Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества | Ofisp.org

Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества

11 сентября 201312:11

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) – 57 млн долларов, от хищения электронных денег – 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов – 89 млн долларов.

Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно (по итогам 2011 года ущерб от интернет-мошенничества составил 697 млн долларов).

В результате проведенных в 2012 году расследований, проверки большого количества хостингов, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, а четыре – ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете.

«Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток», – подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц – 75 тыс рублей.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

30.07.2013
Корпорации Microsoft, Intel и Oracle выступили в защиту Apple, которую в начале прошлого месяца Комиссия США по международной торговле (ITC) признала виновной в нарушении патента, принадлежащего компании Samsung Electronics, сообщает Wall Street Journal. Усмотревшая нарушение патента US 7706348 в смартфоне iPhone 4 и планшете iPad 2, комиссия предписала запретить ввоз данных устройств в США. Оба гаджета производятся в Китае партнером Apple компанией Foxconn.
26.12.2013
Уязвимость в платформе Samsung Knox позволяет хакерам перехватывать сообщения и устанавливать вредоносное ПО на смартфоны Galaxy S4. Решение Samsung Knox используется исключительно во флагманских моделях Samsung: Galaxy S4 и Galaxy Note 3. Специалисты по информационной безопасности из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Израиле, сообщили об обнаружении в платформе Samsung Knox серьезной уязвимости, позволяющей хакерам легко перехватывать сообщения владельца смартфона Samsung с установленным мобильным решением Knox.
09.01.2014
Правительство КНР сняло запрет на продажу игровых приставок
30.11.2012
Член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель сообщил о том, что в пятницу, 17 мая, в Госдуме был создан профильный подкомитет по вопросам интернета и развития электронной демократии. По словам Шлегеля, подкомитет будет заниматься вопросами, связанными с Интернетом и развитием электронной демократии. «Вопросов достаточно много, и они носят достаточно специфический характер на стыке различных областей. Комитет у нас затрагивает очень большое количество различных тем, я занимаюсь тематикой, связанной с Интернетом, и посчитал возможным вынести это в отдельный подкомитет. Так было и в прошлом созыве», – заявил член комитета.
26.04.2014
Ethernet-кабельКак следует из названия, для подключения к интернету требуется проложить кабель и затем подключить его напрямую к вашему компьютеру. Стоит заметить, что сейчас на основе данной технологии функционируют почти все домашние сети. Не поленитесь и узнайте, какой провайдер подключен в вашем доме, после чего поспрашивайте своих соседей о его работе. Еще можно просто посмотреть каталог провайдеров в вашем городе.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв