Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества | Ofisp.org

Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества

11 сентября 201312:11

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) – 57 млн долларов, от хищения электронных денег – 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов – 89 млн долларов.

Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно (по итогам 2011 года ущерб от интернет-мошенничества составил 697 млн долларов).

В результате проведенных в 2012 году расследований, проверки большого количества хостингов, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, а четыре – ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете.

«Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток», – подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц – 75 тыс рублей.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

13.01.2014
Социальная сеть Facebook откажется от использования так называемых «рекламных новостей» («Sponsored stories»). Об этом говорится в опубликованном компанией плане технических изменений на 2014 год.
07.02.2014
 Офис служит тем местом, в котором любой элемент ответственен за что-то. Причём это касается как персонала, так других его оставляющий.
09.01.2014
Практически каждый пятый житель нашей страны, а то и каждый третий, имеет ежедневный доступ к интернету.
31.01.2015
Чаще всего планшет используется для выхода в интернет. Посидеть в социальных сетях, посмотреть видеоролики, почитать любимые сайты, перекинутся парой писем с другом или позвонить человеку на другой конец света через скайп и абсолютно бесплатно увидеть его лицо своими глазами прямо на экране. Конечно, все это позволяет делать и современный телефон, но у телефона меньше диагональ экрана и все-таки бродить по интернету на планшете намного удобнее. Скорее всего, планшеты именно для этого и были изобретены, чтобы взять удобно и комфортно заниматься интернет-серфингом.На некоторых коробочках к планшетам, особенно на китайских, написано MID – Mobile Internet Device (мобильное интернет устройство). Абсолютно правильное название. Мы уже перечислили, что можно делать на планшете, но забыли об играх через сеть с друзьями.
06.05.2014
Социальная сеть Facebook представила на конференции f8 специально адаптированную к мобильным приложениям кнопку Like и ряд других новинок для пользователей и разработчиков.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв