Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети | Ofisp.org

Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети

19 ноября 201319:19

Разработчики стандарта HTTP/2.0 предложили шифровать все данные, передаваемые по Всемирной паутине. Производители веб-браузеров поддержали это предложение. Между тем, другие важные аспекты безопасности интернет-пользователей остаются без внимания.

Глава рабочей группы IETF HTTPbis Working Group, занимающейся разработкой стандарта HTTP/2.0, Марк Ноттингем (Mark Nottingham) предложил шифровать весь трафик, передаваемый по Всемирной паутине.

Свое предложение Ноттингем выразил в открытом письме, которое получило поддержку среди производителей веб-браузеров.

«Стороны выразили единодушие по поводу усиления степени защиты в Вебе», – заявил Ноттингем, добавив, однако, что аналогичного консенсуса по поводу того, как обеспечить шифрование, стороны пока не достигли.

Обсуждение ведется вокруг трех вариантов. Первый вариант подразумевает использование шифрования без серверной аутентификации (так называемый TLS Relaxed). Второй вариант – то же самое, но с серверной аутентификацией. И третий вариант – сделать так, чтобы использование HTTP/2.0 было возможным только тогда, когда пользователь обращался к ресурсам по «https://», а если же пользователь вводит «http://», то осуществлять связь по стандарту HTTP/1.

Производители браузеров поддержали третий вариант, тогда как по поводу первого выразили наибольшее сомнение.

Преимущество первого варианта в том, что веб-сайтам не придется использовать сертификаты для удостоверения подлинности своих серверов перед веб-браузерами. Однако в этом случае шифрование теряет смысл, так как злоумышленник может легко подделать подлинность интернет-ресурса, отмечает Ars Technica.

Третий вариант является наиболее подходящим, так как он прост в реализации, не требует определения новых механизмов и внесения изменений в текущую версию черновика HTTP/2.0. Наконец, что не менее важно, он предлагает более высокую степень защиты по сравнению с первым вариантом.

В любом случае рабочая группа упускает другие важные аспекты, связанные с безопасностью интернет-пользователей. Например, органы, выдающие сертификаты, могут журналировать запросы к защищенным сайтам и связывать эти запросы с индивидуальными IP-адресами, отмечает Ars Technica.

Предложение Ноттингема поступило после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сообщил, что американские спецслужбы осуществляют перехват интернет-соединений.

Внедрение повсеместного шифрования, тем не менее, может не обеспечить тот уровень защиты, на который рассчитывают создатели Интернета. В июле стало известно, что американская разведка обратилась к интернет-провайдерам с требованием предоставить ей первичные ключи шифрования, которые бы позволили прочитать любой зашифрованный трафик, передаваемый между серверами и пользователями.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

07.05.2014
Один из крупнейших российских магистральных провайдеров, который также не первый год работает на рынке услуг для физических лиц, «ТрансТелеКом» (ТТК) объявил о начале новой кампании, направленной на привлечение дополнительных абонентов, пользующихся «последней милей». Сегодня в планах ТТК проникновение на рынок виртуальных LTE-операторов. При помощи такой стратегии руководство компании рассчитывает на значительное усиление своего присутствия на рынке услуг ШПД в небольших российских городах.
17.04.2014
Задолго до начала очередной промышленной революции основатель компании, первой сумевшей наладить производство 3D-принтеров, уже уверен в том, что в конечном итоге новая технология откроет эпоху, в которой экономии на масштабах не будет места.
27.09.2014
Работа в интернете зависит от правильного выбора интернет-провайдера. Должна быть высокая скорость доступа. Следует принять во внимание не указанное значение скорости в буклете, а скорость доступа в самом договоре. В тарифном плане обычно указан размер платы, скорость и перечень необходимых услуг. Лучше, если будет широкий список тарифных планов.Следует знать, что, каким бы отличным ни был провайдер, устранить проблемы соединения на все сто у него не получится. Но гарантировать полное устранение проблем он должен.
29.05.2014
Инновационные технологии приобретают все большую популярность по всему миру. Их внедряют почти всюду. Даже велосипеды сейчас выпускают с электродвижком и поддержкой вай-фай. Что уже говорить о тысячах моделей телефонов. Но рекордсменом по внедрению в массы по-прежнему является интернет. На нем основывается вся современная информационная система. Поэтому интернетом пользуется все огромное количество людей. Услуги интернета предоставляют провайдеры. Это компании, которые проведут вам интернет и обеспечат его бесперебойную подачу. По крайней мере, это от них требуется.
29.04.2014
HyperX, подразделение компании Kingston Technology Company, объявило о выпуске игровой гарнитуры HyperX Cloud. HyperX Cloud оснащен мягкими амбушюрами и крупными динамиками для того, чтобы поклонники игр могли насладиться высочайшим качеством звучания и максимальным удобством использования во время многочасовых игр.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв