Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети | Ofisp.org

Основатели Интернета предлагают шифровать все данные в Сети

19 ноября 201320:19

Разработчики стандарта HTTP/2.0 предложили шифровать все данные, передаваемые по Всемирной паутине. Производители веб-браузеров поддержали это предложение. Между тем, другие важные аспекты безопасности интернет-пользователей остаются без внимания.

Глава рабочей группы IETF HTTPbis Working Group, занимающейся разработкой стандарта HTTP/2.0, Марк Ноттингем (Mark Nottingham) предложил шифровать весь трафик, передаваемый по Всемирной паутине.

Свое предложение Ноттингем выразил в открытом письме, которое получило поддержку среди производителей веб-браузеров.

«Стороны выразили единодушие по поводу усиления степени защиты в Вебе», – заявил Ноттингем, добавив, однако, что аналогичного консенсуса по поводу того, как обеспечить шифрование, стороны пока не достигли.

Обсуждение ведется вокруг трех вариантов. Первый вариант подразумевает использование шифрования без серверной аутентификации (так называемый TLS Relaxed). Второй вариант – то же самое, но с серверной аутентификацией. И третий вариант – сделать так, чтобы использование HTTP/2.0 было возможным только тогда, когда пользователь обращался к ресурсам по «https://», а если же пользователь вводит «http://», то осуществлять связь по стандарту HTTP/1.

Производители браузеров поддержали третий вариант, тогда как по поводу первого выразили наибольшее сомнение.

Преимущество первого варианта в том, что веб-сайтам не придется использовать сертификаты для удостоверения подлинности своих серверов перед веб-браузерами. Однако в этом случае шифрование теряет смысл, так как злоумышленник может легко подделать подлинность интернет-ресурса, отмечает Ars Technica.

Третий вариант является наиболее подходящим, так как он прост в реализации, не требует определения новых механизмов и внесения изменений в текущую версию черновика HTTP/2.0. Наконец, что не менее важно, он предлагает более высокую степень защиты по сравнению с первым вариантом.

В любом случае рабочая группа упускает другие важные аспекты, связанные с безопасностью интернет-пользователей. Например, органы, выдающие сертификаты, могут журналировать запросы к защищенным сайтам и связывать эти запросы с индивидуальными IP-адресами, отмечает Ars Technica.

Предложение Ноттингема поступило после того, как бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден (Edward Snowden) сообщил, что американские спецслужбы осуществляют перехват интернет-соединений.

Внедрение повсеместного шифрования, тем не менее, может не обеспечить тот уровень защиты, на который рассчитывают создатели Интернета. В июле стало известно, что американская разведка обратилась к интернет-провайдерам с требованием предоставить ей первичные ключи шифрования, которые бы позволили прочитать любой зашифрованный трафик, передаваемый между серверами и пользователями.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

24.04.2014
Компания Huawei представила новые Wi-Fi роутеры WS880, WS331a и WS329. Стильный Huawei WS880 обеспечивает масштабное покрытие сети Wi-Fi, эргономику и простоту использования, а также безопасность сетевого доступа и стабильность работы. Скорость беспроводной передачи данных достигает 1750 Мбит/с (11ac 1300 Мбит/с + 11n 450 Мбит/с). Кроме того, роутер имеет четыре канала Gigabit Ethernet и поддерживает USB 3.0 для накопителей и принтеров со скоростью передачи до 5 Гбит/с. WS880 построен на базе чипсета Broadcom и 2-ядерного процессора ARM9 с частотой 2×800 МГц.
26.06.2014
Итак, вам необходимо подключение к интернету, и вы задались вопросом выбора поставщика интернет-услуг. От него будут зависеть удобство и качество работы в сети. Большинство пользователей в большей мере при выборе провайдера смотрят на адекватность цены и быстроту соединения, и это вполне справедливо, но однозначно таким образом выявить своего провайдера нельзя – выбор здесь зависит сперва от вашего вкуса и целей, какие вы хотели бы достичь с помощью Интернета.
25.04.2014
В апреле компании «Инфосистемы Джет» и Hitachi Data Systems отметили десятилетие сотрудничества на российском рынке. Главным итогом их совместной работы стали масштабные комплексные проекты, выполненные в интересах крупных заказчиков на территории России.
05.05.2014
В HP разработана концепция адаптивного резервного копирования данных. О ней представители компании рассказали на семинаре, проведенном для заказчиков 23 апреля. Резервное копирование и восстановление данных относятся к основным методам защиты информационных активов предприятий. Производители аппаратных и программных средств постоянно совершенствуют предлагаемые решения, чтобы они соответствовали росту объемов данных, который сопровождает развитие технологий и появление новых законодательных требований.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв