Первый залп Aurora | Ofisp.org

Первый залп Aurora

17 апреля 201418:17

Российский ретейл, как и все другие отечественные предприятия, начинал автоматизацию с самописных программ, потом перешел на отечественный софт, по мере роста — заинтересовался более функциональными продуктами зарубежных производителей. Сейчас одна из наиболее важных задач, стоящих перед крупными розничными сетями, — обеспечение тесной интеграции своих «обычных» торговых точек и интернет-магазина, причем на всех уровнях, от склада до маркетинга. Соответствующие решения предоставляют ряд российских разработчиков и многие лидеры рынка автоматизации бизнес-процессов. Пока отечественные решения пользуются большей популярностью вследствие их относительной дешевизны.

В середине апреля компания «Техносерв Консалтинг» представила аудитории, состоящей преимущественно из руководителей ИТ-подразделений крупных торговых сетей, первый в нашей стране проект внедрения системы Aurora — «магазина из коробки» корпорации IBM, входящего в семейство WebSphere Commerce. Точнее, это первое внедрение в России по заказу отечественного заказчика, сети магазинов Domo. Ранее Aurora внедряли в своих российских филиалах зарубежные ретейлеры, например — «Медиа Маркт». В мире же ею пользуются компании самого разного размера, вплоть до мировых лидеров рынка розницы.

Казанская (по месту «прописки») сеть Domo насчитывает 58 магазинов в 20 регионах страны. До кризиса 2008 года в ней было почти втрое больше магазинов — 134. Сейчас компания, как и российский ретейл в целом, переживает не лучшие времена, одним из средств преодоления трудностей было выбрано техническое перевооружение.

Проект замены самописного решения на Aurora осложнялся двумя обстоятельствами. Во-первых, как отметил Максим Мелешко, руководитель отдела систем маркетинга и лояльности «Техносерв Консалтинг», необходимо было провести бизнес-консультирование компании, «поправить» многие бизнес-процессы. Во-вторых, в Domo меняют ERP-систему, поэтому проектной команде пришлось обеспечивать взаимодействие не только с ныне действующим решением, но и, заранее, с тем, которое в ретейлере только внедряют.

Тем не менее, проектная команда из шести человек — сотрудников «Техносерв Консалтинга», IBM и представителей заказчика — смогла, начав проект в июле прошлого года, к марту сдать его для обкатки в тестовом режиме. А в ближайшее время новый онлайн-магазин Domo будет переведен в промышленную эксплуатацию.

Достаточно сжатые сроки развертывания системы вызвали одобрение у слушателей. Основных тем для обсуждения образовалось две. Во-первых — зачем относительно некрупной сети понадобилось столь сложное и недешевое (оценка проекта — около полумиллиона долларов) решение, когда большую часть функционала можно найти, например, в продуктах «1С: Битрикс». Ответ мог бы дать представитель самого ретейлера, в его отсутствие можно лишь предположить, например, что поскольку Domo входит в группу Татфондбанка, то обкатанное в этой сети решение может быть использовано и для автоматизации работы родственных структур (например, «Белого Ветра»).

Второй вопрос возник к представителям IBM: много ли в России потенциальных покупателей у «полумиллионных» систем (как полагали представители ретейла — не более полусотни). И не стоит ли компании проинвестировать в несколько историй успеха с тем, чтобы занять свою долю рынка, пока российские разработчики не «подтянули» функциональность своих решений к функциональности продуктов IBM и ее прямых конкурентов, на что уйдет года полтора-два.

Предложение «купить» долю рынка у представителей Голубого гиганта энтузиазма не встретило. Однако, по словам Мелешко, среди причин выбора Aurora, было и то, что ценовая политика IBM оказалась гораздо гибче, чем у конкурентов, и решения относительно стоимости лицензий принимались в Москве, а не в далекой штаб-квартире.

Ну и конечно, западные разработчики тоже не стоят на месте. Например, IBM предлагает интернет-магазинам подключение к системе Watson, с которой покупатели смогут обсудить, что именно им необходимо, в диалоговом режиме на естественном языке, а не посредством выбора из меню. Такой проект уже запущен в магазине http://www.thenorthface.com.

Похожие материалы

18.03.2014
Подконтрольная Алишеру Усманову группа Mail.ru приобрела Bullion Development Limited (Bullion), которая является собственником 11,9996 процента VK.Com Limited (социальная сеть ВКонтакте). Об этом сообщается в пресс-релизе Mail.ru.
05.05.2014
Увидел свет релиз операционной системы OpenBSD 5.5, тридцать шестой выпуск за девятнадцатилетнюю историю существования проекта. При развитии OpenBSD основное внимание уделяется переносимости (поддерживается 21 аппаратная платформа), стандартизации, корректной работе, активной безопасности и интегрированным криптографическим средствам. Размер полного установочного ISO-образа базовой системы составляет 221 Мбайт.
24.01.2014
 Видео сегодня снимает каждый, кому не лень: на цифровые и зеркальные камеры, на мобильные телефоны, или даже на камеру ноутбука.
17.04.2014
Компания Philips представила свою новую разработку – смартфон W6618, который может похвастаться очень емкой батареей среди подобных устройств в своем классе. Емкость аккумулятора новинки составляет 5300 мАч, чего, как утверждается, достаточно для  поддержки работоспособности смартфона в режиме ожидания в течение 1604 часов, или почти 67 суток. Кроме того, в режиме разговора аккумулятор поддерживает работу смартфона на протяжении 33 часов. Аккумулятор устройства несъемный.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв