Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети | Ofisp.org

Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети

19 ноября 201319:19

Разработчики стандарта HTTP/2.0 предложили шифровать все данные, передаваемые по Всемирной паутине. Производители веб-браузеров поддержали это предложение. Между тем, другие важные аспекты безопасности интернет-пользователей остаются без внимания.

Глава рабочей группы IETF HTTPbis Working Group, занимающейся разработкой стандарта HTTP/2.0, Марк Ноттингем (Mark Nottingham) предложил шифровать весь трафик, передаваемый по Всемирной паутине.

Свое предложение Ноттингем выразил в открытом письме, которое получило поддержку среди производителей веб-браузеров.

«Стороны выразили единодушие по поводу усиления степени защиты в Вебе», – заявил Ноттингем, добавив, однако, что аналогичного консенсуса по поводу того, как обеспечить шифрование, стороны пока не достигли.

Обсуждение ведется вокруг трех вариантов. Первый вариант подразумевает использование шифрования без серверной аутентификации (так называемый TLS Relaxed). Второй вариант – то же самое, но с серверной аутентификацией. И третий вариант – сделать так, чтобы использование HTTP/2.0 было возможным только тогда, когда пользователь обращался к ресурсам по «https://», а если же пользователь вводит «http://», то осуществлять связь по стандарту HTTP/1.

Производители браузеров поддержали третий вариант, тогда как по поводу первого выразили наибольшее сомнение.

Преимущество первого варианта в том, что веб-сайтам не придется использовать сертификаты для удостоверения подлинности своих серверов перед веб-браузерами. Однако в этом случае шифрование теряет смысл, так как злоумышленник может легко подделать подлинность интернет-ресурса, отмечает Ars Technica.

Третий вариант является наиболее подходящим, так как он прост в реализации, не требует определения новых механизмов и внесения изменений в текущую версию черновика HTTP/2.0. Наконец, что не менее важно, он предлагает более высокую степень защиты по сравнению с первым вариантом.

В любом случае рабочая группа упускает другие важные аспекты, связанные с безопасностью интернет-пользователей. Например, органы, выдающие сертификаты, могут журналировать запросы к защищенным сайтам и связывать эти запросы с индивидуальными IP-адресами, отмечает Ars Technica.

Предложение Ноттингема поступило после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сообщил, что американские спецслужбы осуществляют перехват интернет-соединений.

Внедрение повсеместного шифрования, тем не менее, может не обеспечить тот уровень защиты, на который рассчитывают создатели Интернета. В июле стало известно, что американская разведка обратилась к интернет-провайдерам с требованием предоставить ей первичные ключи шифрования, которые бы позволили прочитать любой зашифрованный трафик, передаваемый между серверами и пользователями.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

05.02.2014
РИА Новости отказали блогеру Рустему Адагамову в доступе к «олимпийскому» пакету фотографий для СМИ. Об этом Адагамов написал на своей странице в Facebook.
27.02.2015
Нельзя сказать, что это очень уж популярно среди обычных людей – записывать свои ежедневные расходы, проводить анализ и подводить итоги, смотреть сходится ли  дебит с кредитом. Но так уж повелось, что лишь аккуратные и скурпулезные при помощи именно таких казалось бы дотошных действий достигают немалых успехов. Поэтому было бы неплохо каждому научиться вести домашний учет прихода и расхода. А поможет нам в этом компьютер.
08.10.2014
Мэтт Каттс, руководитель Google Webspam, продолжает давать развернутые ответы на каверзные вопросы вебмастеров и специалистов seo-компаний. В этот раз он рассуждал на тему целесообразности приобретения домена, контент которого был расценен поисковиком, как спам.
04.11.2012
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заключил соглашение с Роскомнадзором о сотрудничестве в сфере защиты детей от вредной информации. Соглашение было подписано 17 мая, передает корреспондент «Ленты.ру». Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, его ведомство давно сотрудничало с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, а теперь решено закрепить взаимодействие официально. И Жаров, и Астахов отметили, что их ведомства имеют широкую сеть региональных подразделений, которые теперь будут помогать друг другу в борьбе с опасной для детей информацией.
28.04.2014
Совершая покупки в интернет магазинах, все чаще при оформлении заявки можно встретить просьбу ввести промо-код. Промокод – это комбинация букв, цифр и слов, которые применяются для предоставления персональных скидок, подарков, бонусов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв