От чего зависит скорость передачи данных в интернет? | Ofisp.org

От чего зависит скорость передачи данных в интернет?

29 апреля 201623:29

Каждый тип интернета имеет свои особенности и физическую природу, а соответственно и различные причины падения скорости. Сразу скажем, что для стрим-видео и игра типа GTA http://gta-gaming.ru/index/gta_kriminalnaja_rossija_skachat/0-26 нужен кабельный интернет.

 

Мобильный интернет


Как самый неустойчивый можно назвать мобильный интернет. Все мы знакомы с ним на практике и можем это подтвердить. Сигнал 3G действительно хороший, позволяет закачивать музыку, видео. Но довольно нестабильный в силу особенностей сигнала мобильного интернета – он есть не везде, карта покрытия  касается больше крупных городов и пригородов, имеет чисто технические ограничения.

 

Кабельный интернет


Скорость кабельной связи вроде бы должна быть стабильной. Но на самом деле пользователи замечают колебания, а иногда и временную пропажу связи. Чем это объяснить? Во-первых, скорость будет зависеть от вашего оборудования. То есть насколько хорошо подобрано оборудование по своим техническим характеристикам и будет определять качество интернет-связи. Кроме этого еще необходимо, чтобы работы по проведению сетевых коммуникаций были выполнены качественно (скорость падает, если сетевой кабель имеет некачественные соединения). Сетевой адаптер в компьютере должен отвечать новейшим требованиям, если вы хотите успевать за развитием технологий. Также выбор роутера и свича сопряжен с некоторыми вопросами подбора по нужным техническим характеристикам.

 

Беспроводной интернет WIFI


На скорость беспроводного интернета влияет не только оборудование. Если у вас проведен сетевой кабель в квартиру и установлен роутер для раздачи wifi, то во многом скорость будет зависеть от выбора роутера, его настроек. Но разберем все детально и по порядку.

 

Что влияет на скорость беспроводного интернета


Обратите внимание, на каком стандарте wifi работает ваш роутер. Также важно, чтобы сетевой адаптер в вашем ноутбуке был если не новой модели, то по крайней мере не старой. Некоторые стандарты уже могут быть устаревшими, что снижает скорость. Например, если адаптер на вашем компьютере имеет стандарт 802.11g, то скорость может существенно снизится – до 15 – 20 Мбит/с (квартирный wifi).
Если ваш роутер поддерживает частоту 5 Ггц, то вы можете ускорить передачу данных. Обычно роутеры настраивают для работы на частоте 2.4 Ггц.  Скорость беспроводной связи можно увеличить простым способом, если перейти на частоту 5 Ггц (принимающий адаптер также должен поддерживать эту частоту). Дело в том, что в бытовых условиях мало роутеров поблизости будет работать на этой же частоте, то есть шумы будут минимальны, а значит качество сигнала повысится.
Хорошо, если вы работаете в сети в той же комнате, где стоит роутер. Более мощное wifi оборудование потребуется, если роутер стоит за стеной или за двумя.  Если стены толстые или помещение более 50 кв. метров, то мощность роутера необходима повыше. Иногда лучше взять несколько роутеров и оборудовать несколько wifi спотов.
Не устанавливайте роутер в закрытом шкафчике, а тем более в металлическом щитке или за железной дверью. Металл усложняет прохождение сигнала, а скорость падает до предельных значений.
Если работать в диапазоне 2.4 Ггц, могут наблюдаться помехи от соседних wifi сетей. Даже если вы решили не переходить на другой частотный диапазон, то в настройках роутера найдите наименее загруженный канал. Но при сильно загруженных каналах лучше приобрести роутер, который будет мощнее или же будет поддерживать два частотных диапазона – 2.4 и 5 Ггц.

 

Что зависит от провайдера?


Провайдер гарантирует определенную скорость и прописывает это в договоре с вами. Эту скорость он просчитывает в зависимости от своих возможностей, а именно, что влияет на скорость и зависит только от провайдера:
Загруженность предоставляемых пользователям каналов.
Качество кабеля, который проведен до квартир пользователей, а также качество и надежность всех кабельных соединений.
Качество всего провайдерского оборудования, которое находится на узлах, а также от оборудования, которое возможно провайдер вам выделяет для пользования. Сюда же относится сетевое оборудование, которое вы берете в аренду у провайдера.

 

Параметры, зависящие от абонента

  • Есть параметры, которые зависят только от абонента, то есть от вас. Перечислим:
  • Качество приобретаемого в магазине сетевого оборудования (сетевые адаптеры и роутер).
  • Качество кабельных соединений, надежность интернет-розеток, качество кабеля.
  • Технические параметры компьютера или ноутбука (любого устройства, в том числе и мобильного). Поддерживает ли сетевой адаптер на этом устройстве стандарт wifi 802.11n.
  • Программное обеспечение, которое способно влиять прямым или непрямым способом на скорость передачи данных (антивирус, torrent-клиент). Соответственно, на компьютере не должны находится вредоносные программы, вирусов, трояны - они способны тормозить передачу данных.

 

Неуправляемые параметры

  • Загруженность интернет-серверов, их мощность.
  • Качество тех каналов передачи, которые относятся ко всемирной сети интернет и находятся за пределами сети вашего провайдера (кабеля, которые связывают континенты и пр.).
  • Помехи от соседних wifi – сигналов, а также размещение роутера относительно природных и других ограничений (стены, двери), расстояние до роутера. Мощность передатчиков в вашем роутере должна соответствовать размеру помещения.
  • Обычно скорость, которую предлагает и гарантирует среднестатистический провайдер – 100Мбит/c. При желании вы можете найти возможность за дополнительную плату повысить скорость в 2 и больше раз. Однако, предлагаемая скорость более чем достаточна для стандартных задач, работы, развлечений.

 

Как проверить скорость передачи данных?


Чтобы самому протестировать скорость интернета, можно воспользоваться интернет-сервисами, они довольно популярны. Только измеряйте скорость непосредственно от кабеля, который идет от вашего провайдера, чтобы точно знать скорость, которую обеспечивает вам ваш оператор. Далее можете проверить скорость на вашем ноуте или компьютере – так вы будет знать где именно вы теряете в скорости. Имейте в виду, что разница в 5 Мбит/с, если сравнить тесты на различных сайта будут считатся в пределах нормы. Это обусловлено особенностями работы этих сервисов.

 

Детальнее о стандартах wifi


Иногда случается, что человек покупает роутер, на коробке которого написано, что он поддерживает скорость 150 Мбит/с или даже больше. Но в результате скорость  передачи данных около 20 Мбит/с.  Причина кроется в стандартах. Если подключение осуществляется по стандарту 802.11g (таково ваше хоть одно устройство), то пропускная способность будет максимум 54 Мбит/с.
Стандарт 802.11n дает пропускную скорость до 150 Мбит/с. «До» означает, что реально этой скорости не достичь, так как ее часть пойдет на нужды сети, так сказать. На практике цифры будут ближе к 90 Мбит/с или даже 50 Мбит/c. В первом случае с предыдущим стандартом также реальная скорость будет не 54 Мбит/с, а всего лишь около 23 Мбит/с.
Если ли роутеры с такими стандартами, чтобы скорость была повыше? Есть, и это дорогие модели роутеров. Они могут давать скорости более 100 Мбит/с.
Иногда пользователи думают, что при наведении мышей на значок компьютера в трее показываемая скорость 100 Мбит/с означает реальную скорость связи. На самом же деле это указатель максимально возможной скорости, на которую способно ваше оборудование. В данном случае сетевой адаптер компьютера или ноутбука. То есть эта цифра никак не связана со скоростью интернета от вашего провайдера, ваш компьютер не замеряет эту скорость. Ее измерить вы можете на специальных веб-сервисах.

 

Какой кабель лучше: медная витая пара или оптоволоконный кабель?


Пропускная способность этих двух кабелей на малых расстояниях примерно одинаковая. Обычно провайдер тянет к вашему дому оптоволоконный кабель, а разводку по квартирам делает уже из медной витой пары. Для расстояний до 100 метров витая пара зарекомендовала себя хорошо: можно получить скорости 200 – 1000 Мбит/с. Это при условии, если использовать все 8 жил кабеля, а также подключить его к гигабитному порту. 4-жильный медный провод дает возможность получить скорость 100 Мбит/с. Этой скорости вполне достаточно для работы и развлечений.
Итак, для расстояний до 100 метров используют медную витую пару из 4 жил, для расстояний свыше 100 метров используют оптоволоконный кабель.


Почему нельзя разводку по квартирам делать из оптоволокна

  • Он легко повреждается, и требует замены.
  • Если у одного пользователя неисправное оборудование по приему сигнала, то это дает фоновый шум на весь дом. Из-за этого абоненты на этой линии не могут работать.
  • С оптоволокном сложнее осуществить защиту персональных данных.

Похожие материалы

28.03.2014
В последнем квартале прошлого года предприятия наконец приоткрыли свои кошельки для закупки внешних систем хранения, но, по свидетельству компании Gartner, неопределенность экономической ситуации и широкий выбор общедоступных облачных сервисов по-прежнему давят на рынок.
22.05.2014
«Лаборатория Касперского» открывает доступ к уникальным статистическим данным, отражающим сегодняшнюю реальную картину кибермира и его жителей. На новом портале http://kaspersky-cyberstat.com/rus/ компания собрала статистическую информацию со всего мира о том, что люди делают в Сети, какими устройствами пользуются и с какими угрозами сталкиваются. Все эти сведения обновляются ежесекундно в режиме реального времени, благодаря чему посетитель портала может собственными глазами наблюдать, как меняется окружающий его мир.
20.02.2015
 Что такое QR код?QR – Quick Response (быстрый ответ).Мы их часто видим на рекламных плакатах, письмах, информационных листовках  – это черно-белые квадратики с замысловатым рисунком непонятных кластеров.
17.05.2014
FCC (Американская федеральная комиссия) смогла принять новые правила, кои дают возможность интернет-провайдерам и операторам связи брать оплату с онлайн-сервисов по сетям за передачу их трафика, причем с гарантированным качеством. Эти данные сообщило информагентство "Reuters". Следует отметить, что сейчас провайдеры уже могут брать оплату за более надежную либо быструю передачу трафика тогда, когда данные сделки обоснованы в коммерческом плане.
02.04.2014
В Microsoft прошли большие перестановки руководящего состава, и самым интересным назначением, наверное, можно считать нового главу подразделения Xbox Фила Спенсера. До этого он был главой Microsoft Studios и занимался разработкой игр для платформ компании. Похоже, вместе с ним у всего подразделения появится новая цель. Под девизом «Сделано геймерами для геймеров» конкурент Xbox One, приставка Playstation 4 от Sony уверенно обходит детище Microsoft по продажам. Xbox One пытались представить как универсальную, а не просто игровую.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв