Представлен ARM Compiler 6, перешедший с GCC на Clang | Ofisp.org

Представлен ARM Compiler 6, перешедший с GCC на Clang

11 апреля 201417:11

Компания ARM анонсировала новый выпуск сборочного инструментария ARM Compiler 6, который примечателен уходом от использования набора компиляторов GCC в пользу компилятора Clang и других наработок проекта LLVM. ARM Compiler 6 позиционируется в качестве эталонного инструментария для генерации кода для процессоров на базе архитектуры ARM, в том числе процессоров на базе новых архитектур ARMv8 и ARMv7-A, например, серии ARM Cortex-A50.

Инструментарий составляет полноценное сборочное окружение, предоставляющее C/C++ компилятор, компоновщик, набор библиотек и ассемблер. Поставляемый набор библиотек специально оптимизирован для архитектуры ARM и нацелен на обеспечение максимальной производительности и минимального размера кода. ARM Compiler 6 полностью избавлен от компонентов под лицензией GPL, что позволяет потребителям не заботиться об обеспечении лицензионной чистоты производных работ. Инструментарий будет поставляться в составе продукта DS-5 Development Studio Ultimate Edition.

Среди причин использования Clang/LLVM отмечается модульная структура, упрощающая продвижение улучшений и новых архитектур,
расширенные средства для оптимизации и статического анализа кода, а также распространение проекта под лицензий BSD, допускающей связывание кода с проприетарными продуктами и не требующей открытия производных работ. Тем не менее, работа по улучшению поддержки ARM в LLVM ведётся в рамках открытого сообщества и интегрируется в основную открытую кодовую базу проекта. Отмечается, что ARM, Qualcomm и другие партнёры, заинтересованные в использовании архитектуры ARM, подключились к разработке LLVM и провели большую работу по увеличению качества, производительности и энергоэффективности кода, генерируемого для процессоров ARM, способствовали развитию тестовой инфраструктуры и проведению общих оптимизаций производительности.

Из новых возможностей ARM Compiler, появившихся благодаря переходу на Clang, упоминаются расширенные средства диагностики проблем в коде, позволяющие выявлять ошибки на ранних стадиях разработки и упростить процесс отладки, что проявляется в увеличении качества кода и сокращении цикла разработки продукта. При компиляции появилась возможность использовать расширенные техники генерации кода, такие как JIT-компиляция и генерация кода на стадии компоновки (link-time code generation).

К инициативе по улучшению поддержки архитектуры ARM в LLVM также присоединилась компания Apple, которая передала проекту исходные тексты нового бэкенда для поддержки архитектуры AArch64/ARM64 в Clang. Указанный бэкенд используется Apple для сборки iOS для смартфона iPhone 5S, базирующегося на архитектуре ARM64. Кроме iOS в числе поддерживаемых целевых платформ в бэкенде отмечен и Linux. Представленный компанией Apple бэкенд не пересекается с развиваемым проектом LLVM при участии компании ARM бэкендом AArch64, оба бэкенда могут сосуществовать и использоваться параллельно.

Похожие материалы

18.09.2013
Издание Forbes подготовило свой рейтинг самых громких киберпреступлений, совершенных в последнее время. Самым громким преступлением в сфере информационной безопасности, по мнению экспертов издания, стала атака на компанию HBGary Federal. Спровоцировал атаку глава компании, который заявил, что внедрился в хакерскую группу Anonymous и раскрыл ее лидеров. Через сутки Anonymos взломали серверы HBGary Federal и вывесили всю внутреннюю переписку сотрудников – более 71 000 сообщений – на файлообменных ресурсах. «HBGary, вы сами навлекли на себя наш гнев.
11.04.2014
Не только пользователи персональных компьютеров отказываются уходить с Windows XP: под управлением этой операционной системы, больше не поддерживаемой Microsoft, все еще работают тысячи веб-сайтов во всем мире. По данным компании Netcraft, в то время как мировым лидером по использованию XP на ПК является Китай, первое место по числу сайтов на этой ОС занимают США.
07.04.2014
Доля LTE-смартфонов, поддерживающих российские сети 4G, составила 95% в 1 квартале 2014 года, cогласно оценкам ритейлера «Связной», сделанным по данным аналитической компании GFK, по итогам 1 квартала 2014 года. Произошло насыщение рынка LTE-смартфонов с поддержкой российских сетей 4G — 95%, годом ранее их доля была 23%, а по итогам 2013 года — 63%.
15.04.2014
Компания SAPPHIRE Technology, ведущий производитель и глобальный поставщик графических устройств на базе AMD, объявила о выпуске новых моделей в успешном ряду видеокарт серии R9. Серия SAPPHIRE R9 290 Vapor-X OC характеризуется несколькими технологиями компании Sapphire и заводским разгоном для обеспечения лучшей в своем классе производительности с очень низким уровнем шума.
07.04.2014
На днях стало известно, что мобильному оператору SFR предстоит смена своего хозяина. Ранее он принадлежал французскому медиахолдингу Vivendi, а нынешним его владельцем стал Numericable, который является провайдером кабельного телевидения и широкополосного интернета, а также является дочерней компанией люксембургского Altice.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв