Паролям пророчат недолгое будущее | Ofisp.org

Паролям пророчат недолгое будущее

16 января 201312:16

Майкл Барретт (Michael Barrett), директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, заявил, что пароли в ближайшем будущем будут вытеснены другими, более простыми и надежными средствами аутентификации, сообщает Macworld UK.

Выступая на конференции Interop, которая проходила с 6 по 10 мая в Лас-Вегасе, Барретт раскритиковал распространенные в современном мире методы аутентификации. По его словам, они небезопасны и неудобны: чтобы не держать в памяти множество аутентификаторов, пользователи либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать – 12345 или «password» (англ. «пароль»).

Двухэтапные системы аутентификации (когда помимо логина и пароля нужно ввести, например, присланный в SMS код подтверждения), применяемые многими интернет-компаниями, Барретт назвал «мечтой для регулятора, но кошмаром для пользователя».

Вместо паролей Барретт предложил использовать биометрические «устройства аутентификации» – сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза (хотя возможно и применение USB-токенов). Один раз привязав аккаунт к системе, пользователь сможет авторизовываться на сайте, отсканировав палец или сетчатку глаза.

Систему аутентификации, описанную Барреттом, разрабатывает альянс Fast IdentityOnline (FIDO). В него входят компании, занимающиеся вопросами компьютерной безопасности, системные интеграторы и интернет-компании. Барретт – президент альянса.

В основе системы, подчеркивают разработчики, будут лежать открытые стандарты, благодаря чему она сможет использоваться в Сети повсеместно.

Барретт предсказал, что «устройства аутентификации», поддерживающие систему FIDO, появятся уже в 2013 году – в том числе и в мобильных телефонах. Полностью система вытеснит традиционные пароли, по его оценке, через несколько лет. Барретт уточнил, что внедрить у себя FIDO планирует и PayPal.

На рынке уже имеются устройства – в частности, ноутбуки – со встроенными сканерами отпечатков пальцев, однако повсеместного распространения такие приборы пока не получили. Сканеры, как правило, используются в качестве одного из этапов многофакторной аутентификации.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

02.12.2013
Заявления о переходе к новому оператору сотовой связи при сохранении номера мобильного телефона написали уже более 20 человек, написал вчера в своем микроблоге министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. По его словам, 1 декабря в офисы сотовых операторов пришли минимум 24 абонента. Отвечая на вопрос одного из читателей своего микроблога, Никифоров добавил, что переносить номера мобильных телефонов можно пока только внутри своего региона, межрегиональной отмены «мобильного рабства» еще не произошло.
23.04.2014
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который ужесточает требования к анонимным интернет-платежам, в частности запрещает такие платежи между физическими лицами. Законопроект входит в "антитеррористический" пакет, который был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой (ЕР).
05.05.2014
Компания Hewlett-Packard впервые провела конференцию HP World Tour для своих клиентов в России, рассказав о смене парадигмы ИТ. По словам Сью Барсамьян, старшего вице-президента HP World и руководителя направления продаж группы корпоративных решений, подобная смена происходит в компьютерном мире раз в семь-десять лет. «Мы сейчас находимся на стыке эпох, — отметила Барсамьян. — Новым стилем в ИТ являются облачные вычисления, технологии Больших Данных, социальные сети, мобильные устройства и безопасность. Мы верим, что наши технологии — лучшие в каждой из этих областей».
17.05.2013
В глобальной сети появились результаты масштабного исследования, посвященного пристрастиям и привычкам современных интернет-пользователей. После обработки анонимных данных, полученных от 25 миллионов пользователей из разных стран мира, организаторы пришли к достаточно предсказуемым выводам. По словам специалистов, наиболее распространенными на сегодняшний день типами сетевой активности являются общение в социальных сетях, развлечения и покупка товаров в «онлайне». Самой покупающей страной ученые назвали Великобританию, которой удалось оставить позади основных конкурентов – Северную Америку и Австралию. Интернет-шоппингу современные британцы посвящают до 10% всего времени, проводимого в сети.
12.05.2014
После 9 месяцев альфа-тестирования объявлено о выпуске первой бета-версии проекта CoreOS, в рамках которого развивается не похожее на традиционные Linux-дистрибутивы серверное окружение, напоминающее по сути ChromeOS, но нацеленное на массовое развёртывание серверных систем. Бета-ветка будет развиваться параллельно и будет нацелена на стабилизацию уже реализованных в альфа-выпусках возможностей. После стабилизации альфа-выпуск будет получать статус бета-версии, т.е.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв