Популярный торрент-клиент распространяет вредоносное ПО | Ofisp.org

Популярный торрент-клиент распространяет вредоносное ПО

16 октября 201317:16

ПО не является открыто вредоносным, однако действует как бэкдор и незаметно загружает на мобильные устройства пользователя приложения.

Один из наиболее популярных в мире торрент-клиентов Xunlei, инвестором которого является технологический гигант Google, распространяет вредоносное ПО KanKan.

Xunlei (в переводе с китайского – «гром» или «удар молнии») – это файлообменный клиент, разработанный китайской компанией Thunder Networking Technologies. Сегодня сайт Xunlei ежемесячно посещают более 400 млн человек, а по количеству активных пользователей он опережает файлообменный клиент uTorrent, отметили в Eset.

В середине августа эксперты компании обратили внимание на компоненты Xunlei, в поведении которых был замечен необычный функционал. Помимо возможностей, привычных для менеджера загрузок, Xunlei содержит потенциально вредоносные компоненты, используемые в качестве бэкдоров .

Эти компоненты осуществляют скрытую загрузку и установку на компьютер пользователя дополнительного ПО, а также пересылают информацию о системе на удаленный сервер. Кроме того, специалисты Eset обнаружили модуль, который может устанавливать приложения не только на сам ПК, но и на подключенное к нему устройство под управлением ОС Android. Все эти действия осуществляются без ведома пользователя, подчеркнули в компании.

Анализ компонентов загрузчика показал, что для их запуска и обеспечения «выживаемости» в системе был использован пакет решений Microsoft Office. Когда пользователь запускает одно из приложений этого программного пакета – Word, Excel или любое другое, то в память, маскируясь под плагин этого приложения, подгружается специальная динамическая библиотека (dll, dynamic-link library) загрузчика Xunlei. Эта библиотека содержит функционал бэкдора, с помощью которого она отправляет информацию об ОС пользователя на удаленный сервер. Кроме того, библиотека может распознавать программное обеспечение, способное отследить ее сомнительную активность.

Другой запускаемый компонент Xunlei – своего рода «апдейтер» – осуществляет загрузку на компьютер пользователя сторонних исполняемых файлов с их дальнейшей активацией. После выполнения этих действий запускается последний компонент, так называемый «сервис», отвечающий за исполнение различных команд.

Особый интерес представляет команда install phone app, применяемая для загрузки мобильных приложений (apk-файлов) с последующей установкой на Android-устройство, подключенное к компьютеру по USB. Данные приложения, в том числе, имеют рекламную направленность. Эти действия также совершаются в скрытом режиме.

По материалам пресс-релиза.

Похожие материалы

13.09.2015
В данной статье сравним услуги различных операторов мобильного интернета в Украине. Сегодня многие имеют смартфоны и, действительно, по полной испытать их удастся только при наличии подключения к интернету.
13.02.2017
Склад – это один из важных компонентов хозяйственной или другой деятельности. Эффективно управлять складом означает минимизацию возможных ошибок, увеличение скорости выполнения операций на складе, оптимизацию использования пространства и прочее.
20.02.2014
Британский регулятор ASA (Advertising Standards Authority) запретил рекламный ролик «обнажающего» мобильного приложения Nude Scanner, выходивший в эфире телеканала BBC Channel 4. Об этом 19 февраля сообщает газета The Telegraph.
14.02.2014
У пользователей анонимного интернет-рынка Silk Road украли биткоинов на два с половиной миллиона долларов. Об этом 14 февраля сообщает TechCrunch, ссылаясь на одного из модераторов сайта, известного под никнеймом Defcon.
23.12.2013
Нижняя палата российского парламента окончательно одобрила законопроект о досудебной блокировке интернет-сайтов, где размещаются призывы к несанкционированным властями акциям протеста. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», документ, который многие политики и эксперты, называют введением цензуры в Сети, сегодня был принят без обсуждения.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв