Поисками исчезнувшего самолета занялся подводный робот | Ofisp.org

Поисками исчезнувшего самолета занялся подводный робот

18 апреля 201417:18

Отчаявшись услышать какие-либо сигналы с пропавшего малайзийского авиалайнера, участники поисковой операции решили использовать автономного глубоководного робота, напоминающего по форме торпеду.

«Думаю, сейчас уже настало время погрузиться вглубь океана, – заявил отставной главный маршал авиации Ангус Хьюстон, возглавляющий австралийский центр Joint Agency Coordination Center. – Хотел бы сразу оговориться: надежд на то, что спуск под воду аппарата Autonomous Underwater Vehicle поможет обнаружить обломки воздушного судна, очень мало. Тем не менее глубоководный робот – лучшее, что у нас есть, и мы не можем не воспользоваться одним из последних средств, остающихся в нашем распоряжении».

На прошлой неделе участники поисковой операции зафиксировали электронные сигналы, которые могли исходить от исчезнувшего лайнера, и решили сузить район поиска. Однако примерно шесть дней назад сигналы пропали.

Батареи были рассчитаны на то, чтобы устройства излучали высокий уровень сигнала на протяжении 30 дней с момента первоначального их погружения в воду. Между тем уже идет 38-й день поисков.

В них принимают участие 11 военных самолетов, один гражданский и 15 кораблей. Рейс 370, на котором летело 239 человек, пропал 8 марта.

По словам Хьюстона, через два-три дня надежды найти какие-то следы крушения на поверхности воды в вероятной зоне поисков уже практически не останется. Шансы обнаружить плавающие обломки или материалы стремительно тают.

Теперь ведущая роль в поисковой операции будет отводиться автономному роботу Bluefin-21.

Роботизированный аппарат Bluefin-21, построенный на предприятии Bluefin Robotics и принадлежащий компании Phoenix International Holdings, был спущен на воду австралийским судном «Океанский щит». На борту Bluefin-21 имеются батареи, камеры и датчики, а также гидролокатор и эхолот, все это должно помочь обнаружить следы обломков и признаки якоря или части самолета, цеплявшиеся за океанское дно.

Робот оснащен приемником GPS и флэш-накопителем емкостью 4 Гбайт, на который записываются все собранные данные.

В распоряжении робота имеется трехмерная карта морского дна высокого разрешения.

По словам Хьюстона, аппарат Bluefin-21 можно неоднократно спускать на морское дно на срок больше суток. «При помощи автономного двигателя достигнуть дна океана можно примерно за два часа, – пояснил он. – Затем на протяжении 16 часов робот выполняет поставленные ему задачи. Еще два часа занимает возврат на поверхность и четыре часа – загрузка и анализ собранных данных».

Во время первого погружения Bluefin-21 обследовал участок площадью почти 65 квадратных километров. Поисковая зона расположена приблизительно в 2100 км к северо-востоку от австралийского города Перт.

«Конкретное местоположение зоны поисков будет определяться тем, что мы обнаружим на океанском дне, – указал Хьюстон. – При каждом очередном спуске аппарат обследует определенную площадь. Дальнейшее перемещение производится с учетом полученных результатов».

Робот управляется программным обеспечением на платформе Windows, которое осуществляет планирование задач, их мониторинг и выполнение, поддерживает связь с аппаратом, организует манипулирование данными и их последующий анализ.

Похожие материалы

20.06.2014
Сегодня многие люди пользуются услугами различных интернет-провайдеров. При оформлении доступа в Интернет вам обязательно должны выдать перечень документов, где можно найти все данные вашего провайдера. Но что делать в том случае, если эти документы были утеряны?Как узнать данные провайдера другими способами? Итак, если у вас всё-таки остался на руках договор с провайдером, то внимательно изучите его. На первых трёх страницах обязательно должны быть написаны имя предприятия, контактные телефоны, электронная почта для связи и так далее.
17.05.2014
Узнайте, какие провайдеры работают в ваших районах. У провайдеров имеется локальная сеть в разных районах.Эта информация размещается рядом с подъездами, а на сайте указываются адреса возможных подключений.Сравнивайте тарифы провайдеров, которые работают ваших районах. При указании скоростей, чаще всего перед цифрами 100 Мбит/сек имеются небольшие предлоги «до».
06.03.2015
Итак, допустим мы задались целью создать локальную сеть между несколькими компьютерами. Ранее мы акцентировали внимание на подключении по WiFi, однако сегодня мы поговорим о подключении через кабели. Это потребует от вас прокладки кабелей между компьютерами, но связь будет стабильнее, чем связь через WiFi.
25.10.2014
Вспоминая о том, что модем — это не роскошь, а всего лишь средство общения, попытаемся при его подборе поступать без притязаний.Интересные по ценнику внутренние модемы похожи по своему виду на карточку, вставляющуюся в "материнку" компьютера, а также функционирующую внутри него. Они производятся для разъёма PCI (это программные модемы), ASA (зачастую аппаратные, сегодня практически исчезли из продажи), ANR/CNR (довольно редкие, а из-за небольшого спроса завозятся в малых количествах), а также для слота PCMCIIA (по большей части программные).
03.08.2013
Осенью у большинства жителей Соликамска появится возможность подключить Интернет на высоких скоростях. Горожане смогут скачивать любимые фильмы в высоком качестве HD за считанные минуты или смотреть их без пауз в режиме онлайн, забыв, что такое «подождать, пока загрузится». Это и многое другое станет возможным благодаря оснащению города новыми оптическими линиями компанией «Ростелеком». Проект стартовал сразу в нескольких городах Пермского края. Новая для Соликамска технология носит название GPON или волоконно-оптическая сеть.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв