Поисками исчезнувшего самолета занялся подводный робот | Ofisp.org

Поисками исчезнувшего самолета занялся подводный робот

18 апреля 201418:18

Отчаявшись услышать какие-либо сигналы с пропавшего малайзийского авиалайнера, участники поисковой операции решили использовать автономного глубоководного робота, напоминающего по форме торпеду.

«Думаю, сейчас уже настало время погрузиться вглубь океана, – заявил отставной главный маршал авиации Ангус Хьюстон, возглавляющий австралийский центр Joint Agency Coordination Center. – Хотел бы сразу оговориться: надежд на то, что спуск под воду аппарата Autonomous Underwater Vehicle поможет обнаружить обломки воздушного судна, очень мало. Тем не менее глубоководный робот – лучшее, что у нас есть, и мы не можем не воспользоваться одним из последних средств, остающихся в нашем распоряжении».

На прошлой неделе участники поисковой операции зафиксировали электронные сигналы, которые могли исходить от исчезнувшего лайнера, и решили сузить район поиска. Однако примерно шесть дней назад сигналы пропали.

Батареи были рассчитаны на то, чтобы устройства излучали высокий уровень сигнала на протяжении 30 дней с момента первоначального их погружения в воду. Между тем уже идет 38-й день поисков.

В них принимают участие 11 военных самолетов, один гражданский и 15 кораблей. Рейс 370, на котором летело 239 человек, пропал 8 марта.

По словам Хьюстона, через два-три дня надежды найти какие-то следы крушения на поверхности воды в вероятной зоне поисков уже практически не останется. Шансы обнаружить плавающие обломки или материалы стремительно тают.

Теперь ведущая роль в поисковой операции будет отводиться автономному роботу Bluefin-21.

Роботизированный аппарат Bluefin-21, построенный на предприятии Bluefin Robotics и принадлежащий компании Phoenix International Holdings, был спущен на воду австралийским судном «Океанский щит». На борту Bluefin-21 имеются батареи, камеры и датчики, а также гидролокатор и эхолот, все это должно помочь обнаружить следы обломков и признаки якоря или части самолета, цеплявшиеся за океанское дно.

Робот оснащен приемником GPS и флэш-накопителем емкостью 4 Гбайт, на который записываются все собранные данные.

В распоряжении робота имеется трехмерная карта морского дна высокого разрешения.

По словам Хьюстона, аппарат Bluefin-21 можно неоднократно спускать на морское дно на срок больше суток. «При помощи автономного двигателя достигнуть дна океана можно примерно за два часа, – пояснил он. – Затем на протяжении 16 часов робот выполняет поставленные ему задачи. Еще два часа занимает возврат на поверхность и четыре часа – загрузка и анализ собранных данных».

Во время первого погружения Bluefin-21 обследовал участок площадью почти 65 квадратных километров. Поисковая зона расположена приблизительно в 2100 км к северо-востоку от австралийского города Перт.

«Конкретное местоположение зоны поисков будет определяться тем, что мы обнаружим на океанском дне, – указал Хьюстон. – При каждом очередном спуске аппарат обследует определенную площадь. Дальнейшее перемещение производится с учетом полученных результатов».

Робот управляется программным обеспечением на платформе Windows, которое осуществляет планирование задач, их мониторинг и выполнение, поддерживает связь с аппаратом, организует манипулирование данными и их последующий анализ.

Похожие материалы

26.05.2014
Создатели Raspberri Pi в ближайшее время не планируют обновлять аппаратное обеспечение популярного одноплатного компьютера стоимостью 25 долл., но у него появились альтернативы с более высоким быстродействием. Так, в начале апреля был анонсирован компьютер HummingBoard компании Solid Run, а спустя некоторое время, в том же месяце, — Banana Pi. Последний можно купить только в китайских онлайн-магазинах примерно за 50 долл., сведений о расценках и доступности HummingBoard пока нет.
12.10.2013
В условиях стремительно развивающегося рынка и максимальной конкурентной среды интернет ресурс или сайт перестает быть роскошью, а становится реальным средством развития и продвижения действующего бизнеса. Не секрет, что успех любой фирмы во многом зависит от делового имиджа. Наличие у компании своего корпоративного сайта говорит в первую очередь об устойчивости и перспективности компании. Более того современные интернет ресурсы весьма эффективно используются в качестве маркетинговых инструментов.
24.05.2014
Услуги нестационарного интернета в настоящий момент представляют собой альтернативный способ доступа в интернет. Они появились в связи с увеличившейся потребностью людей в постоянном интернет-соединении.
22.04.2014
Первые семидюймовые фаблеты ASUS серии Fonepad зарекомендовали себя с наилучшей стороны благодаря сбалансированной платформе от Intel, богатой фун­кциональности и доступной цене. Сегодня мы познакомимся с новинкой из этой серии устройств, сочетающих в себе возможности смартфонов и планшетов, – ASUS Fonepad Note 6 (ME560CG).
29.08.2013
Специалисты компании «Доктор Веб» утверждают, что злоумышленники стали активно использовать Hand of Thief. Более того, существуют специальные форумы, где можно купить программу Linux.Hanthie с внедренным трояном. Напомним, что недавно эксперты компании сообщили об этом трояне для дистрибутивов Linux. Он не только обладает широким функционалом, но и остается невидимым для антивирусных программ. После успешной инсталляции вирус ограничивает пользователям доступ к адресам, через которые можно загрузить обновления или антивирусное ПО.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв