Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества | Ofisp.org

Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества

11 сентября 201311:11

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) – 57 млн долларов, от хищения электронных денег – 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов – 89 млн долларов.

Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно (по итогам 2011 года ущерб от интернет-мошенничества составил 697 млн долларов).

В результате проведенных в 2012 году расследований, проверки большого количества хостингов, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, а четыре – ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете.

«Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток», – подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц – 75 тыс рублей.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

09.10.2014
Беспроводной Интернет в настоящее время является не просто удобством, а скорее необходимостью. Особенно, если работа за компьютером длится более 3-4 часов в день. Очень важно правильно выбрать модем для передачи интернет-сигнала. Некачественный роутер не только будет стопорить работу, но и изрядно попортит нервы. Существует несколько основных критериев выбора модема:
11.07.2014
В интернете у всех есть просто огромные возможности. Главная его прелесть - это общедоступность. Каждый может зайти в Сеть и получить нужную ему информацию. Также нет ограничений для тех, кто хочет наполнять своей информацией Всемирную сеть. Сначала к нему относились с явным недоверием. Но со временем интернет утвердился в умах, как надежный источник информации и канал для общения. Теперь даже крупные сделки делаются с помощью интернета. Также здесь есть огромное количество магазинов и других подобных услуг.
05.11.2016
Довольно интересно, что в наше суперпрогрессивное время остается некоторое желание поностальгировать. А как еще объяснить тот факт, что старая и давно придуманная игра 777 до сих пор остается узнаваемой, любимой и популярной? Семерки – это еще те старые автоматы, которые многие помнят из фильмов.
11.12.2012
Жители Москвы с конца следующего года смогут через новый сервис «Мобильный европротокол» оформлять мелкие ДТП и отправлять соответствующие бланки страховщикам, сообщил M24.ru руководитель Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его словам, бланк извещения можно будет скачать на московском портале госуслуг или через мобильные приложения. Он добавил, что бесспорным преимуществом нововведения является то, что любую ошибку при заполнении бланка можно будет тут же скорректировать. Пока неизвестно, будет ли новая услуга платной, отметил Ермолаев.
21.05.2014
21 мая 2014 г.компания ZOTAC International представила первые устройства из своей новой линейки компьютеров ZOTAC ZBOX Sphere OI520. Сферический корпус новинок обеспечивает простоту доступа к внутренним компонентам без использования специальных инструментов: для этого достаточно открутить его верхнюю часть.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв