Правообладатели довольны работой антипиратского закона | Ofisp.org

Правообладатели довольны работой антипиратского закона

21 августа 201301:21

Представители музыкальной и книжной индустрии, а также интернет-отрасли удовлетворены итогами первых недель работы «антипиратского» закона. Они ожидают, что последние противоречия удастся снять в сентябре.

«Не было огромного вала заявлений. Таким образом, развеяны опасения, которые были до вступления закона в силу», – отметил генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов на заседании рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы, посвященном «антипиратскому» закону. По его мнению, 11 удовлетворенных заявлений из 19, поступивших от правообладателей, – «это спокойный, рабочий результат». «Суд, как и ожидалось, выступил прекрасным фильтром для недобросовестных правообладателей», – заметил Агронов. Он обратил внимание, что все заявления были от российских компаний и по поводу российского кино. «Это знак, что наиболее сложная ситуация складывается именно на российском рынке», – считает глава федерации.

По словам вице-президента Российского книжного союза Олега Новикова, «принятие закона существенно изменило ситуацию в части того диалога, который правообладатели в течение нескольких лет вели с интернет-индустрией». «По основным позициям мы договорились. Надеюсь, что все договоренности будут достигнуты, первым шагом может стать принятие хартии, которую разрабатывает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК)», – сказал он. В книжной индустрии, по словам Новикова, речь идет о 3-4 сайтах, на которые приходится 90% пиратского трафика. Если с ними удастся договориться, то издательства, отметил он, получат стимул выкладывать контент на легальные ресурсы с использованием системы договоров. «Но пока в Интернете есть нелегальный контент, смысла в этом нет», – признал Новиков.

В РАЭК также позитивно оценивают первые итоги реализации «антипиратского» закона, вступившего в силу 1 августа. «Мы чувствуем серьезную помощь со стороны государства и со стороны Роскомнадзора. На лицо то, что государство не собирается пускать эту ситуацию на самотек и допускать резонансные ситуации, – отметил глава ассоциации Сергей Плуготаренко. – Диалог, на мой взгляд, весьма позитивен, мы друг друга слышим».

Участники заседания сошлись во мнении, что закон, пока касающийся лишь кино- и видеопродукции, необходимо распространить на музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. Однако в этом случае, полагают они, резко возрастет нагрузка на Мосгорсуд, который является единственной инстанцией для разрешения подобных споров. «Мы хотели бы увидеть большую роль суда по интеллектуальным правам в этом процессе, а не только Мосгорсуда», – сказал Плуготаренко. В то же время, по мнению представителей интернет-индустрии и правообладателей, необходимо развивать досудебные механизмы решения споров в сфере интеллектуальных прав.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

19.05.2014
Эдуард Шишкин объявил о доступности патчей с реализацией файловой системы Reiser4 для ядра Linux 3.14. Новый выпуск примечателен добавлением поддержки различных транзакционных моделей, позволяющих сочетать в одной реализации ФС несколько режимов обеспечения целостности, оптимальных для разных типов носителей.
04.02.2013
Исследователи из Мичиганского университета пришли к выводу, что разговоры и иные действия с мобильным устройством являются заразительными для окружающих людей. В рамках эксперимента социологи наблюдали за студентами одного из учебных заведений. Оказалось, что при виде того, как рядом сидящий человек, например, проверят SMS, наблюдаемые начинали поступать так же. Ученые связывают феномен с так называемой «социальной эксклюзией» (маргинализацией) – в данном случае человек боится стать социально изолированным, «быть не в курсе». Чтобы избежать неприятных переживаний, наблюдаемые люди почти неосознанно по примеру окружающих начинали использовать мобильные телефоны, подражая сидящим рядом.
26.05.2014
Молодая калифорнийская компания Energous представила в Сан-Франциско технологию WattUp, которая позволяет одновременно заряжать без использования проводов смартфоны, планшеты и другие небольшие гаджеты, расположенные в пределах одной комнаты. Основная идея основателя Energous Стивена Риззона (Stephen Rizzone) заключается в том, что наша жизнь была бы гораздо комфортнее, если бы наши устройства не были столь зависимы от проводов и розеток.
14.01.2014
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что по итогам четвертого квартала 2013 года соблюдение контрольных сроков доставки письменной корреспонденции в Москве впервые за пять лет превысило 80%.
14.08.2013
Генетики из Великобритании разработали онлайн-игру, которая позволяет ускорить поиск определенных последовательностей нуклеотидов в ДНК ясеней, устойчивых к вирусу Chalara fraxinea. Вирус за последние два десятка лет поразил множество деревьев и несет угрозу лесам как в Великобритании, так и в Европе. Подробности со ссылкой на само приложение к социальной сети Facebook приводит BBC News. Суть игры Fraxinus заключается в поиске среди цветных фигур на экране определенной последовательности, которая показана на самом верху игрового поля.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв