Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества | Ofisp.org

Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества

11 сентября 201311:11

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) – 57 млн долларов, от хищения электронных денег – 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов – 89 млн долларов.

Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно (по итогам 2011 года ущерб от интернет-мошенничества составил 697 млн долларов).

В результате проведенных в 2012 году расследований, проверки большого количества хостингов, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, а четыре – ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете.

«Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток», – подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц – 75 тыс рублей.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

08.05.2014
Определились победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The Bobs — Best of Online Activism («За гражданскую активность в cети»). В среду, 7 мая, в Берлине жюри назвало лучшие блоги и онлайн-проекты в шести общих номинациях. Пользователи в ходе онлайн-голосования на сайте выбрали лучшие проекты на каждом из 14 языков.
15.10.2013
Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости». Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября. По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.
28.05.2016
На сегодняшний день есть альтернатива дорогому роумингу. Не нужно платить за 3G интернет в роуминге, если вы находитесь за границей. В принципе, многие просто покупают сим-карту – им этого достаточно, хотя не всегда хватает предлагаемого интернет-трафика. Многие согласятся, что приобрести сим-карту в стране, где ты турист, не всем просто. Может просто не хватить элементарно знания языка, ведь нужно объяснить продавцу, сколько интернет-трафика вам нужно, подписать контракт с оператором.
30.01.2014
Сразу несколько официальных сайтов популярной игры Angry Birds подверглись серии хакерских атак. Об этом сообщает Associated Press, ссылаясь на слова руководства разработавшей игру финской компании Rovio.
02.04.2014
Недвижимость первичного рынка сегодня очень востребована. Наиболее большой спрос на квартиры в домах эконом-класса. Такие дома возводят в новых районах Петербурга. Выбирайте квартиры в Старой Деревне. Однако это удаленные районы. Многие предпочитают покупать недвижимость ближе к центру. Большинство комплексов построены по одинаковому плану. Сегодня продаются новостройки петербурга, действуют программы множества банков. Вы всегда выберете подходящий вариант.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв