Подтверждено существование 117-го элемента таблицы Менделеева | Ofisp.org

Подтверждено существование 117-го элемента таблицы Менделеева

06 мая 201418:6

Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Дармштадт, Германия) синтезировал четыре атома унунсептия, подтвердив тем самым существование 117-го элемента таблицы Менделеева.

Унунсептий впервые был получен в российском Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в 2009 году. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Оукриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе. Унунсептий формально относится к галогенам, однако его химические свойства ещё не изучены и могут отличаться от характерных для этой группы элементов.

В ходе длительного (более полугода) эксперимента было зарегистрировано 6 событий «рождения» 117-го элемента. Свойства распада изотопов унунсептия и его дочерних продуктов — изотопов элементов 115, 113, 111, 109, 107 и 105, являются прямым экспериментальным доказательством существования «островов стабильности» сверхтяжёлых ядер.

Несмотря на достижение российских учёных, существование 117-го элемента не было признано Международным союзом теоретической и прикладной химии, поскольку требовало независимого подтверждения. Теперь этот элемент удалось синтезировать немецким исследователям.

Самый тяжёлый природный элемент — уран — имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжёлый из них — фермий с номером 100. Все более тяжёлые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжёлых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Так, период полураспада унунсептия составляет 78 миллисекунд.

Отметим, что с 2000 по 2010 гг. физики из лаборатории имени Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжёлых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Два из них уже официально признаны Международным союзом теоретической и прикладной химии и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас находится на рассмотрении.

Похожие материалы

24.01.2013
Шпионская программа Remote Control System стоимостью $600 тыс. не позволяет собирать доказательства для судебной экспертизы, но умеет неконтролируемо распространяться и воровать личные данные из зараженных систем. Официально распространяемая шпионская программа Remote Control System не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ. Такое заключение сделали проанализировавшие Remote Control System (RCS) эксперты «Лаборатории Касперского». Remote Control System позиционируется итальянскими разработчиками из Hacking Team как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений.
04.11.2014
Компания "Мегафон" не будет приобретать одного из оставшихся двух независимыхпровайдеровМосквы,"2 Ком". После долгих переговоров, которые имели начало еще в апреле, стороны не смогли договориться о цене слияния. В апреле владельцы провайдера "2Ком" оценили свои сети в $25 млн. Однако, по причинам, известным только владельцам, они повысили цену компании до 38-40 млн. долл., ссылаясь на рост абонентов и рыночные сделки по росту сети.
28.11.2016
Многие заядлые игроки довольно серьезно подходят к технической оснастке для своего любимого занятия. Системные требования для многих компьютерных игр довольно высокие и порой требуется постоянное обновление технической базы.
18.02.2014
Представители купонного сервиса Groupon не смогли объяснить, почему в своем пресс-релизе назвали американского государственного деятеля XVIII века Александра Гамильтона президентом США. На просьбу СМИ прокомментировать специально ли была допущена ошибка в должности Гамильтона или это произошло случайно, руководство Groupon ответило одним словом — «да».
11.10.2013
Компьютерные вирусы имеют разную направленность. Одни копируют папки и файлы на жестком диске для быстрого заполнения объема памяти, другие воруют конфиденциальные данные, третьи записывают все вводимые пароли. Есть категория вредоносного программного обеспечения, которое выводит принтеры из строя. Такие вирусы в основном приносят только вред, и своим разработчикам не несут никакой прибыли. Даже если у вас на компьютере установлены все драйвера, такие вирусы не дадут системе ничего распечатать.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв