Подтверждено существование 117-го элемента таблицы Менделеева | Ofisp.org

Подтверждено существование 117-го элемента таблицы Менделеева

06 мая 201417:6

Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Дармштадт, Германия) синтезировал четыре атома унунсептия, подтвердив тем самым существование 117-го элемента таблицы Менделеева.

Унунсептий впервые был получен в российском Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в 2009 году. Для синтеза 117-го элемента мишень из 97-го элемента, берклия-249, полученного в Оукриджской национальной лаборатории (США), обстреливали ионами кальция-48 на ускорителе. Унунсептий формально относится к галогенам, однако его химические свойства ещё не изучены и могут отличаться от характерных для этой группы элементов.

В ходе длительного (более полугода) эксперимента было зарегистрировано 6 событий «рождения» 117-го элемента. Свойства распада изотопов унунсептия и его дочерних продуктов — изотопов элементов 115, 113, 111, 109, 107 и 105, являются прямым экспериментальным доказательством существования «островов стабильности» сверхтяжёлых ядер.

Несмотря на достижение российских учёных, существование 117-го элемента не было признано Международным союзом теоретической и прикладной химии, поскольку требовало независимого подтверждения. Теперь этот элемент удалось синтезировать немецким исследователям.

Самый тяжёлый природный элемент — уран — имеет атомный номер (число протонов в ядре) 92. Элементы тяжелее урана получают в ядерных реакторах, самый тяжёлый из них — фермий с номером 100. Все более тяжёлые элементы были получены на ускорителях в реакциях ускоренных до больших энергий ионов с ядрами мишени. В результате образуются ядра сверхтяжёлых элементов, которые существуют очень короткое время, а затем распадаются. Так, период полураспада унунсептия составляет 78 миллисекунд.

Отметим, что с 2000 по 2010 гг. физики из лаборатории имени Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в подмосковной Дубне впервые синтезировали шесть самых тяжёлых элементов с атомными номерами со 113 по 118. Два из них уже официально признаны Международным союзом теоретической и прикладной химии и получили имена флеровий (114) и ливерморий (116). Заявка на открытие элементов 113, 115, 117 и 118 сейчас находится на рассмотрении.

Похожие материалы

19.02.2015
В этой статье мы рассмотрим технологию PowerLine на примере набора Powerline адаптеров от Tp-Link.
22.10.2013
СНПЧ – это специальная система, которая способна к непрерывному контакту подачи чернил из специальных емкостей, их еще называют донорами, через тоненькие капилляры на головку печаточной машины именно струйного принтера.
30.11.2016
На сегодняшний день законодательство РФ довольно строго регулирует условия труда и обеспечение персонала рабочими местами. Каждое предприятие должно придерживаться буквы закона, а значит ответственно за охрану труда. В зависимости от отрасли и особенностей предприятий есть свои уточнения и детали. Но в целом охрана труда на каждом предприятии имеет свою зону ответственности.
12.06.2013
Корпорация Google официально объявила о запуске бета-версии нового функционала в сервисе контестной рекламы AdWords – расширении изображений. Теперь свои объявления и кампании рекламодатели могут дополнять релевантными изображениями.Google на стадии тестирования нового функционала будет вносить изменения и в интерфейс объявлений с расширенным количеством изображений. Если пользователя будет интересовать в основном визуальная информация о рекламной кампании или товаре, то релевантные изображения могут его привлечь больше, чем традиционное объявление.
31.03.2014
Компания Microsoft представила специализированную версию своего пакета офисных приложений Office для планшета iPad, заявила в ходе брифинга топ-менеджер Microsoft Джулия Уайт. Как ранее сообщал Digit.ru, в июне 2013 года Microsoft выпустила Office для смартфонов iPhone, которое доступно владельцам подписки на Office 365. Зайдя в приложение со своего Microsoft-аккаунта, пользователь получает доступ к программам Word, Excel и PowerPoint, работа с которыми оптимизирована под экран iPhone.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв