Пластмасса вместо кремния | Ofisp.org

Пластмасса вместо кремния

28 апреля 201419:28

Могут ли появиться компьютеры, целиком состоящие из пластмассы? Благодаря недавнему достижению исследователей такая перспектива стала более реальной.

Ученые Университета Айовы и Нью-Йоркского университета исследуют возможность изготовления малоэнергоемких, гибких и недорогих компьютеров из пластмасс. Ток пластмасса не проводит, но экспериментаторам, по их словам, удалось добиться возможности считывания данных пластиковой электроникой с магнитной пленки. Доклад об открытии опубликован в журнале Nature Communications.

Чтобы воплотить в жизнь идею пластиковых компьютеров, понадобится еще немало исследований, признает Майкл Флатте, профессор физики и астрономии Университета Айовы. В частности, нужно решить задачи, связанные с записью и обработкой данных. По мнению ученого, пластиковую электронику можно было бы применять в смартфонах, датчиках, носимых гаджетах, миниатюрных устройствах и солнечных элементах.

У пластмассовой электроники могут быть базовые возможности сбора, обработки и передачи данных, хотя пластиковые процессоры вряд ли вытеснят кремниевые, используемые в самых быстрых современных компьютерах. Тем не менее пластиковые электронные элементы были бы дешевле в производстве, и их можно было бы применять наряду с кремниевыми в мобильных устройствах или датчиках.

«Поначалу из пластика можно делать, к примеру, датчики для распределенных сетей и метки RFID с гораздо большими, чем сейчас, вычислительными возможностями и емкостью хранения», — полагает Флатте. Пример — сеть из нескольких сотен температурных датчиков, развернутая на фермерском поле.

Авторы исследования сделали важный шаг к приданию будущим пластиковым компьютерам способностей хранить данные, обрабатывать их и пересылать на головную систему.

Для создания полностью пластиковых мобильных телефонов, которым нужна более высокая вычислительная мощь, чем датчикам, потребуется решить больше исследовательских задач, так как для передатчиков микроволнового диапазона нужны более быстрые транзисторы, чем до сих пор удавалось изготовить из пластика.

Пластмассе трудно будет соперничать с кремнием в мире электроники, признает Флатте. Но в ряде случаев гибкость пластмассы может быть преимуществом, продолжил он; например, пластиковые компьютеры можно было бы использовать в составе бытовой техники.

«Такие компьютеры не будут быстрее или компактнее обычных, но они будут меньше стоить и экономнее расходовать электроэнергию», — считает Флатте.

В рамках исследования ему с коллегами удалось преобразовать данные, записанные на магнитную пленку, в сигналы органического светодиода, соединенного с пленкой через промежуточный слой. Поскольку пластик не проводит электричество, передавать данные в пластмассовом компьютере предстоит оптическим способом.

Исследователи признают, что переход на пластиковую электронику несет опасность для экологии, и снижение угрозы для окружающей среды — это отдельная задача, которую предстоит решать.

Сегодня изделий из полимерных материалов с традиционной электроникой внутри немало, например одежда для новорожденных от компании Rest Devices, чья электронная часть регистрирует телодвижения, дыхание и пульс ребенка. А совсем недавно были продемонстрированы транзисторы из пластика. Теперь же достигнута возможность считывания пластиковым устройством информации с носителя.

«На очереди — разработка способа записи», — отмечает Флатте.

Похожие материалы

10.01.2014
Площадь Теодора Хойса в Берлине на немецкой версии карт Google на несколько часов переименовали в площадь Адольфа Гитлера. Об этом 9 января сообщила газета Der Tagesspiegel.
28.04.2013
Департамент по защите информации города Гамбург оштрафовал компанию Google на 145 тысяч евро за нелегальный сбор данных из Wi-Fi сетей при работе над сервисом Google Street View. Об этом сообщает Agence France-Presse. Компанию обвинили в том, что ее автомобили, фотографирующие местность для Google Street View в период с 2008-го по 2010-й год, подключались к незащищенным Wi-Fi сетям. Среди информации, полученной через эти сети, были личные данные, в том числе, электронные письма, пароли пользователей, фотографии и записи чатов. В компании заявили, что автомобили Google Street View собирали эти данные случайно и что это были разрозненные обрывки информации, которые компания никак не анализировала.
06.05.2014
«Оборот рынка маршрутизаторов, коммутаторов и других сетевых устройств в 2013 году достиг 39 млрд долл., – говорится в новом докладе компании Infonetics. – Интерфейсы 40G окончательно закрепились в ЦОД, а каналы 100G стали новым стандартом для провайдеров».
05.12.2013
Не секрет, что многие влюбленные люди настолько теряют голову, что в приступе ревности готовы нарушить уголовный кодекс – взять мобильный телефон другого человека и прочитать его сообщения.
25.08.2014
Екатеринбург стоит на третьем месте в рейтинге по уровню развития интернета. Его смогли обогнать только Москва и Санкт-Петербург. Широкополосные линии позволили многочисленным агентствам и простым пользователям проявлять потрясающую активность на просторах всемирной паутины.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв