Опробована «телепатия» по сети Интернет | Ofisp.org

Опробована «телепатия» по сети Интернет

30 августа 201308:30

Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли. Электрическая активность мозга одного человека преобразуется в команды компьютеру, который, в свою очередь, связан с устройством для магнитной стимуляции мозга другого испытуемого. Подробности приведены на официальном сайте научного центра.

Как утверждают авторы, им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг-мозг», причем целиком без инвазивных компонентов вроде вживленных электродов. Считывание сигналов осуществлялось методом электроэнцефалографии, а передача – за счет транскраниальной магнитной стимуляции. В эксперименте, который провели ученые, один из участников играл в компьютерную игру, где установленная на берегу пушка сбивала летящие с пиратского корабля в сторону города ракеты.

Управление игрой осуществлялось при помощи нейроинтерфейса «мозг-компьютер». Экспериментатор представлял, как он передвигает рукой мышь и жмет кнопку, но самой рукой при этом не двигал. Характерная активность мозга фиксировалась при помощи примыкающих к коже головы электродов, а затем преобразовывалась в команды компьютеру.

Схожие устройства на протяжении нескольких лет производятся серийно и даже продаются всем желающим. Новизна собранной учеными установки заключалась в том, что расшифрованные команды передавались на другой компьютер через Интернет и там преобразовывались в сигнал, поступающий к системе магнитной стимуляции мозга второго участника опыта. Человек, сидевший перед клавиатурой и не видящий монитора с той картинкой, которую наблюдал его партнер, в этот момент непроизвольно перемещал руку и нажимал на клавишу.

Чтобы достичь высокой избирательности, то есть добиться именно перемещения правой руки, ученые поместили электромагнит напротив соответствующего отдела соматосенсорной коры. При этом исследователи подчеркивают, что их разработка передает очень простые сигналы и что принять их можно только предварительно настроенному на прием человеку. О телепатии, передаче мыслей или образов, речи не идет, равно как и невозможно заставить получателя сигнала выполнить что-то против его воли. По словам нейробиологов, до первых практических приложений новой технологии пройдут еще многие годы и пока даже не очень ясно, каким образом можно применить это изобретение. Один из авторов и участников опыта, Андреа Стокко, говорит о том, что когда-нибудь подобная система может помочь посадить самолет, пилот которого потерял сознание или выбыл из строя в силу иных причин. В этом случае на его место может сесть пассажир, который возьмет в руки штурвал, наденет шлем и затем его руками станет управлять опытный пилот из наземного пункта: современные авиалайнеры, вопреки расхожему киноштампу, посадить неспециалисту по инструкции с земли невозможно и инструктор должен сам активно вмешиваться в управление.

Эксперименты по созданию интерфейсов «мозг-компьютер» ведут специалисты в разных областях. Наиболее активно интерес к этой теме проявляют медики (которые хотят вернуть парализованным или лишенным конечностей пациентам возможность управлять разными устройствами) и военные (которых интересует управление техникой силой мысли). А соединять воедино два мозга пока что удавалось только в опытах на животных.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

22.05.2014
«Лаборатория Касперского» открывает доступ к уникальным статистическим данным, отражающим сегодняшнюю реальную картину кибермира и его жителей. На новом портале http://kaspersky-cyberstat.com/rus/ компания собрала статистическую информацию со всего мира о том, что люди делают в Сети, какими устройствами пользуются и с какими угрозами сталкиваются. Все эти сведения обновляются ежесекундно в режиме реального времени, благодаря чему посетитель портала может собственными глазами наблюдать, как меняется окружающий его мир.
23.10.2013
Прежде чем приступить к созданию сайта, необходимо понять, из каких этапов будет состоять работа и какими критериями руководствоваться. Сначала утвержддается каркас сайта: заказчик долен изложить все свои пожелания, а исполнитель, руководствуясь полученной информацией, — воплотить ее в предварительном макете. Затем согласовываются структура и разделы. Главное, чтобы заказчик хорошо представлял, какое количество разделов будет на сайте и какая в каждом из них будет размещена информация. Кроме того, на данном этапе следует выбрать оптимальный способ навигации.
21.01.2013
Южнокорейская корпорация Samsung провела испытания технологии беспроводной передачи данных пятого поколения, сообщает Agence France-Presse. По данным компании, благодаря 5G ей удалось передать данные на скорости более гигабайта в секунду на расстояние двух километров. Идет ли речь об устоявшейся или пиковой скорости передачи данных по беспроводной сети, не уточняется. В испытании были задействованы 64 антенны для передачи и приема сигнала. Как ожидается, новая технология будет доступна для коммерческого использования не ранее 2020 года.
29.04.2014
Компания «Манго Телеком» представила 24 апреля аудированные итоги работы в 2013 году и планы дальнейшего развития.
26.12.2012
Сайт «Почты России» russianpost.ru вышел из строя из-за перебоев с электропитанием, которые возникли после пожара на одном из объектов компании в Москве, сообщает «Прайм». Из-за сохраняющегося задымления на месте пожара сотрудники «Почты России» не могли попасть на свои рабочие места, отметили в компании. Когда будут устранены последствия пожара, не сообщается. Пожар в подвальном помещении офиса «Почты России» по адресу Варшавское шоссе, 37, начался в понедельник, 13 мая, около 15:00 по московскому времени.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв