Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети | Ofisp.org

Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети

19 ноября 201320:19

Разработчики стандарта HTTP/2.0 предложили шифровать все данные, передаваемые по Всемирной паутине. Производители веб-браузеров поддержали это предложение. Между тем, другие важные аспекты безопасности интернет-пользователей остаются без внимания.

Глава рабочей группы IETF HTTPbis Working Group, занимающейся разработкой стандарта HTTP/2.0, Марк Ноттингем (Mark Nottingham) предложил шифровать весь трафик, передаваемый по Всемирной паутине.

Свое предложение Ноттингем выразил в открытом письме, которое получило поддержку среди производителей веб-браузеров.

«Стороны выразили единодушие по поводу усиления степени защиты в Вебе», – заявил Ноттингем, добавив, однако, что аналогичного консенсуса по поводу того, как обеспечить шифрование, стороны пока не достигли.

Обсуждение ведется вокруг трех вариантов. Первый вариант подразумевает использование шифрования без серверной аутентификации (так называемый TLS Relaxed). Второй вариант – то же самое, но с серверной аутентификацией. И третий вариант – сделать так, чтобы использование HTTP/2.0 было возможным только тогда, когда пользователь обращался к ресурсам по «https://», а если же пользователь вводит «http://», то осуществлять связь по стандарту HTTP/1.

Производители браузеров поддержали третий вариант, тогда как по поводу первого выразили наибольшее сомнение.

Преимущество первого варианта в том, что веб-сайтам не придется использовать сертификаты для удостоверения подлинности своих серверов перед веб-браузерами. Однако в этом случае шифрование теряет смысл, так как злоумышленник может легко подделать подлинность интернет-ресурса, отмечает Ars Technica.

Третий вариант является наиболее подходящим, так как он прост в реализации, не требует определения новых механизмов и внесения изменений в текущую версию черновика HTTP/2.0. Наконец, что не менее важно, он предлагает более высокую степень защиты по сравнению с первым вариантом.

В любом случае рабочая группа упускает другие важные аспекты, связанные с безопасностью интернет-пользователей. Например, органы, выдающие сертификаты, могут журналировать запросы к защищенным сайтам и связывать эти запросы с индивидуальными IP-адресами, отмечает Ars Technica.

Предложение Ноттингема поступило после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сообщил, что американские спецслужбы осуществляют перехват интернет-соединений.

Внедрение повсеместного шифрования, тем не менее, может не обеспечить тот уровень защиты, на который рассчитывают создатели Интернета. В июле стало известно, что американская разведка обратилась к интернет-провайдерам с требованием предоставить ей первичные ключи шифрования, которые бы позволили прочитать любой зашифрованный трафик, передаваемый между серверами и пользователями.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

23.05.2014
Компания Hewlett-Packard представила планшетный компьютер HP 7 Plus стоимостью 100 долларов, который оснащен семидюймовым экраном и работает на операционной системе Android 4.2 Jelly Bean. Информация о новинке размещена на сайте компании.
20.05.2014
Проект KDE анонсировал доступность для тестирования первого бета-выпуска своей новой оболочки Plasma Next. Plasma Next войдёт в следующий выпуск KDE Frameworks 5, строящегося на базе Qt 5, который вышел в декабре 2012 года. Релиз Plasma Next запланирован на июль.
15.10.2013
Экспертная рабочая группа правительства РФ рекомендовала отклонить общественную петицию с требованием об отмене «антипиратского закона», сообщает корреспондент «Ленты.ру». Такое решение было принято 14 октября в рамках заседания группы, возглавляемой министром по вопросам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым. По словам участников встречи, «антипиратский» закон в его действующей редакции за первые месяцы работы доказал свою эффективность, получив положительные отзывы со стороны многих правообладателей.
05.09.2013
В Пермском крае подготовлена телекоммуникационная инфраструктура для проведения выборов в органы местного самоуправления 8 сентября, а также выборов депутата Законодательного Собрания Пермского края по одномандатному округу №13. Универсальная сервисная компания «Ростелеком» обеспечила телефонизацию более чем 1 000 избирательных участков. В 2013 году избирательная кампания проводится в 40 муниципальных образованиях Пермского края. Почти все избирательные комиссии обеспечены стационарной связью «Ростелекома», порядка 20 участков будут пользоваться услугами мобильной связи.
31.03.2014
Интернет-портал – настоящее лицо фирмы, ее представительство в Интернет-среде. Поэтому к его созданию нужно подходить ответственно и обстоятельно.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв