Отмена «антипиратского» закона не состоялась | Ofisp.org

Отмена «антипиратского» закона не состоялась

15 октября 201317:15

Экспертная рабочая группа правительства РФ рекомендовала отклонить общественную петицию с требованием об отмене «антипиратского закона», сообщает корреспондент «Ленты.ру». Такое решение было принято 14 октября в рамках заседания группы, возглавляемой министром по вопросам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

По словам участников встречи, «антипиратский» закон в его действующей редакции за первые месяцы работы доказал свою эффективность, получив положительные отзывы со стороны многих правообладателей. Поэтому эксперты сочли, что обсуждать его отмену было бы нецелесообразно.

С другой стороны, как было отмечено в ходе обсуждения, в целом закон, как и многие механизмы его применения, действительно нуждаются в существенной доработке. Члены экспертной группы рекомендовали продолжить обсуждение поправок к закону на существующих площадках, как в рамках органов государственной власти, так и в Интернете (например, в Общественной палате или в рамках так называемых «нулевых чтений» в Государственной думе).

Кроме того, рабочая группа отдельно рекомендовала увеличить финансирование и ресурсные возможности Роскомнадзора, отметив что нагрузка на ведомство, отвечающее за блокировку интернет-сайтов, с момента принятия закона выросла почти в три раза.

Петиция с требованием отменить «антипиратский» закон была опубликована на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) в июле 2013 года. Необходимые для рассмотрения документа в правительстве 100 тысяч подписей петиция собрала уже к 12 августа. Авторы петиции отмечали, что «антипиратский» закон в утвержденной редакции нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и составлен в основном в пользу правообладателей.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Закон ввел механизм досудебной блокировки интернет-ресурсов, подозреваемых в распространении пиратского видеоконтента. Такая блокировка проводится по жалобе правообладателей, заявление которых рассматривает Мосгорсуд. С момента вступления закона в силу всего было подано 54 таких жалобы. В 46 случаях пиратский контент добровольно удалялся администрацией интернет-сайтов по требованию правообладателей.

В настоящее время в Государственной Думе идет рассмотрение поправок, предусматривающих расширение сферы действия закона на музыкальные произведения, текст и программное обеспечение.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

27.04.2013
Приложения для работы на iPad депутаты теперь могут скачать на специальном сайте. До конца года должны появиться версии ПО для Android и Windows 8. У российской Государственной Думы появился каталог мобильных приложений. Он разместился на сайте dumasoft.ru.
20.12.2013
Совет Федерации одобрил поправки в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и о ФСБ, позволяющие спецслужбам заниматься расследованием дел в сфере информационной безопасности.
23.12.2013
Интернет-сайт РИА Новости вновь стал доступен пользователям браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.
29.04.2014
Фонд Apache представил первый начальный выпуск продукта FlexJS, продолжающего развитие Flex SDK в направлении ухода от привязки к технологиям Adobe Flash. FlexJS позволяет компилировать Flex-приложения, написанные с использованием разметки MXML и языка ActionScript, не только в формат SWF, но и в форму универсальных web-приложений на базе HTML5, CSS и JavaScript. Кросс-компилированный таким образом Flex-проект может быть выполнен в обычном web-браузера, без необходимости установки дополнительных плагинов.
07.04.2014
Компания Explay представила очередную новинку- всенний смартфон под названием Fresh с 5-дюймовым дисплеем и ярким дизайном. Новинка построена на базе четырехъядерного процессора MТK6582M с частотой 1,3 Ггц и 1Гб оперативной памяти. Программной основой стала операционная система Android 4.2 Jelly Bean.5 дюймовый IPS-дисплей модели Explay Fresh имеет разрешение720х1280 пикселей. Внутренний накопитель в  4 Гб предназначен для хранения приложений и пользовательских данных. При желании память можно расширить с помощью картыmicroSD еще на 32 Гб.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв