Правообладатели довольны работой антипиратского закона | Ofisp.org

Правообладатели довольны работой антипиратского закона

21 августа 201302:21

Представители музыкальной и книжной индустрии, а также интернет-отрасли удовлетворены итогами первых недель работы «антипиратского» закона. Они ожидают, что последние противоречия удастся снять в сентябре.

«Не было огромного вала заявлений. Таким образом, развеяны опасения, которые были до вступления закона в силу», – отметил генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов на заседании рабочей группы Совета по культуре при председателе Госдумы, посвященном «антипиратскому» закону. По его мнению, 11 удовлетворенных заявлений из 19, поступивших от правообладателей, – «это спокойный, рабочий результат». «Суд, как и ожидалось, выступил прекрасным фильтром для недобросовестных правообладателей», – заметил Агронов. Он обратил внимание, что все заявления были от российских компаний и по поводу российского кино. «Это знак, что наиболее сложная ситуация складывается именно на российском рынке», – считает глава федерации.

По словам вице-президента Российского книжного союза Олега Новикова, «принятие закона существенно изменило ситуацию в части того диалога, который правообладатели в течение нескольких лет вели с интернет-индустрией». «По основным позициям мы договорились. Надеюсь, что все договоренности будут достигнуты, первым шагом может стать принятие хартии, которую разрабатывает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК)», – сказал он. В книжной индустрии, по словам Новикова, речь идет о 3-4 сайтах, на которые приходится 90% пиратского трафика. Если с ними удастся договориться, то издательства, отметил он, получат стимул выкладывать контент на легальные ресурсы с использованием системы договоров. «Но пока в Интернете есть нелегальный контент, смысла в этом нет», – признал Новиков.

В РАЭК также позитивно оценивают первые итоги реализации «антипиратского» закона, вступившего в силу 1 августа. «Мы чувствуем серьезную помощь со стороны государства и со стороны Роскомнадзора. На лицо то, что государство не собирается пускать эту ситуацию на самотек и допускать резонансные ситуации, – отметил глава ассоциации Сергей Плуготаренко. – Диалог, на мой взгляд, весьма позитивен, мы друг друга слышим».

Участники заседания сошлись во мнении, что закон, пока касающийся лишь кино- и видеопродукции, необходимо распространить на музыкальные и литературные произведения, а также программное обеспечение. Однако в этом случае, полагают они, резко возрастет нагрузка на Мосгорсуд, который является единственной инстанцией для разрешения подобных споров. «Мы хотели бы увидеть большую роль суда по интеллектуальным правам в этом процессе, а не только Мосгорсуда», – сказал Плуготаренко. В то же время, по мнению представителей интернет-индустрии и правообладателей, необходимо развивать досудебные механизмы решения споров в сфере интеллектуальных прав.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

07.11.2013
Компания Apple опубликовала отчет о запросах пользовательских данных властями разных стран. Отчет был обнародован 5 ноября на официальном сайте компании. Подобная информация раскрывается Apple впервые. Предоставленные компанией данные содержат статистику по запросам, поступившим в Apple со стороны спецслужб более чем 30 стран. Как говорится в отчете, запросы касались как пользовательских аккаунтов iTunes, iCloud и Game Center, так и информации об устройствах Apple. Все сведения в отчете относятся к периоду с 1 января по 30 июня 2013 года.
05.11.2016
Сегодня только ленивый не желает выбирать себе новенький смартфон. И если раньше можно было отмахнуться от такой идеи словами «мне нужен телефон только, чтобы звонить», то сейчас он действительно нужен еще и для того, чтобы как минимум иметь доступ к Интернет и другим средствам связи, таким как вайбер или скайп, например.
28.03.2014
Кафедра «Микропроцессорные технологии», созданная в 2004 году корпорацией Intel и Московским физико-техническим институтом на факультете радиотехники и кибернетики этого вуза, отметила десятилетний юбилей. По словам Олега Горшкова, проректора МФТИ по учебной работе, это первая базовая кафедра вуза, где осуществлялось сотрудничество в учебном процессе с высокотехнологичным бизнесом и отрабатывалась методология совместной работы. В настоящее время в Физтехе 120 базовых кафедр, около 15% из которых сформированы технологическими компаниями.
13.10.2013
Раскрутка сайта — уникальное событие, причем каждый инструмент продвижения требует индивидуального подхода. В последнее время значительно усовершенствовались поисковые алгоритмы, а ключевым звеном в продвижении стала уникальность ресурса, обновление и выход на первые места в поисковых системах. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв