Отделы ИТ пока не проигрывают провайдерам управляемых сервисов | Ofisp.org

Отделы ИТ пока не проигрывают провайдерам управляемых сервисов

29 апреля 201418:29

Разговоры о том, что корпоративные отделы ИТ исчезнут целиком или частично, так как их заменят провайдеры управляемых сервисов (Managed Services Provider, MSP), идут уже почти десятилетие.

С одной стороны, эта возможность (или угроза, смотря как к ней относиться) вполне реальна, с другой — во многих организациях она еще не воплотилась в жизнь, о чем свидетельствует недавнее исследование, проведенное ассоциацией CompTIA.

«Самым большим сюрпризом, который преподнесло исследование, стало то, насколько в реальности медленно происходит внедрение управляемых сервисов, — признается Кэролин Эйприл, ведущий аналитик CompTIA. — С другой стороны, медленный рост означает большие возможности».

Готовя исследование, специалисты CompTIA опросили в ноябре прошлого года 400 сотрудников технических и бизнес-подразделений, а также совместно с Cascade Insights провели подробные интервью с 17 топ-менеджерами — ИТ-директорами и вице-президентами. Выяснилось, что только у 33% компаний сейчас есть контракты с провайдерами управляемых сервисов.

Отсутствие перемен не означает вотума доверия отделам ИТ

Медлительный переход на управляемые сервисы обусловлен сложностями проведения фундаментальных перемен, полагает Эйприл. Хотя многие бизнес-пользователи признаются, что им надоел неповоротливый и авторитарный отдел ИТ, не меньше и тех, кто в принципе не приемлет идею передачи ИТ-функций стороннему провайдеру.

Между тем нынешние мегатенденции компьютерного мира подстегивают развитие рынка управляемых сервисов. На фоне BYOD и прихода потребительской электроники на предприятия бизнес-руководители получают больше полномочий по закупке технических средств.

Благодаря облачным вычислениям и свободной доступности онлайн-приложений отделы предприятия могут быстро получать необходимую им функциональность, не обращаясь для этого в департамент ИТ.

Раньше решение о заключении контракта с провайдером управляемых сервисов обычно принималось ИТ-директором или менеджерами соответствующего отдела, но в настоящее время власть переходит в другие руки, отмечают в CompTIA. Согласно исследованию, в 27% компаний топ-менеджеры, не имеющие отношения к ИТ, например главные бухгалтеры и директора по закупкам, принимают решение о переходе на управляемые сервисы, тогда как в 21% организаций такое решение принимается комитетом из ИТ- и бизнес-руководителей.

«Но это не означает, что ИТ-директора или их подчиненные больше не нужны или утратили стратегическое значение», — отмечает Эйприл.

Провайдерам надо апеллировать и к ИТ, и к бизнесу

Самим провайдерам управляемых сервисов сегодня приходится вести маркетинг своих предложений как среди ИТ-директоров, так и среди бизнес-менеджеров. Последним, в частности, нужно демонстрировать преимущества управляемых сервисов для бизнеса, без использования технической терминологии объясняя, как они решают ту или иную бизнес-задачу, а такая способность есть далеко не у всех.

«Сейчас у провайдеров наблюдается высокий спрос на обучение бизнес-навыкам, продажам и маркетингу, — отмечает Эйприл. — Маркетинг, пожалуй, самое слабое звено данного бизнеса».

В целом провайдеры управляемых сервисов не очень хорошо справляются с их продвижением. Отчасти проблема в том, что многие из них предлагают управляемые сервисы, но продолжают вести бизнес реселлера и интегратора, ориентированный на традиционные отделы ИТ, поэтому им трудно продвигать управляемые сервисы «от всего сердца».

«Короче говоря, если провайдеры управляемых сервисов смогут справиться со своими маркетинговыми сложностями, то их ждут хорошие перспективы», — подводит итог Эйприл.

Похожие материалы

28.11.2013
Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, призванной защитить пользователей интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб. Об этом в среду, 27 ноября, сообщает агентство Associated Press. В сообщении отмечается, что члены комитета приняли резолюцию единогласно. Теперь документ отправят на голосование в Генеральную ассамблею ООН. Ожидается, что оно пройдет в декабре этого года. По мнению агентства, продемонстрированная комитетом поддержка резолюции означает, что она легко преодолеет окончательное голосование.
18.02.2014
Представители купонного сервиса Groupon не смогли объяснить, почему в своем пресс-релизе назвали американского государственного деятеля XVIII века Александра Гамильтона президентом США. На просьбу СМИ прокомментировать специально ли была допущена ошибка в должности Гамильтона или это произошло случайно, руководство Groupon ответило одним словом — «да».
27.12.2012
Китай обладает самым большим в мире рынком новых медиа (средств массовой информации, использующих цифровые и сетевые технологии и коммуникации), что связано со все более широким распространением в стране Интернета и появлением широкого спектра новых медийных технологий. Об этом говорится в опубликованном агентством Синьхуа докладе о развитии отрасли. «Китай прилагает большие усилия для развития отраслей, ключевых для функционирования новых медиа – таких, как сотовая связь и информационные технологии», – говорится в докладе. По данным Китайского центра интернет-информации, к настоящему времени «население» китайского сегмента Интернета достигло 564 млн человек, а число пользователей мобильного Интернета составило 420 млн. «Расширение покрытия сети Интернет вызвало бум в разработках новых приложений, начиная с сервисов мгновенных сообщений и размещения видео и заканчивая интернет-торговлей и интернет-банкингом.
14.05.2014
Себестоимость очков Google Glass составляет всего лишь десятую часть от их цены ─ 152 доллара. Таковы результаты исследования компании IHS. В свободной продаже «умные» очки Google не доступны, так как они до сих пор проходят стадию бета-тестирования. Однако для разработчиков программ под них, а также в рамках специальных акций они предлагаются за 1500 долларов.
25.04.2016
Для подключения интернета в доме можно использовать различные варианты: кабельный интернет, беспроводной или же наконец спутниковый. Кабельный, то есть проводной интернет будет доступен в тех районах, где развиты коммуникации. Обычно в каждую квартиру на сегодняшний момент можно провести проводную связь – как правило, провайдеров на каждый адрес уже насчитывается несколько. А вот в сельской местности, в садовых товариществах и дачных кооперативах эта возможность пока встречается редко.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв