Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества | Ofisp.org

Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества

11 сентября 201311:11

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) – 57 млн долларов, от хищения электронных денег – 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов – 89 млн долларов.

Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно (по итогам 2011 года ущерб от интернет-мошенничества составил 697 млн долларов).

В результате проведенных в 2012 году расследований, проверки большого количества хостингов, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, а четыре – ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете.

«Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток», – подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц – 75 тыс рублей.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

31.08.2016
При переезде на новую квартиру или, например, когда нужно поменять провайдера, всегда поднимается вопрос, какого провайдера выбрать. Не всегда понятно, по каким показателям нужно выбирать провайдера, какие критерии ставить во главу угла. Во-первых, нужно понять, какая скорость соединения Вам нужна или устроит Вас.
03.10.2016
Современные учебные аудитории требуют особого подхода – качество учебного процесса становится совершенно другим, если использовать доступные возможности технического прогресса. Речь идет о различном аудиовизуальном, интерактивном, лингафонном и другом оборудовании, которое выводит процесс обучения на высочайший уровень, делает его более эффективным, а иногда и увлекательным.
11.03.2014
Видеохостинг YouTube оказался заблокирован санкт-петербургским провайдером InterZet из-за размещенных на нем экстремистских материалов. Об этом «Ленте.ру» 10 марта сообщили в службе поддержки компании.
17.03.2013
Как сообщило информационное агентство Reuters, 19 апреля, в Гановере (Мэриленд, США) состоялся турнир по «кибервойне» между кадетами Академии военно-воздушных сил США (U.S. Air Force Academy) и хакерами Агентства национальной безопасности США (NSA). Целью турнира, проведенного в рамках ежегодных учений по киберзащите (Cyber Defense Exercise, CDX), стала демонстрация необходимости киберзащиты. Около шестидесяти правительственных экспертов на протяжении недели круглосуточно работали над взломом компьютерных сетей, созданных студентами Академии военно-воздушных сил, а также академиями военно-морского флота, береговой охраны и др.
09.10.2014
Беспроводной Интернет в настоящее время является не просто удобством, а скорее необходимостью. Особенно, если работа за компьютером длится более 3-4 часов в день. Очень важно правильно выбрать модем для передачи интернет-сигнала. Некачественный роутер не только будет стопорить работу, но и изрядно попортит нервы. Существует несколько основных критериев выбора модема:

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв