Патриарх Кирилл: соцсети – это "королевство кривых зеркал" | Ofisp.org

Патриарх Кирилл: соцсети – это "королевство кривых зеркал"

08 января 201414:8

Чрезмерное увлечение социальными сетями Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал уходом в "королевство кривых зеркал".

"Это порабощение сознания и воли. Люди сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал", - образно охарактеризовал ситуацию патриарх в интервью телеведущему Дмитрию Киселеву, показанном на телеканале "Россия".

Глава Церкви считает, что речь в данном случае может идти о "духовном кризисе людей".

"В этих кривых зеркалах отражается реальность, отражаемся мы сами; поэтому в каком- то смысле Интернет является образом, отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации. И это - предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая и несет ответственность за духовное состояние людей", - признал патриарх Кирилл.

Глава Церкви считает, что люди страдают от одиночества только в том случае, если не видят того, о ком можно позаботиться.

 

"Одиночество возникает тогда, когда у человека нет предмета любви. Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество. А значит, что такое отсутствие предмета любви? Это отсутствие другого человека, которому бы ты мог передать свое внутреннее чувство, свое внимание, свою заботу, может быть свою любовь. Это все от нашего индивидуализма, от нашего эгоизма", - сказал патриарх.

"Выход из этой трагедии очень простой - надо повнимательнее посмотреть, что вокруг нас и как много людей сегодня нуждаются в нашей заботе, в нашем внимании", - считает патриарх Кирилл.

Сам он приходит на Рождество и на Пасху к престарелым, одиноким, бомжам, инвалидам. "Я оттуда выхожу другим. Я чувствую, как у меня на душе стало светлее. Это почти то же самое, что ты испытываешь после богослужения", - поделился патриарх.

Патриарх также поделился детскими впечатлениями встречи Рождества. "Меня привлекало мерцание лампад, ранние Литургии, запах ладана, песнопение. И в какие-то моменты особенно чувствовалась детским сердцем божественная благодать", - рассказал патриарх.

Глава Русской церкви вспоминает, как с детства мечтал стать священником. "Мечтание, которое поглощало мое детское сознание, было связано со служением Церкви. Я не помню себя ни в каком возрасте, когда бы я не хотел стать священником", - признался патриарх.

Он вспомнил, как вернувшись однажды с Рождественского богослужения, "испытал такой духовный подъем, что сел и написал стихотворение - единственное в жизни". 

Похожие материалы

28.12.2013
Власти столицы решили помочь москвичам пользоваться городским общественным транспортом: специальное мобильное приложение позволит жителям города точно узнавать стоимость проезда, получать информацию о пробках и даже напоминания о приближающемся транспорте.
23.12.2013
Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.
23.12.2012
Пока отдельные государства стремятся повысить свой рейтинг в списке самых быстрых суперкомпьютеров, энтузиасты со всего мира поставили необычный рекорд с далеко идущими перспективами. По оценке сайта The Genesis Block, посвященного виртуальной валюте Bitcoin, сейчас на «добычу» новых биткойнов тратятся совершенно невероятные вычислительные ресурсы: общая вычислительная мощность компьютеров, занятых «добычей», оценивается уже в 1 экзафлопс (1018 операций с плавающей точкой в секунду). Это в 6-8 раз больше, чем суммарная мощность всех мировых суперкомпьютеров из текущего рейтинга Top-500. Если взять за отправную точку показатели самого быстрого и эффективного на сегодняшний день суперкомпьютера IBM Sequoia (16,32 петафлопс, потребляемая мощность – 6 МВт), то его ресурс составляет всего около 1,6 % от оценочной мощности сети Bitcoin. По самой скромной оценке, суммарная потребляемая мощность сети Bitcoin составляет не менее 375 МВт, а это более половины от установленной мощности Иркутской ГЭС.
28.03.2014
В компании «Вокорд», специализирующейся на разработке систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, объявили о расширении функционала своих продуктовых линеек.
06.03.2015
Сразу оговоримся, что минимальную сумму, которую можно снять с YouTube – это 100 долл. Поэтому начинающим нужно будет запастись терпением – за первый месяц вы вряд ли сможете превысить эту сумму. Однако, для этого вам не потребуются никакие особые знания и навыки, поэтому можно начинать прямо сейчас.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв