Почему дома тормозит Wi-Fi? | Ofisp.org

Почему дома тормозит Wi-Fi?

15 Март 201616:15

Проблема домашнего Wi-Fi часто состоит в том, что время от времени он просто перестает работать. Это проявляется в том, что страницы медленно начинают открываться в браузере, прерывается закачка видео или те, кто играют в игру на сервере, обнаруживают, что связь с сервером потеряна. А ведь дома не всегда интернет нужен только для развлечений, в большинстве случаев он используется именно для работы. Нестабильная связь - нежелательное явление не только при работе с торрентами, но и в любой другой интернет-деятельности. Согласитесь, даже прочитать новостную ленту будет сложно, что уже говорить, если от вас требуется, скажем,  оптимизация и раскрутка сайта. Поэтому постараемся обеспечить нормальную работу сети. Особенно ощутимы сбои во время максимальной клиентской нагрузки с 18:00 до 23:00.  Действительно такие даже нерегулярные сбои вызывают много жалоб клиентов.
Рассмотрим причины. Как выглядит обычная схема разводки интернета в многоквартирном доме? Это точка доступа для всех квартир в доме, от которой к каждому проходит витая пара. Далее в квартире устанавливается роутер, который и раздает собственно wifi. Кроме беспроводного интернета роутер конечно же имеет возможность подключать клиентские устройства по проводу.
Причин может быть несколько. Чтобы определить, что именно стало результатом сбоев в раздаче wifi, необходимо следовать нескольким простым шагам и в 90% случаев проблему удается решить. Не стоит придавать особое значение тому, где именно расположен роутер, мешает ли ему микроволновка. Дело в том, что это редко приводит к значительной потере сигнала. Роутер необходимо размещать там, где наиболее высока вероятность работы с беспроводными устройствами. Разумеется, роутер не располагают на кухне или в коридоре, а уж тем более в шкафу. Конфликт различных устройств теоретически возможен, но на практике встречается очень редко. Поэтому и от регулирования мощности раздачи сигнала роутером особого эффекта достичь не удастся. И еще о бетонных стенах – когда точка wifi доступа расположена сразу на несколько квартир, то бетонные стены между ними могут быть преградой. Поэтому изучите вначале сигнал с помощью подходящих утилит.

 

Проверить скорость


Проверяем скорость передачи данных, которая дается самим провайдером, то есть тестируем именно кабельный интернет, ведь провайдер тянет к вам свой кабель в квартиру. Итак, подключаем кабель напрямую к компьютеру, настраиваем соединение с интернетом и проверяем с помощью какого-нибудь онлайн-сервиса скорость. Если скорость совпадает примерно с заявленной по договору с провайдером, то проблемы не в оборудовании оператора и не в кабеле. Если же скорость значительно ниже, то следует обратиться в техподдержку вашего провайдера – возможно, понадобится ремонт или по крайней мере диагностика.
В договорах с операторами часто присутствует растяжимое понятие «до 10 Мбит/с». Гарантию на конкретную скорость без этого предлога «до» получают только корпоративные клиенты, но и интернет у них значительно дороже. Все же, даже с такой неопределенной формулировкой скорость не должна падать несколько раз в течение дня ниже 5 – 7%.

 

Диагностируем роутер


Если скорость по кабелю нормальна и совпадает с договором, то проблема может быть в роутере. Именно это промежуточное оборудование может иметь ряд недостатков. Например, роутер старого поколения имеет ограничения по своей производительности и вполне возможно, просто технически неспособен обеспечить нужную скорость передачи данных (туннельные соединения L2TP/PPTP на скоростях выше 20-30 Мбит/сек не поддерживаются). Замена роутера решит данную проблему. Можно просто применить бестуннельное решение, если оно поддерживается вашим интернет-провайдером.

 

Настройка роутера


Вполне может оказаться, что даже новый роутер вносит проблемы в раздачу беспроводного интернета.  А именно вся проблема может оказаться в его настройках – следите, чтобы ваша сеть была надежно защищена от использования третьими лицами. Стандартных паролей следует избегать, обычные настройки без защиты также не подходят. Как защититься? Правильная настройка домашнего роутера заключается в следующем:

  • Меняйте пароль администратора, который дает доступ к настройкам роутера. Пароль должен содержать не менее 8 знаков, иметь различный регистр, цифры и символы (такой пароль практически невозможно запомнить, поэтому запишите его в надежное место).
  • В настройках беспроводной сети необходимо скрыть SSID, поставить шифрование WPA. Пароль для сети также должен быть не менее 8 символов, а лучше больше, иметь различный регистр, содержать цифры, буквы.
  • Насчет гостевого интернета может возникнуть проблема, ведь при хорошей защите лучше прописывать все MAC-адреса ваших устройств, которые подключаются по WiFi. В таком случае и каждому гостю  необходимо прописывать МАС-адрес для его беспроводного устройства, что не совсем удобно.
  • При настройке сети адрес роутера вы можете выбирать. Поэтому лучше выбрать  тот, который наименее вероятен, а именно не в начале и не в конце сети. Например, для сети 192.168.0.0/28 (255.255.255.240), адрес роутера задать 192.168.0.8. Рекомендуемая сеть 192.168.10.32/28 (255.255.255.240), адрес роутера 192.168.10.40.
  • Количество пользователей необходимо сократить до минимума, скажем, до количества ваших устройств плюс прибавьте 3 – 5 гостевых клиентов. Это делается на DHCP путем сетевой маски, рекомендуется сетевая маска /28 – 16 хостов, ведь в домашней сети сложно найти больше 16 беспроводных устройств.
  • Обратите внимание на тип шифрования. Его всегда можно проверить (для Windows) в разделе «Беспроводное соединение», его параметры, выберите сеть, ее свойства и далее «Проверка подлинности (WPA2-PSK)».

 

Выбор канала


Часто оператор, подключая вам интернет, сам делает все настройки, дает роутер в подарок, настраивает там wifi доступ и сам выбирает канал. Обычно большая часть оборудования wifi работает на частоте 2,4 ГГц, а на этой частоте имеется 14 каналов и все они предназначены для работы беспроводных устройств. Канал характеризуется следующими параметрами: ширина полосы, соотношение сигнал-шум, мощность сигнала. Одного канала окажется мало, так как различные устройства будут конфликтовать между собой. Поэтому, выбирая канал, остановите свой выбор на том, где предположительно будет мало конкурентов (если смотреть по уровню мощности сигнала, который близок к вашему). Некоторые пользователи решают проблему кардинальным образом – переходят на совершенно иную частоту 5 ГГц. Но не всякий роутер технически позволит это сделать. Чтобы проверить уровень загрузки каналов и выбрать наиболее пустой, воспользуйтесь  утилитами Wi-Fi Explorer для Mac, или inSSIDer для PC.

 

Похожие материалы

28.03.2014
19 марта Cisco Systems подписала соглашение о намерениях по стратегическому сотрудничеству с компанией «Ситроникс КАСУ», специализирующейся на создании комплексных автоматизированных систем управления.Компании сотрудничают давно, но теперь их взаимодействие вступило в новую фазу – от рутинной практики закупки оборудования и ПО марки Cisco партнеры переходят к разработке совместных решений и схем финансирования высокотехнологичных проектов городского масштаба.
29.05.2014
О планах построить около 100 прототипов самоуправляемого автомобиля без руля и педалей объявил во вторник сооснователь Google Сергей Брин на Технологической конференции в Южной Калифорнии.
24.12.2013
Драйвер – это специальная программа, ключ для идентификации определенных функций операционной системы, к тому же это прямой доступ к аппаратному обеспечению некоторого рода устройств. В основном для начальной работы компьютера, фирмы предлагают только драйвера для базовых ключевых программ, без которых сама операционная система не в силах работать.
03.10.2013
Российские пользователи стали одними из самых ответственных в мире и в большинстве своем установили специализированное защитное ПО на свои мобильные устройства. Так поступили 65% владельцев смартфонов и 55% владельцев планшетов на базе Android. И это значительно больше, чем в целом по миру. Таков один из итогов опроса, проведенного компанией B2B International совместно с «Лабораторией Касперского» летом 2013 года.
11.04.2014
Компания AMD объявила о старте мировых продаж своей новой платформы AM1 с 2-х или 4-х ядерными AMD APU под кодовым названием Kabini в компонентный канал для сборщиков систем. Платформа AM1 с гибридными процессорами AMD Athlon и AMD Sempron с графической составляющей на базе архитектуры Graphics Core Next (GCN) и ядрами CPU Jaguar доступна вместе с материнскими платами ведущих производителей. Гибридные процессоры AMD Athlon 5150/5350 и AMD Sempron 2650/3850 обеспечивают сбалансированную вычислительную производительностью в сокетной версии платформы с возможностью апгрейда.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв