Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества | Ofisp.org

Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества

11 сентября 201311:11

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) – 57 млн долларов, от хищения электронных денег – 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов – 89 млн долларов.

Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно (по итогам 2011 года ущерб от интернет-мошенничества составил 697 млн долларов).

В результате проведенных в 2012 году расследований, проверки большого количества хостингов, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, а четыре – ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете.

«Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток», – подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц – 75 тыс рублей.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

28.03.2014
Антивирусное программное обеспечение традиционно считалось одним из важных компонентов корпоративных информационных систем, особенно на платформе Microsoft Windows, но по мере развития технологий возможности антивирусных приложений вышли за рамки обычных средств блокирования вирусов на основе сигнатур. И сегодня вопрос заключается в том, способен ли антивирусный продукт из средства проверки файлов на наличие вирусов превратиться в часть масштабной корпоративной системы обнаружения брешей (Breach Detection System, BDS).
08.08.2014
Чем лучше хостинг, тем стабильнее работает сайт. Однако стоит учитывать, что выбрать по-настоящему хороший хостинг достаточно сложно, и необходимо к его выбору подойти основательно, заблаговременно учитывая собственные требования. Дело в том, что на данный момент существует достаточно большое количество хостингов и между ними постоянно присутствует конкуренция, и в ее условиях некоторые не очень честные хостинг-провайдеры проводят агрессивные маркетинговые кампании, которые способны запутать впервые пришедшего на рынок хостинга клиента.
19.02.2014
Твики используют по максимуму не только системные возможности iphone, но и оптимизируют работу камеры. Быстрый запуск камеры, информация о фото в галерее, создание скрытых фотоальбомов — все это доступно в магазине Cydia.
07.04.2014
Вместо того чтобы смещать приоритеты от настольных компьютеров в сторону мобильных устройств, корпорация Microsoft решила извлечь выгоду из своего доминирования на рынке ПК и использовать его в новой стратегии превращения в компанию, занимающуюся разработкой устройств и сервисов. «Мы хотим, чтобы наши пользователи рассматривали семейство устройств Windows с позиций своего опыта», – подчеркнул в ходе своего выступления на конференции Build 2014 новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв