Поисками исчезнувшего самолета занялся подводный робот | Ofisp.org

Поисками исчезнувшего самолета занялся подводный робот

18 апреля 201418:18

Отчаявшись услышать какие-либо сигналы с пропавшего малайзийского авиалайнера, участники поисковой операции решили использовать автономного глубоководного робота, напоминающего по форме торпеду.

«Думаю, сейчас уже настало время погрузиться вглубь океана, – заявил отставной главный маршал авиации Ангус Хьюстон, возглавляющий австралийский центр Joint Agency Coordination Center. – Хотел бы сразу оговориться: надежд на то, что спуск под воду аппарата Autonomous Underwater Vehicle поможет обнаружить обломки воздушного судна, очень мало. Тем не менее глубоководный робот – лучшее, что у нас есть, и мы не можем не воспользоваться одним из последних средств, остающихся в нашем распоряжении».

На прошлой неделе участники поисковой операции зафиксировали электронные сигналы, которые могли исходить от исчезнувшего лайнера, и решили сузить район поиска. Однако примерно шесть дней назад сигналы пропали.

Батареи были рассчитаны на то, чтобы устройства излучали высокий уровень сигнала на протяжении 30 дней с момента первоначального их погружения в воду. Между тем уже идет 38-й день поисков.

В них принимают участие 11 военных самолетов, один гражданский и 15 кораблей. Рейс 370, на котором летело 239 человек, пропал 8 марта.

По словам Хьюстона, через два-три дня надежды найти какие-то следы крушения на поверхности воды в вероятной зоне поисков уже практически не останется. Шансы обнаружить плавающие обломки или материалы стремительно тают.

Теперь ведущая роль в поисковой операции будет отводиться автономному роботу Bluefin-21.

Роботизированный аппарат Bluefin-21, построенный на предприятии Bluefin Robotics и принадлежащий компании Phoenix International Holdings, был спущен на воду австралийским судном «Океанский щит». На борту Bluefin-21 имеются батареи, камеры и датчики, а также гидролокатор и эхолот, все это должно помочь обнаружить следы обломков и признаки якоря или части самолета, цеплявшиеся за океанское дно.

Робот оснащен приемником GPS и флэш-накопителем емкостью 4 Гбайт, на который записываются все собранные данные.

В распоряжении робота имеется трехмерная карта морского дна высокого разрешения.

По словам Хьюстона, аппарат Bluefin-21 можно неоднократно спускать на морское дно на срок больше суток. «При помощи автономного двигателя достигнуть дна океана можно примерно за два часа, – пояснил он. – Затем на протяжении 16 часов робот выполняет поставленные ему задачи. Еще два часа занимает возврат на поверхность и четыре часа – загрузка и анализ собранных данных».

Во время первого погружения Bluefin-21 обследовал участок площадью почти 65 квадратных километров. Поисковая зона расположена приблизительно в 2100 км к северо-востоку от австралийского города Перт.

«Конкретное местоположение зоны поисков будет определяться тем, что мы обнаружим на океанском дне, – указал Хьюстон. – При каждом очередном спуске аппарат обследует определенную площадь. Дальнейшее перемещение производится с учетом полученных результатов».

Робот управляется программным обеспечением на платформе Windows, которое осуществляет планирование задач, их мониторинг и выполнение, поддерживает связь с аппаратом, организует манипулирование данными и их последующий анализ.

Похожие материалы

14.06.2016
Многие сегодня обращают внимание на предложения купить тот или иной товар в рассрочку. Интерес понятен – ведь можно пользоваться дорогой вещью уже сегодня, а оплачивать частями на протяжении нескольких месяцев или даже полгода или год. Переплаты при этом нет, ведь процент за услуги банка при этом достаточно невелик. А проценты по кредиту могут быть нулевыми, и это делает предложение еще более заманчивым.
15.05.2014
В апреле закончился период тестирования и начались продажи новой версии СУБД SQL Server 2014. По этому случаю по всему миру состоялись процедуры официального представления новой платформы. На мероприятии, прошедшем в Москве, выступил руководитель департамента продвижения серверных продуктов Бенджамин Торонто. Он ответил на вопросы редактора журнала «Открытые системы» Леонида Черняка.
26.05.2016
Когда вы настраиваете трансляцию видеонаблюдения через интернет, то можно наблюдать за видео ваших камер из любой точки планеты. И все благодаря всемирной сети и современным возможностям. С таким же успехом можно вести наблюдение не только через ноутбук или компьютер, а также со смартфона или планшета.
12.05.2014
Если Вы проживаете в квартире, следует посмотреть на подъездную рекламу. Перед тем как подключаться, нужно обзвонить каждого провайдера, а также выбрать самый подходящий вариант. Возникает главный вопрос, какую же скорость подобрать? Если вы в этом не разбираетесь, проведите консультацию с провайдером, разъяснив ему, для каких именно целей вы собираетесь использовать Всемирную паутину.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв