Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества | Ofisp.org

Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества

11 сентября 201312:11

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) – 57 млн долларов, от хищения электронных денег – 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов – 89 млн долларов.

Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно (по итогам 2011 года ущерб от интернет-мошенничества составил 697 млн долларов).

В результате проведенных в 2012 году расследований, проверки большого количества хостингов, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, а четыре – ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете.

«Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток», – подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц – 75 тыс рублей.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

30.03.2013
Представители игровой компании Wargaming подтвердили факт хакерской атаки на серверы онлайн-игры World of Tanks. В результате инцидента злоумышленникам удалось скомпрометировать конфиденциальные данные неизвестного количества игроков, среди которой адреса электронной почты и хэши паролей. «Мы немедленно начали расследование инцидента и можем заверить, что доступ к финансовой информации злоумышленникам получить не удалось, – заявили в игровой студии. – Тем не менее, есть все основания полагать, что некоторые пароли и адреса электронной почты были скомпрометированы». Представители компании также отметили, что в настоящий момент уже запущена кампания по повышению уровня безопасности.
27.01.2014
Владелец электронного ящика на принадлежащем Microsoft почтовом сервисе Hotmail за короткий промежуток времени получил тысячи писем от пользователей почты Gmail. Об этом 25 января сообщает интернет-издание TechCrunch.
29.01.2014
Фотохостинг Imgur поделится статистикой популярности размещенных на сайте вирусных фотографий. Об этом 28 января сообщает GigaOm, ссылаясь пресс-релиз компании.
26.09.2014
До того, как мобильный Интернет "захватил" большую часть жизненного пространства жителей современных российских мегаполисов, а также до появления несметного, но уже привычного числа провайдеров, в спальных районах разных городов и небольших поселков, находящихся на территории России, достаточно широко был распространен метод предоставления доступа во всемирную глобальную сеть Интернет на частной основе по локальной сети. Этот метод был абсолютно законным и приносил стабильный доход тем, кто его применял.
11.08.2014
Сумских интернет-провайдеров скоро обяжут следить за чистотой домов, где их наладчики осуществляют свои услуги. Это предполагает содержание домов в хорошем ремонтном состоянии. Так повлиять на городских провайдеров предложил новый голова г. Сумы. Каждый раз, после прокладки сетей работниками компаний, остается очень много мусора, лишних отверстий в стенах, сломанного оборудования и неправильно монтированных проводов, которые потом мешают функционированию подъездов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв