Отмена «антипиратского» закона не состоялась | Ofisp.org

Отмена «антипиратского» закона не состоялась

15 октября 201316:15

Экспертная рабочая группа правительства РФ рекомендовала отклонить общественную петицию с требованием об отмене «антипиратского закона», сообщает корреспондент «Ленты.ру». Такое решение было принято 14 октября в рамках заседания группы, возглавляемой министром по вопросам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

По словам участников встречи, «антипиратский» закон в его действующей редакции за первые месяцы работы доказал свою эффективность, получив положительные отзывы со стороны многих правообладателей. Поэтому эксперты сочли, что обсуждать его отмену было бы нецелесообразно.

С другой стороны, как было отмечено в ходе обсуждения, в целом закон, как и многие механизмы его применения, действительно нуждаются в существенной доработке. Члены экспертной группы рекомендовали продолжить обсуждение поправок к закону на существующих площадках, как в рамках органов государственной власти, так и в Интернете (например, в Общественной палате или в рамках так называемых «нулевых чтений» в Государственной думе).

Кроме того, рабочая группа отдельно рекомендовала увеличить финансирование и ресурсные возможности Роскомнадзора, отметив что нагрузка на ведомство, отвечающее за блокировку интернет-сайтов, с момента принятия закона выросла почти в три раза.

Петиция с требованием отменить «антипиратский» закон была опубликована на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) в июле 2013 года. Необходимые для рассмотрения документа в правительстве 100 тысяч подписей петиция собрала уже к 12 августа. Авторы петиции отмечали, что «антипиратский» закон в утвержденной редакции нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и составлен в основном в пользу правообладателей.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского видеоконтента. Такая блокировка проводится по жалобе правообладателей, заявление которых рассматривает Мосгорсуд. С момента вступления закона в силу всего было подано 54 таких жалобы. В 46 случаях пиратский контент добровольно удалялся администрацией интернет-сайтов по требованию правообладателей.

В настоящее время в Государственной Думе идет рассмотрение поправок, предусматривающих расширение сферы действия закона на музыкальные произведения, текст и программное обеспечение.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

31.07.2014
Во все времена люди тянулись к звездам. Еще древние мыслители слагали трактаты о том, как могут выглядеть эти небесные создания на самом деле, есть ли на них жизнь. В современном мире используется большое количество различной техники, на другие планеты посылаются электронные устройства для взятия проб, но до конца так и не удается выяснить все загадки Вселенной.
25.10.2014
В первую очередь обращайте внимание на скорость предлагаемого интернете. Здесь всё понятно: чем больше число, тем будет лучше. Нынешние скорости Интернета должны удовлетворять потребности всех пользователей. Самая низкая скорость в тарифном плане начинается от 4-6 Mb/s (читается как мегабит за секунду). Даже этой скорости вам хватит для того, чтобы смотреть фильмы онлайн (в среднем качестве), прослушивать музыку и совершать другие важные задач.
28.11.2013
Комитет ООН по правам человека одобрил проект резолюции, призванной защитить пользователей интернета от вмешательства в частную жизнь, в том числе со стороны спецслужб. Об этом в среду, 27 ноября, сообщает агентство Associated Press. В сообщении отмечается, что члены комитета приняли резолюцию единогласно. Теперь документ отправят на голосование в Генеральную ассамблею ООН. Ожидается, что оно пройдет в декабре этого года. По мнению агентства, продемонстрированная комитетом поддержка резолюции означает, что она легко преодолеет окончательное голосование.
23.04.2014
Kingston Digital, Inc., дочерняя компания по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., объявила о добавлении в линейку твердотельных накопителей SSDNow mS200 (mSATA) двух моделей емкостью 240 ГБ и 480 ГБ. Твердотельные накопители SSDNow mS200 с интерфейсом mSATA компании Kingston позволяют системным интеграторами и поклонникам современных технологий экономически эффективно увеличить скорость работы ПК, уменьшая время загрузки системы и приложений.
22.10.2013
Интернет-магазин – это выгодная точка реализации товара, которой характерны, скорее всего, виртуальные полки, нежели совокупность стационарных  витражей в большом помещении. Хотя зачастую в дальнейшем развитие ведет и к возможности открытия  собственного реального магазина. Бывают случаи и когда предприниматель, настоящий прагматик, начинает с обычной лавки, а в дальнейшем планирует интернет-продажи.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв