Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети | Ofisp.org

Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети

19 ноября 201319:19

Разработчики стандарта HTTP/2.0 предложили шифровать все данные, передаваемые по Всемирной паутине. Производители веб-браузеров поддержали это предложение. Между тем, другие важные аспекты безопасности интернет-пользователей остаются без внимания.

Глава рабочей группы IETF HTTPbis Working Group, занимающейся разработкой стандарта HTTP/2.0, Марк Ноттингем (Mark Nottingham) предложил шифровать весь трафик, передаваемый по Всемирной паутине.

Свое предложение Ноттингем выразил в открытом письме, которое получило поддержку среди производителей веб-браузеров.

«Стороны выразили единодушие по поводу усиления степени защиты в Вебе», – заявил Ноттингем, добавив, однако, что аналогичного консенсуса по поводу того, как обеспечить шифрование, стороны пока не достигли.

Обсуждение ведется вокруг трех вариантов. Первый вариант подразумевает использование шифрования без серверной аутентификации (так называемый TLS Relaxed). Второй вариант – то же самое, но с серверной аутентификацией. И третий вариант – сделать так, чтобы использование HTTP/2.0 было возможным только тогда, когда пользователь обращался к ресурсам по «https://», а если же пользователь вводит «http://», то осуществлять связь по стандарту HTTP/1.

Производители браузеров поддержали третий вариант, тогда как по поводу первого выразили наибольшее сомнение.

Преимущество первого варианта в том, что веб-сайтам не придется использовать сертификаты для удостоверения подлинности своих серверов перед веб-браузерами. Однако в этом случае шифрование теряет смысл, так как злоумышленник может легко подделать подлинность интернет-ресурса, отмечает Ars Technica.

Третий вариант является наиболее подходящим, так как он прост в реализации, не требует определения новых механизмов и внесения изменений в текущую версию черновика HTTP/2.0. Наконец, что не менее важно, он предлагает более высокую степень защиты по сравнению с первым вариантом.

В любом случае рабочая группа упускает другие важные аспекты, связанные с безопасностью интернет-пользователей. Например, органы, выдающие сертификаты, могут журналировать запросы к защищенным сайтам и связывать эти запросы с индивидуальными IP-адресами, отмечает Ars Technica.

Предложение Ноттингема поступило после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сообщил, что американские спецслужбы осуществляют перехват интернет-соединений.

Внедрение повсеместного шифрования, тем не менее, может не обеспечить тот уровень защиты, на который рассчитывают создатели Интернета. В июле стало известно, что американская разведка обратилась к интернет-провайдерам с требованием предоставить ей первичные ключи шифрования, которые бы позволили прочитать любой зашифрованный трафик, передаваемый между серверами и пользователями.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

03.07.2014
При установке и настройке домашнего оборудования для подключения к интернету через Wi-Fi часто имеется проблема интерференции. Она связана с тем, что передатчики Wi-Fi используют строго определенный диапазон частот. Если поблизости имеется много других передатчиков, которые используют тот же самый диапазон частот, то это может привести к ухудшению качества подключения.
19.10.2016
Наверное, вопрос идентификации пользователей в сети Интернет интересовал каждого. Конечно, хотелось бы, чтобы твои шаги в сети никто не знал, и вообще все можно было делать анонимно. Но, к сожалению или к радости, это не совсем можно воплотить в жизнь. Конечно, есть анонимайзеры, которые легко можно достать в сети.
29.04.2014
HyperX, подразделение компании Kingston Technology Company, объявило о выпуске игровой гарнитуры HyperX Cloud. HyperX Cloud оснащен мягкими амбушюрами и крупными динамиками для того, чтобы поклонники игр могли насладиться высочайшим качеством звучания и максимальным удобством использования во время многочасовых игр.
18.04.2013
Исследователи из Института информатики Макса Планка (Max Planck Institute for Informatics) разработали новую экранную клавиатуру, которая обеспечит возможность более быстрого набора текста на устройствах с сенсорным дисплеем. Клавиатура KALQ, по словам ее создателей, позволит владельцам планшетов набирать текст на 34% быстрее, чем это позволяет сделать привычная раскладка QWERTY. Вы наверняка не раз отмечали, что на экране планшета текст набирается гораздо медленней, чем на обычной клавиатуре. И причиной такого замедления являются не только размеры клавиш. По мнению сотрудников Института Макса Планка, компьютерная QWERTY-раскладка, перенесенная на устройства с сенсорным дисплеем, не приспособлена к специфическому «мобильному» методу набора, в котором задействованы только большие пальцы.
19.02.2014
 Выбор устройств в офис всегда пердставляет собой сложную задачу. Так как нужно подсчитывать все затраты, и количество необходимой техники является весьма не малым, МФУ, компьютеры, роутеры, IP атс, то стоит потратить время для принятия верного решения.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв