Подтверждено существование 117-го элемента таблицы Менделеева | Ofisp.org

Подтверждено существование 117-го элемента таблицы Менделеева

06 мая 201418:6

Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Дармштадт, Германия) синтезировал четыре атома унунсептия, подтвердив тем самым существование 117-го элемента таблицы Менделеева.

Унунсептий впервые был получен в российском Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в 2009 году. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Оукриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе. Унунсептий формально относится к галогенам, однако его химические свойства ещё не изучены и могут отличаться от характерных для этой группы элементов.

В ходе длительного (более полугода) эксперимента было зарегистрировано 6 событий «рождения» 117-го элемента. Свойства распада изотопов унунсептия и его дочерних продуктов — изотопов элементов 115, 113, 111, 109, 107 и 105, являются прямым экспериментальным доказательством существования «островов стабильности» сверхтяжёлых ядер.

Несмотря на достижение российских учёных, существование 117-го элемента не было признано Международным союзом теоретической и прикладной химии, поскольку требовало независимого подтверждения. Теперь этот элемент удалось синтезировать немецким исследователям.

Самый тяжёлый природный элемент — уран — имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжёлый из них — фермий с номером 100. Все более тяжёлые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжёлых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Так, период полураспада унунсептия составляет 78 миллисекунд.

Отметим, что с 2000 по 2010 гг. физики из лаборатории имени Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжёлых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Два из них уже официально признаны Международным союзом теоретической и прикладной химии и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас находится на рассмотрении.

Похожие материалы

14.07.2014
Довольно часто, переезжая на новое место жительства, самое первое, что делают новоиспеченные жильцы - это проводят интернет. И в этом нет ничего особенного, ведь сегодня многие просто не мыслят своей жизнедеятельности без интернета. Именно поэтому необходимо очень осмотрительно отнестись к выбору интернет-провайдера для того, чтобы любимый интернет всегда радовал своей скоростью и прочими приятным моментами. На что же в самую первую очередь стоит обратить свое внимание, выбирая интернет-провайдера?
28.05.2014
Сложно представит жизнь современного человека без сети Интернет. Однако для комфортного и эффективного пользования Всемирной сетью необходимо тщательным образом подойти к выбору провайдера. Итак, при выборе поставщика услуг Интернет необходимо учитывать: 
06.05.2014
Непростая задача — начать бизнес провайдера. Деятельность должна быть легальной, чтобы вы могли заключать договоры с клиентами. Учитывая это, начинайте с минимальным комплектом оборудования.
27.03.2014
Компания Buffalo расширила потребительскую линейку NAS серией LinkStation 200. По словам производителя, продукты серии LinkStation 200 сочетают безопасность и простоту использования с расширенными возможностями хранения данных и "первым в мире" пользовательским интерфейсом, оптимизированным для мобильных устройств. Новый интерфейс позволяет получать доступ к информации в любом месте, в любое время и на любом смартфоне или планшете.
03.11.2016
Обычно первое время после покупки ноутбука или компьютера все идет хорошо. Но уже спустя несколько месяцев насыщенной работы пользователи начинают замечать, что скорость работы замедляется. Может ли это стать причиной поломки компьютера? И что делать в случае, если устройство начало тормозить? Какую профилактику предпринять и нужна ли она?Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв