Пользователи подали в суд на известный почтовый сервис | Ofisp.org

Пользователи подали в суд на известный почтовый сервис

09 сентября 201310:9

Пользователи подали иск против Google и, по прогнозам экспертов, могут рассчитывать на компенсацию. Предмет претензий – анализ и обработка переписки в Gmail.

Окружной суд Северной Калифорнии начинает рассматривать коллективный иск к компании Google. Пользователей не устраивает, что корпорация анализирует их частную переписку. Компания ссылается на пользовательское соглашение, где право «читать» письма ей предоставили сами пользователи.

«Корпорацию добра» обвинили во вмешательстве в частную жизнь. Пользователей не устраивает, что Google «читает» чужие письма.

Последние десять лет компания анализирует переписку владельцев почтовых ящиков Gmail, обрабатывает эту информацию и использует ее в технологических целях, в том числе, для адресной рассылки рекламы. Так свою позицию суду объяснили в Google и отказались признавать иск против компании.

Эта история, скорее всего, закончится примирением сторон, предполагает владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко.

«Обычно подобные ситуации крупные компании предпочитают решить мирно, выплатив денежную компенсацию, – говорит Клименко. – Я думаю, что в этом смысле, учитывая «горячесть» темы, шансы вытрясти из Google какую-то сумму у истцов, безусловно, есть, потому что Google у нас уже не корпорация добра. Сейчас Google в целом настолько доминирует на рынке, что он превратился по-своему в McDonald’s, из которого вытрясали деньги за горячую чашку кофе».

Корпорация убеждает своих пользователей, что те знали об анализе переписки и даже согласились с этим, когда подписывали пользовательское соглашение во время регистрации почтового ящика.

Однако, как показывает европейская судебная практика, такой довод несложно оспорить, объясняет партнер юридического бюро «Знак-Защита» Яна Брутман.

«Такие иски были в Европе, и насколько я помню, несколько исков пользователям удалось выиграть с аргументацией, что информация о том, что их данные будут обработаны, была написана сложным юридическим языком, который среднестатистический пользователь может не понять», – говорит Брутман.

В то время как юристы Google доказывают право компании читать чужие письма, другие ее юристы готовятся к судебному процессу против американского правительства.

Корпорация требует от Белого дома раскрыть данные о слежке за интернет-пользователями. Эдвард Сноуден рассказал, как спецслужбы собирали информацию у IT-компаний и платили за нее миллионы долларов, в том числе, таким гигантам, как Yahoo!, Microsoft и Google. И после этого в Google уверяют, что читают письма исключительно для адресной рекламной рассылки.

Источник: Bfm.ru.

Похожие материалы

19.09.2013
Со среды финальная версия iOS 7 стала доступна для пользователей. В компании Apple ее называют «самым значительным обновлением системы с момента запуска первого iPhone» и обещают пользователям более двухсот новых функций. Ключевым изменением новой ОС является полностью переработанный интерфейс. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв принял решение отказаться от скевоморфизма – принцип дизайна, при котором одному объекту придается внешний вид другого объекта – в пользу более популярного «плоского» дизайна».
22.05.2014
«Ростелеком» в рамках Петербургского международного экономического форума объявил о запуске бета-версии сервисно-поисковой платформы «Спутник», ориентированной на социально-значимые интернет-сервисы.
18.10.2016
В этой статье попробуем рассмотреть причины, которые могут привести к тому, что планшет плохо заряжается или вообще отказывается заряжаться. И расскажем, как устранить возникшие проблемы.
20.12.2013
В президентском Совете по правам человека выражают обеспокоенность обсуждением в Госдуме законопроекта о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме и призывам к массовым беспорядкам.
12.05.2016
Очень часто бывает, что необходимо сменить пароль в домашней wifi сети, а пользователь забыл, как это делается. Не беда, быстро научиться менять пароль можно и новичку. Просто следуйте нижеизложенным шагам. Мы расскажем, как сменить пароль, а также как его установить с нуля. И вы сможете быстро без особых проблем решить этот вопрос. Зачем менять пароль? Случается, что злоумышленники подобрали пароль к вашей домашней сети и пользуются вашим интернетом. Также в целях повышения безопасности рекомендуется время от времени менять пароль (не ограничивайтесь простым набором символов, ведь такой пароль легко подобрать! Выбирайте сложный ключ, чтобы никто не смог подключиться к вашему роутеру).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв