Паролям пророчат недолгое будущее | Ofisp.org

Паролям пророчат недолгое будущее

16 января 201312:16

Майкл Барретт (Michael Barrett), директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности, заявил, что пароли в ближайшем будущем будут вытеснены другими, более простыми и надежными средствами аутентификации, сообщает Macworld UK.

Выступая на конференции Interop, которая проходила с 6 по 10 мая в Лас-Вегасе, Барретт раскритиковал распространенные в современном мире методы аутентификации. По его словам, они небезопасны и неудобны: чтобы не держать в памяти множество аутентификаторов, пользователи либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать – 12345 или «password» (англ. «пароль»).

Двухэтапные системы аутентификации (когда помимо логина и пароля нужно ввести, например, присланный в SMS код подтверждения), применяемые многими интернет-компаниями, Барретт назвал «мечтой для регулятора, но кошмаром для пользователя».

Вместо паролей Барретт предложил использовать биометрические «устройства аутентификации» – сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза (хотя возможно и применение USB-токенов). Один раз привязав аккаунт к системе, пользователь сможет авторизовываться на сайте, отсканировав палец или сетчатку глаза.

Систему аутентификации, описанную Барреттом, разрабатывает альянс Fast IdentityOnline (FIDO). В него входят компании, занимающиеся вопросами компьютерной безопасности, системные интеграторы и интернет-компании. Барретт – президент альянса.

В основе системы, подчеркивают разработчики, будут лежать открытые стандарты, благодаря чему она сможет использоваться в Сети повсеместно.

Барретт предсказал, что «устройства аутентификации», поддерживающие систему FIDO, появятся уже в 2013 году – в том числе и в мобильных телефонах. Полностью система вытеснит традиционные пароли, по его оценке, через несколько лет. Барретт уточнил, что внедрить у себя FIDO планирует и PayPal.

На рынке уже имеются устройства – в частности, ноутбуки – со встроенными сканерами отпечатков пальцев, однако повсеместного распространения такие приборы пока не получили. Сканеры, как правило, используются в качестве одного из этапов многофакторной аутентификации.

Источник: Lenta.ru.

Похожие материалы

07.02.2014
Немецкая медиакомпания Deutsche Welle объявила о начале приема заявок на десятый по счету конкурс блогов и интернет-активистов The Bobs. Об этом говорится в пресс-релизе DW, поступившем в «Ленту.ру».
29.04.2014
Корпорация Oracle провела в Москве форум Oracle CloudWorld (см. «Облака против сложности», Computerworld Россия, № 10, 2014), крупнейшее, по утверждению московского офиса, бизнес-мероприятие корпорации в России. Валерий Лановенко, глава представительства Oracle в России и СНГ, ответил на вопросы Computerworld Россия. - Oracle трансформирует свои предложения от СУБД к полному спектру ИТ-решений. Каким образом эта трансформация отражается на российском бизнесе корпорации?
18.04.2014
В Qualcomm активно взялись за разработку 64-разрядных процессоров: компания выпустила свой самый быстрый на сегодня чип семейства Snapdragon, который способен воспроизводить видео с разрешением 4K, поддерживает LTE Advanced и сможет исполнять 64-разрядный вариант Android.
17.04.2014
Компания Panasonic представила защищенные планшеты Toughpad FZ-M1 и FZ-G1 с установленными на них мобильными приложениями SAP Work Manager и SAP Rounds Manager. Совместное решение Panasonic и SAP специально разработано для отраслей, характеризующихся сложными условиями труда, большим количеством мобильных сотрудников и территориально-распределенного оборудования, необходимостью обработки крупных массивов информации и т.д.
26.09.2014
До того, как мобильный Интернет "захватил" большую часть жизненного пространства жителей современных российских мегаполисов, а также до появления несметного, но уже привычного числа провайдеров, в спальных районах разных городов и небольших поселков, находящихся на территории России, достаточно широко был распространен метод предоставления доступа во всемирную глобальную сеть Интернет на частной основе по локальной сети. Этот метод был абсолютно законным и приносил стабильный доход тем, кто его применял.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв