Пользователи подали в суд на известный почтовый сервис | Ofisp.org

Пользователи подали в суд на известный почтовый сервис

09 сентября 201310:9

Пользователи подали иск против Google и, по прогнозам экспертов, могут рассчитывать на компенсацию. Предмет претензий – анализ и обработка переписки в Gmail.

Окружной суд Северной Калифорнии начинает рассматривать коллективный иск к компании Google. Пользователей не устраивает, что корпорация анализирует их частную переписку. Компания ссылается на пользовательское соглашение, где право «читать» письма ей предоставили сами пользователи.

«Корпорацию добра» обвинили во вмешательстве в частную жизнь. Пользователей не устраивает, что Google «читает» чужие письма.

Последние десять лет компания анализирует переписку владельцев почтовых ящиков Gmail, обрабатывает эту информацию и использует ее в технологических целях, в том числе, для адресной рассылки рекламы. Так свою позицию суду объяснили в Google и отказались признавать иск против компании.

Эта история, скорее всего, закончится примирением сторон, предполагает владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко.

«Обычно подобные ситуации крупные компании предпочитают решить мирно, выплатив денежную компенсацию, – говорит Клименко. – Я думаю, что в этом смысле, учитывая «горячесть» темы, шансы вытрясти из Google какую-то сумму у истцов, безусловно, есть, потому что Google у нас уже не корпорация добра. Сейчас Google в целом настолько доминирует на рынке, что он превратился по-своему в McDonald’s, из которого вытрясали деньги за горячую чашку кофе».

Корпорация убеждает своих пользователей, что те знали об анализе переписки и даже согласились с этим, когда подписывали пользовательское соглашение во время регистрации почтового ящика.

Однако, как показывает европейская судебная практика, такой довод несложно оспорить, объясняет партнер юридического бюро «Знак-Защита» Яна Брутман.

«Такие иски были в Европе, и насколько я помню, несколько исков пользователям удалось выиграть с аргументацией, что информация о том, что их данные будут обработаны, была написана сложным юридическим языком, который среднестатистический пользователь может не понять», – говорит Брутман.

В то время как юристы Google доказывают право компании читать чужие письма, другие ее юристы готовятся к судебному процессу против американского правительства.

Корпорация требует от Белого дома раскрыть данные о слежке за интернет-пользователями. Эдвард Сноуден рассказал, как спецслужбы собирали информацию у IT-компаний и платили за нее миллионы долларов, в том числе, таким гигантам, как Yahoo!, Microsoft и Google. И после этого в Google уверяют, что читают письма исключительно для адресной рекламной рассылки.

Источник: Bfm.ru.

Похожие материалы

04.11.2012
Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заключил соглашение с Роскомнадзором о сотрудничестве в сфере защиты детей от вредной информации. Соглашение было подписано 17 мая, передает корреспондент «Ленты.ру». Как пояснил глава Роскомнадзора Александр Жаров, его ведомство давно сотрудничало с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, а теперь решено закрепить взаимодействие официально. И Жаров, и Астахов отметили, что их ведомства имеют широкую сеть региональных подразделений, которые теперь будут помогать друг другу в борьбе с опасной для детей информацией.
24.02.2014
Президента южнокорейского интернет-издания NewDaily Biz уличили в снятии с публикации материала о фильме «Еще одно обещание» (Another Promise), рассказывающем историю погибшей от лейкемии сотрудницы Samsung. Об этом 20 февраля сообщает The Verge. Статья была удалена с сайта под давлением руководителей технологической корпорации.
15.08.2013
Mail.Ru Group объявляет о запуске нового сервиса Добро Mail.Ru для тех, кто хочет помогать и быть уверенным: пожертвования найдут адресата, и помощь действительно необходима. Сегодня Добро поддерживает 30 благотворительных организаций, которые ведут 115 проектов по всей России. На Добре можно найти проекты помощи детям, взрослым, попавшим в трудную жизненную ситуацию, пожилым людям, а также проекты, посвященные заботе бездомных животных или связанные с борьбой за сохранение многообразия природы.
06.12.2013
Любое предприятие, которое предоставляет услуги, связанные непосредственно с передачей информации, должно получить специальное разрешение на этот вид деятельности. Документ называется лицензией. За его выдачу отвечает Роскомнадзор, в то время как сами правила оказания телематических услуг установлены соответствующими правовыми актами.Термин этот объединяет ряд видов деятельности:
16.02.2015
Сегодня поговорим с вами о такой теме, как скорость WiFi. Очень часто задают вопрос: «Почему скорость WiFi меньше скорости, с которой передается интернет по кабелю?», «Каким образом можно увеличить скорость WiFi?». И не нужно сразу бежать в магазин за новым маршрутизатором. Проблему можно решить гораздо проще.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв