экспериментатор представлял, как он передвигает рукой мышь и жмет кнопку, но самой рукой при этом не двигал. Характерная активность мозга фиксировалась при помощи примыкающих к коже головы электродов, а затем преобразовывалась в команды компьютеру.

Схожие устройства на протяжении нескольких лет производятся серийно и даже продаются всем желающим. Новизна собранной учеными установки заключалась в том, что расшифрованные команды передавались на другой компьютер через Интернет и там преобразовывались в сигнал, поступающий к системе магнитной стимуляции мозга второго участника опыта. Человек, сидевший перед клавиатурой и не видящий монитора с той картинкой, которую наблюдал его партнер, в этот момент непроизвольно перемещал руку и нажимал на клавишу.

Чтобы достичь высокой избирательности, то есть добиться именно перемещения правой руки, ученые поместили электромагнит напротив соответствующего отдела соматосенсорной коры. При этом исследователи подчеркивают, что их разработка передает очень простые сигналы и что принять их можно только предварительно настроенному на прием человеку. О телепатии, передаче мыслей или образов, речи не идет, равно как и невозможно заставить получателя сигнала выполнить что-то против его воли. По словам нейробиологов, до первых практических приложений новой технологии пройдут еще многие годы и пока даже не очень ясно, каким образом можно применить это изобретение. Один из авторов и участников опыта, Андреа Стокко, говорит о том, что когда-нибудь подобная система может помочь посадить самолет, пилот которого потерял сознание или выбыл из строя в силу иных причин. В этом случае на его место может сесть пассажир, который возьмет в руки штурвал, наденет шлем и затем его руками станет управлять опытный пилот из наземного пункта: современные авиалайнеры, вопреки расхожему киноштампу, посадить неспециалисту по инструкции с земли невозможно и инструктор должен сам активно вмешиваться в управление.

Эксперименты по созданию интерфейсов «мозг-компьютер» ведут специалисты в разных областях. Наиболее активно интерес к этой теме проявляют медики (которые хотят вернуть парализованным или лишенным конечностей пациентам возможность управлять разными устройствами) и военные (которых интересует управление техникой силой мысли). А соединять воедино два мозга пока что удавалось только в опытах на животных.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

02.04.2014
Ассортимент корейских смартфонов QUMO, уже знакомых украинскому потребителю благодаря отличному техническому оснащению и доступной цене, пополнился двумя новыми моделями – Quest 452 и Quest 503. Новинки функционируют под управлением Android 4.2 на базе двухъядерного процессора МТК6572. Объем встроенной пользовательской памяти увеличен до 4 Гб с возможностью расширения до 32 Гб. Модели оснащены двумя камерами и поддерживают две активные SIM-карты. Кроме традиционных модулей, в набор аппаратных возможностей входит GPS.
19.11.2013
Разработчики стандарта HTTP/2.0 предложили шифровать все данные, передаваемые по Всемирной паутине. Производители веб-браузеров поддержали это предложение. Между тем, другие важные аспекты безопасности интернет-пользователей остаются без внимания. Глава рабочей группы IETF HTTPbis Working Group, занимающейся разработкой стандарта HTTP/2.0, Марк Ноттингем (Mark Nottingham) предложил шифровать весь трафик, передаваемый по Всемирной паутине. Свое предложение Ноттингем выразил в открытом письме, которое получило поддержку среди производителей веб-браузеров.
01.05.2014
Сегодня услуги телекоммуникации оказывает огромное количество компаний. Наряду с известными провайдерами, работающими много лет, на рынок выходят и новые компании, которые активно рекламируют свои преимущества. Такое количество предложений затрудняет выбор для пользователя. Сложнее всего определиться с выбором интернет-провайдера жителям многоэтажных домов, ведь в них, как правило, проведены кабели уже нескольких провайдеров. Но сделать выбор все-таки нужно!Давайте проанализируем плюсы и минусы подключения к интернету двумя наиболее востребованными способами.
17.04.2014
Компания Blizzard Entertainment объявила, что игра Hearthstone: Heroes of Warcraft теперь доступна для пользователей iPad по всему миру. Напомним, пару недель назад Hearthstone: Heroes of Warcraft для iPad вышла в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Загрузить игру можно в App Store.
19.08.2014
Для начинающей фирмы, которая хочет заявить о себе в сети Интернет, создание сайта визитки, самый идеальный вариант. Так как журналы, газеты на сегодняшний день не актуальны, а в Глобальной сети люди проводят большую часть своего времени, то узнать о Вашей фирме или компании для них не составит никаких сложностей в любой стране мира, в любое время суток. За последнее время стало очень распространенным создание собственного сайта визитки для маленьких, а так же и больших фирм, которые хотят разместить актуальную информацию о своих товарах или услугах на нескольких страницах в сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв