Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества | Ofisp.org

Подсчитан ущерб россиян от интернет-мошенничества

11 сентября 201312:11

Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.

Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Group IB, специализирующейся области предотвращения и расследований киберпреступлений и случаев мошенничества с использованием высоких технологий.

Потери в системе интернет-банкинга составили 446 млн долларов в прошлом году, от фишинга (получение и использование персональных данных владельца карты) – 57 млн долларов, от хищения электронных денег – 23 млн долларов, от услуг обналичивания нелегальных доходов – 89 млн долларов.

Group IB отмечают, что в этом году они уточнили методику оценки преступлений, поэтому сравнивать их с данными по интернет-мошенничеству за 2011 году не корректно (по итогам 2011 года ущерб от интернет-мошенничества составил 697 млн долларов).

В результате проведенных в 2012 году расследований, проверки большого количества хостингов, а также мониторинга активности киберпреступников специалисты Group-IB выделяют на территории РФ 12 организованных преступных групп: восемь из них осуществляют хищения с банковских счетов юридических лиц, а четыре – ведут аналогичную преступную деятельность в отношении физических лиц, говорится в отчете.

«Несмотря на большое количество попыток хищений, в среднем одна группа, осуществляющая хищения с банковских счетов юрлиц, совершает 4 успешные мошеннические операции в день. Группы, специализирующиеся на хищениях с банковских счетов физлиц, в среднем также совершают 4 успешных хищения в день, производя при этом значительно большее число попыток», – подчеркивают специалисты компании. В России ежедневно совершалось 44 хищения из систем дистанционно-банковского обслуживания.

В 2012 году средняя сумма хищения с банковского счета юридического лица составила 2,5 млн рублей. Однако эта сумма превышает действительную, поскольку обычно банки регистрируют в системе данные именно о крупных хищениях, не сообщая о более мелких случаях мошенничества. В результате консультаций с крупнейшими банками РФ и сопоставления их внутренней статистики с данными Group-IB оценка средней суммы хищений у юрлиц составила 1,641 млн рублей, у физлиц – 75 тыс рублей.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

03.07.2014
При установке и настройке домашнего оборудования для подключения к интернету через Wi-Fi часто имеется проблема интерференции. Она связана с тем, что передатчики Wi-Fi используют строго определенный диапазон частот. Если поблизости имеется много других передатчиков, которые используют тот же самый диапазон частот, то это может привести к ухудшению качества подключения.
01.10.2013
Apple разместила вакансию дизайнера пользовательских веб-интерфейсов, которому, как указано в объявлении на официальном сайте, предстоит работать над одним из «новых секретных проектов» компании. К соискателю выдвигаются следующие требования: наличие степени бакалавра по специальности «вычислительная техника», не менее 3 лет опыта создания приложений и веб-сервисов, знание HTML, CSS, JavaScript и jQuery, а также QUnit, Jasmine и buster.JS, глубокое понимание DOM, XML и JSON, а также понимание проблем совместимости браузеров.
27.10.2014
На сегодняшний день достаточно много провайдеров рекламируют модемы для выхода в интернет. Каждый из них пытается создать качественную рекламу для своего товара. Как правило, все провайдеры делают большой акцент на высокой скорости при достаточно доступной цене. Но, к сожалению, не каждый модем может отвечать характеристикам, которые приписывает ему собственный провайдер.
08.01.2014
  По-прежнему остается невыясненной ситуация с приобретенными посредством онлайн-услуг авиабилетами, когда несколько тысяч пользователей узнали, что их билеты аннулированы.
29.05.2014
На сегодняшний день требования к хостингу неимоверно высоки. Сайты становятся все более сложным, современные CMS требуют значительных вычислительных мощностей. Между тем, неверный выбор хостинг-провайдера может повлечь за собой такие проблемы, как нестабильная и медленная работа сайта. Для некоторых ресурсов, эти проблемы могут стать критическими. Например, для сайтов, посвященных электронной коммерции, интернет-банков и магазинов, сайтов платежных систем.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв