Подтверждено существование 117-го элемента таблицы Менделеева | Ofisp.org

Подтверждено существование 117-го элемента таблицы Менделеева

06 мая 201418:6

Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Дармштадт, Германия) синтезировал четыре атома унунсептия, подтвердив тем самым существование 117-го элемента таблицы Менделеева.

Унунсептий впервые был получен в российском Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в 2009 году. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Оукриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе. Унунсептий формально относится к галогенам, однако его химические свойства ещё не изучены и могут отличаться от характерных для этой группы элементов.

В ходе длительного (более полугода) эксперимента было зарегистрировано 6 событий «рождения» 117-го элемента. Свойства распада изотопов унунсептия и его дочерних продуктов — изотопов элементов 115, 113, 111, 109, 107 и 105, являются прямым экспериментальным доказательством существования «островов стабильности» сверхтяжёлых ядер.

Несмотря на достижение российских учёных, существование 117-го элемента не было признано Международным союзом теоретической и прикладной химии, поскольку требовало независимого подтверждения. Теперь этот элемент удалось синтезировать немецким исследователям.

Самый тяжёлый природный элемент — уран — имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжёлый из них — фермий с номером 100. Все более тяжёлые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжёлых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Так, период полураспада унунсептия составляет 78 миллисекунд.

Отметим, что с 2000 по 2010 гг. физики из лаборатории имени Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжёлых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Два из них уже официально признаны Международным союзом теоретической и прикладной химии и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас находится на рассмотрении.

Похожие материалы

28.03.2014
Исследователи из Массачусетского технологического института добились возможности формирования бактериальных биопленок, содержащих неорганические вещества, например, наночастицы золота, и способных проводить электричество или излучать свет. Ученые надеются, что на биопленках — вязкой слизистой субстанции, общеизвестный пример которой это зубной бактериальный налет, — можно будет со временем создавать электронные устройства, в том числе солнечные батареи и биодатчики, чувствительные к токсинам.
20.12.2013
В президентском Совете по правам человека выражают обеспокоенность обсуждением в Госдуме законопроекта о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме и призывам к массовым беспорядкам.
01.12.2013
Студии креатива и творчества – это не только совокупность разнообразных оригинальных идей, а это еще и сотрудничество с интересными современными продвинутыми личностями, воображение которых далеко отходит от установленных обществом рамок и приоритетов. Именно здесь рождаются нетипичные смелые предложения, способны удивить публику, а для более скромных клиентов настоящие гуру-дизайнеры всегда готовы настроиться на сдержанную волну классического педантичного стиля.
02.04.2014
В Microsoft прошли большие перестановки руководящего состава, и самым интересным назначением, наверное, можно считать нового главу подразделения Xbox Фила Спенсера. До этого он был главой Microsoft Studios и занимался разработкой игр для платформ компании. Похоже, вместе с ним у всего подразделения появится новая цель. Под девизом «Сделано геймерами для геймеров» конкурент Xbox One, приставка Playstation 4 от Sony уверенно обходит детище Microsoft по продажам. Xbox One пытались представить как универсальную, а не просто игровую.
12.05.2014
Речь пойдет о том, что нужно делать для того, чтобы стать Интернет-провайдером. На рынке телекоммуникаций немного предпринимателей, т.к. большинство думает, что система Интернет-провайдера очень сложная с технической стороны. На самом деле не все так сложно. Если посмотреть с точки зрения бизнеса, то нужно будет пройти всего 3 пункта для достижения цели.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв